Lapin en Gibelotte (classique)

Publié le 4 Avril 2011

Voici une recette assez classique de lapin que vous pouvez retrouver sur "la cuisinière provençale de JB Reboul"

 

Comme d'habitude préférez un lapin de ferme si vous en avez la possibilité, autrement achetez du "naturel", mot que je préfère à "Bio" qui sera bientôt, plus que galvaudé, vous verrez

 

Recette pour 6 bons mangeurs

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Cuisson en cocotte fonte 35 à 50 minute selon la provenance de votre lapin

 

-  1 joli lapin entier que vous découperez (n'achetez pas les lapin déjà découpés)

-  1 gros oignon émincé

-  25 cl de vin blanc sec

-  un peu de farine pour singer et lier

-  1 bon litre de bouillon de veau ou de parure de lapins (un cube de boeuf peut faire l'affaire)

-  1 bouquet garni (laurier, persil, thym, sarriette)

- 2 gousses d'ail écrasées au plat du couteau et dégermées

-  sel, poivre

 Garniture optionnelle (ben oui je n'avais de petits oignons à glacer)

Donc : petit oignons glacés et petit champignons de Paris idem, pour le glaçage à blanc ou à brun voir ICI

 

Accompagnement

- 1,5 kg de pomme  de terre vapeur par exemple (j'ai fait des boules avec une cuillère à lever rien que pour vous embêter)

Réalisation

Enlevez les poumons et les "poubelliser" à la rigueur, ou alors les garder pour une greffe éventuelle.

Découpez proprement au couteau (pas au couperet car les os de lapins éclatent en morceaux coupants) en  morceaux égaux

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Réservez le foie et les rognons que vous ajouterez 10 minutes avant la fin de la cuisson (mais vous pouvez ne pas les mettre)

Dans deux cuillère à soupe d'huile d'olive faire un peu dorer vos morceaux sur toutes les faces et réservez les

Faites juste colorer vote oignon émincé

Remettre les morceaux de lapin puis votre vin blanc et faire légèrement déglacer

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Singez avec la farine

Versez votre bouillon tiède

Ajoutez le bouquet garni et salez au gros sel et poivrez (vous rectifierez si nécessaire)

Laissez cuire doucement et surveillez le liquide qu'il ne baisse pas trop

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Quand il sera cuit aux trois quarts, sortez les morceaux dans une autre casserole et passez la sauce dessus (liez à la farine et au beurre si nécessaire)

Options

JB Reboul : ajoutez une douzaine de petits oignons glacés et autant de têtes de champignons.

Dégraissez avant de servir et dressez sur un plat entouré de croûtons frits à l'huile. On ajoute quelquefois à la garniture quelques petites pommes de terre tournées et blanchies.

 

Voila , vous voyez que ce n'est pas compliqué

 

Un de ces jours si je me retape bien, je vous ferais un lapin à la Royale, mais non pas à la Ségolène, la pauvre , elle est pas bien grasse, par contre son ex il est juste à point en ce moment, après en fin de campagne il sera aigri, plein de bile et de rancoeur !


 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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LA FANETTE 10/04/2011 08:03



Bonjour, bonjour


Alors je vais l'essayer comme ça tiens voilà


De toute façon ça ne peut être que bon vu les ingrédients


bonne journée de dimanche


bise



jupiter 10/04/2011 08:34



bien sûr Fanette, c'est facile et bon tout simplement


c'est classique et sans riende compliqué ni ingrédient mystères ou exotiques , hihi


bon dimanche bien chaud


bises



tantine 05/04/2011 20:13



Quand j'étais petite, mes parents élevaient des lapins, donc, nous en mangions à tous les repas, et chacun avait son morceau favori. Moi c'était la tête avec la petite cervelle, la langue et les
joues. Quand je raconte ça maintenant tout le monde fait : berk ! alors que c'était un plaisir inouï dont je me rappellerai toujours. 



jupiter 09/04/2011 17:17



ben oui c'était comme ça, pffff...les berks, ils préfèrent manger du saumon d'élévage pourri qu'une bonne tête de lapin, bon c'est pas très présentable, bof , m'en fout


on mangeait bien


ma grand mère faisait moitié lapin , moitié cochon d'inde, heu...


franchement je n'aimait pas beaucoup, c'est gras et mou


bisettes



bruno 05/04/2011 19:37



il manque la tete  mes deux petits fils en rafolent  ils se disputent pour l'avoir, aussi mamie parfois en fait cuire deux  pour qu'il ni ait pas de jaloux , moi je préfere les
cotes  , chacun ses gouts et les lapins seront bien mangés 



jupiter 09/04/2011 17:14



ah bruno,


j'ai levé la tête pour la photo , autrement elle y est tjs , fendue en deux


mais c'est ma femme qui en raffole, bizarre



♪ ♫ Kri ♫ ♪ 05/04/2011 18:49



Bon ben tu sais quoi heing ... le lapin et moi


Il reste des coockies?



jupiter 09/04/2011 17:36



les anglais ne mangent pas les lapin il parait , est ce vrai et pourquoi ?


je te donne les cookies volontier



kassoumay 05/04/2011 18:18



Coucou jupi,


J'espère que tu te remets ...


J'ai copié ta recette car j'ai d'autre recettes de lapin mais pas celle là et je trouve que le lapin est un très bon produit !


 


Bises



jupiter 09/04/2011 17:46



Ben je me remets mal Nicole, pourtant c'est régime strict et très sévère


le lapin est un bon produit en effet mais il, devient n'importe quoi dans les élévage au même titre que poulet dinde saumon etc...


un lapin de ferme vrai coûte cher  et c'est rare


bises



Liliane 05/04/2011 17:14



Bonjour mon Jupi. Superbe photo ! Sur le coup j'ai cru que les pommes de terre poussaient rondes dans le Var !!! Y a Cricri qui a oublié ses lunettes, l'a pas vu l'accompagnement !!! Une recette
que je fais comme toi, mais à la moutarde c'est pas mal aussi... Gros bisousssSSSS mon Jupi.



jupiter 09/04/2011 17:44



elles ne poussent pas chez moi en tout cas , hihi ma terre c'est du béton


j'en ai planté une fois on aurait dit la récolte de Jean de Florette, des billes difformes


roo bisous



regine 05/04/2011 15:05



je suis en train de baver !!!  en plus le lapin de FERME ou de garenne j'adore ca ::  salut a toi !!



jupiter 09/04/2011 17:43



et oui Régine, cela n'a rien à voir avec les lapins sous plastique et polystirène


bonne soirée



Daniel 05/04/2011 14:22



L'idéal c'est de culbuter un garenne la nuit tombé,par accident volontaire avec le véhicule.....un régal comme lapin juste ce qu'il faud de gras ce sauvage.......


bonne journée Jupi....



jupiter 09/04/2011 17:42



oui, c'est sûr, mais ne roules pas dessus comme cela m'est arrivé pour un lièvre


même pas bon à faire du pâté


bonne soirée Daniel



cricri d amour :0025: 05/04/2011 13:26






Extra, extra.....


je fais pareil; c'est bon le lapin !


Pendant que tu y es, tu pourrais aussi nous indiquer


des idées pour l'accompagnement !


Ben quoi, elle est pas bonne mon idée ?


Par exemple, le lapin avec des nouilles, de la salade de pommes de la terre,


purée...etc etc.


Tu vois c'est facile !


Bises mon Jupi.



jupiter 09/04/2011 17:40



rutabaga, patate douce, riz créole, fond d'artichauds


aiguille d'oursins en matelotte, non !


bises



Yvon 05/04/2011 13:08



classique mais si bon à manger et simple à faire


merci et belle joournée et $$



jupiter 09/04/2011 17:39



vieille cuisine, vieille recette et c'est toujours bon et simple


bonne soirée Yvon



Gil 05/04/2011 12:10



tiens tu me donne envie....



jupiter 09/04/2011 17:38



ne me dit pas que tu manges mal au moins , hein !



Flo-Avril 05/04/2011 11:26



Je remplace le bouillon par du vin blanc et je sers avec de la polenta lol


Gros bisous mon Jupi


Amitiés, Flo



jupiter 09/04/2011 17:37



mais pas tout en vin blanc tout de même, il y a 1 litre au moins de bouillon


Ivrogne , hihi


rooooo bisous tite flo


patrick



lizagrèce 05/04/2011 08:59



Ben ! non ce n'est pas compliqué et c'est drôlement bon !!!



jupiter 05/04/2011 09:09



ouais, on dirat que c'est un râgout , voila



ledoux 05/04/2011 08:20



ça change,ça fait longtemps que je n'ai pas fait de lapin.



jupiter 05/04/2011 09:10



c'est de la viande maigre blanche, bien meilleure que la dinde, viande insdustrielle détestable



Danielle 05/04/2011 08:01



Bonjour Jupi


Hmm!! que ça l'air bon, et cette viande dorée juste comme il faut! ça me donne faim! oui! même à 8 heures du matin! Allez je garde la recette précieusement car maintenant il faut courir après le
lapin!


Bisous



jupiter 05/04/2011 09:12



une bonne andouillette grillée c'est pas mal le matin , juste après la petite brume , adossé à un beau pin fasse sud sous le soleil matinal


 


mauvaises nuit, en tout cas pour moi et toujours , mixé le miem, pffff


bisous



dianou 05/04/2011 06:31



bonjour mon beau, hummm ça sent bon jusqu'ici ! la prochaine fois que je viens met la table sous la tonnelle hihihihihi gros bisous mon beau et  tellement heureuse de te relire , dianou



jupiter 05/04/2011 09:14



et bien ne te gêne pas, je n'ai pas de tonnelle, et oui, mais tu pourra mettre les pieds sous une bonne table


n'hésites surtout pas si tu passes


gros bisous et prends soin de toi



:0014:♥ dom ♥ 05/04/2011 04:30



Pour des raisons personnelles, je serais absente quelques jours.
Normalement jusqu'à vendredi ...
Ce serait sympa de continuer à faire vivre mon blog sur lequel il y aura des articles quotidiens.
Je repasserais ici systématiquement, dès mon retour.
Bon début de semaine !
Bisoux et à très bientôt ... +$




 


 


 



jupiter 05/04/2011 09:14



oui, on est là fidèle au poste , t'inquiètes pas


bisoux



René l'anchois 05/04/2011 01:21



Bonjour Jupi.


J'ai bien fait de me coucher tard ce soir. je vais peut-être retourner au collet vite fait ( j'ai un passage pas loin et je me frotterai bien les mains avec 3 herbes) car demain j'ai du monde à
manger qui n'était pas prévu et j'ai peur que mon petit garenne ait besoin de sa soeur. Ou alors j' adapte les doses et je le fais pour moi et mon épouse mercredi.


En tout cas merci de ta recette plus que sympathique.


Bonne nuit ou à demain.



jupiter 05/04/2011 09:17



ah, la viandes des collines est capricieuse et les renards passent aussi, se sont des opportuniste


en tout cas c'est sarko le tuteur de fèves qui démoli le système hospitalier et la France


vive le "tout au privé"


et régale tes invité ou vous tout simplement, carlita n'aime pas le lapin de garenne (les puces) elle préfère le vison



eduenne 05/04/2011 00:09



Oh! la jolie recette, merci mon Jupi



jupiter 05/04/2011 09:18



roooooo, tu me flatte Eduenne, c'est juste un ragoût, hihi