La Marinade (on verra les chaudes après)

Publié le 28 Décembre 2010

 

Au fait à sert à quoi les marinades, attention ne pas confondre avec Marina baie des anges, Marinades le temps d'un été, berk faut pas boire le bouillon même si c'est du bouillon de poulette

 

A quoi cela sert  ????

 

- Mortifier et attendrir les chair, ba voui un vieux anglier c'est pas si tendre que ça

- Arrêter la prolifération des microbres (pas la peine de mettre  les sabots  et la peau dedans tout de même, il y a des limites à tout, la balle ne marine pas elle s'oxyde)

- Parfumer les chairs et participer au complément de désinfection (pour les maniaque vous pouvez tout passez à l'eau de javel mais ensuite c'est pas mangeable)

- Et puis cela va mouiller les viandes et participer à la cuisson autrementrementautant faire un BBQ, et un BBd de sanglier vivant c'est assez animé

 

 

Quelques principes à respecter :

Choisissez des vins de bonnes qualité,s Picrate exclus, Gigondas millésimés à 1500 Euros la bouteille aussi

Procédez dans un récipient de terre cuite vernissée ou une cocotte fonte blindée ou de terre ou de grès réserverez à cet usage car il va s’imprégner de l’odeur de venaison. Alu strictement interdit, l'inox peut faire l'affaire

 

Bon on va parler de ma marinade à froid, celle à chaud ce sera pour un autre jour, faut pas pousser hein


La marinade à froid

marinades-l-arrache.jpg

-Dans un récipient cités ci-dessus, mettez un bon litre et demie de vin   rouge , 1 dl d’huile d'olive, 2 clous de girofle, 1 gros oignon coupés en quatre, quelques baies de genévrier, sel et poivre en grains (pas mal), 1 verre de gnole qui arrache , eau de vie de vin de préfèrence, thym, sarriette , laurier, quelques gousse d'ail, un trait de vinaigre de vin (ça se discute comme dirait l'autre de la 2)

1/2 zeste de citrion (je suis totalement contre)

Attention c'est pas la marinade "miracle " de Lourdes, il existent d'autres variantes selon les viandes cela va de soit

 

Essuyez vos viandes et les faire tremper une nuit en ayant soin de bien les recouvrir de vin

La marinade à chaud la suite au prochain numéro.......................................

Pensez à acheter un Chinois


Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

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mado 30/12/2010 17:40



Allez Jupiter, même en boite un cassoulet c'est pas si mauvais si on pense un peu à l'accent des gens du sud-ouest. Remontes donc la pente Jupi, tires ton moral vers le haut et bonne fin d'année
quand même. Bises



jupiter 12/01/2011 16:12



il était très bas , il ne peut que remonter, non


bon c'est pas la joie tout de même



marithe 30/12/2010 10:21



coucou jupinou


 


la marinade, je la fait au pif  mais je ne mets pas de citron ni de vinaigre ..mais une marinade faut du gibier   et du gibier  et bin j'en n'ai pas    
bredouille  pépère .. 


 


bonne journée mon jupinou, depuis le début de la semaine c'est de la flotte ici  ..


 


gros bisous de ta soeurette   ...



René l'anchois 30/12/2010 10:10



Bonjour Jupi.


Tu as des ennuis avec ta cheminée maintenant ?


Quelqu'un t'a jeté un sort dans le village ou quoi ?.


Vivement que 2011 arrive pour qur tu retrouves santé, joie de vivre et tranquillité.


Courage.


 



tante victorine 29/12/2010 21:58



Ah non ! pas acheter un chinois ! j'ai un mal fou à acheter du non chinois. Je fais mes courses avec une loupe et ma liste de code barres pour ne pas acheter " fabriqué en RDC" je ne trouve rien
d'ailleurs. Les chinetoques vont acheter le Haut Var et le Bas Var aussi, les Alpes et le Limousin, quel malheur ! demain j'achète la méthode Assimil "vite, j'apprends le mandarin " pour ne pas
être perdue au super U. Je t'embrasse très très fort mon ami.



jupiter 30/12/2010 07:44



bises aussi


mon dieu quelle fin d'année qui augure rien de bon pour la suite (heu je prale pour moi c'est tout)


 


passes plein de bonnes choses


 


patrick



bruno 29/12/2010 19:11



de quelles chaudes parles tu  mon biquet   bruno  bon bout de l'an



jupiter 30/12/2010 07:45



ba ilm n'y a rien de chaud en ce moment


ni sur le fourneau ni ailleurs


 


pas de réveillon non plus , cheminée morte


 


boite de cassoulet en vue pour lme 31 voila la réalité



:0014: ♥ dom ♥ 29/12/2010 07:31



Je fais souvent mariner certaines viandes. C'est tellement meilleur !


Bon mercredi ! Bisoux + clics

dom





jupiter 30/12/2010 07:48



en ce moment c'est moi qu'on fait mariner dans un mauvais jus


mauvaises fin d'année , punaise


 


meilleurs voeux pour toi dom


bisous



Liliane 28/12/2010 19:12



Tu exagères avec le vin... Un bon Côte du Rhône ne suffit-il pas ??? L'autre vaut mieux le boire !!!
Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.


 



jupiter 30/12/2010 07:49



je devrais en boire des tonneaux  pour oublier  en ce moment


gros  bisous


 



bruno 28/12/2010 18:29



un blanc de poireaux et une carotte  y vont bien aussi



jupiter 30/12/2010 07:51



c'est vrai bruno , je met 1/2 carotte  en principe


et du poireau si j'en ai


 


en ce moment je cherche juste l'ouvre boite pour manger



mounic 28/12/2010 17:20



tu veux que j'achète un chinois? mais pourquoi faire? j'en ai pas assez d'un qui me sadoule, si j'achète un mec en plus sian propré! bon, une chinoise à la rigueur.....bisous de mémé qui t'espère
mieux que pépé.



jupiter 30/12/2010 07:53



et bien achète une baguette magique et puis jette un sort à qui tu veux


 


moi je vais prendre un manche de magaou pour en en ensuquéer une qui le mérite, punaise qué fin d'année


ça va mal tourner



tiuscha 28/12/2010 17:04



Le vinaigre de vin ça se discute en effet, j'en mets dans la "chaude", pas dans la "froide". J'espère que tu vas bien, que ce début de fêtes s'ets bien passé. plein de bonnes choses pour la suite
!



jupiter 30/12/2010 07:53



oui je met un trait de vinaigre dans la chaude aussi


 


meilleurs voeux et profites bien de ta famille


patrick



René l'anchois 28/12/2010 11:44



Bonjour à tous.


Et dire que j'ai mangé du civet de sanglier hier. C'est le menu idéal entre les fêtes ou plutôt c'est pour garder l'entrainement. Hi.


Je vais soumettre ta recette à mon épouse dés que je la retrouve. Elle doit faire le tour du village je pense.


En tout cas, ça ressemble beaucoup à ta recette.


Bonne journée.



jupiter 30/12/2010 07:56



j'en suis au satde agrenage, mais ils sont malins et méfiant cette année


 


je vais manger donc mon cassouen boite



mado 28/12/2010 11:07



Te vé, ton gigondas tu le bois avec ton sanglier.. Une fois où je demandais à mon caviste, ancien très bon restaurateur, un bon vin pour une marinade de sanglier, justement, il a refusé de me le
vendre, sauf pour le boire avec. Il m'a plutôt conseillé d'acheter un sidi brahim au monoprix du coin. C'était bien mieux. Bisesà tous et bonne fin d'année.



jupiter 30/12/2010 07:57



c'est très bien un  vin bien corsé et charpenté


 


ba moi je bois le vin jusqu'à la lie en ce moment, putain d'année de M...


meilleurs voeux et que la santé t'accopagne



CATALANE 28/12/2010 08:05



Tiens, j'ai justement du sanglier au congélateur. Début janvier je vais faire un civet et m'inspirerai de ta marinade (qui ressemble à la mienne, mais en mieux quand même je le reconnais).


Bises Jupi



jupiter 30/12/2010 07:58



dit donc , tu sais que tu ais un merveilleuse cuisinière, alors ne m'envei pas des fleurs, hihi


 


passes de bonnes fêtes


meilleursvoeux  et grosses bises



applemini 28/12/2010 07:35



Je connaissais "miss baie des anges", (Dick Rivers);)


heu, ça tombe bien, je n'ai pas de bouteilles à 1500 euros, bien que si j'en avais une, Mr Applemini m'empêcherait de la transformer en marinade;


ps : on va attendre pour allumer le bbq, il le thermomètre reste en dessous de zero, le bbq est planqué sous la neige, en plus!



jupiter 30/12/2010 08:00



ba moi non plus j'ai du vin normal et point de cave d'ali baba


ici pas de réveillon la cheminée sera même en deuil , il parait que ça fait de la poussière


 


punaise je vais bouffer ma boite de cassoulet tout seul, voila



lizagrèce 28/12/2010 07:33



Mais qu'est-ce que je vais faire de mon Gigondas alors ? Si je ne peux pas le mettre dans la marinade ...



jupiter 30/12/2010 08:01



je revendre aux pauvres du FMI


 


triste fin d'année ici sans gigondas mais avec une boite de cassoulet et basta