Les Navettes Provençales (prologue)

Publié le 8 Janvier 2011

 

Voulez vous la recette de ces Navettes bien connues dans notre Midi, elles sont originaires de Marseille ?

 

 

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Et si vous voulez savoir comment on fait les roses en peau d'oranges, ni comptez pas ! En réalité se sont des oranges OGM Monsanto qui poussent comme ça sur des arbres irrigués par les résidus de jus d'Orangina . Nan c'est mon épouse qui le fait car je suis nul et j'ai de trop gros doigts pour faire ça

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Ne vous étonnez pas si vous recevez des voeux tardifs, j'essaye d'éponger mon retard

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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la marseillaise 10/01/2011 15:35



Meilleurs voeux pour l'année 2011 !


Même si je n'écrit pas souvent de commentaire j'aime beaucoup votre blog, merci



jupiter 10/01/2011 19:07



merci beaucoup pour votre fidélité


Bonne Année 2011


patrick



Oo° Kri °oO 09/01/2011 16:07



Félicitations pour cette rose orange!!


Et tout le meilleur pour vous en 2011!



annie 08/01/2011 20:52



Ah,ces navettes,j'en ai tellement entendu parler!au moins une fois par an dans le journal de JPP


C'est vrai que ça fait envie!mais.......elle est où la recette?


Félicitations à madame pour la rose


Il ya quelques jours,j'ai fait des gaufres à l'ancienne(à défaut de cheminée,je les ai fait cuire sur un trepied)avec l'aide de mon mari,quelle galére,mais quel résultat!


J'aimerais bien faire des bricelets,mais je n'ai pas l'appareil adequat:si quelqu'un peut me renseigner pour en trouver un(pas cher!)


Bon dimanche



marithe 08/01/2011 18:22



vouais  mais   pour ne pas casser  l'epluchure ??   c'est pas facile  ...



jupiter 09/01/2011 15:19



damin la video de la réalisation


roooooo bsous, il pleut



Francés AURENTI 08/01/2011 18:11



Vouèi, je la veux bien votre recette. Ma mère en faisait aussi et ma femme a repris sa recette. J'aai la chance d'avoir une vraie épouse provençale qui ne me répond pas "Je suis pas votre mère "
et qui me prépare les bons petits plats de ma jeunesse, en se servant du cahier de recettes de ma mère, écrit au crayon, à la plume et pour les dernières recettes au stylo-bille (la modernité l'a
rattrapée).


Gramaci pour votre "miam classique", vos galéjades et votre blog, que s'il n'existait pas on ne pourrait pas l'inventer. Que ce soit  à la lecture ou à la dgustation, je me régale.


Lou vièi gardian



jupiter 08/01/2011 18:20



Bé la mienne est andalouse et elle est cuisinière de collectivité, alors si je veux de bon petit plat je me le fait


autrement elle me les sagate, aco es pas ben


mon papa était chef cuisnier dans les palace des années trente, mais ses cahier sont un peu ardus pour moi


Bref vous avez de la chance et gardez précieusment ce chaier qui a une valeur sentimentale inestimable


 


merci pour ce message qui m'encourage à continuer, si des recettes ne sont pas "conformes" il faut le dire, on apprend tous les jours , même vieux


 


Bonne année et que la santé et le bonheur vous accompagne



bruno 08/01/2011 17:55



JOLI



jupiter 08/01/2011 18:15



Merci Bruno


faut aimer le goût de la fleur d'oranger



marithe 08/01/2011 17:25



l'est où la recette ??  je connais pas  ces navettes ?? en plus si ça vient de marseille ça doit  etre
bon  sinon  mamie kéké  aurait  déjà rouspété sur ces gateaux de marseille


 


la rose en orange  c'et joli dis donc , comme  elle fait  ta petit femme??


 


regros bisousssssssssss


 


 



jupiter 08/01/2011 17:56



la recette Lundi seulement, hola ! chui surbooké


 


la rose j'ai essayé mais chui pas doué, c'est simplement enroulé


 


gros bisous



Joël 08/01/2011 17:15



Bonsoir Patrick,


je ne me souviens pas en avoir mangé.


Meilleurs Voeux de bonheur et de santé à toi et Thomie pour 2011. Pareillement pour Marie qui va bien j'espère.


Bonne soirée.


Joël.



jupiter 08/01/2011 18:03



Coucou Joël,


Cette tradition se perd, à Marseille il font payer ces biscuits de quatre sous (farine sucre oeuf) 8 euros les douze, ils sont fous


J'espère que la santé et celle de tes parents se maintient, je sais bien que ce n'est pas la joie, mais il faut toujours un peu espérer


Thomie viens de lire à l'instant ton message et t'envoie ses meilleurs voeux


Marie ne va pas trop mal , du moins elle ne le montre pas, et puis elle est bien entourée par ses petits enfants et son fils


Je vous souhaite une bonne année, que la santé soit à vos cotés et que Dieu vous accompagne


Bonne année


patrick



ghislaine 08/01/2011 15:33



oh ben oui je veux bien la recette, car je suis allée à Marseille pour' Mrseille-cassis', pas moi qui court mais mon mari, nous sommes passés devant la boulangerie specialisée dans les navettes
que j'ai trouvées très cheres , alors je n'ai pas acheté.... aussi pour la rectte je veux bien!!! j'ai termine une autre furnée des petits gateaux au pastis et tout lemonde se regale!!!


la rose-orange est très belle!!!



jupiter 08/01/2011 18:06



Lundi Ghislaine


ce ne srera pas la vraie recette car elle est secrète il parait, bref je n'ai que la plus approchante


ils sont fous , j'en ai vu à 8 euros les douze, faut pas pousser pour de la farine du sucre et des oeufs


c'est aussi facile à faire que les biscuits à l'anis, mais cela est parfumé à la fleur d'oranger


 


on peu faire ces roses avec une pelure de tomate aussi c'est plus joli



Marichante 08/01/2011 14:36



oui on la veut cette recette !!!



jupiter 08/01/2011 18:06



patience , Lundi si je suis vivant, nan je rigole



Liliane 08/01/2011 14:32



Mais c'est une artiste ton épouse... Pour les navettes j'ai essayé une fois mais ce n'était pas terrible ! Je préfère tes recettes, elles sont bien expliquées et en plus tu fais de jolies photos
qui donnent très envie qu'on les réalise  !


Heureuse que tu ailles mieux... N'oublie pas que j'ai envie de te rencontrer en pleine forme ! Gros bisoussssssss.



jupiter 08/01/2011 18:08



Non, il faut juste l'enrouler , mais j'ai les doigts trop épais


on verra pour la forme, je ferais tout pour arriver à l'être


ro bisous



René l'anchois 08/01/2011 14:25



Bonjour à tous.


Bien sûr que les navettes sont originaires de Marseille.


Toute la cuisine est originaire de Marseillaise. Le monde entier le sait.


Je galéje Hihi  mais bien sûr que nous voulons ta recette.


 



jupiter 08/01/2011 18:09



et bé les Musiciennes elles viennent pas de marseille en tout cas, hi



mounic 08/01/2011 13:23



ton épouse est douée pour les roses! moi je n'ai que des épines ....hi hi!


aujourd'hui pépé a encore l'oeuf! c'est pas Pâques pourtant? j'ai pas regardé le calendrier! ça passe si vite!


Oui, donne la recette! mon copain le diabète est d'accord (je ne lui ai pas demandé, ça va plus vite!) bises Bichette! mémé sous la flotte................



jupiter 08/01/2011 18:14



oui mais elle est pleine d'épines dedans et dehors, on les voit pas mais elles y sont, vrai


 


fait manger du charbon activé à pépé, les vieux remèdes sont encore les meilleurs


 


maï la flotte !


bisous