Le pain sans pétrissage en cocotte fonte (Jim Lahey 2006)

Publié le 13 Janvier 2013

Bien sur que je n'invente rien, je copie en ce moment, vu dans l'état que je suis c'est déjà pas mal, ce fameux pain de fainéant date de 2006 où un certain Jim Lahey à présenté cette façon de faire le pain au NY Times (Vidéo à la fin de l'article)

Pour ma part je suis allé chercher les quantités et la réalisation sur ce lien ICI,

 

Mon essai est un demi-ratage à cause de plusieurs choses, mais principalement la levure  V.........né? comme vous le voyez sur la photo il fait gris et il pleut dans le Var, et en plus il fait froid

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Il vous faudra pas grand chose et peu de travail, un cocotte en fonte solide avec poignées et bouton de couvercle du même métal, un four qui monte à 250° et qui résiste à 45 minutes de cuisson, le reste c'est simplement de la levure , de l'eau du sel et de la farine

ba, je vais vous donner les quantités, pour la réalisation cliquez sur le ce lien

- 500 gr de farine (moi de la 55) mais vous pouvez mélanger plusieurs farines

- 8 gr de sel

- 1 sachet de levure déshydratée, ou  18 gr de  levure fraîche à diluer au préalable

- 350 ml d'eau (350 gr)


Voici mes photos

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.Vidéo de de 2006

 


Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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ghislaine 14/01/2013 12:05


j'ai la même cocote en orange!! ça doit marcher aussi??... trève de plaisanterie je vais essayer un jour ce pain!! bon lundi.

La Cachina 14/01/2013 14:25



orange ça va, mais ce vert fluo c'était la couleur Bio avant l'heure


ba, il faut de bonne manique à 250°, je préfaire ma première version de pain sans pétrissage, le goût est meilleur et c'est plus facile


bonne semaine



René 13/01/2013 23:04


Bonsoir Jupi.


Réponse tardive car la vie fait que ceux  ne sont pas toujours les mêmes qui ont des probmlèmes.


Et mon boulanger dans tout ça.....Je l'amène à la chasse ou à la pêche pour qu'il disparaisse !!!!!Hihi.


Bises à Li et sa cocotte et bonne semaine à tous*.


 

La Cachina 13/01/2013 23:19



Et oui les problèmes arrivent vite malheureusement


 


je commence à vivre en Autarcie, pas comme l'autre gras du bide qui vie en Russie


Bises à la cocotte qui accroche



Liliane 13/01/2013 21:20


Je stoppe le pain pour le moment... J'ai la même cocotte Le Creuset couleur canelle à l'extérieur et beige à l'intérieur... Elle accroche tout...
J'ai fait les oreillettes de mémé mais j'ai eu peur sans levure, j'en ai mis... Très bonnes !
Bonne soirée mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 13/01/2013 23:17



ben en tout cas j'avais peur que pain reste coller à l'intérieur , mais non, par contre c'est vrai qu'elle accroche tout, je préfère la fonte brute


pour les oreillettes il y a les oeufs qui font lever suffisamment, hi


rooooo bisous



lizathenes 13/01/2013 19:11


Alors ça c'est très fort ! Le pain cocotte ! A manger avec des oeufs bien sûr !

La Cachina 13/01/2013 23:13



absolument, tu trempes les mouillettes d'oeuf dans le pain



cricri d amour :0025: 13/01/2013 19:03





 


Cocotte en fonte émaillée,


j'ai la même en rouge


26,90 € chez ED. Leclerc


hihihi

La Cachina 13/01/2013 23:12



Si tu veux tu peux te reconvertir en VRP pour leclerc, tu mettrais les cocottes dans une valise, ça muscle ,



mado 13/01/2013 18:46


Ben dis donc, qu'est-ce qu'elle est belle ta cocotte. S'il pleut dehors, tu as du soleil dans ton four. Bonne santé.

La Cachina 13/01/2013 23:11



Mado, si tu savais comme est vieille cette cocotte, maintenant ça vaut une fortune ces saletés , hihi


ba la santé , je fais comme je peux



rosita 13/01/2013 18:23


Una maravilla realmente exuisito este pan quiero urgente un trozo,abrazos y abrazos.

La Cachina 13/01/2013 23:08



Mucho gracias Rosita


si es un pan con une buena sabor, es la verda