La Cade Toulonnaise (voisin de la Socca Niçoise)

Publié le 15 Mai 2010

Je suis obligé de mettre une recette ce dimanche car les visiteurs sont vraiment lassés et mécontent de cette histoire de fumoir  fumeuse qui s'étire en longueur comme le panache Islandais

Voici donc  La Cade de  Toulon recette très voisine de la Socca Niçoise

N'allez pas croire que que cela soit un truc à se taper le c.... par terre comme vous le vante la plupart des commerçants ou site sur le web.

Il faut tout de même se rappeler que ce n'est que de la farine de pois chiches , de l'eau et du sel, et du poivr en un plat de pauvre pour caler le ventre le matin. C'est devenu un truc de riche, qué cagade

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 LA CADE DE TOULON

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Pour la réaliser il vaut mieux avoir un four à bois, mais passons, contentons nous de notre vieux four électrique

Si vous voulez en faire moins diminuez les ingrédients par deux


Ingrédients :

250 grammes de farine de pois chiche

50 cl d'eau (oui je sais cela va faire liquide , mais c'est comme ça)

6 cuillères à soupe d'huile d'olive ,bien sûr (2 dans la pâte et 4 dans la plaque de cuisson)

1 cuillère à café rase de sel fin

1 pincée de poivre noir


Matériel :

1 four avec position grill

1 plaque ronde ou carrée à rebord que vous allez huiler abondamment


- Préchauffez  votre four à 280° avec la plaque huilée par 4 cuillères a soupe d'huile d'olive


- Délayez votre farine de pois chiche avec l'eau , 2 CaS d'huile d'olive et le sel + un peu de poivre, attention de ne pas faire de grumeaux , au besoin passez la au tamis

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- Sortez votre plaque brûlantes du four et versez la préparation et enfournez à mi four pour 6/7 minutes, crevez les bulles qui se formeraient,

passez au grill pe,dant deux minutes pour la dorer, mais pas plus

découpez lorsqu'elle est chaud et basta

Se mange brûlante et bien poivrée, avec des cébettes fraîches éventuellement, des olives

Du Ketchup, de la Bénédicta, ou de la sauce BBQ avec du beurre de cacahuètes, et des serviettes en poils naturels de lama pour s'essuyer les doigts





Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Bravo 83500 28/10/2016 15:22

Je suis Toulonnais et je suis bien d'accord avec toi laisse les écrires ces FADOLIS, nous on cotisent et on la mange avec l'apèro

patrick 28/10/2016 17:09

un bonne omelette de pastis ça nourri son homme, avec un bout de cade c'est meilleur encore

baroli 17/11/2013 15:35


Je suis vraiment pas d'accord avec vous sur le fait que la cade ne soit pas un plat a ce taper le c.. par terre bien au contraire je suis toulonaise et c'est un vrai delice et cela ne se consomme
pas brulant mais tiede et surtout pas avec du ketchup,ou de la mayo et du ce que vous avez enumerer ,ca se mange comme ca en faisant le marché et pas avec des cebettes!!!

patrick 28/10/2016 17:08

c'était pour rire, le ketchup n'est jamais entré à la maison

marithé 17/05/2010 19:58



j'ai  jamais  gouté  ça  mon jupinou   mais   si  c'est toi qui le fait   c'est sûr que c'est bon ..


 


demain tu auras 23°  l'aprem  ils ont dit ..oufffffffffff



jupiter 19/05/2010 00:29



oui Marithé il a fait beau et j'ai jardiné en tricot de peau


 


roooo bisous



Gil Masselin 17/05/2010 19:36



j'aime ça aussi !



jupiter 19/05/2010 00:32



salut Gil


mais c'est bien meilleur fait dans un four à bois



Envolée Sauvage 16/05/2010 23:49



j'en découvre des choses avec toi !!!! tu es un puits de science culinaire !! je demande à voir même si cela se croque lollllll ! marithé n'est pas passé par là pour faire ta recette ? je suis
étonnée !! je vais le lui suggérer !


et Mamiekéké est friande de ton mets ! notre Cricri d'Amour n'a plus qu'à enfiler son tablier !!


 


par contre ... je ne sais pas si je vais trouver de la farine de pois chiche ..... ! ça, dans mon coin, je ne sais pas s'ils connaissent ! j'y regarderai à 2 fois et ouvrirai bien les yeux demain
en allant faire mes courses ! je te dirai ça


 


rooooooooooooooo bisous mon Jupinou



jupiter 17/05/2010 09:53



Ne te tracasses pas pour cette recette, il aut lafaire dans un four à bois très chaud  et dans une palque spéciale


celle que j'ai faite est un pâle ersatz


la farine de pois chiches se trouve dans toutes les épiceries arabes ou exotiques


gros bisous



bouilloire bavarde 16/05/2010 21:54



alors la je passe mon tour je ne digére pas les pois chiches qui me sont interdits


dommage


bonne nuit


aujourd'hui temps mitigé qui balance entre un soleil timide un vent insistant et des averses subites.


bises



jupiter 16/05/2010 23:05



ba, du soleil bizarre et du mistral, mais franchement c'était pas vraiment le printemps


bisous



:0010: Lili Flore :0091: 16/05/2010 19:21



bin moi je n'ai jamais mangé ce plat, mais je le gouterais avec plaisir si je viens dans le midi.


Aujourd'hui le soleil a fait son retour, espérons qu'il reste un peu avec nous. Bonne fin de dimanche avec des grosses bises



jupiter 16/05/2010 23:06



c'est cher pour ce que c'est en réalité


bon lundi et grosses bises



TitAnick 16/05/2010 18:55



Hum! Je vais faire un lien sur cette page... si tu n'y vois pas d'inconvénients...


Tout en bas dans les idées recettes: Pois chiches secs... choix, préparation, cuisson et idées recettes!


A +


TitAnick


Au fait t'as une recette de panisse.


J'en ai acheté à cuire... et me dis que quand même cela ne doit pas être sorcier à préparer!


 



jupiter 16/05/2010 23:13



non , je n'ai pas de recette de panisse, désolé, j'en ai jamis fait


je vais essayer tes pois chiches germées


merci pour le lien



cricri d amour :0025: 16/05/2010 17:32






Houlàlà..


ça se corse....


bon alors, si je fais la recette,


je mets quelle quantité d'eau ?


moi j'sais plus, je suis troublé.


Qui c'est le chef ici !



jupiter 16/05/2010 23:13



je vais demander des précisions



Michette 16/05/2010 15:25



Moi je l'aime bien avec ddes anchois frais, des poivrons, et j'en fais aussi de temps en temps.


bises plus que ventées !!!!!



jupiter 16/05/2010 23:16



à tout prendre , je préfère le bon pain de campagne, hi


 


le mistral y va de bon coeur aussi



bazarette 16/05/2010 15:02



Non Jupi pas d'accord avec toi, la cade à Toulon comme le chichi freggi sont une institution connue de tous vrais toulonnais !! La cade à toulon on la trouve sur le cours lafayette le
matin et l'après midi au four, sur le marché du pont-du-las idem et à la seyne/mer idem. Les info transmises sont erronées, et celui qui dit que la cade est un étouffe chrétien, qu'il aille
déguster celle de la seyne sur mer ( la meilleure ) et il m'en dira des nouvelles, non mais...!lol


Si vous cherchez les plateaux pour la cade, sachez qu'ils sont fabriqués en Italie seulement, on ne les trouve pas dans le commerce et je ne pense pas qu'ils soient en cuivre.


Jupi je donne ma recette de la cade,juste un p'tit bémol, farine de pois chiche, double quantité du poid en eau, on délaye et on laisse reposer toute une nuit.(très
important) Le lendemain on remue on ajoute l'huile d'olive, sel poivre et on cuit dans une four à bois si possible.


Dis-donc aujourd'hui je pousse mon coup de gueule je crois...... pourtant je me suis levée du bon pied !!!lol


Je confirme les cochons en Corse se croisent avec les sangliers, cela donne d'aspect un sanglier à poils beige sable !


Allez bon dimanche et sans rancune ! Bizs



jupiter 16/05/2010 23:24



je ne sais pas tout ça, mais les gens encensent la Socca, qui faire


il est évident que pour des cuissons ppar rayonnemt au four rine ne vaut le bon feux à bois avec des faïssines, mais mon four n'est pas encore prêt


et quand il sera fini je ne pourrais pas m'en servir , because se sera l'été, si été il y a


il faudrait que je teste la cade de la seyne, car celle de toulon ne m'a pas convaincue, mais je suis peut être tombée chez  un charlatan


 


comme à la seyne je n'y vais que s'il tombe des grenouilles et bé ......., non , je rigole, mais en ce moment je suis pas au mieux de la forme pour rouler jusque là bas


en plus la circulatuon me gonfle, mais elle me gonfle, si ça continue je vais émmigré dans le 04


 


bon tu me donnera ta recette exacte pour la cade et si tu as celle de la panisse cela me ferais plaisir


tu sais que ne me formalise jamais; bizz et passe une bonne semaine



mamiekeke 16/05/2010 11:27






J' aimerai bien que mon cricri m' en fasse un jour , je crois que c' est drôlement bon de la façon dont tu décrits tout ça , hum miam miam ...


 


Bon dimanche mon JUPI , gros bisous supers venteux mais ensoleillés.


RENEE (mamiekéké).



jupiter 16/05/2010 23:26



m'enfin tu veux rire, c'est pas un truc à sauter au plafond tout de même !


je préfère la Cachina


bisous



Liliane 16/05/2010 11:21



Ce que j'ai trouvé curieux c'est qu'il était le seul rose au milieu des sangliers...


 


Je me demande s'ils ne font pas des croisements mais comment récupérer son porc ???


Bisous.



jupiter 16/05/2010 11:33



C'étaient une truie, les mâles ne sont pas acceptés par les sangliers mâles, en principe tu ne la récuoère jamais


oui il y a croisement cela donne des cochons de plusieurs couleurs comme en corse, mais cela n'est pas courant ici


le truie domestiques peux avoir 3 portées par ans (gestation , 3 mois 3 semaines et 3 jours) c'est pour cela que des sangliers de croisement sont de snglochons , hihi, c'est vrai


d'où la prolifération de sangliers sauvages


bisous



René l'anchois 16/05/2010 10:50



Bon dimanche à tous.


La socca. Très bon souvenirs car pitchoune, j'ai habité à côté de Nice et c'était un plaisir de se ballader dans les vieilles rues et de la déguster debout devant le "cuisinier"qui nous la
vendait par un grand fenestron de son restaurant.


Je vais goûter ta recette Jupi.


Vous avez l'air brancher sur le cochon aujourd'hui sur le blog !!Vous voulez en fumer un !!!Hihi.



jupiter 16/05/2010 11:29



c'est devenu une attraction à touriste maintenant, et c'est cher, pauvre de nous


oui, un bon gros jambon fumé;



Flo-Avril 16/05/2010 09:44



Ben on mange ça avec quelle viande?


Gros bisous mon Jupi


Amitiés, Flo



jupiter 16/05/2010 09:57



Avec rien Flo, c'est juste une galette à croquer le matin au sortir du four, juste avec un peu de poivre dessus


les travailleurs mangeaient cela après le café , sur le pouce


gros bisous tite Flo


prends bien soin de toi



lizagrèce 16/05/2010 09:36



J'avais lu un article dans Libération  sur la "socca" il y a longtemps et il donnait les meilleures adresses pour aller la déguster mais il n'y avait pas la tienne ...



jupiter 16/05/2010 10:00



Désolé , le guide Mimachemin m'a oublié, si la Socca  est bien présente à Nice, à Toulon cela n'est pas le cas



marion 16/05/2010 09:29



Ah la cade que de souvenirs, j'adore ça, quand j'étais petite  ca coutait pas si cher



jupiter 16/05/2010 10:07



je ne comprends pas pourqquoi c'est cher, il n'y a rien qui le justifie, bizare bizarre


c'estait une petite gâterie pour les travaileurs partant au boulot le matin



Liliane 16/05/2010 09:24



Bonjour mon Jupi. Tu vas bien ?


La socca ! J'adore... Je passais toutes mes vacances à Nice chez ma tante qui vendait des tricots rue Masséna (hé oui !) et parfois au lieu d'aller au resto on passait à la cave chez Ricor manger
de la socca et de la pizza ! C'était bon après une journée sur les galets...


Gros bisous et prends garde à toi !


Pour les sangliers, c'était l'après-midi en bord de route entre Le Castelet et Le Beausset, il n'y avait pas de poubelles, c'était plutôt au calme dans un petit bois de pins... Et il y avait un
cochon rose, j'en suis sûre !



jupiter 16/05/2010 10:20



ba avec quelques contusion et des aspirines ça va passer


dans le Var , la socca ou la Cade n'est pas très usité, mais en effet c'étais un petit moment de détente


Fort possible pour le cochon, cela est fréquent en Corse, mais j'en ai pas encore vu dans mon petit village, d'ailleurs personne ne possède de cochon domestique, mais je sais que cela est
fréquemnt ailleurs


 


mais en plein jour cela m'intrigue, il n'y a pas un élévage de cochon sur ce plateau ?


Bisous et mistral aujourd'hui



biker06 16/05/2010 08:04



Pas de plaque en cuivre à Toulon ?????? je n'en dirais pas plus alors ....


Avec la socca bien huileuse , je me regale à chaque fois .....


@+ Pat et bon dimanche



jupiter 16/05/2010 10:22



Ba, tu sais la Cade de Toulon n'est pas très connu, alors .... tu vois ce que je veux dire, autant manger de la vraie cocca à nice


j'en fais rarement , mais avec des fèves fraiches c'est pas mauvais


jupi



cricri d amour :0025: 16/05/2010 07:54






Ha ! Je ne connaissais pas du tout....


Mais ça se mange ?


Bises mon Jupinou



jupiter 16/05/2010 10:36



oui ça se croque chaud et poivré


bisous



:0014:dom 16/05/2010 06:51



C'est le genre de truc que j'appelle de l'étouffe chrétien ...


Bon dimanche ! Bisoux






jupiter 16/05/2010 10:42



oui , étouffe belle mère aussi !


bisous