La Sauce Pizza en grande quantité

Publié le 15 Avril 2014

Pourquoi en faire beaucoup me direz vous ? Tout simplement pour pas en faire chaque fois que je fais une pizza , pichade, etc...la photo ci-dessous résume vite le pourquoi.

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Magique non ! la boite carrée devient ronde, nan, c'est juste pour prendre la quantité que l'on veux dans le congel

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Vous pouvez et je vous y encourage à la faire lorsque pousseront en grande quantité les tomates de votre jardin

La recette ci-dessous et réalisée avec des tomates en boites et de la purée en brique, l'acidité qui peux être importante se rectifie avec du bicarbonate de sodium, certains mette du sucre mais quelques fois cela ne suffit pas


Je pars sur base de 4.5 litres de sauce , il faut :


- 6 boites 1/2 de tomates pelées

- 2 briques de purée de tomates

- 1 kg et demie d'oignons émincés

- 20 cl d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe bien bombée de Marjolaine

- 1 beau bouquet bien garni

- 8 grains de poivre réduit en mignonette, vlan un coup de plat de la casserolle

- du gros sel au pif, sachez qu'on goûte toujours

- et pour moi; une cuillère à café bien bombée de bicarbonate de sodium

 

 

Surtout ne faites pas comme moi qui ai passé la sauce au mixer, couillon que je suis, mieux vaut le faire avec une moulinette à main à  la "mémé"

 

Prenez un bon récipient très conducteur de la chaleur, pour moi c'est une casserolle pro en alu (un don), d'habitude j'utile des casseroles en plomb Suisse, suivez mon regard 

(oui je sais on ne se sert plus d'alu because "Azel", mais moi je suis foutu et je ne coûterais pas cher à la Cpam ou à la caisse de retraite)

 

Emincez vos oignons, faites chauffer l'huile, et faites un peu revenir ces oignons,  mettre la marjolaine le bouquet garni, et le gros sel, pourquoi! le gros sel, il  permet de ne pas faire une infusion des plantes aromatiques, et puis mon père me le répétait toujours, le sel fin c'est pour les "gonzesses" -veuillez m'excusez-, depuis je ne sais pas me servir de sel fin , oups!

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Ensuite, jetez dans la casserolle les boites (ouvertes) et les briques de purée (idem), touillez un peu, si vous employez un récipient épais , il n'y a pas de risque d'accrochage

Minuteur sur une heure (délassez vous dans votre SPA) , GOUTEZ et rectifiez, si vous mettez du bicarbonate  attention ça mousse, touillez jusqu'à disparition de bulles mousseuses , REGOUTEZ, poubellisez le bouquer garni et  passez la sauce à la moulinette pour avoir une belle granulométrie, laissez refroidir et congeler en portions, démoulez ensuite et mettre sous sachets, et basta cosi

Heu...............j'ai du oublier quelque chose.............les oeufs de cailles, c'est une catastrophe ! Oui je sais c'est cucu la praline

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

lizathenes 17/04/2014 22:07


Une recette pour 4,5 l de sauce ? Tu fournis aussi le camion avec le four à pizza incorporé ?

La Cachina 17/04/2014 23:59



non, mais un rateau pour étaler la sauce, pour la cuisson le soleil suffira cet été, ils ont annocé 60° à l'ombre


chapitre panne


une panne de plus , la clim de la bagnole, je les collectionne, panne de l'expresso, panne centrale à vapeur, motoculteur, chaudière, réfrigérateur américain 5 ans (il a pas supporté le miam
provençal, sans hagën dass, ni pizza, il à fait un choc anaphylactique je crois) et le  congel, le chauffage d'appoint de ma mère, la robinetterie de l'évier, le portable Asus, le
motoculteur.......je vais ouvrir une liste noire, je dois être maudit



Liliane 16/04/2014 23:32


Je pense que c'est bien d'en faire à l'avance plutôt que de recommencer à chaque fois !
Merci Jupi.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 17/04/2014 19:46



avec les  fraiches je le fais au fur et à mesure, la qualité n'est pas altéré, mais avec les boites autant en faire beaucoup et portionner c'est plus pratique


roooo   bisous



Miechambo 16/04/2014 19:23


Je viens de mettre 6 pieds de tomates sur mon balcon !! Si, Si tu as bien lu. je veux juste voir si je vais arriver à cueillir 2 ou 3 tomates dans le courant de l'été........on peut toujours
rêver non ? ;o))


A supposer que ça pousse pas trop mal elles seront dégustées en salade tout simplmeent.Mais je fais de la sauce tomate en grande quantoté tous les été et je congèle en petites barquettes et j'en
ai tout l'hiver. Sinon je fais la même recette que toi avec des boites.


J'attends avec impatience les bonnes tomates bien rouges et bien parfumées - celles qui poussent ailleurs que sur mon balcon !- mais qui poussent dans la terre, au soleil et dans notre midi.


Bises et bonne soirée


MIE

La Cachina 17/04/2014 19:54



je ne peux plus me passer des vraies tomates, je prépare le terrain demain, après miam, je les mange coupées en deux juste avec du sel, dans le jardin même


bises



Valentine 16/04/2014 11:27


Je fais cuire ma sauce tomate au four dans un plat en terre et je trouve que l'acidité est moins importante sinon je prends des tomates jaunes qui sont moins acides que leurs copines rouges... à
essayer !

La Cachina 16/04/2014 15:46



l'acidité des tomates dépend de beaucoup de choses, il y a des variétés peu acide  Valentine


 


mais c'est un peu comme l'abricot, il devient acide l'orsqu'il cuit, bizarre



marithé :010: 16/04/2014 10:46


miam mon jupinou, maisssss  je veux la faire avec mes tomates à moi donc il faut quand même mettre lesbriques de purée de tomates ???


 


en parlant de tomates, beurk  j'aime pas l'esspère ce sauce dans une boite en ferraille  beurk de beurk


 


à part ça  j'espère que tu vas bien  et je t'envoie un gros bisou avant d'aller  chez le véto pour le
deux chiens $$$$$$$$$

La Cachina 16/04/2014 15:42



pas du tout marithé, tu fais simplement avec des vraies tomates que tu pèles et épépines, ensuite tu laisse réduire et hop à la moulinette


je vais un peu mieux, merci marithounette


 


le véto, c'est ruinant, punaise ils doivent bien gagner leur vie


gros bisous



René 16/04/2014 10:28


Bonjour jupi.


J'arrive du jardin bien évidemment! Aie aie aie le dos !!hihi. Je vais attendre un peu pour le faire avec des bonnes tomates tant qu'à faire. Je les pèle ok mais quelle est la correspondance
entre tes boites et kg de tomates bien mûres ? Quand tu parles de boites de tomates pelées c'est lesquelles en contenance que tu prends ? Et oui, je suis casse-bonbons today !! Hihi.


Bonne journée à tous*.

La Cachina 16/04/2014 15:39



je prends les 1/2 mais tu peux faire avec 1/1


la correpondance ? et bien je ne sais pas, quand je fais avec les vraies, je regarde simplement la texture de la "potion", bref au pif, le reste c'est de l'eau qui s'évapore



:0014: ♥ dom ♥ 16/04/2014 09:25


Bonjour, Jupi
J'en fait toujours pour plusieurs fois !


Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux

La Cachina 16/04/2014 15:36



ba oui c'est casse bonbons de la faire chaque fois


bisoux



Gege 16/04/2014 08:02


Et les oeufs de cailles, tu les cuits dans la sauce ?


Amitiés et bonne journée.


Gégé

La Cachina 16/04/2014 15:36



non je les cuits en broche avec un parapluie nylon !


amitiés


patrick



CATALANE 16/04/2014 07:59


Je vais m'y mettre à faire la fameuse sauce tomate à pizza la semaine prochaine ! Mais je ne pense pas en faire une aussi grande quantité que toi quand même, je partagerai en deux les quantités !
Bisous, bisous.

La Cachina 16/04/2014 15:35



moi je congèle en palets de 100, 150 250 et 500 grammes, idem pour  les oignons frits


bisous