Faire son Raisiné Composé du Midi

Publié le 3 Octobre 2019

 

Qui dit Raisiné dit raisins évidemment. J'étais parti pour réaliser un Raisiné Simple comme Le Reboul le décrit.
 
Ce raisiné est fait avec des raisins de ma treille qui ne reçoivent aucun traitement chimique ou autre
 
Le Raisiné Composé de Provence


Les ingrédients
- du raisin blanc en quantité, assez pour faire 1 litre de jus,
ou autrement vous pouvez courir derrière les remorques à vendanges dans une côte, elles perdent pas mal de jus, hi je vous vois bien avec la casserole ....
- une pomme
- une poire
- Nan je n'ai pas oublié le sucre car le raisin suffit amplement
Les ustensiles
- un moulin à légume grille fine
- une spatule en bois
- un récipient
- une assiette froide pour le test de la "goutte"
- du temps et beaucoup de gaz ou autre énergie



Bon, allons y .
Esquicher le raisin dans votre moulin magique en faisant attention que ça ne gicle pas de partout.
Il faut extraire un litre de jus. pour les puristes, passez votre raisin au tamis
Faite réduire le jus en tournant fréquemment. Là, c'est pas gagné d'avance

Dans votre jus râpez une pomme et une poire
Recommencez à touillez jusqu'à ce que cela épaississe un peu
Faire le test de la goutte sur une assiette froide
Mettre dans un pot , oui j'ai dit un pot car un litre de jus ne donne qu'un pot de confiture plus une "biscotte tartinée"
Ok c'est pas du tout économique du tout.
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Rédigé par la cachina

Publié dans #confitures, #Provence, #méditerranée, #La cachina

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C
vous utilisez quel instrument pour râper les pommes et les poires?
merci bonne journée
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C
Coucou cher Jupi, comment savoir ce qu'il faut en poids de raisin pour à peu près 1L, n'as tu pas une petite idée ? Est ce bien avec du raisin 'Muscat noir ' ?
Ta recette me plait bien mais je suis dans l'expectative ... Ou je tente, avec l'idée d'obtenir 500ml de jus et je râpe 1/2 pomme et 1/2 poire-> rien que pour voir le résultat !
Amicales pensées de Bri.
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M
Bon , encore une recette qui embaume mais pas pour moi en ce moment ou alors c'est mon mari qui mouline , eh! non , méme pas car paralysé coté droit !! en ce moment ns sommes à deux à nous soutenir mutuellement , quel étè , et le raisiné , je l'aime pourtant car ai et déguste encore des kilos de raisin , c'est " mon péché mignon " ; bon, on verra l'année prochaine et je réve d'une moulinette électrique ! : es-tu enfin rentré chez toi ? mais récupères doucement : bises amicales : marie .
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R
Bjr,bonne idée,mais suis trop fainéant pour faire le raisiné,trop long. Merci pour la recette que je ne jette pas,on sais jamais. A plus. Roland.
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L
En Grèce on appelle cela "moustos" [moût] et la restina c'est le vin blanc qui a macéré dans des tonneaux de pin
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M
Jusqu'à présent j'aime bien boire plutôt le jus, mais en Haute-Loire ils font aussi du raisiné avec leur raisin qui grimpe sur des treilles et qui n'est pas très sucré du coup ils rajoutent du sucre. Je tenterai ! bisous
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R
Bonjour Jupi.
Là, ça me plait...Je voulais aller aux chapeaux ce matin mais vu les températures je vais aller chaparder quelques kilos de raisin sur une vieille treille et je me lance...Bonne journée à tous *.
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