Le Gâteau Maxi génoise , anniversaire 2/2

Publié le 7 Janvier 2011

 

Hier nous nous étions arrêté  à la découpe des disques de la génoise. Place aujourd'hui au garnissage et à la finition. J'ai garni ce gâteau avec des poires au sirop aromatisé à la liqueur de poire, crème pâtissière et chantilly. Vous pouvez garnir à votre choix, les fruits rouges donnent un très bon résultat,  pensez toujours à imbiber  la génoise  "et non pas votre cerveau" d'un alcool en rapport avec les fruits de garniture sauf si c'est pour des enfants évidemment

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On ne triomphe de la nature qu'en lui obéissant.
Francis Bacon (1561-1626)

 

Commençons par la crème

chantilly banale

Fourniture


- 3 briques de 20 Cl de crème  UHT  30% (2 peuvent suffirent, mais ma couverture en demandait beaucoup plus)

- 2 sachets de sucre vanillé ou 15 grammes de sucre vanillé maison

- 3 cuillères à soupe bombées de sucre glace

 


Mettre l'intégralité de la crème dans le bol de votre batteur + les deux sachets de sucre vanillé

Mélangez à vitesse modéré 1 minute puis ajoutez le sucre glace

Passez votre batteur à vitesse élevée et monter une chantilly bien ferme

Réservez au frais

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Voila c'était pas sorcier, non !

 

La garniture et faire le sirop

 

- 1 boite de poire au sirop

- 35 grammes de sucre semoule (2 cuillères à soupe)

- 15 cl d'alcool de poire (1 verre à liqueur)

- 1 sachet de 150 grammes des amandes effilées (vous pouvez les grillées si vous aimez le goût du charbon de bois au petit matin)

 

Réservez les poires de votre boite au frais, gardez le jus que vous mettrez dans une casserole sur feu modéré, avec vos 35 grammes de sucre, bien faire dissoudre le sucre . Laissez tiédir et ajoutez votre verre à liqueur d'alcool de poire. Ressortez vos poires et découpez les en lamelles régulières si possible

 

 


La crême Pâtissière

 

Pour la crème pâtissière,  j’ai utilisé de la poudre impériale, ingrédient qui se trouve facilement dans les intermarché de toutes les régions, sauf sur l'île de Pâques ou les oeufs de Pâques font la loi. Ba voui je triche que voulez vous, j'ai vraiment la flemme de faire la crème pâtissière classique ICI

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Voici les proportions pour 1/2 litre de lait demi-écrémé

- 33 grammes de poudre impériale à mélanger à froid avec 125 grammes de lait froid dans un bol (repos 10 minutes)

- 375 grammes de lait à faire chauffer , puis mélanger le tout au fouet sur feu modéré pendant 3 minutes , puis ajouter 1 cuillère a soupe de liqueur de poire


 

 

Maintenant on va faire le maçon avec crèmes et spatule


Disposez votre premier disque de génoise , imbibez avec un pinceau ce disque avec le jus des poires aromatisé et garnissez le de crème pâtissière refroidie et de morceaux de poires, puis recouvrir d'une autre couche de crème pâtissière

DSC01305.JPGDisposez la deuxième tranche de génoise par dessus sans appuyer et imbiber cette tranche de sirop, garnissez la de crème chantilly. Idem pour la 3ème  mais que vous couvrirez en dernier par la chantilly

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Avec votre spatule bien propre ajouter de la chantilly tout le tour de votre gâteau en essayant de faire un bord régulier et vertical, ensuite vous pourrez garnir le dessus


 

DSC01312.JPGAppliquez vos amandes effilées  sur le pourtour, faut reconnaitre c'est un peu casse c..... mais bon avec un peu de patience, et puis on est pas des pro , hein ! Ba voui c'est pas très joli, mais je ferai mieux la prochaine fois , juré

DSC01319.JPGPour le reste vous laissez libre cours à votre imagination débridée. Je suis resté dans le thème de Noël et j'ai éviter de reproduire la débâcle des nazis à Stalingrad avec des traces de chenilles de panzers dans "ma" chantilly. Voila vous savez tout, à vous de jouer

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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Rima 10/01/2011 23:22



Bonsoir ,il est bien beau ce gâteau, et bien décoré , et ,moi la gourmande  ?ça me fait saliver ..ça m'arrive d'en faire des desserts , c'est sur que ça revient moins cher ,et c'est
meilleur...bonne nuit ..



jupiter 11/01/2011 08:15



merci Rima


moins chers et plus sain surtout


bonne journée



marithe 08/01/2011 17:22



coucou jupinou


 


apparemment  il a pas la grippe  mais   plutot  bronchite qui vire à l'asthme comme dab  mais en plus il a mal au ventre  on a poirauté 1h dans la salle
d'attente,  il l'a consulté 5 minuste  et  m'a pris 23 euros  pour me dire ce que je savais ...merdum   j'aurais du faire docteur non ??


 


ta recette  j'ai envoyé le line  par mail  donc pour hier tu dois voir  les visites en plus , ce sont les visites de gorumands hihi 


 


bon ce soir on est invité à la galette .. commet veux tu que je  refasse régime ??? bon ce sera résolution n°10    gros biosus mon jupinou et prends bien soinde toi


 


hp



jupiter 08/01/2011 17:58



avec ce sale temps les médecin se font du beurre et ensuite ils passent l'été peinard


 


en plus ils refilent les microbes aux autres


voila fallait faire médecin, na


j'espère qu'il guérira vite


 


heu...j'ai pas pris de résolution, à la rigueur, rester en vie !



mounic 08/01/2011 13:55



je sais pas s'il a fait des voyages de louis d'or, mais aujourd'hui il fait les voyages entre le lit et les toilettes!.....Es mari de si faïré vieïè! bou Dioù, qué désastre! bisous



jupiter 08/01/2011 18:11



et bé tu prends un tuyau d'arrosage entre le lit et les wc , ça evite les voyages, bon c'est pas rigolo, ne lui dit pas hein !


Lou vieillun es pas bouan, per les gèn et besti


bisous



mamiekeke 08/01/2011 13:28



 


Tiens mon JUJU je t' apporte le complément digne de ce délicieux gâteau , mais tu devrais avoir honte de nous montrer ça après autant de jours d' agapes
haaaaaa je sens ma vésicule qui remue hihihi .


 


Bisous mon Jupinou chéri à très bientôt et surtout soignes toi bien .


 


RENEE (mamiekéké).


 






jupiter 08/01/2011 18:12



regardes les navettes ça fait moins mal


et essayes de voler la vraie recette au four des Navettes


 


bises



cricri d amour :0025: 08/01/2011 08:16






J'en peux plus de regarder ton magnifique gâteau.


Bises mon Jupi.



jupiter 08/01/2011 13:18



fermes les yeux et penses aux baigneuses Brésilienne qui se dore alors que se pèle



:0014:♥ dom ♥ 08/01/2011 06:46



Bon week-end ! Bisoux tristes ...



+ clics






jupiter 08/01/2011 13:18



c'est pas trop grave j'espère ?


bisoux



Mamminic 07/01/2011 17:47



Un très beau gâteau digne des grands chefs patissiers. Un grand merci pour votre recette. Bonne fin de journée. Mamminic



jupiter 08/01/2011 13:19



c'est trop d'honneur, je suis nul en pâtisserie, si c'est vrai


Bonne Année



Kalinka 07/01/2011 15:10



un magnifique gâteau.


Kalinka



jupiter 08/01/2011 13:22



facile en plus, si j'y arrive tout le monde peu le faire


 


Bonne Année



Mikael2012 07/01/2011 12:49



Ca doit être bien bon finalement. Ce qui m'a attiré c'est la première photo avec le cervidé sur la part : elle est superbe !



jupiter 08/01/2011 13:22



le cervidé en civet c'est bon aussi , hihi


Bonne Année



:0091: :0010: :0085: 07/01/2011 12:27



la classe...........trop bien ..j'ai déjà vu ce morceau de gâteau quelque part.........à table j'arrive



jupiter 08/01/2011 13:24



c'est vrai , mais avec une déco différente


Bonne Année Uppsala



le sucré salé d' oumsouhaib 07/01/2011 12:13



ta génoise est superbe et to gateau extraaaa!!!!



jupiter 08/01/2011 13:24



c'est très gentil, mais c'est facile à faire et pour les gosses ils adorent


Bonne Année



gisou 07/01/2011 12:11



magnifique ce gateau jupi,je ne connaissait pas l'histoire des cuillères d'eau chaudes....j'espère aussi que vous allez mieux.....(infirmière pendant 35 ans..plus fort que moi......)allez un
bisou du jura...et àdemain...peut e^tre.gisou.



jupiter 08/01/2011 13:26



je vais "un peu" mieux merci


l'eau chaude remplace le bain marie


Bonne Année



ghislaine 07/01/2011 11:56



J4ESSAIERAI 9A DOIT ETRE TROP BON .BON ANNIVERSAIRE



jupiter 08/01/2011 13:26



merci Ghislaine


il faut le faire c'est facile


Bonne Année



SUNSHINE 07/01/2011 11:53



tres beau et surement bon hateau,felicitation ton article est à la une


bisous et bonne journée



jupiter 08/01/2011 13:33



Ah, je ne l'ai pas vu, c'est très rare que je passe à la une , hihi


mille merci


Bonne Année



peggy-e 07/01/2011 11:08



Bonjour


Je viens de recevoir le lien de Marithé ma copinette!!!


Cela doit être succulent!


J'emprunte la recette


Bonne journée


Amicalement


Christiane



jupiter 08/01/2011 13:37



merci Christiane


Marithé est une grande gourmande , hihi


Bonne Année



René l'anchois 07/01/2011 10:44



Bonjour à tous.


Avec Jupi, les recettes c'est du gâteau !! Hi.


Très belle réalisation et photos.


Il pleut pour changer...



jupiter 08/01/2011 13:38



Merci rené


Devines, ici il fait plus qu'humide, et on dit que dans le Var il fait toujours beau, on avait pas eu ce etmps depuis 1959



marithe 07/01/2011 10:42



whaou ..il est  superbe ton gâteau que j'en ave déjà sur mon clavier ..c'et malin hein


 


j'avais une amie bonne cuisinière elle aussi qui faisait ce genre de gateau et tout autour elle mettait des langues de chat  et pour faire tenir les langues de chat elle faisait un cercle en
carton  pas très épais   comme  ça   elle retirait le carton après et le gateaux se cassait pas la  gu.../figure ..


humm  avec les poires fondantes et craquantes  miammmmmmm


 


je vais envoyer ton liuen à ma voisne, ma belle soeur, l...enfi tout le quartier  quoi hihi


 


gros bisous  tendresse    fiston flo  est au lit  ..grippe ??  


 


 



jupiter 08/01/2011 13:40



hou, c'est pas bon la grippe , pauvre Flo


 


C'est pour une bonne idée ces langues de chat


 


ze vais cmmencer l'élévage car j'en ai qu'un, hihi


 


rooo bisous et merci pour les copinettes


Re Bonne Année



cricri d amour :0025: 07/01/2011 10:32






 


Wouah....


hé ben, après un si bon gâteau,


on a plusieurs mois à s'en remettre !


Bises mon Jupi.



jupiter 08/01/2011 13:42



ça se congèle très bien


 


et puis avec une bouteille de champagne ça descend bien aussi


 


bises



annie 07/01/2011 10:19



Quel beau gâteau!il aurait sa place dans la vitrine d'une pâtisserie


Felicitations,j'en mangerais bien un petit morceau....


bonne journée



jupiter 08/01/2011 13:43



Merci Annie


 


c'est du fait maison sans additif chilique au moins


Bonne Année



Liliane 07/01/2011 09:57



Comment vas tu mon Jupi ? Je copie la "totale" aujourd'hui ! Merci pour ta recette...
J'espère que tu te soignes sérieusement ! Ca devient inquiétant.
Bonne journée et gros bisousssssss.



jupiter 08/01/2011 13:44



je ne peux plus me déplacer car j'ai plus de voiture, en principe je vais la récupérer à la fin du mois


je vais un peu mieux


gros bisous