La Pichade

Publié le 17 Avril 2014

La Pichade

 

Cuisson mi-hauteur 20 minutes à 200/210°

 

La Pichade est une sorte de pissaladière de Menton

Recette assez simple comme vous allez le voir. Comme pour  les pissaladières la pâte est une pâte à pain, la garniture est composée de sauce tomates à la marjolaine, de filets d'anchois, d'ail en chemise, et d'olives noires


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La pâte: (vous ajusterez les quantité) je pars sur 500 grammes de farine pétrie à la map, mais à la main c'est pareil, la Map est juste une alternative pour pétrir et ne pas la laisser dormir dans un placard

Ingrédients:

 

- 325 gr eau

- 1 sachet de levure lyophilisée

- 500 gr farine

- 1 grosse cuillère à café de marjolaine

- 1 cuillère à café de sel fin pas trop pleine car les filets d'anchois sont bien salés

- 2 cuillères à soupe ou plus d'huile d'olive

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Garniture :

Sauce Tomate, filet d'anchois, olives, ail en chemise

 

La Pâte banale

 

- tiédir 320 grammes d'eau non chlorée

- versez dans la MAP et mettre par dessus la levure sèche , celle ci flotte ce n'est pas gravebecause l'une est

- Faire un peu tourner 1 minute, puis versez toute la farine (500 gr qu'on ajustera)

- Faire tourner 10 minutes, puis mettre une bonne cuillère de sel fin bombée

- une grosse cuillère à soupe de marjolaine

- Couic couic , oui ma MAP fait couic, encore jusqu'à la fin du programme

Aller hop on repart pour un tour de programme

- ajouter 2 -3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le pâton va patiner dans la Map, normal non

- Saupoudrez avec un peu de farine afin que le pâton ne colle pas trop aux doigts en fin de pétrissage

 

La mise en forme :  regardez les photos

 

pichade (3)

- je n'utilise pas le rouleau, d'autant plus que c'est une pâte rectangulaire qu'il faut obtenir

Hop un peu de papier sulfurisé dans le lèche frites qui sert de "moule", garnissez avec la sauce tomate chaude, saupoudrez d'un peu de marjolaine, disposez vos anchois, l'ail en chemise coupé en de deux, il cuira mieux, quelques filets d'huile d'olives et les olives noires.

Four préchauffé à 210° , mettre à cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes ou moins, surveillez le dessous de la pâte, il faut juste qu'elle commence à brunir

pichade (12)

Et voila

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Excusez moin mais je suis à la bourre


Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

agnesf 29/04/2015 09:05

petit clin d'oeil ce matin sur mon blog ....merci pour cette belle et bonne inspiration :) bonne journée

marie 19/04/2014 08:37


 Coucou, Jupi., pas d'internet hier matin, revenu ds la journée ,  eh! c'est plus une pizza aux anchois qu'une pissaladière mais ta pàte est divine quoique, moi je prèfàre comme René
une pàte fine ; il en faut pour ts les gouts, qd j'en fais pour mes  petits-enfants , c'est ta pàte qu'ils préfèrent : pour l'autre recette du jour, plus tard, je me sauve et tu devines
pourquoi ( aude et bien enfhumé en plus ): bisous du matin  un peu tardif, car oublié de venir vérifier si çà marchait ce matin 20 / 04.

La Cachina 20/04/2014 11:40



je préfère la pa^te fine aussi



marithe 18/04/2014 21:49


Tu devrais vendre tes pizzas mon jupinou, , tu ferais fortune..roo bisous et à la tienne..

La Cachina 20/04/2014 11:41



et après l'EU me tombe dessus ou la ligue des pizzaiolos me coupe la gorge !


fortune ....c'est quoi ce mot russe



René 18/04/2014 21:49


Bonsoir Jupi.


Qui dit anchois dit René ..hihi. Mais je préfère quand même une pizza pâte fine !!


Bonne soirée à tous *.

La Cachina 20/04/2014 11:41



d'accord avec toi



Liliane 18/04/2014 19:35


J'aime moi aussi la pissaladière de Nice... Mais c'est bon aussi de cette façon, pour moi c'est une pizza !
Je t'ai envoyé les photos mais maintenant elles sont sur mon blog... Désolée.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 18/04/2014 19:39



oui mais comme il n'y a pas defromage pour adoucir on "sent" bien les anchois


avec les oignons c'est plus doux


 


bon je vais voir ton blog


roooo  bisous



lizathenes 18/04/2014 14:02


ça a l'air drôlement bon !

La Cachina 18/04/2014 18:50



merc Liza, c'est bon mais je préfère la pissaladière aux oignons, ou alors pizza au fromage



:0014: ♥ dom ♥ 18/04/2014 09:26


Bonjour, Jupi
Merci !


Je te souhaite un bon vendredi.
Bisoux

dom

La Cachina 18/04/2014 18:49



bon we pascal Dom


gros bisoux