La Génoise Pascale chiffrée

Publié le 25 Mars 2014

  Demain l'avancement des olives noires au sel

Voila que je vous ressorts un horrible gâteau. Pour le Dimanche de Pâques je vais en faire un similaire, mais avec une déco différente. Vous allez dire, il ne se casse pas trop pour la déco et vous avez raison

Une visiteuse m'a demandé de chiffrer ce gâteau, tâche encore plus difficile pour moi que de le réaliser

La seule raison de le faire c'est qu'au moins vous savez à peu près ce que vous manger.

Le gâteau est simple : sur une basse de génoise il y a deux crèmes, la pâtissière et la chantilly

La recette complète est ICI

Pour une base gâteau de savoie c'est LA

 

C'est du réchauffé bien sur, car en ce moment je m'occupe de ma santé, veuillez m'excuser

DSC07975.JPG

- 6 œufs entiers ............................................................................................0.69

- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude................................une fortune

- 200 grammes de farine T 45 ............................................................0.05

- 200 grammes de sucre...........................................................................0.20

- 1 sachet de sucre vanillé.......................................................................0.22

- 1 sachet de levure chimique................................................................0.07

- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige....................0.00

- un peu de sucre glace..............................................................................0.05

- crème pâtissière  (poudre impériale)..........................................0.09

- lait pour crême patissière...................................................................0.30

- 80 grammes de sucre pour la crême............................................0.07

- Fraises fraiches .......................................................................................1.75

- 1 kiwi..................................................................................................................0.10

- un peu d’éclats de caramel (voir confection en image).....0.10 et encore pffff

- des amandes effilées et grillées....................................................0.40

-2 cuillères à soupe de sucre glace...................................................0.10

- 1 sachet de sucre vanillé.......................................................................0.22

- 2 briques des 20 cl de crème UHT normale............................0.78

Energie

Batteur + Four 30 minutes à 2000 watts soit 1 kw.......................................0.50

Batteur etc........................................................................................................0.30à tout casser


Le plus cher est la déco avec l'achat de figurines en chocolat et de petits oeufs en sucre, environ ................................................................................................4.00

TOTAL..........................................10.00 euros environ

 

Pour un gâteau de 30 cm de diamètre et 14 cm de haut avec fruits naturel , et deux fourrages différents

D'accord ce n'est qu'un Gâteau pour deux personnes soit 5 euros la part, mais c'est moins cher que 20 euros pour 2 crêpes dans une insolente crêperie que je nommerais pas

 

Evidemment on je  compte pas la main d'oeuvre, mais c'est pour le plaisir de le réaliser aussi , il ne faut pas l'oublier

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Marie Hélène 29/03/2014 08:25


Merci de m'encourager , alors...je me lance ! Pour Pâques ce sera parfait , je vous dirai si mes deux mains gauches ont fait miracle ! Pour les plats en sauce , on dit que j'ai hérité du savoir
faire de mes grands mères et mère mais pour la patisserie , j'ai moins d'inspiration !

La Cachina 29/03/2014 15:59



merci Marie,


je ne suis pas doué pour la pâtisseries, alors si j'y arrive ........


il y a plein d'astuces et coups de main sur youtube, il faut tomber sur la bonne


exemple la vraie paella qui te décevra certainement


https://www.youtube.com/watch?v=Oy5esAkpxEk


coté sauce on a pas de sauce en provence, sauf l'aioli appelé sauce aillade, et la rouille, tout le reste sont des liaisons , corps gras farine


bonne soirée



Marie Hélène 27/03/2014 00:52


Elle est magnifique votre génoise , je ne suis pas sure de la si bien réussir .....mais je me lance merci car la recette très détaillée , m'y aidera

La Cachina 27/03/2014 12:22



c'est très facile marie hélène, si j'y arrive tout le monde y arrive, je suis nul en pâtisserie


bonne journée



Liliane 25/03/2014 21:48


Jamais content Jupi ! Il est magnifique ton gâteau ! Et je suis sûre qu'il est délicieux !
J'ai trouvé une super recette de Tropézienne ! Je vais la faire et je vais voir si elle est meilleure que la mienne... J'en ai mis une sur mon blog il y a un moment et je l'ai trouvée très
ressemblante à celle que je mangeais à Nice chez Vogade !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.
Ta main te fait encore souffrir ?

La Cachina 26/03/2014 08:43



super je viens voir


dire que j'ai connu micka dans les années soixante, la tropéziennen'avait que deux modèles , frandes et petites , et la part undividuelle, et ce n'était pas cher, punaise de punaise


rooooo   bisous


oui je vais passer la radio de la main cet aprem, plus l'autre main et les pieds pour être sur que ce n'est pas une autre maladie qui provoque ça, je te dirais


 



lizathenes 25/03/2014 18:35


Ici tu peux trouver des gros gâteaux pour moins de 15 euros.

La Cachina 25/03/2014 19:21



ICI, c'est pas ici,


une pâtisserie individuelle (taille qui diminue chaque année) coute environ  3 euros


les croquants aux amandes plus de 30 euros le kg, les poches se vident en rien de temps, vive l'euro, punaise


une pizza 15 à 20 euros, on paye cher le climat du sud !



Betty 25/03/2014 17:26


C'est toujours très compliqué de chiffrer un repas, je comprends!

La Cachina 25/03/2014 17:43



je ne chiffre jamais rien Betty, c'était à la demande d'une lectrice


c'est plus facile à faire qu'à compter, hi



mado 25/03/2014 17:12


Mmais il est très beau ton gâteau, bon ? Je ne sais pas, je ne l'ai pas fait, la liste des ingrédients me terrifie, d'autant plus que je ne fais jamais de gâteau. On mange des fruits. Bonne
soirée et soignes-toi bien.

La Cachina 25/03/2014 17:37



mais non mado, détaillée comme ça cela parait long, autrement c'est facile, la preuve c'est que j'y arrive


les vrais bons fruits sont difficiles à trouver, avant les pommes sentait la pomme, maintenant......


je me soigne sans guérir, pfff


 


bonne soirée



marithe 25/03/2014 16:26


Je vais faire un gateau pour l anni de theo.. une genoise ça va m aider mon jupinou


 


Roo bisous

La Cachina 25/03/2014 17:35



tu peu aussi acheter de la génpoise toute faites,  la garnir et l'habiller, mais il faut bien imbiber la génoise


 


rooo bisous



lizathenes 25/03/2014 16:18


Un joli gâteau de Pâques !

La Cachina 25/03/2014 17:33



moins cher et plus gros que chez le pâtissier



Miechambo 25/03/2014 12:36


J'ai une recette de tarte Tropézienne que j'ai faite il y a longtemps et nous avions beaucoup aimé. Je cherche la recette et je te l'envoie par mail. Ca me fera une occasion pour la refaire
aussi.


Mais je ne te garantie pas que se soit la VRAIE tu sais que le secret est bien  gardé !


Bises


MIE

La Cachina 25/03/2014 17:31



ah, je vais attendre car je souhaite en réaliser une, le secret est dans la crème le chef simon dit que c'est une crème chiboust, avec fleur d'oranger je pense bises


http://chefsimon.lemonde.fr/creme-chiboust.html



LadyMilonguera 25/03/2014 12:06


Elle est magnifique ta génoise !

La Cachina 25/03/2014 12:27



C'est la "bouilloire bavarde" qui m'a donné la recette facile


elle fait plein de choses bien





merci beaucoup Lady


patrick



galinette 25/03/2014 11:54


Bonjorn


J'avais du monde et je leur ai fach leï gateau de savoie.


Quelle délice!!!!!!


Bono journado

La Cachina 25/03/2014 12:24



c'est facile et bon, et pas gras du tout


bonne journée



Miechambo 25/03/2014 11:44


Tain, Patrick ! 30cm de diamètre, 14cm de haut......et au moins 1 bon kg non ? Pour deux !! Ben moi je m'invite et tu seras bien obligé de le partager en trois, non mais !


Il est superbe et délicieux en toute simplicité. Je vais noter ça pour une prochaine invitation mais il me faudra au moins 12 invités ;o))


Bises


MIE

La Cachina 25/03/2014 12:24



m'enfin les moules sont de cette taille, dans le commerce c'est chéro


ma fille aime pas ça du tout, trop gros, pffff, je vais l'étrangler ! tu sais j'en donne à mes voisins et famille, et moi je goûte des yeux


j'ai essayé deux fois de faire des choux, vlan raté, je suis dégouté


 


oui tu peux bien compter pour douze, c'est pas des part du commerce


est ce que tu fais la tarte tropézienne, j'en rêve d'en réussir une ?


bises, il fait soleil , chouette


patrick



josette 25/03/2014 11:35


de quoi; un horrible gâteau????? j 'aimerais bien en faire d'aussi beaux et bons!!! il n 'y a pas à rougir, et la déco me convient très bien.. cher Jupi, prenez bien soin de votre santé qui nous
est aussi précieuse, on a besoin de vous et de vos connaissances , que vous partagez toujours avec humour malgré vos ennuis. donc, dès que possible, je me lance , mais je suis sûre d' une chose,
le résultat ne sera pas le même.


des bises


Josette

La Cachina 25/03/2014 12:20



ba,josette, c'est un peu trop chargé et n'importe comment, un joli gâteau doit être régulier simple et raffiné


je vois de superbe réalisation sur les blogs et quand je regarde les mien j'ai honte


par contre ce que je fai peut être réalisé par n'importe qui, car je ne suis pas une lumière en pâtisserie


bises


patrick