La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"

Publié le 25 Mai 2014

Comme tous les vendredi je scrute le Site de Christophe Certains afin detrouver des recettes du Sud et du grand Sud, cette fois je suis tombé sur une recette familiale, que ma femme (andalouse) désespérait de trouver, et plaf cette fois il y avait la recette exacte que sa mère faisait en Espagne. Chose qui n'est pas rare c'es recettes voyages beaucoup dans le pourtout méditérnanéen

C'est donc cette recette de : Monsieur Jean Marc Tauziet -Sempéré - (haute Corse ), qui l'a faites  parvenir à Christophe Certain

photo la cachina

DSC00658.JPG

 

Voici donc  le texte Intégral et la recette qui suis

 

SOURCE : Christophe Certain

  Citation :Comme promis je vous fais parvenir la recette de la Torta Bova- Depuis des années j'ai cherché la recette de ce magnifique biscuit- Je l'ai retrouvé chez une mamie Oranaise et depuis, j’arrête pas d'en préparer.
Ce gateau avait non seulement la particularité d'étre assez bourratif mais en plus d’être délicieux il se conserve très facilement une semaine recouvert d'un film . ( il est assez volumineux donc, prévoir un plat assez haut .)
Il vient de la province d'Alméria plus précisément il serait né à Huercal Overa .

 



Très heureux de vous avoir donné cette recette ,très facile, d'ailleurs
elle ne doit pas se perdre car elle nous vient de loin et de ceux qui nous étaient très chers, et franchement, c'est un régal, je vous dis pas au petit déjeuner !!!

Ingrédients pour Tarta bova, la tarte « bête » !

Jupi : si les proportiones vous affolent, sachez que cela ne donne pas un gâteau sur-sucré, vous pouvez diviser les proportion par deux

 

500 gr de sucre en poudre

2 oeufs

très important - 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 paquet de levure chimique ( genre Francine)

2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger (jupi a poussé à 4  car il est accro à la fleur d'oranger, la bonne bien sur)

700 Gr de farine ( genre 55) - pas fluide !

1/4 de lire d'huile

1/4 de litre d'eau -

Sucre et canelle ( en poudre)

Photo La cachina

DSC00665.JPG

 

Préparation : Tarta bova, la tarte « bête » !

 

Tout bien mélanger dans un grand saladier
Verser dans un grand plat pour four
Saupoudrer de sucre puis, généreusement, de cannelle
Four température – 190 – environ 45 minutes ( au minimum) de cuisson
( piquer de temps en temps à la fin pour s’assurer d’une bonne cuisson)
Lorsque vous le sortirez du four l’intérieur aura prit une jolie couleur
du pain d’épice – le dessus sera tout craquelé .
On le coupe en morceaux, comme la calentica .

 

N'hésitez à aller sur le site car j'y ai trouvé entre autrs bonne choses , la recettes du chorizo, les migas à lasemoule etc...........une vraie caverne d'alibaba

 

Jupi :N'hésitez pas , cas ne se rate pas, il fera votre bonheur au petit déjeuner, idéal pour les grande famille, il est modifiable en ajoutant par exemple des raisins sec, pas besoin de Map ou autre, économique, pas trafiqué comme les saleté des SuperMarket, se garde très bien, meilleur le lendemain, 2 oeufs seulement, idéal aussi avec le café de midi

Les réalisations de mes visiteurs

Voici 3 "cakes" fait par Maraire,  avec la même quantité de pâte que la recette ci-dessus

Pour le rendre plus savoureux il y ajoute des blancs d'oeufs en neige

Ce "gâteau" sous cette forme se congèle très bien

Prière de ne pas voler les photos, elles ne m'appartiennent pas

 

La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"
La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

perez 10/05/2016 12:15

ne connaissant pas ce gateau je vais l essayer etant andalouse par mon grandpere maternelle je n ai pas eu l occasion que ma mere nous le fasse connaître ! de plus ! ce nom est du au fait qu il est facile parceque TARTA BOVA tarte bete signifirait facile si la traduction peut etre ainsi !

jupi 13/05/2016 09:57

je pense que votre traduction est bonne.
Ma belle mère ne faisait pas de gateau en andalousie, il n'y avait qu'un four à pain pour le hameau, et peu de bois car elle vivait le long d'un rio sec sans beaucoup de bois, mais elle faisait plus souvent du riz au lait me raconte ma femme.
Epoque très dure.

garcia 29/04/2016 07:35

Merci pour cette recette qui perpétue nos traditions! je vais l'essayer ce week end
vue que ca a l'air assez "costaud" je vais commencer par diviser par deux les quantités de sucre !!!
Bravo

jupi 30/04/2016 11:33

Oui Garcia, il vaut mieux, c'est ma femme andalouse qui m'a donné la recette.
J'ai hérité de la vraie recette de la longue anisse, ça c'est bon

dom 04/02/2015 07:41

Une mine d'or, ton article !
J'ai trouvé plein de trucs qui m'intéressent ! Merci.
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux, Jupinoux

dom

jupi 04/02/2015 14:08

mais il y a plein de trucs sur ce vieux blog qui doit avoir 7 ans
bisoux

Liliane 03/02/2015 15:35

Coucou Jupi ! Je l'ai essayée cette recette mais j'ai dû louper quelque chose... Je n'ai pas aimé du tout... Très lourd, compact... Tant pis, on l'a mangée quand même mais je n'ai pas recommencé.
Bonne après-midi au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 04/02/2015 14:08

tu peux ajouter des oeuf en neige Liliane
au départ c'est un gâteau du sud, rustique
roooo bisous

regine 03/02/2015 12:14

j'ai tres envie d'y gouter !!

Tauziet-Sempéré 03/11/2015 18:31

Sans vous offenser , je ne vois pas l’intérêt de rajouter des œufs battus en neige - cette recette est typiquement Andalouse , la cuisine à des régles précises mais c'est vrai qu'on peut y ajouter , aussi du Chorizo et quelques haricots .....!

CATALANE 03/02/2015 07:30

Là tu me fais plaisir Jupi !!! Ma grand mère nous en faisait à mes cousins et moi de cette Torta Bova, mais ... ma mère n'avait pas la recette, ce qui fait que cela fait près de 60 ans que je n'en ai pas mangé !!! Ce matin je vais aller acheter du bicarbonate de soude, et zou ... je m'y met !Merci. Bisous.

mic 02/06/2014 14:11


Bonjour ! très appétissant biscuit ! il me semble que tu as utilisé un plat à four d'une marque très connue qui se vend en réunions.... ça commence par un T.... et ça se finit par RE".... As-tu
mis le couvercle lors de la cuisson ?


C'est tout ce que je veux savoir !


Bonne journée dans votre belle Provence!


Le Haut-Doubs vous salue !


MIC

La Cachina 02/06/2014 19:28



bonjour Mic


pas du tout du tout, c'est un moule à manqué rectangulaire de chez Lidl en acier et il n'y a aucun couvercle


bon mois de juin


patrick



Jean-Michel 71 28/05/2014 18:32


Bonjour,


Gâteau réalisé ce jour mercredi 28. Par prudence, je l'ai fait cuire dans une cocotte en fonte de 8 litres (hauteur 11,5 cm). Hauteur du gâteau: 8 cm.


Mais là n'est pas sa performance... Elle est dans sa qualité, sa saveur, son goût: Délicieux...


Merci de ce partage


Jean-Michel 71

La Cachina 29/05/2014 13:45



bonjour jean-michel


le lèche frite avec papier cuisson convient bien aussi à défaut


bravo, j'aime bien quand mes lecteurices ou lecteurs essaint les recettes, je ne fais pas compliqué en principe


merci à vous


patrick



josephine 26/05/2014 14:35


cette recette est trés gourmande ! la pâte du gateau est trés moelleux ! belle journée 

La Cachina 29/05/2014 13:33



merci joséphine


je compte en faite un autre en divisnat par deux et en ajoutant des raisins et baisser le sucre


bientôt


bonne journée



:0014: ♥ dom ♥ 26/05/2014 09:46


Bonjour, Jupi


Pas trop mon truc, ce genre de gâteau ...
Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 29/05/2014 13:31



pour les petits au petit déj c'est l'idéal et pas de produits ajoutés


bisoux



mlorraine 26/05/2014 09:09


ouf le sucre!! c un peu le principe des madeleines espagnoles avec l'huile, je fais cuire dans des moules à muffins, ils se conservent bien.

La Cachina 26/05/2014 11:34



bizarrement on ne sens pas trop le sucre, mais je vais baisser mlorraine


je connais bien les madeleines espagnoles vendu sous grosse boite plastique en vrac, j'ai gardé les emballage, j'y mets de la farine, avec le couvercle c'est idéal contre les mites alimentaires


les canestrelli et les casse dents se garde longtemps aussi, on faisait moins compliqué avant



René 25/05/2014 21:03


Bonsoir Jupi.


C'est du gâteau de chez gâteau . Délicieux de prime abord. je transmets à ma fille.


Belle journée mais ce soir ça se couvre.


Bonne semaine à tous *.


 


 

La Cachina 26/05/2014 11:31



divises les quantités par deux, autrement.........je vais essayer la recette en "madeleine"


bonne pêche



Danielle 25/05/2014 19:43


Bonsoir Jupi,


Qu'il a l'air bon ce gateau! je ne vais manquer de le faire! 


Bisous

La Cachina 26/05/2014 11:29



divise par deux, danielle, car il fait "grosse famille"


bisous



marithé :010: 25/05/2014 18:51


ba dis dnc, il est  cuper ce gateau, je le vois déja séparé en plusieurs couches ..et au milieu du chocolat ou de la crème patissière ??? miam mon jupinou  et bonne fête à toutes les
mamans qui passsent par  chez toi

La Cachina 26/05/2014 11:29



je vais le modifier Marithénounette, diviser par deux les quantitéq, moins de cannelle, un peu de poudre d'amandes, du sucre perlé au dessus, zeste de citron rapé, raisins sec trempés dans du
rhum


des brisure de pralin aussi et miam


crème pat bien sur


rooooo  bisous, il fait soleil , j'aime la chaleur



mounic 25/05/2014 17:12


je vais m'y mettre tout de suite! ça me semble délicieux! n'oublie pas de faire une bise pour moi à mémé Montesano. (et à ton épouse aussi, bien sur.) gros bisous ma Biche! mémé

La Cachina 25/05/2014 17:41



se sera fait, j'ai mené ma mère voter, il y a une ensuquée de srutatrice de je ne sais où qui lui a demander sa carte d'identité, soun ensuqua


bisous du nord, non pas le "Nord" à carcès, il y a un bail qu'il est fermé, punaise ça remonte à loin......



catherine B. 25/05/2014 14:07


bah dis donc !!!!! 500 g de sucre !!!!!!!!! et ton diabete petit jupi ???????????????????? en tous cas ça a l'air de tenir au corps ton truc !!!!!! pas sur que je puisse avaler ce truc !!!!!! ici
il faudrait que je le congèle sinon j'en aurais pour 6 mois!!! (dès que je fais un gateau c'est très rare au demeurant, maiss j'en congèle les 3/4  coupé en petits morceaux.. sinon personne
ne le mange !!!! ) il fait frais ici !!! du soleil un peu mais pas trop !!!!!!! allez gros bizoux mon jupi bon dimanche

La Cachina 25/05/2014 15:12



je me disais cela aussi, mais ce n'est pas sursucré


mieux vaut en faire la moitié, mettre moins de cannelle, du citron râpé, et quelques raisin


et je pense que mieux vaut laisser la pâte se reposer au frais 1 ou deux heures


il fait gris et lourd ici 25°,  plus aucune cerise, la cata, je voulais faire un clafoutis à ma maman ?


j'ai presque fini ton colis, excuses moi tout est en vrac tu triera le thym des herbes sèches, j'avais très peu de sariette, laisse vieillir le laurier, our les olives vertes laile moi s'il y a
des problème d'amertune ou de salaison, j'ai vite fais car j'aibeaucoup de problèmes de toutes sortes


plein de travaux très importants, des aménagement , des modifs, des pannes,  à faire


je sais quasiment tout faire mais mon corps se dégrade très vite, j'ai juste deux par jour pour travailler , ensuite repos à plat


gros bisoux