La soupe à la morue

Publié le 3 Avril 2014

Mais il vaudrait mieux dire , Soupe au goût de Morue", en effet c'est un peu une soupe de fond de placard, pas belle à voir mais qui a bon goût, heu.....pour moi

Les ingrédients sont simples, les ustensiles aussi :

une casserole

une planche + un couteau

 

- poireau

- une peu de courge

- une grosse échalotte

- un oignon

- deux pommes de terre

- et un morceaux de morue salée de la grosseur de 3 sucres en morceaux

- une feuille de laurier

Vous constastez qu'il n'y pas de sel, because la morue sert en quelque sorte de "bouillon cube". Donc mettez peu de morue au risque de trouver la soupe très salée

La couleur jaune est donnée par la courge

DSC00334.JPG

Ensuite c'est très simple, il suffit de mettre un peu d'uile au fond de la casserole, d'y faire suer poireau et oignon coupés en tous petits morceaux.

Mettre le morceau de morue juste rincée, puis mouiller au fur et mesure avec de l'eau, en y ajoutant les légumes restants coupés en petits cubes, ajoutez la feuille de laurier , couvrez d'eau et laissez cuire à couvert pendant  45 minutes environ

A manger tout simplement avec du pain de campagne et une salade frisée aïlée

Je sais c'est nul, mais dans mon état c'est déjà pas mal !


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Rédigé par La Cachina

Commenter cet article

Mireille 04/04/2014 19:27


A mon avis ce n'est pas assez gélatineux le résultat ne sera pas du tout pareil ce sera plus sec. Si tu veux faire de l'osso buco, c'est du jarret de veau et rien d'autre.
Mais c'est pas difficile de trouver du jarret de veau coupé en rouelles que diable !
Chez ton boucher ou même au supermarket !
Mais tu peux le faire juste avec deux tranches pour essayer.
Gros bisous Jupinou.
J'ai eu Li au tel.
Belle soirée

La Cachina 05/04/2014 09:49



ah, en effet , donc j'irai à Brignoles où il a une très très bonne boucherie qui a des prix plus que raisonnable pour la qualité de leur viande "le jean rosé" peux aller se faire voir avec sa
barbaque cachée sous de l'alu


mais il faudra que je commande le jarret car ils ne font pas ça en continue


ensuite qu'and je maitriserai l'osso buco, dans 6 ans minimun, je te demanderai le minestrone, hihi


gros bisous, et soleil pour lili



Mireille 04/04/2014 17:33


Mais que me dis tu ?
Je t'ai marqué la viande sur la recette.
4 belles tranches (rouelles) de jarret de veau de 4 à 5 cm d'épaisseur.
Tu ne peux pas le faire avec autre chose!!!!! Avec quoi d'autre veux-tu le faire.
En français ça veut dire "os troué".
Bon puisque tu as Li au téléphone fait lui un gros bisou de ma part.
Bises Jupi.
Belle fin de journée

La Cachina 04/04/2014 19:10



mais oui j'ai bien vu "vitello"


est ce que je peux m'entrainer avec un jarrret de porc, juste pour voir le résultat


gros bisous



Lou vièi gardian 04/04/2014 13:09


Pas nul du tout ! En voilà, des idées...Je sens que ça va me plaire, moi! Demain, c'est jour de marché, on a toutes les chances de trouver de la belle morue chez l'Italien. Je verrais bien une
belle brandade, ou un aioli...et un petit reste de morue pour la soupe. Plus c'est simple, plus c'est bon, l'essence même de la cuisine provençale. Osco la Prouvenço !

La Cachina 04/04/2014 16:03



la cuisine provençale , la vraie  est simple, c'est surtout les produits du jardin qui font la différence, chose de plus en plus en plus rare


les gens aiment la cuisine à "à la provençale",ils croient que cela prolonge la vie, et pire ils n'y connaissent  rien pour la plupart


essayes de manger dans un restau des tomates farcies et tu regretteras les tiennes


ail, huile, oignon, tomates et nous sommes les plus heureux


adesias maistre



René 04/04/2014 11:54


Bonjour Jupi.


MIAM. En plus j'ai encore du potiron. A Hyper U ils vendent des miettes de morue qui sont en fait des petits morceaux plus gros même que tes 3 sucres. Je m'en sers pour farcir  les pdt à la
cendre. Un autre de tes simples régals. Merci.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 04/04/2014 15:59



c'est bon les pdt au feu de bois avec de la morue, j'a vu cette morue à intermarché, jem'en servais pour faire la brandade


bonne journée et plantation



marie 04/04/2014 09:45


Coucou, Jupi.!  comment çà Nul cette soupe ! tellement appétissante que je la laisse en page principale pour qu'hubert LA VOIT, NA! et la couleur superbe car on mange d'abord aussi avec les
yeux,et, qd je pense au gout,!!! comme la fougasse de cette nuit, brigand, mais ce matin direction campagne pour mon pain nature cuit devant nous au feu de bois et commandé '( et belles
tranches pour le " pan con tomata " pour les espagnols, recette que j'adore aussi et si simple! ) que je congèle tt frais aussi et je découpe la croute pour hubert, car encore un peu
paralysé de la bouche mais aime le "bon" tt de méme !!!! super l'idée pour saler la soupe et là on ne me reprendra pas ma salière : demain j'achète des miettes de morue salée et 
la ferai en début de semaine prochaine : belles bises pour la journée ,et, la santé, Jupi. ? allez 4 bises de + pour elle , faut l'aider elle aussi : marie.

La Cachina 04/04/2014 15:57



il faut avoir du bon pain et surtout de bonnes et vraies tomates, tout ce qu'il n'y plus dans mon village, heureusement que l'été j'ai mes tomates, un "fruit" vraiment délicieux, je je mange
directement dans le jardin avec une pointe de sel


coté pain je me débrouille avec une recette très facile qu'une copinaute m'a envoyé


je vais essayer sur du levain


bises et bonne santé



josiane 04/04/2014 09:31


c'est pas nul du tout, tous ceux qui vous lisent apprécient ce genre de recette simple et gouteuse. 


Accrochez bien le soleil à la montagne, j'arrive dans le sud.


Bonne journée


Josiane

La Cachina 04/04/2014 15:54



merci josette


tu sais ce n'est guère présentable, mais c'est assez bon, je voulais essayer, par contre je viens de mettre en ligne la version imagée


est ce que tu pense que les jeunes fassent de la soupe, ma fille qui est diététicienne achète du potage en brique, quelle honte, pffff


ils ne savent pas ce qui est bon, que va devenir notre cuisine !!!


bonne journée et bonne santé



:0014: ♥ dom ♥ 04/04/2014 09:22


Bonjour, Jupi


Il suffit que ce soit mangeable ...
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Bisoux

La Cachina 04/04/2014 15:48



oui, mais c'est pas beau Dom


c'est très mangeable


Bisoux



mado 04/04/2014 07:27


Et pourquoi ce serait nul ? C'est certainement très bon. Moru plus courge, il faut y penser. Meilleure santé. Mado.

La Cachina 04/04/2014 15:47



la courge je n'aime pas vraiment, je viens de la refaire avec des carrottes


tu sais ce n'est pas de la cuiisine qu'on montre sur les blogs, il faut des images plus chicmais quite laisse un "creux" quand tu as fini de manger, hi


santé à toi aussi, c'est la clé de tout



Mireille 04/04/2014 06:26


Coucou Jupinou
Ca c'est de la soupe !
A partir du moment où il y a de la morue, moi je suis partante !
Je ne connaissais pas cette façon de saler la soupe mais je suis sûre que ça va men plaire.
Gros bisous Jupi.
Belle journée.
Bises à Li

La Cachina 04/04/2014 15:45



je viens d'en refaire avec une cuillère de riz 20 minute avant la fin, mais je pense que les petit coudes iraient mieux


j'ai copié ta recette d'osso buco


 


je voudrais m'entrainer à le faire , mais quelle viande puis je prendre, il est évident que selon la viande je n'aurais pas la moelle


gros bisous


je viens d'avoir lili au tel, elle me dit qu'il fait gris


chez nous c'est un ciel plombé désagréable et lourd, les abeilles ne sont pas trop à l'ouvrage