Le Gâteau Maxi génoise , anniversaire 1/2

Publié le 6 Janvier 2011

 

Pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive  vu que je suis nul en pâtisserie, vous n'avez aucune raison de ne pas y arriver.

Le décor est d'une banalité à faire mourir un squelette de cerf volant, ba voui comme c'était le 23 décembre j'ai cru de bon goût de mettre de la chantilly à la place de la neige, oui je suis nul, c'est comme ça, mais au moins ça se mange !


La pensée vole et les mots vont à pied. Voilà tout le drame de l'écrivain.
Julien Green (1900-1998)

DSC01370.JPGPour ne rien vous cacher , je suis fatigué , alors cette recette sera en deux articles désolé, mais seront réunis par la suite en un seul

A partir de cette base vous pouvez réaliser de très gros gâteaux d'anniversaire et même de cérémonie plus importantes si vous disposez de plats rectangulaires adéquat et de four assez gros, et sachez que cela peu faire faire de très substantielles économies


 

poitrine-7016.JPG

Pour réaliser ce gros gâteau (c'était celui de mon anniversaire du 23 décembre 2010) nous allons aire en premier la génoise. Ne vous étonnez pas c'est normal car il faut que ce biscuit repose une nuit au réfrigérateur

 

Pour la génoise  elle-même, il ne faut pas grand-chose

 

Ustensiles

 

- 1  bon fouet électrique

- 1 fouet à main

- 2 beaux cul de poule ou des saladiers

- un maryse ou mieux une corne à débarasser

- 1 spatule acier

- 1 long couteau cranté

- 1 moule à manqué ou autre bien chemisé de 28 cm de diamètre sur 5 à 6 cm de haut


  Ingrédient pour la génoise


- 6 œufs entiers , (3 jaunes + 3 entiers) et 3 blancs montés en neige, si vous caclculez bien il doit vous rester 3 blancs d'oeuf car seul trois sont montés en neige et les six jaunes sont à mélanger au sucre , cela lève toute ambiguïté

- 2 cuillères à soupe d’eau très très chaude (Très Très Important) cela sert à éviter de monter sa génoise sur un bain-marie

- un mélange de  100gr farine T 45 et 100gr fécule de pomme de terre, mais vous pouvez faire cela avec 200 grammes de T 45 simplement

- 200 grammes de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure chimique

- 1 pincée de sel pour monter les blancs en neige

- un peu de sucre glace

 

Pour la garniture et ma déco nulle je vous en parlerai après, c’est facile aussi vu que ce n'est que de la chantilly, mais de la chantilly normale sans fixateur ni aucun artifice

 

Préparez la génoise   la veille: (ou le matin pour l'après midi)


- Fouettez les 6 jaunes d'oeufs et le sucre + sucre vanillé et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau très très chaude en continuant de fouetter,Le mélange doit tripler de volume et blanchir. C'est important, vous pouvez incliner fortement votre cul de poule pour faire renter le maximum d'air

- Ajoutez alors le mélange afrine +fécule + levure et continuez à fouettez pour avoir un bel appareil sans grumeau bien entendu

- Fouettez trois blancs d'oeufs en neige ferme avec  pincée de sel  dans un cul de poule à part évidemment

- Incorporez aux jaunes battus en soulevant la pâte avec une Maryse ou une spatule

- Versez à l'aide de la corne à débarassere dans un moule à manquer de 28cm de diamètre 5 à 6 cm de hauteur

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

 

 

Mettez au four à 180° pendant 30min. Démoulez sur grille à la sortie du four et laissez refroidir,

DSC07756.JPG

quand elle est froide l'envelopper de film alimentaire et attendre le lendemain ou l'après midi en la laissant au réfrigérateur

 

Découpage

 Le lendemain

Coupez la génoise en trois, ici pas de blabla juste des photos, vous pouvez utiliserun couteau électrique si vous maitrisez bien cet outil diabolique , perso je suis contre mais ......

DSC01301.JPGDSC01300.JPGDSC01302.JPGDSC01303.JPGDSC01304.JPGVoila avec un peu d'application c'est facile vu que j'y arrive. Deamin on parlera de comment imbiber ces tranches de génoise, les garnir et les habiller

 

C'EST FACILE

Bisous à toutes et tous

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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☆:0014:☆ ♥ dom ♥ 07/01/2011



Coucou rapide : papounet hospitalisé ...
Bonne fin de semaine ! Bisoux + clics






marithe 07/01/2011



coucou jupinou


 


je vais garder  la recette de la génoise   ça peut  servir ..


 


bon  je vais aller  voir  le restant  .  bisssssssssssssssssssssssr



dianou 10/01/2011



bonjour mon beau, merci pour la recette des navettes, je raffole, mais tu as raison c'est vendu tres cher pour ce que ça représente d 'ingrédients ! mais c'est trop bon....!hihihi pour ta
génoise, ok tu l'à faite la veille bravo mais la prochaine fois tu fais une entaille tout le tour du biscuit là ou tu veut trancher, puis tu prend un fil a coudre doublé ou un fil a coudre au
chinois tu mesure il faut le tour du biscuit plus quelques centimètres à chaque bout    , oui beaucoup de fil, tu incère ton fil à l'arrière du biscuit, et tu croise ton fil
devant, ensuite tu tire sur chaque extrémité le fil va couper ton gateau sur l'épaisseur il suffit de faire une encoche sur un côté pour remonter les tranches les unes sur les autres ! technique
apprise à l'école de cuisine à lyon ou un patissier renommé était venu nous donner un cours, ton fil fend droit et tu peut faire des tranches bien droite si tu n'à pas compris dit le moi, énormes
bisous mon beau, dianou



chris 18/01/2011



C'est un très beau gâteau, vous avez du vous régaler et merci pour l'explication



Diane 03/06/2014


Votre génoise est superbe.
J'aimerai bien la faire mais j'ai l'impression qu'il y a 3 blancs dont vous ne parlez pas dans la préparation.  Alors que dans les ingrédients vous mettez : " 6 eoufs dont 3 entiers et 3
jaunes et 3 blancs, je ne trouve trace dans la préparation que de 6 jaunes et 3 blancs. Les 3 blancs manquants sont-ils ou non utilisés dans la recette ?
Merci d'avance pour la réponse.


Cordialement,


Diane