Le fumoir 3/.....

Publié le 14 Mai 2010

  Attention l'article en entier se trouve ICI

 

 

 

Tous les articles sur la fabrication du fumoir seront réunis en un seul article lorsque tout sera bien fini, patience.

Patience aussi pour les amateurs de recettes. Il y a du poulpe au vin rouge , puis les première meringues,  et « les fèves à peine crémées » d’Eric Frechon. Il y aura aussi une pâte à tartiner pour apéro,  à base d’ail saumuré d’anchois et d’olives noires

Connaissez vous cet ail au fait ? Ce n’est pas cher et cela peut directement se manger seul en apéritif

 

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Je compte ouvrir une rubrique spéciale Opinel, c'est-à-dire tout ce que l’on peut faire avec ce couteau rustique et pas cher, genre ouvrir une boite de conserve, faire un réchaud de cuisson, même l’ablation des amygdales , il parait. J’attends vos idées et vos défis

Cet après midi j’ai « culotté mon fumoir et suite logique  puis j’ai fumé mon premier « bacon », ok c’est pas provençal mais j’ai promis à quelqu’un d’y arriver.

Hier vous êtes restés sur une impression de bidouilleur  qui bricole avec empressement de finir, alors je me suis rattrapé en refaisant la porte du Générateur de fumée à charbon de bois, d’ailleurs c’est celui-ci que j’ai utilisé ce aprem. Je peux vous dire que pour fumer, il fume !

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Bon commençons par la porte basse qui régule l’entrée d’air, hier elle était vraiment hideuse, alors avec quelques vis et rivets voici ce que cela donne aujourd’hui

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C’est plus pratique et esthétique, non.

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Et en plus ça fonctionne


Rédigé par jupiter

Publié dans #Techniques et trucs

Commenter cet article

kris 10/09/2011 10:37



je me plains pas ...  ca fait  pres de 35 ans que j'y vis... et me sens plus corse que dracenoise!


dommage pour la recette ; j'irai voir a l'occasion ds un magasin comm tu dis.. mais j'ai jamais vu. j'ai essayé de chercher sur internet mais pas trouvé la recette.


j'ai mis ton blog ds mes liens, bien que je ne sois pas trop ''cuisine'' faisant passer la bouffe en dernier, ne faisant qu'un seul repas par jour,  j'ai bien aimé parcourir le tien; du coup
j'ai mis quelques grappes de raisin a secher . l'na dernier j'avais recolté des raisins sec ds le compotier sans rien faire... juste le temps. j'ai mis mes grappes en suspension sur le bord du
compotier, mais cette anne je vais surveiller


 quand mes petites figues seront mures je vais essayer la methode du volet...


bonne journee je vois que la tienne commence tres tot! ou fini tres tard!



jupiter 11/09/2011 06:27



et bien tu sais j'envie les Corse qui ont su garder leurs âmes et traditions, ici, même le provençal est foutu


on est colonisé


 


j'ai des périodes d'insomnie, c'est pas facile à vivre


bonne journée


patrick



kris 09/09/2011 11:20



chapeau  pour l'instrument... un vrai talent d'architecte


 ma question n'est pas sur le sujet du fumage mais de la petite verrine  d'ail. dans l'article..


j'ai gouté il y a quelques annees de l'ail vendu en vrac par un italien dans une foire sur un stand d'olives et je me suis régalee, j'en ai ensuite acheté au marché de draguigan(oui je suis
dracenoise exilee en corse) et j'aimerai bien avoir la recette. tu n'as pas ça dans tes tiroirs??? par hasard.


je continue de visiter ton blog  ...


bonne journee



jupiter 10/09/2011 03:49



si tu parle de l'ail fumé saumuré, désolé je n'ai pas la recette, c'est dommage j'adore ça


j'achète cela dans les boutique magrhébine par 5 kg, le prix est plus que raisonnable


 


ba, c'est un bel exil la corde non ?


 


bo samedi


patrick



Envolée Sauvage 16/05/2010 23:43



je vois qu'on pratique de la même façon !! avec les moyens du bord, et dehors, rien de tel pour enfumer les moustiques ! au moins, ça a son charme !


non je ne connais pas cet ail qui se sert à l'apéro ! mais pourquoi pas ? les petits oignons blancs, c'est délicieux ! je veux faire le test avec l'ail !! c'est bon l'ail ! j'adore !!!!!


 


et pour l'opinel, je salive à l'idée de voir ce que tu vas nous montrer !! la spatule était déjà une oeuvre sublime alors je me doute de ce qui va suivre !!


 


mon ti Jupinou, tu es génial ! oui je sais, je me répète mais tant pis !! je dis ce que je pense !!!!


 


plein de grosssssssssssss et énormes bisous pour toi, tu les mérites !!!



jupiter 16/05/2010 23:54



Gentille Bénédicte , mais je ne mérite rien, je bidouille c'est tout avec trois bouts de ficelle


tu sais qu'il existe de l'ail fumé, c'est une spécialité d'arleux


l'ai saumuré c'est plutôt italien et cela à presque un goût d'amandes selon le fournisseur


 


quand à l'opinel, c'est presque massacre à la tronçonneuse, les gens vont me prendre pour un demeuré, presque un sans logis qui vie misérablement avec les moyens du bord


 


gros gros bisous


et bonne nuit


 


moral dans les chaussettes se soir, terrible mal aux genoux en plus, le droit me fait souffrir vraiment, je boite presque comme House



zebulon01 16/05/2010 19:10



salut jupi je vois que ton fumoir est pret .tu dis que tu as fait du bacon tu as fait comment ? tiens au fait j'ai fait mes plants de pasteque que tu m'avais gentiment envoyé je vais les mettre
en pleine terre la semaine prochaine si cette sal!!erie de temps ce mets un peu au beau et chaud surtout (90mm de flotte en dix jours)bonne fin de week end a tous et a +++



jupiter 16/05/2010 23:08



on dirait que la nature se fâche, pas de cerises , des fèves pleines de poux, des garines qui pourrissent


et la chaleur pas là


et de la flotte de temps en temps, mardi dernier 50 mm en une aprem


je te tiens au courant pour le bacon, je ne l'ai pas encore goûter


bon lundi



bruno 16/05/2010 19:07



hola travail d'artiste  , je pense que tu peux  t'embaucher a la NASA  il parait qu'ils sont fort pour  "entuber"   oh pardon  "enfumer " leur monde


brava Mac GAWER   bruno



jupiter 16/05/2010 23:09



je vais y mettre des ailerons , peut être qu'il va décoler



TitAnick 16/05/2010 18:56



Merci pour cette idée que je suis de près!


;-)


Bon dimanche


TitANick



jupiter 16/05/2010 23:10



j'ai presque fini l'article, pfff il me tardaii de finir  car c'est plus facile à fabriquer qu'à expliquer



bazarette 16/05/2010 15:41



Pour répondre à ton sondage : quel est la catégorie d'article que vous préférez ”



jupiter 16/05/2010 23:15



j'ai presque fini l'article, mais  cela intéressera peu mes visiteuses et visiteurs



Noisette 15/05/2010 20:25



Bonsoir


Non je ne connais pas cette ail ! ça se mange comment et avec quoi !


Pas mal l'idée du fumoir on attend les recettes réalisées


Bon dimanche






jupiter 16/05/2010 10:52



en principe en apéro , surtout en ilalie*il se trouve fumée aussi en autriche , bizarre


passes un bon dimanhe



Oo° Kri °oO 15/05/2010 18:25



Je raffole de cet ail...il est doux et ne fait pas puer du bec



jupiter 16/05/2010 10:53



Tu as raison , j'en mange en accompagnementcomme des cornichons


passes un bon dimanche



cricri d amour :0025: 15/05/2010 17:35






 


finalement t'as une licence d'exploitation de cette


"usine à gaz";


moi j'sais pas , mais dans ton pays , dès qu'il y a une flammèche,


c'est les pompiers, les canadairs, la sécurité civile, la guardia civil, les infirmières


et les promoteurs !


Bises mon Jupinou.


Ok pour l'opinel, les recettes...enfin tout quoi !



jupiter 16/05/2010 11:09



il me faut des idées pour l'opinel, je compte sur toi !


bisous


 


fort mistral



René l'anchois. 15/05/2010 14:28



Bonjour à tous.


Dur de laisser un com aujourd'hui. C'est ma 3ème tentative.


Vivement le poulpe au vin rouge.


Bon week-end à tous.



René l'anchois 15/05/2010 14:22



Bonjour à tous.


Petit à petit le Jupi fait son fumoir.....


Vivement le poulpe au vin rouge.


Bon week-end à tous.



jupiter 16/05/2010 11:11



il est en train de mijoter



Le Bigorneau Masqué 15/05/2010 10:25



Coucou mon ty Jupi


 


Quelle belle fumée, WAOUH !!! Par contre, j'espère que ta peinture bleu est "bio" ? Personnellement, j'aurais laissé le bois brut.


Ca me rappelle un BBQ improvisé sur des rails en galva (oui, c'était chez un électricien).... on avait tous failli crever avec la fumée toxique !!!


 


Ton Générateur est magnifique. Ca, c'est de l'art !!! Moi, je pensais utiliser tout simplement un ty brasero en terre du Portugal. Tu sais ? ces braseros qui ressemblent à des sabliers. A
voir....


Je t'embrasse. Betty



jupiter 16/05/2010 11:13



mais oui elle est qualité alimentaire


mais c'est dangereux le galava, il aurait du le savoir, que diable, mieux vaut du fils de fer rouillé


j'ai fumé mon bacon , 2 heures , on verra dans 3 semines ce que cema donne


gros bisous



Liliane 15/05/2010 09:20



Et tu as tronçonné ce bel arbre pour avoir de la sciure... Quel dommage ! J'aimerai bien goûter ton bacon. Nan je peux pas encore ! En mouliné rien n'est bon...


Bonne journée mon Jupi, gros bisous.



jupiter 16/05/2010 11:15



c'était des cyprès qui avaient 30 ans , et petit s au début à la fin il me cachaient la vue et remplissaient mla maison de pollen


on ne fume pas avec la scuiure de cyprès, la plus utilisée est cellle de hêtre


gros bisous



lizagrèce 15/05/2010 08:26



Très "vintage" comme disent les Parisiens !



jupiter 16/05/2010 11:16



forgotten's Arts en amérique


baba cool  chez nous


où c'est Paris ?



cricri d amour :0025: 15/05/2010 08:20






Oui moi j'aime bien de voir la réalisation


de ton invention, c'est génial !


Bon on verra les recettes plus tard.


Bises mon Jupinou.



jupiter 16/05/2010 11:17



ouais, hier il m'est tombé dessus, et il pèse le bougre , j'ai hâte de finir l'article


bisous



:0014:dom 15/05/2010 06:13



Je préfère les recettes ...


Bon week end ! Bisoux




 



jupiter 16/05/2010 11:18



halalalalala, ça je le savais


bisoux



Jean-Michel 71 15/05/2010 00:38



Comme on le dit par chez moi, c'est de la belle ouvrage, Monsieur.



jupiter 16/05/2010 11:23



merci Jean michel, mais ce n'est que du bricolage de fortune