La friture d'anchois pour tous

Publié le 6 Juin 2014

Pour tous! ba voui, se sont des filets tirés à la main qui vont frire, alors pas d'excuse genre  "raaa les arètes"

Perso je mange les anchois entiers sauf a queue, comme des mange tout

Pour la mise à jour desanchois au sel, je suis en train de le faire car j'ai déconstruit les bocaux pour faire des photos

 

 

Recette friture d’anchois


Une autre façon ICI


Faire une entaille dans la chair de l’anchois juste sous la tête, sur tout le tour du poisson, sans couper l’arête.

  • prendre la tête de l’anchois entre le pouce et l’index de la main droite (je laisse les gauchers convertir dans leur sens); ventre du poisson vers vous.
  • passer le bout du pouce gauche dans l’entaille du premier coté et "attrapper" le filet en pinçant avec l’index.
  • tirer doucement le filet vers l’arrière, en faisant attention de ne pas "embarquer" les viscères. Le filet va se détacher tout seul jusqu’au bout, où il va rester accroché par la queue.
  • couper le dernier point d’attache d’un petit coup d’ongle
  • retourner l’anchois et répéter l’opération pour l’autre filet

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Pendant ce temps préparer la friture.

Pour  2 personnes :

Une belle livre d’anchois

  • Un demi-litre d’huile
  • Un citron
  • Quelques cuillères à soupe de farine
  • Sel, poivre

Rincer les anchois, bien les sécher. Les fariner, puis les secouer un peu pour enlever l’excédent de farine.

Faire chauffer l’huile jusqu’à 180/190°. Je vous recommande à l’occasion d’investir dans un thermomètre, Quand l’huile est à température, plonger la moitié des anchois. S’ils forment des masses, séparez-les doucement avec une fourchette ou une écumoire. La cuisson est très rapide, deux à trois minutes. Enlevez les anchois dès qu’ils sont dorés, réservez les dans un saladier recouvert de papier absorbant. Salez, poivrez, arrosez d’un filet de citron.

Dès que l’huile à retrouvé la bonne température, procéder de même avec le reste des anchois.

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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René 07/06/2014 20:16


Bonsoir Jupi.


Je confirme mes dire. A savoir que minot à Viffefranche sur mer il y en avait en pagaille et que nous nous amusions avec. On appelait ça des boudins de mer !!! C'est vrai qu'ils sont de suite
très dur mais on arrivait à les esquicher et à les faire cracher. On ne connaissait pas le nom scientifique et notre nom était peut-être limité à la rade mais en regardant les photos sur mon ami
google je suis sûr de moi. On ne va pas se prendre le teston avec ça car il fait une cagne encore en ce moment à m'empêcher de réfléchir...Hihi.


Bonne soirée à tous *.

La Cachina 08/06/2014 11:03



oui tout ça est loin et cet aprem ça va taper dur ici


les huitres et oursins c'est dur aussi mais on les mange



marie 07/06/2014 16:01


Merci Jupi. pour les explications des " mélets " ; dire que ce matin, il y avait plein de poches d'oeufs de mulets à 8, 90 le kg ; j'aime çà aussi , mais on peut faire soi-méme de la Ppoutargue
ou non , trop  difficile, ou retourne demain en acheter ( ici ouvert tte la journée et lundi : 28° volets fermés,  mets la clim. ce soir ! déjà . pas possible , méme le temps aime notre
porte-monnaie, car la nuit çà descends peu ! : bises : marie.

La Cachina 07/06/2014 18:15



non il vaut mieuxque tu l'achètes , 8.90 le kg c'est pas cher si c'est de la vraie poutargue


on est montéà 25 dedans, il faut que j'arrose


la nuit chez nous ça redescend


non jene veux pas de clim source de panne et de maux de gorge


bises



Liliane 07/06/2014 15:48


Tu sais chez moi, un ver de terre en patois ch'ti est aussi un "vier" !!! Hi, hi !

La Cachina 07/06/2014 18:12



en provençal on dit un lombricoleur, hihi



René 07/06/2014 14:36


Pour la holothurie, moi j'appelle ça des boudins de mer depuis tout minot. On les ramasser et on mettait le pied dessus sans trop les esquicher pour qu'ils lancent un jet d'eau ...Ensuite on les
remettait à la mer.


Ils ont du disparaître de la côte  maintenant.


Bonne journée et bises au Nord *.

La Cachina 07/06/2014 15:11



non rené, les asiatiques les consomment secs, berk, on appelait ça à st tropez des V...rs de mer


dès qu'on appuie dessus avec la flèche ils deviennent dur comme un pneu


qué calor 37° au soleil


j'ai 24° dans la maison, mais la nuit ça descend beaucoup, bizarre, je sens venir un été comme l'année passée



Cécile 07/06/2014 14:30


Et par plaisir de lire votre blog, je me suis inscrite à votre parution d'article. Je vais en informer mes contacts.


Cuisinement votre.


Cécile.

La Cachina 07/06/2014 15:12



ça c'est très gentil Cécile


à bientôt donc


patrick



Cécile 07/06/2014 14:27


Bonjour à tous.


Ce matin j'ai trouvé des anchois à Grenoble et j'ai essayé votre recette. Je l'ai faite à la lettre. Quel régal. Merci Monsieur.

La Cachina 07/06/2014 15:13



les anchois sont un peu méconnu en frais, mais c'est un délicieux poisson


on dit pas monsieur ici, hihi


patrick



Liliane 07/06/2014 14:24


Beurk ! Voilà ce que j'ai trouvé sur Wiki...
Une holothurie (Holothuroidea) est un animal marin, au corps mou et oblong, à symétrie bilatérale ; possédant un cercle de tentacules autour de la bouche. Elle est aussi appelée concombre de mer ou bêche de mer (voire
biche de mer par déformation en Nouvelle-Calédonie) mais également vier
marin sur la côte marseillaise (de l'occitan viech marin, sexe marin). Son ancien nom en portugais,
« bicho-do-mar » (à présent « pepino-do-mar », traduction littérale de l'anglais « sea cucumber »), « bête de la mer », serait à l'origine du nom de la
langue parlée au Vanuatu : le bichelamar.
Bisous.

La Cachina 07/06/2014 15:15



Merci liliane pour ces précisions


 


les tentacules sont vraiment minuscules


ben  nous à st tropez on l'appelait le vier de mer


beuh, elle est où ma mer ?


roo bisous



marie 07/06/2014 14:18


Allez je recommence à cause de ce p... de carré de Facebook qui m'a tt effacé ! et comme je ne veux pas mourir idiote, suis allé sur internet pour les " mélets " de martigues et port de bouc :
j'ai du mal à comprendre s'il s'agit d' anchois entiers ou de pàte ? ( le soleil a du me taper sur la téte ) : petits anchois très fins et allongés mis au sel avec des aromates et pas mal de
fenouil, ce qui donne une consistance pateuse ???? à plus : amicalement : marie. 

La Cachina 07/06/2014 15:19



se sont peut ête des alevins d'anchois que nous appelons "péï sala", cela se présente en une pâte qui entre dans la composition de la "pissaladère"niçoise


cela est très réglementé et coute une fortune


la poutarge se sont les oeufs des mulets, cher aussi


à bientôt


 



marie 07/06/2014 13:57


Bonjour Jupi, eh! bien ,je n'en ai plus , ts fait hier et je confirme que tt frais et cru avec une gtte ce citron , c'est un " régal " ; les déguster entiers aussi qd vraiment petits ,  et,
maintenant rien que de les voir en ai envie frits ! ce matin à 9h plein de poissons mais à un prix ( because Touristes! ), mais tu ns a déjà proposée une recette superbe à faire , celle par la
queue; qt aux " sartons " ne vois pas, " sartèn " est la poèle ! mais ne veux pas confondre avec d'autres petits poissons, genre de  ts petits poissons blancs très appréciés des
espagnols: alors j'attends si qqu'un trouve ! : bises : marie.

La Cachina 07/06/2014 15:25



je pense que se sont les sartèns, car comme ils sont cuits à la poêle qui se dit "sartan" en provençal et en espagnol



Sartan - Étymologie occitane



 



www.etymologie-occitane.fr/category/lexique-occitan/s/page/2/


En occitan il est limité au sud-est (provencal, est-languedocien) et au sud de la Gascogne. L'abbé de Sauvages mentionne sartan ou padelo


bises



Claire 07/06/2014 12:02


Aaah, que c'est bon ça, avec une belle tranche de pain bien levé et bien cuit ! Mais entières, elles sont meilleures, je suis bien d'accord avec vous. A propos d'achois et petits poissons :
savez-vous quelques choses des "mélets", spécialité de Martigues et Port de Bouc ? Je sais, ce n'est pas vraiment chez vous, mais vous pouvez peut-être enquêter chez vos connaissances et nous
dénicher une recette vraie de chez vraie, qui sent bon... les fesses du poisson, si je puis dire.  Merci ! C.

La Cachina 07/06/2014 12:59



non je ne connais pas les mélets


les mulets et la poutargue oui


je fais toujours cuire les poisson avec la tête, le goût en est bien meilleur, d'ailleurs qq fois j'achète des grosse tête pour faire un fricot avec les joues


et un fumet avec le reste


je me renseigne pour les "mélets"


à bientôt



Liliane 07/06/2014 11:56


Merci pour la leçon !!! J'ai hâte de les voir sur l'étal ! Si toutefois ils veulent bien arriver jusqu'ici... J'aime tout ce qui est "produits de la mer" ! Alors là, c'est un repas de fête !
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 07/06/2014 13:01



j'aime les poisson bleus lili, au moins ils sont pas élevés avec des produits berk


je mange tout ce qui viens de la mer, sauf les oloturies


 


rooo  bisous, très beau temps today



René 07/06/2014 10:02


Bonjour Jupi.


Ça doit être un vrai régal ! Que les filets.....MIAM ..Je vais peut-être aussi essayer avec des sardines pour voir si c'est aussi facile d'enlever les filets et si la chair de celle-ci se prête à
la friture.


Bon week-end à tous*.

La Cachina 07/06/2014 13:06



tu as lecoup pour tirer les anchois !!!!  la vache


j'ai déconstruit mon bocal d'anchois



Miechambo 07/06/2014 07:49


Hummmmmm .........il y a longtemps que je n'ai pas fait ce plaisir à mes papilles !!


Je "nettoie" les anchois comme toi .......à toute allure. C'est plus rapide et facile à faire qu'à expliquer !!


Bisous ma Biche et bonne journée


MIE

La Cachina 07/06/2014 13:08



c'est un poisson délicat et fin , en plus mini arête et pas d'écailles


bisous Mie



CATALANE 07/06/2014 07:05


Je le confirme, c'est un régal les anchois préparés ainsi ! Hum ... rien que d'y penser, j'en mangerais bien à la place de mes tartines ce matin ! Bisous.

La Cachina 07/06/2014 13:10



punaise un matin en espagne ches des cousins de ma femme j'ai manger du poisson sec avec pain et du café con leche


j'adores les anchois, mais il y a plus fin , je crois que c'est les sartons (mais c'est un mot espagnol) au marché ils partent en 1/2 heures


bisous