La Marinade (on verra les chaudes après)

Publié le 28 Décembre 2010

 

Au fait à sert à quoi les marinades, attention ne pas confondre avec Marina baie des anges, Marinades le temps d'un été, berk faut pas boire le bouillon même si c'est du bouillon de poulette

 

A quoi cela sert  ????

 

- Mortifier et attendrir les chair, ba voui un vieux anglier c'est pas si tendre que ça

- Arrêter la prolifération des microbres (pas la peine de mettre  les sabots  et la peau dedans tout de même, il y a des limites à tout, la balle ne marine pas elle s'oxyde)

- Parfumer les chairs et participer au complément de désinfection (pour les maniaque vous pouvez tout passez à l'eau de javel mais ensuite c'est pas mangeable)

- Et puis cela va mouiller les viandes et participer à la cuisson autrementrementautant faire un BBQ, et un BBd de sanglier vivant c'est assez animé

 

 

Quelques principes à respecter :

Choisissez des vins de bonnes qualité,s Picrate exclus, Gigondas millésimés à 1500 Euros la bouteille aussi

Procédez dans un récipient de terre cuite vernissée ou une cocotte fonte blindée ou de terre ou de grès réserverez à cet usage car il va s’imprégner de l’odeur de venaison. Alu strictement interdit, l'inox peut faire l'affaire

 

Bon on va parler de ma marinade à froid, celle à chaud ce sera pour un autre jour, faut pas pousser hein


La marinade à froid

marinades-l-arrache.jpg

-Dans un récipient cités ci-dessus, mettez un bon litre et demie de vin   rouge , 1 dl d’huile d'olive, 2 clous de girofle, 1 gros oignon coupés en quatre, quelques baies de genévrier, sel et poivre en grains (pas mal), 1 verre de gnole qui arrache , eau de vie de vin de préfèrence, thym, sarriette , laurier, quelques gousse d'ail, un trait de vinaigre de vin (ça se discute comme dirait l'autre de la 2)

1/2 zeste de citrion (je suis totalement contre)

Attention c'est pas la marinade "miracle " de Lourdes, il existent d'autres variantes selon les viandes cela va de soit

 

Essuyez vos viandes et les faire tremper une nuit en ayant soin de bien les recouvrir de vin

La marinade à chaud la suite au prochain numéro.......................................

Pensez à acheter un Chinois


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Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

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M
<br /> <br /> Allez Jupiter, même en boite un cassoulet c'est pas si mauvais si on pense un peu à l'accent des gens du sud-ouest. Remontes donc la pente Jupi, tires ton moral vers le haut et bonne fin d'année<br /> quand même. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> il était très bas , il ne peut que remonter, non<br /> <br /> <br /> bon c'est pas la joie tout de même<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou jupinou<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> la marinade, je la fait au pif  mais je ne mets pas de citron ni de vinaigre ..mais une marinade faut du gibier   et du gibier  et bin j'en n'ai pas    <br /> bredouille  pépère .. <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée mon jupinou, depuis le début de la semaine c'est de la flotte ici  ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> gros bisous de ta soeurette   ...<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Tu as des ennuis avec ta cheminée maintenant ?<br /> <br /> <br /> Quelqu'un t'a jeté un sort dans le village ou quoi ?.<br /> <br /> <br /> Vivement que 2011 arrive pour qur tu retrouves santé, joie de vivre et tranquillité.<br /> <br /> <br /> Courage.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Ah non ! pas acheter un chinois ! j'ai un mal fou à acheter du non chinois. Je fais mes courses avec une loupe et ma liste de code barres pour ne pas acheter " fabriqué en RDC" je ne trouve rien<br /> d'ailleurs. Les chinetoques vont acheter le Haut Var et le Bas Var aussi, les Alpes et le Limousin, quel malheur ! demain j'achète la méthode Assimil "vite, j'apprends le mandarin " pour ne pas<br /> être perdue au super U. Je t'embrasse très très fort mon ami.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> bises aussi<br /> <br /> <br /> mon dieu quelle fin d'année qui augure rien de bon pour la suite (heu je prale pour moi c'est tout)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> passes plein de bonnes choses<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> de quelles chaudes parles tu  mon biquet   bruno  bon bout de l'an<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ba ilm n'y a rien de chaud en ce moment<br /> <br /> <br /> ni sur le fourneau ni ailleurs<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> pas de réveillon non plus , cheminée morte<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> boite de cassoulet en vue pour lme 31 voila la réalité<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Je fais souvent mariner certaines viandes. C'est tellement meilleur !<br /> <br /> <br /> Bon mercredi ! Bisoux + clics<br /> <br /> dom<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> en ce moment c'est moi qu'on fait mariner dans un mauvais jus<br /> <br /> <br /> mauvaises fin d'année , punaise<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> meilleurs voeux pour toi dom<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Tu exagères avec le vin... Un bon Côte du Rhône ne suffit-il pas ??? L'autre vaut mieux le boire !!!<br /> Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> je devrais en boire des tonneaux  pour oublier  en ce moment<br /> <br /> <br /> gros  bisous<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> un blanc de poireaux et une carotte  y vont bien aussi<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> c'est vrai bruno , je met 1/2 carotte  en principe<br /> <br /> <br /> et du poireau si j'en ai<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> en ce moment je cherche juste l'ouvre boite pour manger<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> tu veux que j'achète un chinois? mais pourquoi faire? j'en ai pas assez d'un qui me sadoule, si j'achète un mec en plus sian propré! bon, une chinoise à la rigueur.....bisous de mémé qui t'espère<br /> mieux que pépé.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> et bien achète une baguette magique et puis jette un sort à qui tu veux<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> moi je vais prendre un manche de magaou pour en en ensuquéer une qui le mérite, punaise qué fin d'année<br /> <br /> <br /> ça va mal tourner<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Le vinaigre de vin ça se discute en effet, j'en mets dans la "chaude", pas dans la "froide". J'espère que tu vas bien, que ce début de fêtes s'ets bien passé. plein de bonnes choses pour la suite<br /> !<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> oui je met un trait de vinaigre dans la chaude aussi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> meilleurs voeux et profites bien de ta famille<br /> <br /> <br /> patrick<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonjour à tous.<br /> <br /> <br /> Et dire que j'ai mangé du civet de sanglier hier. C'est le menu idéal entre les fêtes ou plutôt c'est pour garder l'entrainement. Hi.<br /> <br /> <br /> Je vais soumettre ta recette à mon épouse dés que je la retrouve. Elle doit faire le tour du village je pense.<br /> <br /> <br /> En tout cas, ça ressemble beaucoup à ta recette.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> j'en suis au satde agrenage, mais ils sont malins et méfiant cette année<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je vais manger donc mon cassouen boite<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Te vé, ton gigondas tu le bois avec ton sanglier.. Une fois où je demandais à mon caviste, ancien très bon restaurateur, un bon vin pour une marinade de sanglier, justement, il a refusé de me le<br /> vendre, sauf pour le boire avec. Il m'a plutôt conseillé d'acheter un sidi brahim au monoprix du coin. C'était bien mieux. Bisesà tous et bonne fin d'année.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> c'est très bien un  vin bien corsé et charpenté<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ba moi je bois le vin jusqu'à la lie en ce moment, putain d'année de M...<br /> <br /> <br /> meilleurs voeux et que la santé t'accopagne<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Tiens, j'ai justement du sanglier au congélateur. Début janvier je vais faire un civet et m'inspirerai de ta marinade (qui ressemble à la mienne, mais en mieux quand même je le reconnais).<br /> <br /> <br /> Bises Jupi<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> dit donc , tu sais que tu ais un merveilleuse cuisinière, alors ne m'envei pas des fleurs, hihi<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> passes de bonnes fêtes<br /> <br /> <br /> meilleursvoeux  et grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Je connaissais "miss baie des anges", (Dick Rivers);)<br /> <br /> <br /> heu, ça tombe bien, je n'ai pas de bouteilles à 1500 euros, bien que si j'en avais une, Mr Applemini m'empêcherait de la transformer en marinade;<br /> <br /> <br /> ps : on va attendre pour allumer le bbq, il le thermomètre reste en dessous de zero, le bbq est planqué sous la neige, en plus!<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> ba moi non plus j'ai du vin normal et point de cave d'ali baba<br /> <br /> <br /> ici pas de réveillon la cheminée sera même en deuil , il parait que ça fait de la poussière<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> punaise je vais bouffer ma boite de cassoulet tout seul, voila<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Mais qu'est-ce que je vais faire de mon Gigondas alors ? Si je ne peux pas le mettre dans la marinade ...<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> je revendre aux pauvres du FMI<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> triste fin d'année ici sans gigondas mais avec une boite de cassoulet et basta<br /> <br /> <br /> <br />