Légumes à la cendre (ou la cuisine des manants)

Publié le 8 Avril 2013

La caillette du Var demain


Légumes à la cendre et braise

 

Les temps sont durs comme vous le savez, cette recette simple est presque naturelle si on enlève le papier alu cancérigène il parait. Accompagnées de produits de qualité (huile d’olive maison, olives noire idem ainsi que d’anchois aux sel manufactured by me et pain maison, voir ICI) c’est un petit régal simple. Evidemment cela ne vaut pas la tartiflette au Nutella.

Recette peu chère (peuchère) aussi, même dans la source d’énergie de cuisson car il s’agit là de braises de brûlage de taille d’oliviers. Si vous avez de la chance vous pouvez même manger dehors adossés à une restanque entre deux rayons de soleils capricieux

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Ingrédients indispensables :

Préparation 5 minutes , cuisson 64 minutes 13 secondes

- 1 gros feu de branches gratuit

- quelques légumes (pommes de terre, oignons, ail du jardin)

- de l’huile d’olive, quelques anchois ICI et olives noires maison ICI

- et du pain maison ICI

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D’accord, c’est pas avec cette recette que l’on va renflouer les pauvres caisses de nos supermarchés, toutefois il a fallut que j’achète une allumette, et  sachez que d’acheter des allumettes au détail c’est pas facile du tout, la prochaine fois je la volerai, et j’irai en prison car plus les  délits sont petits plus ils sont punis. Moralité, faites de gros délits et si en plus vous êtes politiques ou bien « gros » on vous dira rien.

Bref, pauvre manant que je suis, il est possible malgré un tout petit larcin, de manger gratuit

Mode opératoire

- Allumez un gros feu de rémanents de taillage ou autre

- Attendez qu’il n’y ait plus de branches en feu et que vous ayez un gros tas de cendres/braises (respectez les dates et conditions de brûlage en vigueurs dans vos départements)

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- Elevez la première peau de vos oignons

- piquez avec votre vieil opinel les pommes de terre moyennes

- Coupez votre tête d’ail au deux tiers, faire quelques traits de couteau et mettre un peu d’huile d’olive + poivre

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- Faire des papillotes minables

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-  Creusez un trou dans votre petit volcan personnel

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- Placez vos papillotes sans qu’elles se touchent (elles peuvent copuler au chaud tranquillement autrement, et voui ça arrive)

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- Couvrir d’un épaisseur minimum de 10 cm de cendres

Temps de cuisson 1 heure

Pendant ce temps au lieu de glander et regarder votre tas de cendres vous pouvez retourner tailler vos oliviers

DONC : il faut que votre tas de cendre soit prêt à la cuisson à 11 heures si vous voulez manger à midi

Pour l’accompagnement à vous de voir

Pour le nombre de litres de rouge aussi

Pour la sieste crapuleuse avec la bergère du coin c’est à vous de voir aussi car elle n’est pas prévue dans la recette mais elle peut fournir le fromage (pour le dîner *) c’est pas interdit

Mise en garde :

Cette recette n’est pas agréée par la Commission de Bruxelles et peut vous exposer à une amende. Pour la bergère à vous de vous démerder avec son mari car les sanctions peuvent être violentes et immédiates

Le retour des champs :

Attention aux pandores ils ont l’éthylomètre facile en ce moment, en plus ils sont munis depuis peu de testiculomètres (nan, je ne vais pas vous détailler le fonctionnement cela tomberait dans le grivois et me condamnerait  pour enfreinte aux CGU d’OB notre bienfaiteur)

 

* Rappel important

En Provence comme le dit si bien Mémé Mounic :

Le matin on Déjeune, à midi on Dîne  et le soir on Soupe. C’est comme ça et n’essayez pas de nous changer

 

Dans le prochain article, si je suis encore vivant, je vous parlerais, de l’éjaculation rétrograde du poulpe des collines (Source CNRS)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Liliane 09/04/2013 18:25


Il ne me manque que les oliviers... Et toutes ces choses naturelles... Et le solei avec ça... Je suis exigeante ? Nan, pas du tout ! J'en ai marre !
Je t'embrasse fort mon Jupi.

La Cachina 09/04/2013 22:46



bref il te manque tout, sauf le froid la neige la pluie le vent


je te dit que le soleil ne montera plus la haut , il a trop peur d'attraper froid


roooooooo bisous



regine 09/04/2013 09:07


nous avons ete "victimes" des appartements modernes !! j'aurai tres mal vu maman le faire sur son balcon !!il faut dire aussi que chez ma grand mere on avait la cheminee dans la cuisine ca aide
..... rien ne sortait de l'atre sans etre prepare 

La Cachina 09/04/2013 09:15



j'ai deux cheminée à feu ouvert et bien souvent l'hiver on mange des mets simples que les citadins ne peuvent plus faire


à la campagne on se dépatouille toujours mieux lors de coupure d'eau ou d'électricité et même de neige, en ville c'est l a cata



ghislaine 09/04/2013 09:05


il en faut beaucoup des cendres!! pas facile à Paris...... mais à la campagne je ne dis pas que je n'essaierai pas un jour!!! bon mardi sous la pluie ici...........

La Cachina 09/04/2013 09:13



ne le fait pas sous un feu de feuilles mortes, le goût n'est pa terrible


soleil ici, j'ai mis un article sur le soleil de ce matin


bon mardi



lizathenes 09/04/2013 08:34


Le plus difficile c'est d'allumer le feu et de ne pas incendier le jardin du voisin !

La Cachina 09/04/2013 09:12



rallallalalala, tout de suite, avant il y avait les fabricant de charbon de bois qui faisait feu dans nos collines touffues et ils n'ont jamais mis le feu


quans la colline était travaillée, il y avait moins de feu



regine 09/04/2013 08:24


  ho ...il y a logtemps !!ma grand mere faisait ca  mais sans papier alu  c'etait bon   merci

La Cachina 09/04/2013 08:29



je le fais toujours régine , et c'est toujours aussi bon


de l'huile des anchois, des figues des raisins ou des dattes sèches et c'est le bonheur



catherine B. 09/04/2013 05:50


chouette ce repas , !a ça me plait drolement bien !!! bizoux

La Cachina 09/04/2013 08:26



ça c'est du classique d'avant Catherine


biizoux