La Tortilla ou omelette espagnole

Publié le 27 Août 2013

TORTILLA

 

Loin de moi de vouloir égaler le savoir faire des "mama" espagnoles en manière de tortillas, mais je vais essayer de vous en approcher le plus, tout en faisant moins gras, pourtant le gras (huile d'olive) joue un grand rôle dans le secret des ces fameuses tortillas (omelettes) tendres

tortilla--15-.JPGL'idéal dans cette recette est d'avoir des ingrédients de qualité, soit : pomme de terre, oignons blanc, un peu d'ail, œufs et huile d'olive

 

Vu que je n’avais pas d'oignons blancs frais et tendre j'ai fais cela avec des oignons jaunes blanchis une fois

Voici les ingrédients basiques pour l'omelette

- 2 oignons jaunes émincés blanchis

- 5 pommes de terre moyenne

- un gousse d'ail haché fin au couteau

- de l'huile d'olive

- 5 gros oeufs

 

 

Émincez vos oignons grossièrement et faites le blanchir (cela n'est pas nécessaire si se sont des oignons blancs), réservez

Faites mi-cuire vos PdT en robe des champs (avec la peau)

 

Pendant ce temps mettre un petit peu d’huile dans votre poêle et faire blondir sans excès cos oignons, réservez

tortilla--12-.JPG

Pelez vos PdT et coupez les en tranches de 3 mm d’épaisseur environ

 

tortilla--7-.JPG

Mettre de l’huile dans votre poêle et faite un peu prendre couleur, comme les vacanciers attardés au soleil du Var

tortilla--14-.JPG

Battez dans un cul de poule  vos œufs poivrés et salés (mettre une goutte d’huile avant de les battre) et faire presque blanchir (au plus il y a d’air, au plus votre tortilla semblera légère au palais

tortilla--6-.JPG

 

Y ajouter oignons et pommes de terre + l’ail

tortilla--9-.JPG

Faire cuire à feu doux dans votre poêle et retournez la en vous aidant d'une assiette au moins deux fois

tortilla--4-.JPG

Et voila, prête à être mangée avec une bonne salade ailée et quelques olives noires douces

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Evelyne 30/08/2013 11:42


J'ai essayé de faire une tortilla et je l'ai trouvée un peu (beaucoup ?) sèche. Avez vous une idée d'où qu'ça cloche ? Merci

La Cachina 30/08/2013 17:18



il faut mettre un peu plus d'oeuf , et bien les battre mousseux avec un batteur


certain mettent de l'huile d'olive avant de battre, ou un peu de lait



mounic 29/08/2013 20:02


elle me dit "mange moi!"   et je sors de table! tant pis...Bises

La Cachina 01/09/2013 16:17



je me suis gavé de couscous à midi, faut pas le dire


bisous



Mireille 28/08/2013 17:31


J'en ai fait hier soir mais je fais frire à l'huile d'olives mes pommes de terre crues.
Il en restait un morceau, je l'ai mangé froid ce matin à 7 heures avant de partir me baigner.
Gros bisous Jupinou et belle soirée

La Cachina 29/08/2013 15:19



j'ai fait à la vapeur mais frit c'est bien meilleur en effet


j'en ai refait une Normale avec huile d'olive, des oignons brut de décoffrage, il n'y a pas photo, miam


gros bisous



:0014: ♥ dom ♥ 28/08/2013 09:06


J'adore !


Bon mercredi.
Bisoux


La Cachina 29/08/2013 15:19



j'espère que tu vas mieux Dom


gros bisous



Golovine 28/08/2013 06:40


Je me fais parfois une petite tortilla rapidos avec un reste de pdt en robe des champs. Et parfois, je les mets tout simplement en roestis, qui sont fort courus en nos contrées. Pour les roestis,
chaque famille a sa méthode. Chez moi, c'est huile et beurre sans oignons, sel plus un doigt d'eau au fond d'un verre. On retourne une fois seulement sur une assiette. Mais ces temps, ce sont
plutôt pommes de terre bouillies vu que je suis à la diète ... Sniff sniff ! Et comment allez-vous cher Jupi, profitez-vous bien de cet été qui finit ? Votre santé est-elle un peu rétablie ? Je
vous envoie toute mon amitié, à l'heure de partir pour mon heure de marche dans un petit matin bien assez frisquet 10°. Belle journée à vous et merci des nouvelles.

La Cachina 29/08/2013 15:23



en effet cet été finit très rapidement, par contre il fait très sec ici


j'ai eu la visite de grand oncle 80 ans  et sa femme de Gland, ils ont trouvé le temps merveillleux et mangés sous les platane le soir, ba , on est pas à plaindre


ba, coté santé , il y a de légères amélioration, et un bonne nouvelle car la maladie méchante supposée et recherchez n'est pas au rdv, ouf, mais il faut attendre les nouveaux examens


amitiès, patric


que Dieu vous garde



Liliane 27/08/2013 20:18


Vue comme ça, peut-être que ça me plairait bien ! Avec une tite mesclum alors, humm...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 29/08/2013 15:24



mes oignons blanchis n'étaient pas assez "présent"


 


rooooooooooooooooooooooooooooooo bisous



lujambo 27/08/2013 19:13


bref , tu me fais une omelette comme à la maison et tu appelles ça une tortillas , quoi !!!!! enfin... avec un peu
de mesclun ça ira ....

La Cachina 29/08/2013 15:25



oui oui, elle devrais être mieux et plus "sauvage en goût", et pi je suis pas ma défunte belle maman andalouse, hé !!!



Betty 27/08/2013 15:14


Toi tu as une bonne poele, parce que moi ma dernière tortilla c'était surtout des oeufs brouillés!

La Cachina 29/08/2013 15:28



si tu as des poêles en métal Betty, surtout ne les jette pas, maintenant elles valent une fortune


j'avais fait un article , il y des lustres , portant sur le culottage des poêles


 


Le PTFE devrait être retiré, c'est du poison a retardement



Maria 27/08/2013 10:42


Coucou, pour ma part je fais revenir mes patates crues dans un fond d'huile d'olives (pour le gras) et je couvre afin de donner un peu de vapeur.


Gros bisous Patrick

La Cachina 29/08/2013 15:29



c'est tout à fait juste ce que tu dis et c'est meilleur


gros bisous



René 27/08/2013 10:20


Bonjour Jupi.


Il ne me manque  que les olives comme d'habitude. MIAM avec une bonne frisée !


Je vais l'imprimer de suite et la classer.


Bonne journée à tous *.

La Cachina 29/08/2013 15:30



les oilves vont devenir un produit très cher Réné, tu verras