Les chichis pour petits et grands

Publié le 17 Mai 2014

Ces chichis sont assez typique de chez nous, ils ne ressemblent à rien de connu dans la galaxie, disons qu'ils onts une forme patatoïde, en plus ils sont "mangeables", par contre je vous assure que la poussière n'est pas mangeable car je viens de passer la débroussailleuse XXL . C'est tellement sec que je dois avoir les poumons aussi opaques que du plomb. C'est là qu'il vous prends des envies de riches,  (à si j'avais un SPA) pfff

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Mais revenons à nos chichis, c'est une recette simple avec peu d'ingrédient et facile à faire. Question friture je vous recommande une bonne hotte aspirante ou alors faites les cuire dehors
En avant première, je vous présente la tour de Pise, façon art moderne
je n'ai pas compté mais voila ce que donne 500 gr de farine
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Bon Miam
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Mission accomplie
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LA RECETTE

- 500/600 gr de farine T55, à ajuster
- 300  gr d'eau non chlorée
- 18 gr de levure fraîche de boulanger
- 80 gr de lait en poudre
- 90 gr de sucre pour la pâte (le sucre de "déco" n'est pas compter dans ces 120 gr)
- 80 gr d'huile neutre
- 1 pincée de sel
- 1 pétrin de ménage , ou MAP qui dort dans un placard, ou alors le faire à la main à la vieille méthode, avec les gouttes de sueur qui tombent dans la pâte
- 1 pince à chichis (pas d'allusions hein!!!) ou une araignée
- 1 bassine à friture avec d'huile propre, j'en mets deux litres qui ne sert qu'une fois, ensuite je filtre et direction la cuve à fioul, ba oui c'est la crise
- 1 allumette
- et un aérateur très puissant ou alors technique habituelle, dehors, ou chez la voisine sous prétexte de lui montrer vos chichis............
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- Dans un peu d'eau tiède prélever sur les 300 gr , délayez la levure , deux cuillères de farine idem, une pincée de sucre, mettre dans un bocal et secouez sauvagement. Laissez un peu mousser  (simili polish)
- Dans le pétrin de ménage mettre le "polish", le reste d'eau , le lait en poudre, le sucre, l'huile et la farine et la pincée de sel
- Mettre sur position moyenne (4) et laissez tourner 12 minutes
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Sortez  le crochet de la pâte , couvrir d'un torchon,et laisser lever dans un endoit tiède 45 minutes
Passé cette phase dégazez avec le poing, travailler un peu le pâton et remettre à pousser encore 45 à 60 minutes environ, cela dépend de la température ambiante.

Mettre dans votre votre bassine à friture 2 litres minimun (pour l'inertie thermique) d'huile à frire

Dégagez bien votre plan de travail, attention l'huile de friture à 170° / 180° ,gaffe les brûlures ne pardonnent  pas


A droite de la bassine disposez votre Pâte toujours couverte par le torchon et un saladier d'eau pour se tremper les doigts (de cette façon la pâte ne colle pas pas aux didis.) N'essayez pas de faire plus gros que ma main car la T° chute trop et alors bonjour l'éponge à huile

Oui je sais elle est floue

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A gauche un plat avec du sopalin où vous poserez au fur et à mesure les chichispuis la plaque émaillée de votre four pleine de sucre fin où vous les roulerez copieusement

Ne faites que deux chichis maximum à la fois et ne laisser pas tomber la T° de l'huile autrement  la pâte va se gorger d'huile

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Voila c'est tout

 


Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Sophie Chevallier 21/05/2014 11:37


Ah oui, je me souviens de ces voisins qui n'aiment pas l'huile d'olive !! Je trouve que le monde est mal fait, haha :D Enfin, c'est bon les biscuits de chez Harrods... et les rapports de bon
voisinage tellement plus agréables :-) Belle journée Jupi, bisouuus  

La Cachina 21/05/2014 16:56



si il aime l'huile d'olives mais très peu, ça fait grossir, alors......


réellement on s'entends très bien, et je dépanne gracieusement toutes ses petites  misères


bisous



comba 20/05/2014 18:38


bonjour Jupi  .Que beau petit garçon que vous avez , il se régale avec les chichis  Je crois que j y vais m y mettre .Je pense que vous allez mieux  .amicalement Sylvette

La Cachina 21/05/2014 10:22



beau oui, gentil non, c'est un vrai diable qui ne veut pas obéir


c'est facile à faire sylvette


coté santé c'est pas le top , loin de là


merci


amicalement


patrick



Sophie Chevallier 20/05/2014 14:28


Tout à fait d'accord... pas de familiarités avec l'industrie pharmaceutique, et encore moins de bises... hahahaha!!!! Bon aprèm' Jupi xoxoxoxo

La Cachina 21/05/2014 10:19



pas d'"oxo la terre"


mais se sont des voisins très sympa, ils rammassent mes olives en plus des leurs (presque une tonne en tout) et me redonnent l'huile


à nöel j'ai droit à des chocolats et biscuits d'harrod's


bisous



lizagrèce 19/05/2014 13:32


Apparemment même les petits ne font pas de chichis pour les manger !

La Cachina 20/05/2014 12:44



si tu voyais ça ils aiment tous sans exceptions, les grans ne font pas de chichis non plus


sur les foire cela couté au mini 1 euro pièce, avec une huile qui ressemble à du goudron


 


je suis content que les boulangers résistent, c'est déjà un truc de positif



Lydia 19/05/2014 13:30


Miam, ça donne envie...ça me rappelle ceux que maman achetait sur le cours Lafayette à Toulon... je vais peut-être me lancer là dedant j'en connais 3 qui seront ravies...bisous (Magnifique le
Pt'it bonhomme)

La Cachina 20/05/2014 12:46



lance toi c'est plus facile que tu n'y crois


le petit bonhomme c'est tristan mon petits fils qui a une petite soeurs de deux mois maintenant, c'est un diable


bisous



Sophie Chevallier 18/05/2014 12:09


Ciaoooo Jupi, le

La Cachina 20/05/2014 12:52



ah, excuse moi je n' avais même pas vu

Sophie 18/05/2014 00:42


Oh la photo du petit bonhomme et ses chichis, j'en ai les larmes aux yeux ! Comme il a l'air heureux, heureux ! C'est qu'ils doivent être bons les chichis, ce n'est sûrement pas la première fois
qu'il en mange.

La Cachina 18/05/2014 10:53



et oui Sophie, c'est la seconde fois, il aime tout, olives anchois, fromage de chèvre il n'est pas difficile, mais c'est un diable, vraiment un diable !



marithe 17/05/2014 22:15


Miam...ti loulou , a encore les mains pleines de sucre, c est  une preuve que les chichis sont bons, hein papy?.  Il superbe ce petit bonhomme  gros bisous

La Cachina 18/05/2014 11:22



et oui marithé, mais faut pas s'y fier c'est un vrai diable à ressorts


gros bisous  et soleil pour tous



Liliane 17/05/2014 20:36


Comme il est beau Tristan ! Il a coupé ses jolis cheveux... Un grand garçon maintenant ! Ne me dis pas qu'il a mangé tout ça !!! Il a bon appétit et papy peut être fier de son petit bonhomme !
J'adore tout ce qui est beignets, chichis...
Je fais des beignets avec de la riccota et c'est excellent aussi...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 18/05/2014 11:21



non Liliane, il en a mangé quela moitié d'un je crois, j'ai eu la surprise de le voir "sans" cheveu, hihi


ma fille en veut au nutella, pour une diététitienne ça fout mal !


la prochaine fois je les fait  à la bruccia sucré


rooooo bisous



josette 17/05/2014 19:14


ce petit garçon si mignon a l 'air d 'apprécier ces beignets appetissants, et c 'est la plus belle des récompenses pour le cuistot.


je retiens la recette pour régaler ma famille dès que l 'occasion se présentera.


merci à Jupi de nous faire partager ses recettes et grosses bises.


josette 

La Cachina 18/05/2014 11:18



c'est très convivial Josette, surtout qu'ils ont mangés qq cerises (il y en a peu cette année chez moi)


l'huile et toujours neuve quand je fait ces chichis, donc c'est pas lourd


bises



René 17/05/2014 18:39


Bonjour Jupi.


Un peu de panisse et 1 bon chichi !!! MIAM. On se croirait à l'Estaque !!!


Pas d'anchois dignes de ce nom ce matin . Je me suis rabattu sur des poulpes magnifiques à 5.50 / kg..Ce soir salade huile citron et c'est tout. Elle est au frigo depuis 09h00, ça suffira.


Bon week-end à tous.


 

La Cachina 18/05/2014 11:16



la panisse c'est pas mon truc, (si c'est vrai), je préfère du requin séché et des tomates et du bon pain


, l'huile bien entendu


hier j'ai vu 1 poulpe à inter salernes, 9.5 on aurait dit qu'il était mort plusieurs fois, pfffffff


bonne salade, je pense aux limaçons



Marie-france 17/05/2014 18:06


Il est mignon ce petit garçon et il a l'air d'avoir bon appétit. ceci dit, on le comprend,ç'est certainement délicieux!!Bises,merci  pour cette recette

La Cachina 18/05/2014 11:14



il en a mangé qu'un, il a juste deux ans, alors.....


bises et  belle journée



Mireille 17/05/2014 17:56


Rhôôôôôlàlà que j'aimerais être à la place de Tristan ! 
Il y a une éternité que je n'en ai pas mangé.
Dis donc j'ai l'impression qu'il doit être heureux de venir voir son papy non ?
Bon si je passe par Coti, je te fais signe et tu m'en prépares.
Pour le moment demain je file de l'autre côté, en Italie. 
Gros bisous Jupinou et à Tristan aussi.
Belle soirée.
Bises à Li et Mie


 

La Cachina 18/05/2014 11:13



roooooo, mais tu peux te les faire , heu sur le balcon entre tes plantations


qq fois j'invite les petits de la famille au moment des cerises (cette année presque rien, j'ai deux arbres sur le déclin) et je fais pleins de chichis, tous adorent


n'hésites pas tu es la bienvenue


bon séjour en italie où ils savent encore bien vivre


gros bisous



Sophie Chevallier 17/05/2014 17:36


(Monn'Dieu comme il est mimi le petit !!

La Cachina 18/05/2014 11:10



c'est quoi "

chantal, le livre des recettes... 17/05/2014 17:34


Les beignets comme à la foire, j'adore !  Et ce beau petit Aussi!

La Cachina 18/05/2014 11:08



merci chantal,


c'est facile à faire, pas cher et tout le monde aime, le petit par contre est un "diable"