Lapin au cidre et aux salsifis

Publié le 8 Août 2011


Encore une recette bien provençale, avec du cidre de Normandie, un lapin sous fourreau Charentais, et des Salsifis envoyés directement du Pardis par St Eloi.

D'accord, je vous avais parlé de Lapin en fourreau en début de semaine, c'était juste pour dire que c'était la première fois que je voyais un lapin vendu sous film plastoc avec cette dénomination, en plus  mon esprit tordu à des fuites fait une similitude avec une Lapine sous cahoutchouc, bon ok je ne vais pas plus loin.
Sur l'étiquetage il y avait spécifié BIO en gros et "nourrit aux végétaux", ouf, ils me rassurent, un lapin qui mange des végétaux c'est pas courant, je voyais bien un lapin "Australien" à la Jean de Florette , égorgeant un tigre pour boire son sang.
Autre motif, au départ la recette devait se réaliser avec des navets, mais vu le prix exorbitant de ce banal radis obèse et blanc, je me suis rabattu sur une boite de salsifis qui font péter. Pour ceux qui aiment la traque au pognon , pardon le
Tragopogon vous pouvez consulter le gouvernement. Pire encore, il a faillit y avoir du champomy à la place du cidre et encore je ne vous dis pas tout.


Koi qu'il faut ;
- 1 lapin de bonne taille coupé* en morceaux proprement sans éclater les os
- 1 bel oignon ciselé
- 50 cl de Champomy Cidre brut
- 1 boite 4/4 de salsifis bien rincés
- 100 grammes de lardons non fumés
- les conneries habituelles, huile, sel, poivre, thym, laurier
- un bon couteau, une planche adéquat, et une source de chaleur quelconque, attention de na pas enfreindre la loi, les plaques de subductions sont interdites en usage domestique
Komment faire:
- faire dorer vos morceaux dans une cocotte fonte , avecque de l'huile neutre
- réservez vos morceaux, puis faire légèrement blondir votre oignon, puis ajoutez les lardons
- remettre vos morceaux de lapinou et singer  avec un peu de farine
- put into the "marmite" laurier, thym , sel, poivre
- versez votre bouteilles de cidre et faire une bague de fiançaille avec le muselet , au moins vous aurez le temps de réfléchir.
- Faire mijoter pendant 30/40 minutes
Ajustez en sel , poivre
- Ajoutez vos salsifis bien rincez et faites le un peu recuire
- Rectifiez votre assisonnement et faire une liaison à la farine si besoin

Bon ce truc se mange avec koi ? Comme je ne savais pas j'ai appelé Maïté qui m'a répondu gentiment  : avec une fourchette

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

Commenter cet article

Flo-Avril 10/08/2011 16:11



lol j'aime bien mais ton lapin du commerce non, pas pour moi, heureusement mon père en élève pour nous


Amitiés, Flo



René l'anchois 10/08/2011 14:13



Bonjour Jupi.


Non pour cette recette. Le lapin, c'est aux olives vertes, à la rigueur à la moutarde ou tomates mais c'est tout. Voir mijoter un garenne dans du cidre!!! Peuchère.


Au fait, sait tu comment un reconnait le sexe d'un lapin une fois pelé et eviscéré ??


A la tête..................... car dans le tête de lapine il n'y a pas d'os !!!


Bonne journée à tous.


 


 


 



Pascal Djemaa 10/08/2011 09:29



Passez un bel été plein d'inspiration littéraire, Pascal, journaliste



:0014:dom 10/08/2011 07:41



Une drôle d'association, mais si c'est mangeable, pourquoi pas ?


Bon mercredi.
Bisoux +$


dom



jupiter 11/08/2011 16:11



c'est plus que ma,geable , délicieux , c'est en souvenir d'une amie extraordinaire cuisinière qui vient de mourir du crabe (mauvais diagnostic de notre putain de médecin de merde) que j'ai mis
cette recette



Lizagrèce 09/08/2011 17:25



Ici on a du lapin qui court et qui mange des herbes ... par contre pas de salsifis ....



jupiter 11/08/2011 16:12



contentes toi du lapin c'est meilleur que les salsifis








Liliane 09/08/2011 12:14



Bonjour mon Jupinou. Jamais essayé au cidre... A la moutarde, au champ, aux champignons, aux olives... Merci pour ton sourire. BisousssSSSS beaucoup.



cricri d amour :0025: 09/08/2011 08:14






T'as raison,


c'est bon le lapin et puis on s'en fout, Provençal ou pas ....


maintenant , avec la mondialisation, tout est bon !!!!


Bises mon bon Jupi.



mounic 01/12/2009 23:11


a toi tout seul , tu es une ménagerie! Une Biche, une tortue, pour aller aux champignons! mais s'il te plait ne te transforme pas en lapin! c'est ta femme qui ne serais pas contente!!!! bon, je
m'égare! gros bisous mon bon Jupinou ! et méfie toi du Bigorneau! qui espeille les lapins!


:0010:Lili-flore :0091: 01/12/2009 21:20


salut Jupi, ta recette est toujours là en passant par ton blog normalement avec juste ton adresse de blog sans suivre le lien de la news letter, je pense que c'est le lien d'article qui a des
problèmes, mais je ne sais comment faire pour remettre cela d'aplomb, Tu devrais poser la question au forum. Teste toi même en ne mettant que ton adresse.
Je viens de tenter de terminer une partie du transfert de mes photos pour pourvoir finir l'article sur le palais Garnier mais je t'assure que le viel ordi me crispe un max tellement il ronronne
lentement et moi qui suis une vrai pile tu imagines le résultat, je suis pleine d'éclairs (rire) et je râle contre le matériel.
Bisous et bonne soirée


jupiter 01/12/2009 21:43


j'ai trouvé une solution sans passer par le forum
mon pc rame aussi, il n'a presque pas de mémoire 512+248, c'est pas lourd, alors il gratte à tout va sur le disque dur


TitAnick 01/12/2009 19:23


Hum!
Sympa ta recette typiquement "provençale".
Franchement mieux le cidre que le champomy!
;-)
TitAnick


jupiter 01/12/2009 21:24


franchement je ne connais pas le goût du champomy, rien que le nom me fait peur, entre champignon et shampoing


michelotte 01/12/2009 16:51


bonne fin d'aprés-midi JUPI comment vas-tu ?...
Moi sa peu aller .
je suis entrain de préparer Noêl , (des friandises ) au faite ma pâte de coin elle ne durci pas vite..POURQUOI ?.....
Pauvre petit lapinou il a fini dans ta marmite ,mais tu la bien cajoler a ta façon avec toute les aromate que tu connais je sans de chez moi ce parfum qui s'échape dés qu'on reléve le couvercle
..miam !miam ! tu la gâte ta petite femme et tu as bien raison.
calin de Michelotte


jupiter 01/12/2009 21:25


déjà nowel, mais c'est dans 24 jours, hihi


Tantine 01/12/2009 11:40


Sais tu mon cher Jupi que quand 2 de mes enfants- navigateurs sont à la maison, nous n'avons pas le droit de prononcer le mot "lapin". Tous les marins savent cela, mais nous on a pris ca à la
rigolade, et bien mal nous en a pris. Lapin sur un voilier porte malheur ! Alors on dit, le cousin du lièvre, la bête aux grandes oreilles etc.....il y a longtemps, les lapins emmenés comme
nourriture sur les bateaux pour de grandes traversées, dévoraient les cordages et tu imagines la catastrophe sur un galion ou un clipper. Ouali oualou.


jupiter 01/12/2009 21:26


oui mais maintenant  il embarque des lapins OGM sans dent sur des bateaux en acier et crack ils rencontrent un iceberg
c'est la vie


marie the 01/12/2009 10:17


ba mon jupinou, tu sais qu'on a pas le droit de manger du lapin à la maison  car  l'ado a eu des lapins nains  alors depuis   on  en mange plus  ...et pis le
lapin   on dirait du chat   ..mais  heureusement que   nhomme rapporte  du lièvre  ...

on peut pas  faire la recette avec  de la dinde ??? 

bonne journée mon jupinou


jupiter 01/12/2009 21:27


Hom bon chasseur et pêcheur, ne pas changer surtout


Le Bigorneau Masqué 01/12/2009 09:09


Coucou Jupi,
Je ne pense jamais acheter du lapin. A vrai dire, quand je le vois dépecé dans sa barquette, on a presque envie d'appeler 9 millions d'amis ! Dès fois, le boucher laisse la tête ensanglantée... et
avec la buée sur le plastique, j'ai l'impression qu'il respire encore ; c'est impressionnant !
Par contre, ados, j'adorais tanner les peaux que notre voisin m'offrait ; j'en ai fait, des sacs babacool et des couvertures à la Kro-Mignons !!! je les vendais aux copines !!!
Gros bisous, Betty


jupiter 01/12/2009 21:30


en effet la tête avec les yeux c'est pas très très  vendeur
mais faire des habit avec des peaux de lapin c'est punit par BB
c'est ta période bba cool ?


Kri 01/12/2009 08:20



Une assiette du monde quoi
;-)



jupiter 01/12/2009 21:30


heu, une assiettte et du monde , autour


cricri d amour :0025: 01/12/2009 07:57




Ha oui, un bon lapin,
c'est une excellente idée  de recette.
En plus les accomagnements peuvent être très variés.
Merci d'avoir pensé enfin, à la marmite ;
le seul instrument du pôvre.
Bises mon Jupinou



jupiter 01/12/2009 21:31


mais diantre il faut acheter un four solaire, il y a du soleil chez toi , diable
et ZERF fera faillite


:0014:dom:0075: 01/12/2009 06:53



Je ne suis pas sure d'aimer la combinaison lapin + salsifis ...
Bon mardi ! Bisoux.+clic+






jupiter 01/12/2009 21:32


tu peux trier, mais franchement c'est meilleur aux olives vertes


AndreBouchaud 01/12/2009 06:18


Salut Beau frére je vais te dire je préfaire en manger du lapin que de leurs courir aprés iiih!!! je suis persuadé que au cidre et salsifis il doit être plus que délicieux Hein!Bonne journée a vous
deux Bissssssssssssous Marie Dédé


jupiter 01/12/2009 21:33


il y a longtemps j'ai connu quelqu'un qui courait lapine à la main, heu...


dianou 01/12/2009 03:45


bonjour jupi, et après le lapin? un flan au citron ? j'aime bien cuisiner le lapin de cette façon! la cuisine au cidre est un peut oubliée de nos jours, heureusement tu est là hihhi gros bisous
dianou


jupiter 01/12/2009 21:34


ouille c'est rare , très rare que j'utilise le cidre , pourtant c'est pas mauvais


lizagrece 01/12/2009 00:39


Oh lala !!! Des salsifis et maintenant du Cidre !!! Mais où veux-tu que je trouve tout ça  dans le Péloponnèse ???
J'ai fait le flan au citron (sans canelle parce que la canelle ça se marie surtout avec l'orange) et avec du lait concentré parce qu'ici on est encore plus pauvre qu'en Provence et on a même pas de
vaches ...
SUPER bon !D'ailleurs il va falloir que j'en refasse un autre parce qu'il y en a presque plus et nous ne sommes que deux ...
J'essaierai avec de l'orange et de la canelle cette fois


jupiter 01/12/2009 21:35


oui mais il y a des vache en poudre non !
tu as raison pour la cannelle , elle enterre le citron mais va mieux avec l'orange,
  10 sur 10


biker06 30/11/2009 09:07






Hello
Il arrive un truc de ouf aujourd'hui sur la Cote d'Azur


Je ne vais pas pouvoir aller me promener ! snif snif... Alors je vais lire un bouquin que je n'avais pas terminé depuis. Je te souhaite tout de meme une bonne
semaine
Pat


lizagrece 30/11/2009 08:41


Le lapin :on a ! Mais où veux-tu que je troue des salsifis dans ce pays ???
Bon ! je clique quand même