Le Gâteau Maxi génoise , anniversaire 1/2

Publié le 6 Janvier 2011

 

Pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive  vu que je suis nul en pâtisserie, vous n'avez aucune raison de ne pas y arriver.

Le décor est d'une banalité à faire mourir un squelette de cerf volant, ba voui comme c'était le 23 décembre j'ai cru de bon goût de mettre de la chantilly à la place de la neige, oui je suis nul, c'est comme ça, mais au moins ça se mange !


La pensée vole et les mots vont à pied. Voilà tout le drame de l'écrivain.
Julien Green (1900-1998)

DSC01370.JPGPour ne rien vous cacher , je suis fatigué , alors cette recette sera en deux articles désolé, mais seront réunis par la suite en un seul

A partir de cette base vous pouvez réaliser de très gros gâteaux d'anniversaire et même de cérémonie plus importantes si vous disposez de plats rectangulaires adéquat et de four assez gros, et sachez que cela peu faire faire de très substantielles économies


 

poitrine-7016.JPG

Pour réaliser ce gros gâteau (c'était celui de mon anniversaire du 23 décembre 2010) nous allons aire en premier la génoise. Ne vous étonnez pas c'est normal car il faut que ce biscuit repose une nuit au réfrigérateur

 

Pour la génoise  elle-même, il ne faut pas grand-chose

 

Ustensiles

 

- 1  bon fouet électrique

- 1 fouet à main

- 2 beaux cul de poule ou des saladiers

- un maryse ou mieux une corne à débarasser

- 1 spatule acier

- 1 long couteau cranté

- 1 moule à manqué ou autre bien chemisé de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut


  Ingrédient pour la génoise


- 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige, si vous caclculez bien il doit vous rester 3 blancs d'oeuf car seul trois sont montés en neige et les six jaunes sont à mélanger au sucre , cela lève toute ambiguïté

- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude (Très Très Important) cela sert à éviter de monter sa génoise sur un bain-marie

- un mélange de  100gr farine T 45 et 100gr fécule de pomme de terre, mais vous pouvez faire cela avec 200 grammes de T 45 simplement

- 200 grammes de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

- un peu de sucre glace

 

Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi vu que ce n'est que de la chantilly, mais de la chantilly normale sans fixateur ni aucun artifice

 

Préparez la génoise   la veille: (ou le matin pour l'après midi)


- Fouettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très très chaude en continuant de fouetter,Le mélange doit tripler de volume et blanchir. C'est important, vous pouvez incliner fortement votre cul de poule pour faire renter le maximum d'air

- Ajoutez alors le mélange afrine +fécule + levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel  dans un cul de poule à part évidemment

- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

- Versez à l'aide de la corne à débarassere dans un moule à manquer de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

 

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

DSC07756.JPG

quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain ou l'après midi en la laissant au réfrigérateur

 

Découpage

 Le lendemain

Coupez la génoise en trois, ici pas de blabla juste des photos, vous pouvez utiliserun couteau électrique si vous maitrisez bien cet outil diabolique , perso je suis contre mais ......

DSC01301.JPGDSC01300.JPGDSC01302.JPGDSC01303.JPGDSC01304.JPGVoila avec un peu d'application c'est facile vu que j'y arrive. Deamin on parlera de comment imbiber ces tranches de génoise, les garnir et les habiller

 

C'EST FACILE

Bisous à toutes et tous

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Diane 03/06/2014 20:45


Votre génoise est superbe.
J'aimerai bien la faire mais j'ai l'impression qu'il y a 3 blancs dont vous ne parlez pas dans la préparation.  Alors que dans les ingrédients vous mettez : " 6 eoufs dont 3 entiers et 3
jaunes et 3 blancs, je ne trouve trace dans la préparation que de 6 jaunes et 3 blancs. Les 3 blancs manquants sont-ils ou non utilisés dans la recette ?
Merci d'avance pour la réponse.


Cordialement,


Diane

La Cachina 04/06/2014 15:01



mille excuse Diane, j'ai du mal m'expliquer, je vais rectifier


je vous envoie sur le site d'un copinaute qui m'a donné cette recette


http://www.bouilloirebavarde.com/article-gateau-pascal-a-la-ferme-47333320.html




Pour la génoise:

6 oeufs
200 g de sucre,
2 cà s d'eau chaude,
200 g de farine,
2 sachets de sucre vanillé,
1 sachet de levure.

200 g de lychees au sirop
2 cà s de sirop de lychees,
2 boites de biscuits Finger,


Préparez la génoise   la veille: fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre, ajoutez 2 cà s d'eau très chaude en continuant de fouetter. Le mélange doit tripler de volume et blanchir.
Ajoutez alors la farine tamisée avec la levure.
Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel, incorporez à la crème et versez dans un moule à manqué de 24cm de diamètre. 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir, quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain.


 


 



chris 18/01/2011 18:36



C'est un très beau gâteau, vous avez du vous régaler et merci pour l'explication



dianou 10/01/2011 08:25



bonjour mon beau, merci pour la recette des navettes, je raffole, mais tu as raison c'est vendu tres cher pour ce que ça représente d 'ingrédients ! mais c'est trop bon....!hihihi pour ta
génoise, ok tu l'à faite la veille bravo mais la prochaine fois tu fais une entaille tout le tour du biscuit là ou tu veut trancher, puis tu prend un fil a coudre doublé ou un fil a coudre au
chinois tu mesure il faut le tour du biscuit plus quelques centimètres à chaque bout    , oui beaucoup de fil, tu incère ton fil à l'arrière du biscuit, et tu croise ton fil
devant, ensuite tu tire sur chaque extrémité le fil va couper ton gateau sur l'épaisseur il suffit de faire une encoche sur un côté pour remonter les tranches les unes sur les autres ! technique
apprise à l'école de cuisine à lyon ou un patissier renommé était venu nous donner un cours, ton fil fend droit et tu peut faire des tranches bien droite si tu n'à pas compris dit le moi, énormes
bisous mon beau, dianou



jupiter 10/01/2011 19:28



si si, j'ai bien tout compris, un grand merci dianou pour ce truc que j'ignorais totalement


la prochaine fois que je fais une génoise je vais l'utiliser et mettre la vidéo sur le blog


aujourd'hui j'ai posté sur ta communauté truc et astuce la réalisation des fleur en peau de fruit


 


gros bisous



marithe 07/01/2011 10:36



coucou jupinou


 


je vais garder  la recette de la génoise   ça peut  servir ..


 


bon  je vais aller  voir  le restant  .  bisssssssssssssssssssssssr



jupiter 08/01/2011 13:41



c'est sûr c'est la base de beaucoup de gâteau il parait, et cette recette est inratable


bisssssssssssssssoooooous



☆:0014:☆ ♥ dom ♥ 07/01/2011 07:04



Coucou rapide : papounet hospitalisé ...
Bonne fin de semaine ! Bisoux + clics






jupiter 08/01/2011 13:45



pas grave j'espère


bisoux



mounic 06/01/2011 21:38



les pépites de la pignate sont parties chez le nain! bonne nuit! gros bisous de mémé crevée



jupiter 08/01/2011 13:47



pardi !


pépé a fait plusieurs voyage de semie en suisse, 30 tonnes de Louis si le nain sait ça !


gros bisous


ici on bronze



Janny de marseille 06/01/2011 17:22



avec du etard...un tres bon annif' Jupi! et surtout une tres belle année avec la santé au premier plan mon Jupi! continue comme ça on t'aime...


gros bisous


janny



jupiter 08/01/2011 13:49



Merci Janny


alors on m'aime ! c'est pour ça que je vais mieux , hihi


gros bisous



Rosedesneiges 06/01/2011 16:05



Ce gateau est celui que je préfère mais sans chantilly pour moi car c'est elle qui ne m'aime pas.aujourd'hui il y a un de ces vents toutes mes cornes envolées comme je suis bien.


bisous


rosedesneiges



jupiter 08/01/2011 13:51



je dois en maner une fois pa en de la chantilly c'est tout


petit rayon de soleil aujourd'hui mais c'est pas ça, c un mauvais hiver


gros bisous


Bonne Année



ghislaine 06/01/2011 14:31



j'ai oublie de dire que votre gateau a l'air super bon, il est tres beau, je leferai un jour, pour le moemnt donc gateaux au pastis et pour la "à° fois je vais faire une galette feuilletée pour
les rois, mais elle est souvent ratéee!!.merci por toutes ces recettes.



jupiter 08/01/2011 13:53



hihi; les gâteaux au pastis


et dire qu'ils vendent cela cher chez les marchands, la honte


bonne chance pourla galette


 


Bonne Année



ghislaine 06/01/2011 14:29



bon anniversaire, mais je n'ai pas reçu d'alerte pour avoir ce nouvel article; je l'ai vu car je refais les gateaux au pastis!!!!!



jupiter 08/01/2011 13:54



ah !


 


attention à l'alcotest car "ils" ne croiront pas que c'est les gateaux, hi



Danielle 06/01/2011 13:18



Bonjour Jupi


Très belle cette génoise, le coup de l'eau très chaude je ne connaissais pas.


Surtout repose toi bien afin de continuer à nous donner de belles recettes! Nous sommes enfin...je suis gourmande!!



jupiter 08/01/2011 13:55



merci Danielle,


c'est le blog de "la bouilloire bavarde " qui m'a appris à faire des gateaux et le coup de l'eau chaude


Bonne Année



marion 06/01/2011 13:03



Super l'astuce des 2 cuillères d'eau chaude!



jupiter 08/01/2011 13:56



bonjopur marion


 


c'est le blog de "la bouilloire bavarde" qui m'a appris ce truc super


Bonne Année



mounic 06/01/2011 13:02



vu que je fetais (!) le mien le 24, tu pouvais m'envoyer le même! il est bien joli! bisous biche!



jupiter 08/01/2011 13:58



je vais essayer de faire plus petit et je t'en ferais un au beau jour, tu viendras


 


laisse le diabète à la maison, hi


Bonne Année


 


heu et bon anniversaire très en retard



Liliane 06/01/2011 12:06



Là je pense que c'est une super recette ! Merci mon Jupi. Je vais l'essayer avec plaisir mais je vais attendre la suite pour la copier.
Tu vas un peu mieux malgré la fatigue ? Soigne toi quand même...
Gros bisous mon Jupi.



jupiter 08/01/2011 13:58



oui je vais un peu mieux Liliane, merci


gros bisous



René l'anchois 06/01/2011 11:44



Bonjour Jupi.


Tu sais que je ne suis pas trop cuisine sucrée mais quand je vois ce que tu arrives à faire, ça me donne quelques envies.


Mauvais temps ici, pluie et un bon 13° mais pas en Côte du Rhône.Dommage, du coup les musiciennes ne s'arrêtent plus.



jupiter 08/01/2011 16:15



occupes toi des musiciennes c'est très bon aussi, mais attention à la "goutte", hi



christiane pélissier 06/01/2011 11:43



quel plaisir de vous contacter pour la 1re fois


quel ravissement de vous lire    et quelle joie de pouvoir "tenter" une génoise


j'attends la suite avec immpatience



jupiter 08/01/2011 16:16



merci christianne


la génoise est inratable , juré


 


Bonne Année



bouilloire bavarde 06/01/2011 11:35



ton gâteau est superbe  je t'admire toi qui ne peut en manger, pour nous l'année commence mal mon mari est hosîtalisé à la suite de malaises cardiaques je vais d'ailleurs le rejoindre , je
n'ai pas le coeur à tenir mon blog pour le moment, surtput que la malade n'est pas facile quand on est médecin on est un très mauvais malade angoissé


Bises


Yolande



jupiter 08/01/2011 16:19



C'est grâce à ta recette que je peux faire ce gateau, mille merci Yolande.


c'est sûr et cela se comprends , j'espère que ce n'est pas grave et que tout redeviendra normal


 


même en étant pas médecin on angoisse toujours et on voit le pire


 


que te dire


Santé santé santé


bises


patrick



mado 06/01/2011 11:21



Bonjour Jupiter, magnifique ton gâteau. Moi aussi, je suis nulle en pâtisserie et si tu as réussi celui-ci, je devrais y arriver. Soignes-toi bien. Je suis au Maroc, si je pouvais t'envoyer un
peu de chaleur je le ferai volontiers. Bises



jupiter 08/01/2011 16:21



bien sur Mado, c'est inratable et pas compliqué


je vais un peu mieux, OK pour le soleil car ici c'est très très humidement anormal pour la Provence


bises


patrick


Bonne Année