le gateau de Savoie facile ( Le Fraisier Arlésienne)

Publié le 23 Avril 2014

 

Bien sûr que ce n'est pas provençal, mais quelquefois j'ai de petites envies et surtout faire plaisir à l'entourage et me prouver que j'y arrive. Alors ne vous cassez pas la tête , sy j'y arrive c'est que tout le monde peut y arriver (proverbe Jedi)

DSC07699Cette recette n'est pas une recette fantaisiste  du Net

L'outil quasiment indispensable pour la réaliser est le fouet électrique (à moins d'avoir l'endurance d'Hercule) car les blancs en neige doivent être très fermes

Pour la garniture je vous laisse le choix,dans mon cas  ce fût une crème pâtissière au rhum. Le Gâteau est assez gros , alors prévoyez des gourmands et il sera vite englouti;

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Il faut environ 1 h 1/2 pour réaliser et cuire le tout

Ingrédients :

- 100 grammes de farine

- 100 grammes de fécule de pomme de terre

OU 200 grammes de farine tout court

- 250 grammes de sucre + un peu de sucre cristal

- 6 oeufs normaux

- du sucre glace

- une noix de beurre

- une petite petite pincée de sel

"non, il n'y a pas de levure chimique"

 

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1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers 

2 - Ajouter 225 grammes de sucre dans les jaunes et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3 - Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajouter, à la fin, 25 grammes de sucre.

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4 - Tamiser le mélange farine et fécule.

5 - Ajouter une grosse cuillère à soupe de blancs battus dans le saladier qui contient les jaunes d'oeufs sucrés. Mélanger vivement.

DSC076606 - Incorporer délicatement et en alternance, en soulevant la pâte, le reste des blancs et le mélange farine et fécule. Veiller à toujours finir par les blancs d'oeufs.

DSC076627 - Beurrer largement un moule épais, le saupoudrer de sucre cristallisé et verser la pâte.

8 - Cuire 5 minutes à four chaud (200 °C) puis 45 minutes à four doux (125 °C).

Vous allez voir le gâteau gonfler puis se colorer  à partir du centre vers l'extérieur, attention de ne pas ouvrir le four

9 - Retourner le moule sur une grille, laisser refroidir, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

Ensuite c'est du Blaba

Une fois le gâteau refroidi coupez le en deux avec un couteau adéquat et garnissez avec ce qu'il vous plaît , poil de chat , mouton de lit ou mieux coulis de tomates au piment de cayenne, quelques noyaux d'olives, ou un croupion d'autruche, c'est le top en ce moment

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Nan, en principe se sont des coulis ou des crème pâtissière aromatisés. Vous pouvez faire plusieurs étages, vous pouvez imbibez aussi la pâte avec du sirop de fruit allongé avec un peu d'alcool de votre choix, mais cela est affaire de goût et de qui va le déguster

DSC07682Couvrez et mettre au frais

 

Pour ceux ou celles qui n'aiment pas la pâtisserie vous pouvez lire une petite  nouvelle peu ragoûtante, narrée by Himself

 le chien du villege de Bras (histoire vraie)

 

 

Koa je fais en ce moment ? et bien je motoculte, je plombe, menuise, électrise, mécanise, réparise, et je coursiquote entre  deux RDV de doctors, bref je ne marche plus je cours

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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emballages 07/05/2014 10:52


merci beaucoup pour cette recette 

lanonna 26/04/2014 11:44



La Cachina 26/04/2014 12:39



le trouve le gateau de savoie plus léger que la génoise






Liliane 23/04/2014 18:49


Je le fais souvent ton gâteau ! Ma mère faisait des "mokas" avec cette pâte pour les anniversaires et j'en fais aussi avec la crème à l'ancienne au café (au chocolat pour Olivier...) que j'ai
gardée précieusement...
Mais je pense qu'on peut l'accomoder avec tout ce gâteau de Savoie, même un fraisier !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS.
Je suis retournée relire ton histoire...

La Cachina 24/04/2014 10:07



ah je ne connais pas la créme moka, et encore moins Mika, j'en ai juste le goût


tu la mettras cette créme, tu sais que j'apprends la patisserie sur le net


je vais essayer les madeleines à mémé mounic


histoire vraie de vraie, j'y étais



Myriam 23/04/2014 13:30


Ca donne envie, il a l'air délicieux ce gâteau !

La Cachina 24/04/2014 10:12



il l'est Myriam, mais il y a meilleur, je vais essayer (si j'ai du temps.....) à faire la tropézienne lilianeest de bon conseil



Miechambo 23/04/2014 10:19


Le gâteau de Savoie est la base de mon fraisier........j'adore !!


Bon courage pour tout ce que tu dois faire en ce moment.


Bises


MIE

La Cachina 24/04/2014 10:16



je vais essayer de faire la crème tropézienne avec du savoie , car moi et les brioches ça fait deux


je suis désosser, le motoculteur secoue ma carcasse


bises


 


pâtes fraiches au seiches tu fais ?



reinefeuille 23/04/2014 09:31


hum, voilà qui me met l'eau à la bouche de bon matin, surtout avec la creme au rhum !!!

La Cachina 24/04/2014 10:17



le rhum y fait beaucoup reine , c'est subtil



:0014: ♥ dom ♥ 23/04/2014 09:22


Bonjour, Jupi


ENFIN ! Merci.
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux

La Cachina 24/04/2014 10:19



oui le fraisier véritable est avant le savois


bisoux