Jeudi 6 janvier 2011 4 06 /01 /Jan /2011 10:06

 

Pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive  vu que je suis nul en pâtisserie, vous n'avez aucune raison de ne pas y arriver.

Le décor est d'une banalité à faire mourir un squelette de cerf volant, ba voui comme c'était le 23 décembre j'ai cru de bon goût de mettre de la chantilly à la place de la neige, oui je suis nul, c'est comme ça, mais au moins ça se mange !


La pensée vole et les mots vont à pied. Voilà tout le drame de l'écrivain.
Julien Green (1900-1998)

DSC01370.JPGPour ne rien vous cacher , je suis fatigué , alors cette recette sera en deux articles désolé, mais seront réunis par la suite en un seul

A partir de cette base vous pouvez réaliser de très gros gâteaux d'anniversaire et même de cérémonie plus importantes si vous disposez de plats rectangulaires adéquat et de four assez gros, et sachez que cela peu faire faire de très substantielles économies


 

poitrine-7016.JPG

Pour réaliser ce gros gâteau (c'était celui de mon anniversaire du 23 décembre 2010) nous allons aire en premier la génoise. Ne vous étonnez pas c'est normal car il faut que ce biscuit repose une nuit au réfrigérateur

 

Pour la génoise  elle-même, il ne faut pas grand-chose

 

Ustensiles

 

- 1  bon fouet électrique

- 1 fouet à main

- 2 beaux cul de poule ou des saladiers

- un maryse ou mieux une corne à débarasser

- 1 spatule acier

- 1 long couteau cranté

- 1 moule à manqué ou autre bien chemisé de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut


  Ingrédient pour la génoise


- 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige, si vous caclculez bien il doit vous rester 3 blancs d'oeuf car seul trois sont montés en neige et les six jaunes sont à mélanger au sucre , cela lève toute ambiguïté

- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude (Très Très Important) cela sert à éviter de monter sa génoise sur un bain-marie

- un mélange de  100gr farine T 45 et 100gr fécule de pomme de terre, mais vous pouvez faire cela avec 200 grammes de T 45 simplement

- 200 grammes de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

- un peu de sucre glace

 

Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi vu que ce n'est que de la chantilly, mais de la chantilly normale sans fixateur ni aucun artifice

 

Préparez la génoise   la veille: (ou le matin pour l'après midi)


- Fouettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très très chaude en continuant de fouetter,Le mélange doit tripler de volume et blanchir. C'est important, vous pouvez incliner fortement votre cul de poule pour faire renter le maximum d'air

- Ajoutez alors le mélange afrine +fécule + levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel  dans un cul de poule à part évidemment

- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

- Versez à l'aide de la corne à débarassere dans un moule à manquer de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

 

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

DSC07756.JPG

quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain ou l'après midi en la laissant au réfrigérateur

 

Découpage

 Le lendemain

Coupez la génoise en trois, ici pas de blabla juste des photos, vous pouvez utiliserun couteau électrique si vous maitrisez bien cet outil diabolique , perso je suis contre mais ......

DSC01301.JPGDSC01300.JPGDSC01302.JPGDSC01303.JPGDSC01304.JPGVoila avec un peu d'application c'est facile vu que j'y arrive. Deamin on parlera de comment imbiber ces tranches de génoise, les garnir et les habiller

 

C'EST FACILE

Bisous à toutes et tous

 

Par jupiter - Publié dans : Desserts - Voir les 18 commentaires - Ecrire un commentaire
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