Le pain d'épeautre

Publié le 12 Juillet 2011

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J'ai reçu en cadeau de la farine d'épeautre d'une gentille personne et de sa famille qui était venue cueillir mes cerises , Lydia & Co, pour ne pas les nommer. Vous voyez les gens sont gentils , si ça existe encore, ils ne sont pas tous comme nos chers politiques qui s'étripent en public, concoctent des lois à la con et vont faire ripaille "ensemble"sur notre compte  ensuite.

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Bon, restons dans le modeste avec ce pain 100% épeautre (céréale rustique originelle )

ICI vous trouverez tous les renseignements sur le petit épeautre cultivé en Haute Provence

Épeautre  veut dire : grain vêtu car la balle attache fortement aux grains, ne vous attendez pas à une mie avec des trous gros comme la caverne d'Ali Baba

Vous aurez le temps pendant les levées de vous rafraîchir à la piscine ou de vous rouler dans les espigaou* épilets en français, genre de truc chiant qui se plante dans les vêtements ou autre chose, donc autant vous rouler dedans à poil à la sortie de la piscine, les aiguilles de pin ou les argelas c'est pas mal non plus , c'est vraiment idéal pour stimuler la circulation

Pour les dames je vous conseille un masque  au lait  de cigales traitent du soir (voir yaourt au lait de cigale)

Si j'écris des conneries c'est pour ruser, car comme je n'écris qu'avec deux ou trois doigts et six neurones  la pâte à le temps de lever


La recette

(pêtrissage 12', 1ère levée 1 heure, seconde levée 30 à 50') Cuisson 5' à 300 et 15' à 250

- 500 grammes de farine de grande épeautre

- 20 grammes de levure farine de boulangerie

- 30 cl (à ajuster) d'eau non chlorée tiède

- 1 cuillère à soupe bombée de sel fin soit entre 11 et 13 grammes

- 1 cuillère à café d'huile d'huile d'olive de vos oliviers, ou autre

 

 

Passons aux choses sérieuses, là, un robot est le bienvenue car pêtrir à la main "in the Var, mucho caliente" ça  fait un peu transpirer

temps de pétrissage 15 minutes

- Commencez par mettre la farine dans le pétrin, puis la levure que vous aurez diluée dans de l'eau tiède, faire tourner puis ajouter le sel, l'huile sera ajouter à la fin

 

- laissez lever (la pate doit doubler) 1 heure ou plus au chaud sans courant d'air,ni CLIM, ok

 

je vous passe les détails  abracabrants de ma machine à lever "d'été" en plus il faut être calu pour faire du pain l'été

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Avec le cagnard qui fait, putain, surprise la levée à été spectaculaire, un coup de chance , té je vais jouer au loto

Un joli réseau de gluten, pourtant l'épeautre en contient peu

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Ensuite il faut dégazer le pâton  sur un plan fariné, le façonner, puis en faire des boules que vous mettrez à lever , idem pas de courant d'air (j'ai obtenu une belle levée en 30 minutes à 34 °)

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Enfournez dans un four préchauffée à 300 pendant 5 minutes puis baissez à 240° pour 20/25 minutes (cela dépend de la grosseur de vos pâtons)

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Conseils : vu la petitesse des fours ménager classiques je vous conseille de faire 4 pâtons et non pas deux comme je l'ai fait, bé oui personne n'est parfait

Laissez refroidir sur grille 

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.Zou je vous quitte, c'est l'heure de la traite des cigales, je doit bien faire un dé à coudre ce soir, elles ont bien chantées

Rédigé par jupiter

Publié dans #Pains et farinages

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recette du pain 26/09/2011 02:49



excellente cette recette de pain



La fille du boulanger 22/07/2011 10:02



Salut Jupiter, salut tous,


 


Je prends vite cette recette de pain d'épeautre, je dois sortir, je vais aller acheter un peu de cette farine d'épeautre dont ma mère me parlait beaucoup.


 


Elle me parlait aussi beaucoup d'une soupe d'épeautre que je refusais de manger petite car je croyais, dans ma petite cervelle, que c'était la "soupe des pauvres"


 


Maintenant, je voudrais bien qu'elle puisse m'en refaire... j'aimerais bien en faire moi-même pour goûter... au moins une fois dans ma vie mais je n'en ai pas la recette... (je vais jeter un oeil
sur ma "cuisine provençale" en espérant qu'elle s'y trouve).


 


Sinon, dans le cas où tu en possèderais une version, pourras-tu, Jupiter, la mettre en ligne un jour ou l'autre ?


Je t'en remercie à l'avance.


 


Passez une bonne journée et si vous avez la chance d'avoir le soleil chez vous, n'hésitez pas à en profiter.


 


A plus,


 


La fille du boulanger 



Lizagrèce 22/07/2011 08:02



Bravo ! tu n'es pas "resté dans le pétrin" avec la farine d'épeautre !



mounic 21/07/2011 15:47



il est beau ton pain, mais moi, je ne suis pas "belle"! je suis plutôt "caca boudin" comme disent les enfants! ce mistral me tue, et pépé en rajoute! bisous ma Biche....



cricri d amour :0025: 18/07/2011 07:40






 


Finalement c'était un gros pain,


on a du mal à finir, hein !


Bises mon bon Jupi.



cricri d amour :0025: 17/07/2011 08:03






 


C'est dimanche.........


oui chez toi aussi !


Comme je vois, tu es toujours dans la farine !


hein !


Bises mon bon Jupi.



:0014: ♥ dom ♥ 17/07/2011 07:25



Un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche, moins gris qu'ici !
Bisoux

dom



michelotte 16/07/2011 15:35



bonjour Patrick ; comment vas-tu .


Pour moi sa peu aller je viens d'avoir le résultat de mon IRM , je n'ai pas de bête qui mange ma tête et sais tant mieu..YOUPI ..mais je dois retourner voir mon Neurologue le 28-7..


Nous re parton pour une semaine dans le Jura.


belle recette que ce bon pain que je ferai quand j'aurais un moment.


calin de Michelotte



cricri d amour :0025: 16/07/2011 08:01






 


Il fait froid, ce matin,


à peine 18°.


Va falloir que je m'habille chaudement.


Bises mon bon Jupi.



marithé 15/07/2011 11:10



coucou jupinou 


 


il en reste ??hier j'i du faire des kilomètres pour aller chercher du pain car  brocante  donc boulange inaccessible 


 


tu vas bien, ou du moins  moins mal?? je l'espère et je t'envoie ma tendresse et un gros bisou rien que pour toi 



cricri d amour :0025: 15/07/2011 07:52






Pas encore trouvé la farine des peautres,


j'ai regardé hier dans une épicerie.


Bises mon Jupi.



cricri d amour :0025: 14/07/2011 08:03






 


Tu te souviens.......!!


C'était le bon temps,


on faisait péter des pétards, on emprisonnait la bourgeoisie,


on se révoltait, on partageait les trésors de la royauté...


Bon 14 juillet mon bon Jupi.



CATALANE 13/07/2011 11:37



Honte à moi, mais je ne fais pas mon pain. J'ai tellement aidé mon père lorsqu'il était en activité (et vas y que j'enfourne, que je tourne et retourne les baguettes, que je les vende, que je
fasse la tournée des mas ... Ben oui, j'ai passé mon permis à 18 ans tout juste, j'étais la seule du village à l'avoir, mais quand je demandais à mes parents de me prêter leur 4 L pour aller au
cinéma, et bien c'était niet. Trop dangeureux, diable !!!). Du coup, une indigestion du pain (bien que j'adore le bon pain). Heureusement mon boulanger en fait un excellent !


Bises Jupi.



Lydia 13/07/2011 09:34



Mmmh, t"as eu chaud..... c'est vrai que c'est tout à fait le moment de faire du pain, rien de tel pour se rafraichir dans la piscine....hihihi....


Très jolis pains, avec une bonne brouillade et une ratatouille.


 



cricri d amour :0025: 13/07/2011 08:14






Oh que ça doit être bon...


je crois que j'ai vu de la farine d’épeautre,


dans une épicerie , près de chez moi.


Je regarderai, hein !


Bises mon bon Jupi.



dianou 13/07/2011 08:14



bonjour mon beau, hummm il a l'air on ton pain, rien que du bonheur merci pour les photos et la recette, porte toi le mieux que possible, ici pluie vent tonnere depuis hier soir ! et je dois
sortir la voiture, re grrrr gros bisous dianou



:0014: ♥ dom ♥ 13/07/2011 07:34



J'adore le pain d'épeautre et j'ai un boulanger qui en fait du délicieux, alors je vais pas m'enquiquiner à le faire moi-même, hein !


Bon mercredi.
Bisoux+$

dom



Armide + Pistol 13/07/2011 01:27



Je ne connaissais pas cette farine et le résultat me convainc que la cadeau a été apprécié.


Les gens sympathiques existent et on les apprécie d'autant plus qu'ils sont peu nombreux.



fomahault 12/07/2011 20:00



des photos qui donnent faim !



marithe 12/07/2011 19:28



ba dis donc il doit être bon ce pain ,   miammmmmmm   avec un peu de rilletes de maquereaux dessus????


 


figure toi que de la farine d'épautre, j'en n'ai jamais vue  ou alors  j'ai pas fait attention ....


 


les boules de pain pas cuites m'ont fait rigoler  car yen a une on dirait une mamie  qui n'a plus de dents donc qui serre la bouche ..tu vois j'ai de l'imagination


 


j'espère que tout coeur que  ta santé  va s'améliorer  et je me grouille car il va  ^péter  l'orage ..  gros bisous tendresse mon jupoinou et prends bien soin de
toi  et  gaffe aux cigales  hihi



Flo-Avril 12/07/2011 18:27



IL a l'air délicieux ton pain Pat


Vas-tu mieux?


Gros bisous, amitiés, Flo



René l'anchois 12/07/2011 16:28



Bonjour Jupi.


Je vois que la chaleur du Var ne te suffit plus. Tu rajoutes celle de ton four. Hi. C'est preuve que va certainement un peu mieux. L'épeautre, je ne connaissais vraiment pas. J'ai lu tes liens et
c'est instructif. J'aime bien le sigle " SlowFood ".


Bonne journée à tous.


 


 



Liliane 12/07/2011 16:11



Un pain bien doré... Et ne me dis pas qu'il n'y a pas de trous !!! Superbe levée... Et superbes photos ! Merci mon Jupinou, gros bisousssSSSS.