Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue, plus simple

Publié le 25 Mars 2016

Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue, plus simple
Le pain sans pétrissage de A à Z, version revue, plus simple

Attention : dans cette version seule les quantités sont différente et plus facile à retenir

Voila donc à quoi cela ressemble , c'est la confection de A à Z de ce pain, pâton, levée, mise en forme et cuisson, et ne rigolez pas

Ingrédients :

Mettre dans l'ordre dans un récipient adapté :

 

- 675 grammes d'eau "non chlorée" j'insiste

- 1 seul sachet de levure lyophilisée de marque Alsa type briochin

- 1000 grammes de farine T55 banale

- 17 à18 grammes de sel fin

 

 

  Sur YouTube je suis le 3ème, je crois vous verrez l’horrible bassine rouge ! tapez "pain sans pétrir" et vous verrez la version faites avec 750 grammes de farine. Mais cette fois on part sur une base de 1 kg de farine

 

http://youtu.be/b5qDWNwd0HU

 

Attention la recette est longue en explication, mais très vite faite, et facilement, voici le résultat obtenu, soit 16 petits pains de 100 gr environ

pain-sp--5-.JPGpain-sp--6-.JPG

Précision : il ne faut rien de spécial pour la réaliser, à la limite une corne à débarrasser , une spatule en bois et un four qui puisse au moins monter à 250° de préférence avec une bonne inertie thermique mais ça c’est une autre histoire.

 

La principale modification apportée dans la quantité des ingrédients, cette fois c’est pour un Kg de farine (j’emploie de la T 55 normale)

Tout cela peu être divisé par deux  si cela vous arrange

Ingrédients de base

-        650 ml ou 650 gr (pas au pif, il faut peser) d’eau non chlorée

-        du sel fin de table 26 grammes

-        le sachet de levure de ce type ci-dessous, cette dose est prévue par le fournisseur pour 250 gr de farine, je n’en met qu’un par kg c’est pas la peine d’en mettre plus, j’ai essayer cela ne change rien sur une longue période de levée

pain-sp.JPG

pour le sel

pain-sp--8-.JPG  pain-sp--10-.JPG  pain-sp--13-.JPG

si  vous n'avez pas de balance cela fait 5  1/2 cuillères à café rase

 

 

1   Dans un grand récipient du genre tupperware versez  l'eau en premier, de l'eau non chlorée , de source ou en bouteille

2   Saupoudrez la levure lyophilisée sur cette eau et surtout pas l’inverse

3  Faites une peu tournez ce mélange comme le font les orpailleurs dans leurs battes

4   mettez par dessus toute la farine

5  saupoudrez de sel la surface de la farine et mélanger à sec ce sel de surface (la farine surnage en fait) avec votre spatule

6  Touillez  fortement mais ne pas pétrir, aidez vous sur la fin de la corne à débarrasser pour racler le bord de votre récipient, et bien mélanger

7   Mettez un couvercle de préférence en plastoc pour éviter que le pâton croûte en surface (moi c’est un couvercle en inox et ça fonctionne)

8   recouvrez le tout avec un torchon épais, cela peut prendre longtemps en hiver, ci-dessous je procède de la sorte, attention en aucun cas il ne faut un couvercle étanche

pain-sp--16-.JPG  pain-sp--17-.JPG

Cette étape est longue à décrire mais rapide en réalité

Oublié cette préparation dans un coin sans courant d'air et rentrez le récipient pour un passage de une nuit au frigo.

 

La photo des pains ci-dessous est réalisée en un après midi

 

ciel-0106--Resolution-de-l-ecran-.JPG

 

Le lendemain matin mettre le four en marche thermostat 250/275°

Préparez vos plaques où va cuire vos fournées, dans un four statique traditionnel n'essayer pas de cuire sur deux  étages c'est la cata assurée

Façonnage  très sommaire

Cuisson T° 250° durée entre 16 et 20 minutes, attention ça brûle vite

 

Pour 1 kg de farine il me faut faire 2 fournées

-        Sortez votre récipient du frigo

-        Farinez votre plan de travail et vos mains

-      Ensuite il y a deux façon de faire, ou vous prenez des parts sensiblement égales directement dans le récipient , ou vous débarrassez le pâton entier sur le plan de travail et vous divisez en parts égales, mais faut allez vite pour le façonnage très relatif

-        Posez vos petites baguettes sur une plaque cuisson sur laquelle vous avez découpez un papier cuisson, attention de ne pas boucher les trous latéraux avec votre papier

 

On va cuire  à mi hauteur

-        Mettre le lèche frites au plus bas que vous puissiez, au chauffage ce lèche frites va devenir très chaud et c’est à cet endroit que l’on versera un grand  verre d’eau en même temps que vous enfournez, la vapeur dégagée va dorer votre pain et cela à chaque fournée.

-         Avec un objet très affûté faites quelques entailles bien profondes

-         ouvrir le four rapidement et versez l'eau, attention à la vapeur qui brûle facilement la peau

-         Enfournez à mi hauteur, dans mon four la cuisson dure 17 à 18 minutes

 

Sortez votre pain sur grille, vous allez l'entendre craquer comme dans les anciennes boulangeries

 

Ce pains se congèlent très très bien, et la croute ne se détache pas. En faisant de cette façon je ne fais que deux fournées par semaine , même moins.

Je pense que cela fait plus de 2 ans que je ne vais plus à la boulangerie. Je n'ai jamais calculé si cela faisait faire des économies, mais faire son pain et magique et valorisant . Boulanger est un beau métier, créer de rien le pain de la vie.

 

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

patricia 10/10/2016 17:31

formidable bisous

jupiter 11/10/2016 09:33

c'est une personne de sollies qui m'a donnée cette recette, depuis j'achète plus de pain, attention, il a un contact un peu humide, se congèle très très bien et sens bon le vrai pain, même il craque à la sortie du four. bisous

saturnin 29/03/2016 14:42

bonjour, magnifique ça donne envie,on doit pouvoir ajouter des graines:tournesol,pavot,etc..Bravo et merçi.Amicalement .Véro

jupiter 11/10/2016 09:31

on peut tout ajouter saturnin

Jo 25/03/2016 20:54

Bonsoir Jupi, vos pains sont superbes. Je vous ovationne!!!!!!!!!!!!
Savez vous, quelle quantité de levure fraîche, devrais- je utiliser pour réaliser votre recette?
Merci par avance.
Jo.

jupi 27/03/2016 10:04

par le formulaire de contact Jo; je mets le lien ci dessous
C'est gentil à vous , je ne me rappelais plus du tout

http://la-cachina.over-blog.com/contact

autrement c'est en bas de l'article, il y a marqué "contact"

cordialement .
Patrick.

Jo 26/03/2016 21:03

Merci Jupi!!!!!
Par contre, comment fais je pour avoir votre adresse svp, car j'ai du pâté de grive pour vous ( une promesse d'y il y a quelques mois).
J'avais également quelques rabasses, cavées avec des baguettes de sourcier.

jupi 26/03/2016 09:50

contrairement à ce que l'on croit il faut peu de levure, j'en mettrais donc 1/2 cube (hirondelle), je crois qu'un cube fait 22 grammes

si on met plus le pain sentira la levure

idem si on met des la levure en grais saft, mais je ne suis pas un spécialiste du tout Jo

pour la fraiche il faut bien la diluer correctement avant

Liliane 25/03/2016 20:31

Tu réussis un pain magnifique, parfait ! Je viendrai bien volontiers à ta boutique ! Ce qui m'embête, c'est le passage au frigo dans ta recette... Tu vois la taille d'un bol Kenwood ! J'ai bien deux frigos à la cave mais j'évite les escaliers pour le moment... J'attendais les photos... Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupi 26/03/2016 09:58

quelle photos lilianne ? j'ai oublié quelque chose.
le passage au frigo est quasi obligatoire pour cette recette, autrement le pâton peu sentir le aigre, la poussée plus lente se fait tout de même, et le simili façonnage se fait mieux, il faut aller vite autrement la forme s'aplatie

surtout surtout ne pétrie pas la préparation avec le kenwood, fait comme je fais, utilise par exemple une bassine ou seau alimentaire en plastique, mon frigo est normal et la bassine tupperware passe bien sans problème

une fois j'en ai fait 2 kg dans une bassine, et bien je n'ai pas eu le même résultat (beaucoup moins bien) pourquoi, je n'en sais rien

rooooooooooooooooo Bisousssssssssssss

temps incertain, soleil voilé

gni gni je veux du bon vrai soleil chaud, les abeilles sont timides sur mes fruitiés, les nuits sont froide 5 7 8° max, la chaudière fonctionne un peu la nuit, mais pas la journée

laura 25/03/2016 13:29

Exellent pour un pain fait aussi vite et si facile à faire. Très bon au petit déjeuner.

jupi 25/03/2016 14:03

en tout cas cela rend bien des services Laura

Julima 25/03/2016 11:45

Coucou Jupi,
moi aussi je "vaporise" les baguettes pendant la cuisson ! Par contre, j'utilise de la levure de boulanger fraiche.
Bizzz de Pâques et ronronrons des Chats

jupi 25/03/2016 14:03

je n'ai pas encore essayé la levure fraiche, ici il faut aller dans les super marché pour en trouver 20km+20km, et elle ne se garde pas longtemps

Bizzz ding dong

Martine 25/03/2016 10:12

Merci pour l'idée du vaporisateur! ça vaut le coup d'essayer! Bonne continuation!

jupi 25/03/2016 10:21

essayes tu me diras Martine.

Jean-Michel 71 25/03/2016 08:50

Bonjour,

Je suis très surpris par la quantité de sel, non pas les 17-18 g (j'en suis d'accord), mais par la traduction en cuillères à café. Un cuillère à café rase de sel fin équivaut à 5 grammes. 18 g se mesurent donc en 3½ cuillères rases. D'accord?
Bon à savoir pour ceux qui font du vélo de régime...
Amicalement,
Jean-Michel 71

jupi 25/03/2016 09:48

je ne fais jamais à la cuillère pratiquement, pour le pain j'ai une dose, idem pour l'eau comme ça je ne pèse rien.
Les anciennes cuillères à café étaient très profondes, je vais mesurer illico : trois cuillères 1/2 à café rases standard donnent à ma balances (précises à +/- 2 ) 14 grammes

a chambre syndicales de la levure dit 18 grammes

lien : http://www.chambresyndicalelevure.com/18-g-de-sel/

ailleurs j'ai vu 3 cuillères rases ??

je préfère tout indiquer en grammes, par exemple pour une pizza de 250 gr de farine il faut 1 cac rase, la garniture est salée, le fromage aussi, les anchois s'il y en a, aussi

bien amicalement .
Patrick

Martine 25/03/2016 08:43

Bonjour Patrick! Voilà un article comme je les aime! Bien craquant et appétissant! Je fais beaucoup de pain et une recette de plus me fait super plaisir! Mais je t'avoue que j'ai toujours la trouille de verser l'eau sur le lèche-frite... la plaque de tord et ça éclabousse partout. Pfff! suis une trouillarde de première catégorie! Mais je vais réessayer! Promis! Et même si ça n'égalera jamais le pain du boulanger, c'est tellement agréable de le faire et de voir la petite famille se régaler! Et surtout la bonne odeur du pain chaud.... miam! Merci mon ami! Biz et à bientôt!

jupi 25/03/2016 09:53

il est vrai que nos fours ne sont pas trop fabriqués pour ce traitement de choc, on peut pulvériser de l'eau avec un vaporisateur directement sur les pains juste au moment de les enfourner, mais j'ai jamais fais, dans ma jeunesse je regardait le boulanger qui était juste sous ma maison et qui cuisait à bois, et bien il vaporisait les pain. Pour la th° du four il mettait un papier journal sur la sole et comptait en secondes le temps que mettait la feuille pour s'enflammer.Biz.

christiane 25/03/2016 08:28

bonjour, depuis que j'ai cette recette, et quand mon congel n'est pas trop plein, je la fait et on se régale (mais je dois dire que cela dépendant de chaque four, le mien bien que croustillant, n'est pas aussi beau que le tien). Les commentaires malveillants viennent des mauvais coucheurs qui ne t'arrivent pas à la cheville hi hi hi

jupi 25/03/2016 09:59

bof les commentaires je laisse glisser.

oui la cuisson dépend du four et surtout de son inertie thermique, si la T° chute très bas lors de l'enfournement c'est pas terrible , cela dépend de la construction et de son isolation, le mien est prévu pour monter à 500° pendant deux heures , pour la pyrolyse , il est donc trs isolé et les parois extérieures ventilées en permanence afin de ne pas mettre le feu aux éléments de la la cuisine dans lequel il est encastré, mais il a 33 ans maintenant

CATALANE 25/03/2016 06:22

Là, cette fois-ci je vais m'y mettre, tu me donnes trop envie d'en manger de ton beau pain, bien croustillant. Et c'est vrai que ça a l'air bien facile. Et mon papa, s'il me voir, il sera bien content là-haut ! Bisous Jupi !

jupi 25/03/2016 06:49

Ah, là tu me fais plaisir, j'ai encore un problème de mie un peu humide mais je vais essayer de résoudre cela par une cuisson différente.
Au début j'ai reçu des coms méchants , comme qui je trichais et trompait les lectrices et lecteurs, alors dit moi vraiment ce que tu pense de ce pain.
Bisous.

Jacquie 25/03/2016 05:43

Hello! How are you ? ... Ils sont bien tentants ces pains, ça me donne envie d'essayer d'autant plus que je suis chez mon fils en Californie, du coté de chez Apple, Google et tous les autres et que le pain " Français" est un luxe ici ... Le stand de pains sur le marché est assiegé le samedi malgré les prix prohibitifs... Quand je vois tous ces gens qui attendent patiemment leur tour pour en acheter , ça me fait bien rigoler, d'autant plus que la qualité n'est pas au rendez -vous...
C'est un plaisir de vous retrouver tous les jours, vos billet sentent bon la France !

jupi 25/03/2016 05:58

hello lacquie,

si je comprends bien les boulanger français ont une belle opportunité (dommage que je sois vieux), quand je vois tout ce pain de mie couper en triangle je deviens fou, mais à chacun sa culture tout le monde est libre.
Vous pouvez tézliser cest pains, mais ne vous attendez pas à une belle baguette parisienne, la croûte est très bonne, la mie aussi mais la mie reste un peu humide (j'essaie de résoudre la question par une cuisson différente).
Je ne savais pas que j'étais lu si loin. Au fait le "prohibitis" est à combien de dollars
bien à vous.
Patrick

thierry 18/02/2014 10:17


Tu m as donné l envie de refaire du pain Jupi   .

La Cachina 18/02/2014 13:30



et biença, thierry, c'est super, si j'y arrive tout le monde y arrive


merci



Maria 17/02/2014 11:04


Je n'achète plus de pain non plus Patrick...! Pour les épis il m'arrive de le faire mais je le mange dans la journée car il sèche un peu plus vite!


Bisous et bonne semaine!

La Cachina 17/02/2014 13:18



je vais tenter le coup tout de même


j'ai la flemme de faire du pain viennois, j'adore ça, mais le diabète , non


bisous et bon soleil, on revit il fait 20° dehors



Julima 17/02/2014 08:42


Hey Jupi !


Quoi !... du Briochin !.... quand je pense au mal que je me donne pour faire mon levain moi même.... Du vrai de vrai avec du vrai grain moulu à la maison et pour pétrir, ben il y a l'Ours avec
ses grosses papattes :o).


ronronrons et bizz de Minouland


PS. marre de la pluie...screugneugneu....


 

La Cachina 17/02/2014 10:39



mais Julima ddes neiges , je ne sais pas faire le levain


il faut que tu me donnes la reccette


Biznoux


ba on à soleil aujourd'hui



mounic 16/02/2014 20:30


je t'écoute parler avec plaisir! il me semble être au pays de la grande falaise! j'ai essayé cette recette. C'est vrai que le pain est bon! bisous ma Biche.mémé pas en forme aujourd'hui....

La Cachina 17/02/2014 10:37



aco m'agrade


en parlant de la grande falaise , il y a un "ensuqué" qui a essayé de gravir notre falaise sacré  (le reste par mail)


pour le pain je ne vais plus au boulanger, vlan


au fait tu connais l'origine du nom Cotignac?


c'est simple il avait un hameau en bas de la falaise, et ceux d'en bas recevaient des saletés d'en haut, il en avait marre. j'usqu'au jour où un âne nommé coti par ceux d'en , tombe de la falaise
, et vlan cela à fait gniac


depuis la guerre est fini, le hameau d'en haut n'existe plus , ils se sont tous regoupés en bas dans le nouveau village appelé Cotignac


et bé, oui je juis Co...... !


bisette


lou souléou es aqui



Dianou 16/02/2014 09:53


bonjour toi  hummm ça donne envie, a tu esayé avec de la farine complète  ? Gros bisous a toi ! dianou

La Cachina 17/02/2014 10:41



non, Dianou, because j'ai des diverticules très irrascibles, Gros bisous


que Dieu te protège



Liliane 15/02/2014 23:26


Merci pour tout le mal que tu te donnes ! Il y a quelque chose que je ne fais pas ! Je ne fais pas flotter ma pâte dans l'évier... Et comme j'étais éblouie je n'ai pas vu si tu entaillais très
profond... Je vais m'y remettre la semaine prochaine ! Je veux des entailles qui s'ouvrent comme les tiennes !!!
J'espère qu'elle va toujours bien ta maman... Tu l'embrasseras pour moi !
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 17/02/2014 10:43



oui c'est plus facile à faire ou à voir faire qu'à filmer  et expliquer


oui j'entaille pronfond 3/4 de cm mini


 


e vais essayer de faire des épis


maman va bien avec ses 97 ans , eles étaient ici hier ;


roooo  bisous



René 15/02/2014 11:53


Bonjour jupi.


Alors le courant pas cher est revenu !!! Hihi.


Je me suis régalé en écoutant tes commentaires.


Bon samedi à tous *.

La Cachina 17/02/2014 10:45



et oui, mais c'est EJP ce jour lundi, ça casse les pieds , heureusement qu'il fait 15° dehors et que je me chauffe au fioul



:0014: ♥ dom ♥ 15/02/2014 09:55


Bonjour, Jupi


Merci pour tout le travail que tu te donnes pour nous. Je vais enfin pouvoir me lancer ...
Je te souhaite un bon week-end.
Bisoux

La Cachina 17/02/2014 10:46



vas y les yeux fermés, pousse ton four à fons et tu verra ça marche


Bisoux



la coccinelle 15/02/2014 09:24


bonjour  j ai fais le gateau de la saint  valentin  mais avec des pommes caramelisées ( pas d ananas )   un delice   merci  la cachina 

La Cachina 17/02/2014 10:47



Oui c'est meilleur , tu as raison, l'ananas est un peu fibreux


pomme poires c'est bien mieux



Maria 15/02/2014 07:29


Bonjour, toujours aussi beau que bon et toujours aussi facile a faire!!!


Pour ma part, je fais mon pain quotidien...Parfois je pétris ou pas...


Vive les économies!!!


Bisous Patrick

La Cachina 17/02/2014 10:48



je ne vais plus au boulanger et je vais essayer de faire des épis


bisous



:0014: ♥ dom ♥ 10/02/2014 09:23


Bonjour, Jupi
Merci !
J'essaierais quand j'aurais la suite !


Je te souhaite un bon début de semaine.
Bisoux

La Cachina 10/02/2014 23:07



ça commence mal avec cette flotte qui nous envahie


bisoux



René 09/02/2014 18:09


Bonsoir Jupi.


Bon j'attends la suite et demain je donne mon avis de connaisseur !! hihi.....


Bonne fin de dimanche à tous qui s'annonce pluvieuse*.

La Cachina 10/02/2014 23:11



ben je ne peu pas cuire donc pas de vidéo , because jour EJP (edf cher)


il pleut , et oui, ras le bol



Liliane 09/02/2014 16:52


Mais tu n'as rien changé à la recette ? Je couvre d'un film pour la levée... Ce que je n'ai pas, ce sont ces entailles super jolies... La coupe est belle...
Il pleut à nouveau ! Je crois que le ciel se moque de nous, une partie de cache-cache avec la pluie et le soleil ! Le vent est toujours là...
Bon début de soirée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 10/02/2014 23:16



c'est le choc thermique et l'expension des gaz et de la vapeur qui ouvrent ces entailles


ici c'est pluie aussi, en plus il a fallu que j'aille faire les courses : ma manan à 97 ans, ma fille enceinte est couchée avec défense de bouger , ma femme à de la fièvre, donc on m'a donc
désigné le moins malade pour faire trois listes de courses, un horreur, heureusement que j'ai un break


 


roooo bisous



Miechambo 09/02/2014 16:21


Ils sont superbes tes pains, croustillants à souhait. J'apporte le saucisson et le fromage et toi tu nous fait le pain .......ok ???? 


Bises


Michèle

La Cachina 10/02/2014 23:19



tu te rends compte, je ne peux même pas en manger, diabète BOUM


miam saucisson , févettes, un bon fromage, j'en rêve


bises