La Pichade
Publié le 17 Avril 2014
La Pichade
Cuisson mi-hauteur 20 minutes à 200/210°
La Pichade est une sorte de pissaladière de Menton
Recette assez simple comme vous allez le voir. Comme pour les pissaladières la pâte est une pâte à pain, la garniture est composée de sauce tomates à la marjolaine, de filets d'anchois, d'ail en chemise, et d'olives noires
La pâte: (vous ajusterez les quantité) je pars sur 500 grammes de farine pétrie à la map, mais à la main c'est pareil, la Map est juste une alternative pour pétrir et ne pas la laisser dormir dans un placard
Ingrédients:
- 325 gr eau
- 1 sachet de levure lyophilisée
- 500 gr farine
- 1 grosse cuillère à café de marjolaine
- 1 cuillère à café de sel fin pas trop pleine car les filets d'anchois sont bien salés
- 2 cuillères à soupe ou plus d'huile d'olive
Garniture :
Sauce Tomate, filet d'anchois, olives, ail en chemise
La Pâte banale
- tiédir 320 grammes d'eau non chlorée
- versez dans la MAP et mettre par dessus la levure sèche , celle ci flotte ce n'est pas gravebecause l'une est
- Faire un peu tourner 1 minute, puis versez toute la farine (500 gr qu'on ajustera)
- Faire tourner 10 minutes, puis mettre une bonne cuillère de sel fin bombée
- une grosse cuillère à soupe de marjolaine
- Couic couic , oui ma MAP fait couic, encore jusqu'à la fin du programme
Aller hop on repart pour un tour de programme
- ajouter 2 -3 ou 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, le pâton va patiner dans la Map, normal non
- Saupoudrez avec un peu de farine afin que le pâton ne colle pas trop aux doigts en fin de pétrissage
La mise en forme : regardez les photos
- je n'utilise pas le rouleau, d'autant plus que c'est une pâte rectangulaire qu'il faut obtenir
Hop un peu de papier sulfurisé dans le lèche frites qui sert de "moule", garnissez avec la sauce tomate chaude, saupoudrez d'un peu de marjolaine, disposez vos anchois, l'ail en chemise coupé en de deux, il cuira mieux, quelques filets d'huile d'olives et les olives noires.
Four préchauffé à 210° , mettre à cuire à mi-hauteur pendant 20 minutes ou moins, surveillez le dessous de la pâte, il faut juste qu'elle commence à brunir
Et voila
Excusez moin mais je suis à la bourre