Le pot au feu aux trois viande ,en Provence*

Publié le 12 Octobre 2011

J'étais parti pour faire un long article et tout le blabla, mais au fil de mes consultations sur le net je suis tombé sur le cul je n'avais jamais vu autant de controverses, alors je me suis fais tout petit avec mon minable pot au feu.
Pire je suis allé voir sur Wikipédia pour voir un peu l'origine de ce plat et voici ce que j'ai lu



Moralité je suis tombé dans un abîme de réflexion et j'y suis encore, si ça continue je vais me faire ermite et cogiter le reste de ma vie
Donc je ne vais  mettre la recette de ma maman, recette très traditionnelle par ici, il n'y pas d'explication car tout diffère, alors faites le comme vous avez l'habitude et surtout régalez vous. Pensez à faire la garniture de raviolis avec les reste ou tout simplement un gratin   heu....parmentier si l'on peu dire, n'ayez crainte c'est bon et simple

Le pot au feu aux trois viandes


Voici donc les trois viandes que nous y mettons. Paleron, cou d'agneau blanchi, et des morceaux de jarret de veau
Et la photo, ensuite libre à vous de faire selon votre méthode, car je n'ai pas envie de me faire frapper
Il y a un beau passage de Maupassant qui en parle


« Quand elle s'asseyait, pour dîner, devant la table ronde couverte d'une nappe de trois jours, en face de son mari qui découvrait la soupière en déclarant d'un air enchanté: «Ah! le bon pot-au-feu! je ne sais rien de meilleur que cela», elle songeait aux dîners fins, aux argenteries reluisantes, aux tapisseries peuplant les murailles de personnages anciens et d'oiseaux étranges au milieu d'une forêt de féerie; elle songeait aux plats exquis servis en des vaisselles merveilleuses, aux galanteries chuchotées et écoutées avec un sourire de sphinx, tout en mangeant la chair rose d'une truite ou des ailes de gélinotte. » (Maupassant La parure 1884).

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

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Potager 17/10/2013 08:55


Il est magnifique, j'en ai l'eau à la bouche!

lilou 15/10/2011 11:27


Hum !! Que ça sent bon !!! Moi, j'ètais en nourrice pendant mon enfance, dans une ferme en Picardie : c'était boeuf et os à moelle, pâtes/lettres dans le bouillon ou grosse tartine de pain mais
surtout 1poignée de gros sel au bord de l'assiette et des cornichons...ça c'est resté dans mon coeur, nez...ce jour, gelée de coings.....


jupiter 15/10/2011 11:39



oh oui que c'est bon l'os à moelle, mais il parait que c'est risqué maintenant, quant j'étais petit je curait la moelle avec le pain


merci lilou



Danielle 13/10/2011 20:52



Le pot au feu j'aimais quand ma grand'mêre le faisait! j'ai l'impression de ne jamais en avoir mangé un autre aussi bon. Et après elle faisait un potage avec le bouillon et des petites pâtes, des
lettres, et je m'amusais à écrire mon prénom avec sur le bord de l'assiette!!


Bisous Jupi



jupiter 15/10/2011 04:56



hihi les noms sut les rebords "souvenir"


 


et puis l'odeur, c'était divin


bisous



Liliane 13/10/2011 20:15



Par ici aussi, chacun son pot au feu... Le tien a l'air sublime avec ces jolies photos !
Hummm... Et que ça sent bon !
Gros bisous mon Jupi.



jupiter 15/10/2011 04:56



qui n'aime pas un pot au feu


rooo bisous



Titanique 13/10/2011 16:16



Oui, ma mère mettait plusieurs viandes, mais de nos jours financièrement c'est plus dificile, tu crois pas ?


bises



jupiter 15/10/2011 05:00



oui Titanick, mais c'est meilleurs, surtout le tendron de veau


bises



claudie 13/10/2011 15:30



Moi, c'est du becquet que je rajoute à mon pot au feu. Hier, meme s'il faisait trés beau, j'en ai fait un. J'avais envie de sentir cette bonne odeur qu'il dégage lors de la cuisson !!


Au fait, concernant les odeurs, quand a lieu la fete des coings à Cotignac? L'année derniére, grace à vous, j'avais offert pour Noel les meilleures pates de coings jamais dégustées par ma famille
!!   Claudie de Comps



jupiter 15/10/2011 05:01



la f^te c'est dimanche 23 octobre


 


ben elles sont naturelles avec des coings et du sucre c'est tout, c'est naturel, point de sirop de glucose



barbajuan 13/10/2011 14:17



Bonjour Jupi


Tu as raison autant de pot au feu que de famille, chez nous en plus des trois viandes on rajoutait du lapin t'as qu'a voir !!! Chez ma grand mère paternelle dans le Périgord, on enlevait le
mouton et on mettait du canard gras ou de l'oie et je pense que dans le nord on rajoute du porc sous toutes ses formes mais le meilleur est celui que l'on fait avec le coeur (le sien pas celui de
la bête) même fait avec un os il suffit de rajouter des pâtes dans le bouillon et on fait manger toute le famille. 


gros bisous


 



jupiter 15/10/2011 05:05



en effet repas complet et qui durait


je ne savait pas pour les volailles, juré



Nico 13/10/2011 13:57



bonjour,


mon pot au feu je l'accompagne d'une sauce a base de beurre dans lequel je fais revenir des cornichons coupés en rondelle,gros sel un peu de farine pour la liaison puis mouillage avec le bouillon
et pour finir une pointe de creme liquide c'est excellent


Nico de Draguignan



jupiter 15/10/2011 05:07



ah non, pas de beurre ici, mais c'est certainement bon


salut Nico le voisin



René l'anchois 13/10/2011 12:10



Bonjupi.


Je ne connais personne qui n'aime pas le pot au feu. Donc, toutes les façons de le faire sont bonnes. Et le bouillon dégraissé pour le lendemain !!!MIAM.


Bonne journée à tous.



jupiter 15/10/2011 05:08



c'est vrai, c'est comme les frites



Lou vièi gardian 13/10/2011 12:07



Le pot-au-feu, c'est comme la  soupe au pistou ou la daube : autant de recettes qu'il y a de familles en Provence, et chacun sait que SA recette est LA recette. De même pour la
"tartine" qu'on glisse sous le rôti. Ca fait des batailles terribles autour de la table, mais on se réconcilie toujours autour d'une bonne bouteille qui fait l'unanimité.


Peu importe la recette, au fond, ces plats de famille "de grand goust", comme disait Mistral "que fan veni l'aigo a la bouco", c'est de l'amour qu'on met dans l'assiette, et c'est de
bonne amitié qu'on les partage. Comme vous le faites ici pour le plus grand bonheur des vrais gourmands que nous sommes. Gramaci.



jupiter 15/10/2011 05:10



et oui , il faut que le nez soit content pour faire saliver


on parle que de bouffe , avant, pendant et après, c'est vraiment spécial come pays non ?


 


adesias



L'angevine 13/10/2011 09:36



mon homme adore m'en faire aussi mais l'hiver et il a aussi sa méthode



jupiter 15/10/2011 05:14



hum, c'est bien un homme qui cuisine; même peu



:0014: ♥ dom ♥ 13/10/2011 08:19



J'adore le pot au feu et y mets les légumes que j'ai sous la main : pas la peine d'en acheter ...


Bon jeudi.
Bisoux +$






jupiter 13/10/2011 09:19



ben aujourd'hui c'est confiture de courgettes jaunes


bisoux du jeudix



Cocopassions 13/10/2011 08:18



Peu importe que que ce soit LA recette ou non du VRAI pot au feu.... il y a tant de variante, mais la base est toujours la même et elle est si bonne...surtourt avec ce temps ;o) 


Belle journée



jupiter 13/10/2011 09:21



pour nous il fait encore un peu chaud, hier la TV à donné la maximale du département


Entrecasteaux ( 8 km de chez moi) 34° à l'ombre , du jamais vu



Lizagrèce 13/10/2011 07:17



Quelle chichiteuse l'héroïne de Maupassant ...


Rien de mieux qu'un bon vieux pot-au-feu!



jupiter 13/10/2011 09:23



et oui les femmes, il faut tjs qu'elles mettent un grain de sel



Bacchus 13/10/2011 06:01



Un pot au feu qui a du caractère et l'air bien goûteux, appétissant à souhait. Bonne journée



jupiter 13/10/2011 06:24



bonjour bacchus


 


oui un plat bientôt de saison



marion 06/12/2009 00:43


Chez ma grand-mère c'est paleron et jarret de veau mais pas d'agneau. De toute facon, moi ce que je préférais c'était l'os à moelle :)


mounic 05/12/2009 13:43


ta maman et ma mémé ont du aller à la même école de cuisine! ma mère aussi d'ailleurs! Elles mettaient, et moi je fais pareil, paleron, becquet de mouton et jarret de veau....Et comme j'adore
Maupassant, son texte est venu comme une friandise à la suite de ta recette! Comme un bon dessert termine un excellent repas! merci ma Biche!mémé


Estèbe 04/12/2009 15:14


Si Mr Jup se met à citer Maupassant, le Dr Slurp scandera du San Antonio. Hé, hé, sacrée bagarre en perspective.


dianou 04/12/2009 06:41


bonjour, tu as raison, un bon pot au feux c'est celui dont on a la recette depuis toujours! Moi je met du paleron de la joue de boeuf et du plat de côte! quand j'en trouve, un jarret de porc en
plus mais pas de mouton ou agneau! mais j'y penserai, par contre tout les légumes possible, la cocotte a ses limites ! un bon os a moelle que je libère dans les légumes restants passé en soupe !
Hom mange la viande et les pde terre et moi le potage à la moele ! et je digère très bien de cette façon! gros bisous dianou


marie the 03/12/2009 20:26


le genre de plat qui plait   à tous  ici ..miam  et remiam    et gros bisous  mon jupinou    et tu sais  quoi il a pas plu
aujourd'hui  ..un miracle ...


nounouchouette 03/12/2009 19:33


Ah voilà pour changer je le ferai aux 3 viandes,je ne mets que du paleron et du plat de côte de boeuf,ça donnera sûrement un autre gout.


bouilloire bavarde 03/12/2009 16:19


le pot-au feu compte autant de version qu'il y a de région en France je crois, personne ne détient la vérité chacun fait comme il lui plait, pour ma part je le fais aux deux viandes jarret de veau
et boeuf,par forcément dans le gîte mais aussi dans du paleron ou queues de boeuf qui donnent un goût incomparable au bouillon.
bonne soirée


Le Bigorneau Masqué 03/12/2009 14:03


Coucou Jupi,

Chez nous, dans le Léon, on fait le Kig ar Farz ; c'est extra mais méfies toi des recettes des "touristes" sur le Net.
C'est un excellent plat d'hiver.
Bisous, Betty


jupiter 03/12/2009 18:56


rhooo, tourista sur le net, ça va ch....
C'est où le léon, je connais en Espagne mais cela ne doit pas être ccelui que tu cites !


fab 03/12/2009 09:40


hummmmmm que ça à l'air bon !!!! ah parlant de ça j'ai essayé le chou un vrai ravissement pour les papilles mais je crois pourtant je l'avais égoutté déjà la veille il a rendu beaucoup d'eau bon
j'ai peut être fait quelque chose qui fallait pas mais c'était bien bon en tout cas !!!! bisou Jupi


jupiter 03/12/2009 19:00


je mets un peu de semoule de couscous au fond du plat pour éviter cet inconvénient


lizagrece 03/12/2009 09:19


L'avis de la libraire : "La Parure" est un excellent texte de Maupasant" . Sans doute l'un des meilleurs ... Et  le pot-au-feu c'est délicieux !!!


jupiter 03/12/2009 19:03


je vais peut être le commander


applemini 03/12/2009 09:08


Merci pour ton idée de repas pour ce soir : pot au feu mais au boeuf, je ne l'ai jamais cuisiné autrement, bah, comme maman!


:0014:dom:0075: 03/12/2009 08:54



J'adore le pot au feu mais je ne le fais qu'avec de la viande de boeuf !
Une erreur ??? ...
Bon jeudi ! Bisoux





biker06 03/12/2009 07:42


Mes parents quand ils faisaient ce plat , je faisais la gueule et maintenant c'est toujours pareil quand c'est soso qui le fait !! hi hi hi j'ai toujours pas apprécié le pot au feu
@ + Pat


cricri d amour :0025: 03/12/2009 07:29




Tiens c'est l'heure...
un p'tit bout de saucisson.
pour ton pot au feu, c'est une bonne idée de mettre 3 viandes,
je ne mets que du boeuf,
mais promis, le prochain pot sera avec 3 viandes.
Bises mon Jupi


jupiter 03/12/2009 19:11


mais tu sais c'est très bon avec tois viandes


AndreBouchaud 03/12/2009 06:04


Salut Beau Frére voila un bon plat  de saison que j'aime beaucoup Marie le fait pas mal du tout. Passe une bonne journée nous vous embrassons bien fort Marie Dédé