Les petits farcis provençaux

Publié le 10 Juillet 2011

Je vous donne simplement ma recette "courte" , car chacun à sa recette pour les "farcis" et les mémés ne lâchent pas souvent leur secrets, c'est comme pour la soupe au pistou, ouai, elles t'invitent à manger leurs excellents farcis, et ensuite te disent, "alors ils étaient bon mes farcis , piou*
- bien sur qu'ils étaient plus que bon , mais comment vous les faites ?
- ça c'est un un secret de ma vieille tante philomène  qui m'a fait jurer de ne pas le répéter.
- Ah bé merde alors, celle la , elle est pas mauvaise.
- Pas mauvaise ? sacripant ! mais non elle est morte c'est tout.
- et alors puisqu'elle est morte vous pouvez me dire son secret
- ah ça non, je ne le dirais que sur mon lit de mort à ma petite nièce.
La petite nièce elle s'en branle , elle fume des joints , tape des SMS et MDR  , PTDR tous le jours, et si elle pouvait mettre du ketchup sur les farcis elle le ferait.
- et bè, alors mamet, j'irai les manger chez  Marcelle qui les fait encore meilleur que vous
- tchapacan*, je te maudit jusqu'à ta dixième génération, si tu vas chez Marcelle!
- m'en fouti * vielhérie dè masca -je m'en fout vieillerie de sorcière
Voila comme on perd une recette et qu'on se fait maudire,

LA RECETTE

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C'est presque la saison, alors avant de les faire avec de "vrais" légumes de mon petit coin en Provence , je me suis contenté de les faire avec des légumes du commerce, berk , c'est pas pareil.

Cette recette est assez banale, même cucu la praline, d'ailleurs le vénusien qui a pris une chambre d'hôte chez un copain , sait déjà le faire , avec quatre bras il va très vite, mais ses bras travaillent deux par deux, une paire pour le plat principal , les deux autres pour là pâtisserie, cela donne des résultats étranges, mais ici sur  terre non appelons cela  "la nouvelle cuisine", genre poivrons à la chantilly et sa morue caramélisée. Il ne parle pas le provençal , mais on se comprends, il vient d'apprendre le mot "cagade" et "mal aux dents". Mon tyrex  lui apprend des phrases entières " les humains sont tendres et bons à manger", il est pas con celui la.


Bon retournons dans la cuisine  pour faire ces fameux "farcis" que le système solaire entier nous envie.

Je vous donne la recette classique pour 1,2 kg de viande hâchée, voui, lorsque on en fait autant en faire beaucoup, cela se mange chaud, tiède et froid, len omelette, et même en verrine il "parait" berk et cela  jour et  nuit. Allez dans une boite de nuit de la côte et vous verres que le barman vous propose toujours un "coque tèle" aux farcis de provence !
La farce

Attention on utilise ni chair à saucisse , ni riz, mais bon si vous en mettez j'irai pas me pendre

- 900 gr de boeuf hâché
- 300 gr de tendron de veau hâché
- 3 oignons
- 2 oeufs (le jaune seulement)
- 2 tomates mondées épépinées en petit morceaux+ la chair des autres tomates
- une bonne poignée de mie de pain
- lait , juste un dixième de pis
- un peu de chair d'aubergine revenue à l'huile
- chapelure de pain rassis, essayez de chapeler un pain frais (quoi ? le verbe chapeler n'existe pas ?)
- 1/2 verre de vin blanc sec
- persil frais + aïl
- 1 poil de thym en poudre
- 1/4 de feuille de laurier
- un mili poil de muscade
- sel poivre
- huile d'olive
- un quart de mili poil de safran (petit secret)
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Les légumes à farcir (je mets les plus classiques, pour les quantités cela dépend de la taille de vos légumes)
- tomates
- aubergines
- poivrons rouges
- courgettes , les longues du jardin , les rondes sont plus présentables mais trop chères pour un légume "abastardi" de Nice, merde alors on est pas à Nice ici.
- pommes de terre nouvelles si vous voulez ( mais les faire un peu cuire avant)- anecdote, mon counass de vénusien à vidée 5 belles truffes noires que j'avais en réserve, comme quoi il faut bien maîtriser la langue, "patate, truffe rabasse".si ça continue je vais le couper en morceau et le cuisiner, mais bof, il est bleu comme un sctroumph.
- oignons jaunes (bof) j'aime pas, j'en farcis jamais

Prenez une belle sauteuse, faire un peu roussir les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les gousses d'aïl hâchées grossièrement
Puis les des tomates mondées épépinées et taillées en petits morceaux
Ajoutez la pincée de thym, le quart de feuille de laurier, et la pulpue que vous aurez récupérée des aubergines.
Touillez un peu, puis mouillez au vin blanc, 1/2 verre .
Dans une grande poêle Teuufool faites juste un peu revenir la viande à part, c'est meilleur.
Ajoutez cette viande dans la sauteuse une fois revenue.
puis mettez les trois filaments de safran, sel poivre, et un peu de muscade
Mettre la mie de pain, les jaunes d'oeufs, le lait (1/2 verre mais cela dépend de votre farce aussi) si c'est trop sec ajouté un peu d'eau tiède.

STOP  ! La farce va contineur de cuire dans le four

Dans deux grandes plaques huillées disposez vos légumes
- les aubergines coupées en deux et un peu vidées avec une petite cuillére
- idem pour les courgettes
- coupez en deux vos poivrons, levez les graines et les partie blanches
- coupez au 2/3 les tomates videz les en partie, mettre la pulpe dans la farce qui attend, les chapeaux restant seront mis presque en fin de cuisson, n'oubliez pas de mettre une légère pincée de sucre en poudre dans les tomates, cela réduit l'acidité
- creusez les pommes de terre cuites à moitié
- mettre la farce copieusement(rectifiez l'assaisonnement avant tout de même)
- parsemez de persil hâché et de chapelure
- avec un bec verseur , huilez le dessus de la farce, et un peu le plat

Enfournez à 190° plantigrades , pour 3/4 heure environ, Quoi plantigrade ? les pieds ça chauffent aussi, non ! 37° plantigrade c'est normal.

Ensuite tout le monde aux abris, faut entre un peu frappé pour mettre le four en été, direction la piscine rasqueuse de la voisine

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Et pour être tranquille j'ai enfermé le vénusien  dans le grenier, il est capable de me faire une grosse cagade dans la cuisine
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Pour la suite débrouillez vous tout seul.
Sachez que je ne mets pas de :
- de chair à saucisses
- de riz
- de parmesan
- de basilic
- pas d'autre herbe de Provence, sauf le thym en poudre avec parcimonie

* piou : à peu près semblable à pitchoun (petit enfant), dès que vous êtes plus jeune de vingt ans au moins , et même si vous mesurez 1,90 mètre, les vieilles et les vieux vous disent "piou", c'est comme çà.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

regine 18/08/2013 21:06


 hum qu'ils sont beaux et certainement tres bons ;je les sens d'ici !!!!

La Cachina 19/08/2013 12:50



ils sont bons régine mais pas SUCCULENTS à se damner



Mireille 29/05/2013 14:59


Comme les miens .
Gros bisous Jupi. Belle journée

claudine 28/05/2013 23:52


Oui !   Eliminons à la kalachnikof tous ces bachi bouzoucs qui déversent sauvagement du ketchup ou de la sauce kébab sur ces pauvres plats innocents  !!!


 

renard 02/02/2012 06:47


6h du mat un 2 févvrier glacial, une envie de petits farçis (ben quoi ?) .. mon pote google me dirige vers la cachina (ah ouais ? c'est quoi ça ?)


merci .. merci ! un pur bonheur juste à lire la recette, avant le réveil des papilles, ça c'est pour samedi, vont me prendre pour une dingue de faire un plat typiquement estival en pleine
glaciation de marseille ! (ça se dit ça ? mouais ..) je vais adorer revenir sur le blog 

nessa :0091: 18/07/2011 17:08



hihi  super sympa ça sent l'été cet article !  je dis ça , on est en été mais ici il fait un temps d'automne ....  


hier j'ai édité un article sur les pignons de pin, j'ai mis un lien vers le super article sur la germination des pignons et quand j'ai édité ma photo de pin parasol bugait en page accueil (j'ai
un souci dans mes documents overblog ) du coup je me suis permis de mettre une des photos de cône sans demander oups,  je peux la retirer ....belle apres midi :)



sara 14/07/2011 14:02



Dis, chouette recette, mais si c'est ça la recette "courte" je demande à voir la longue  et j'en profite pour
militer énergiquement en faveur de la cougourdette ronde de nice (dont je fais partie...)! voilà! c'est fait!


ah oui, aussi,  je suis 100% d'accord avec cette recette sauf que moi je mets du jambon et de la pancetta, a la place de la viande (version diététique)  ça allège la farce hi hi hi....
et un soupçonnet de beurre sur la chapelure! 



sylvie 12/07/2011 15:21



Tes petits farcis me font de l'oeil



cricri d amour :0025: 12/07/2011 07:51






T'as pas trop chaud....


Ha oui c'est vrai, tu as une piscine !


veinard !


Bises mon Jupi.



ghislaine 11/07/2011 10:30



hum!!!! les farcis du midi!!!! ça sent bon la provence



applemini 11/07/2011 08:49



t'es plus gentil que les vieilles sorciéres toi, tu la donnes ta recette. ça levera la malédiction non? lol



cricri d amour :0025: 11/07/2011 08:05






J'adore....


mais là j'arrête le four !


Tiens hier j'ai mangé une soupe au pistou...


pas terrible, il manquait quelque chose.


Bises mon Jupi



:0014: ♥ dom ♥ 11/07/2011 07:09



Je fais ma farce à peu près comme toi mais sans vin blanc. La prochaine fois, j'essaie ...


Bon début de semaine.
Bisoux+$





dianou 11/07/2011 04:09



bonjour mon beau , ha ces cachoteries culinaires , qué cagade ! De toutes façon , même si on a la recette on arrive a réaliser des plats qui restent ptopres a chacun et pas possible de retrouver
le gout des plats anciens  Ca tiens parfois à peut de choses , un four trop vif ou le gout du bois de cheminée , Heureusement que des petits curieux comme toi fuinent au milieux des recettes
de famille . Merci pour le partage, porte toi aussi bien que possible Gros bisous mon beau, a plus, dianou stp pas de réponse merci



Lydia 10/07/2011 21:12



Miam, ça sent bon la Provence.... et ça donne envie, j'en salive.



mado 10/07/2011 21:02



Et quelles autres tomates ? et le pris de vache ça contient combien de lait pour qu'on puisse en mesurer la moitié ? Je me tord de rire à lire ta prose, mais sûr que je vais les essayer tes
farcis, moi qui met de la chair à saucisse, et du parmesan. A bientôt. Quant au vénussien tu as bien fait de l'enfemer. Ils sont fous.



Liliane 10/07/2011 20:12



Ma tata de Nice me faisait toujours des farcis quand j'arrivais pour les vacances !!! Je le savais d'avance...
Ici il faut acheter tous ces légumes... Quel dommage ! J'aime beaucoup, je vais en faire en souvenir du bon vieux temps...
Aujourd'hui, c'était l'anniversaire d'Olivier, comme le temps passe vite...
Prends grand soin de toi mon Jupinou... Gros bisousssSSSS.



Tante Victorine 10/07/2011 20:10



Je me rappelle du goût incomparable des tomates farcies de mon enfance. Ma mère n'allait certainement pas chez le boucher, mais utilisait des restes de viande rôties ou bouillies, puis ajoutait
de la mie de pain trempée dans du lait, un oeuf, du persil de l'oignon et de l'ail, enfin je crois. Trop tard pour lui demander confirmation, elle a perdu la tête. Dis moi un peu mon cher ami,
est ce que tous les" pauvres provencaux" ont une piscine comme celle-ci ou bien est ce celle des voisins que tu entretiens ? Je t'embrasse



René l'anchois 10/07/2011 18:42



Bonjour Jupi.


C'est la saison des farcis  et surtout du jardin. Mes poivrons sont un peu pitchounes, dommage. 1.2 kg de farce, tu en fais combien ? Ha ces anciens qui ne veulent pas dire leurs secrets..Et
après ça on s'etonne que notre culture française disparait, déjà qu'il y  a des estrangers qui s'en occupent .Hi.


Hier , j'ai 2 jolis bocaux d'anchois à l'huile .Miam. Dommage car j'ai des morfales qui viennent demain soir et qui les  mangent à la louche et j'éxagère à peine.


J'espère que ta santé s'améliore.


Bonne fin de soirée à tous



bonjour petit Leny comba 10/07/2011 17:55



bonjour jupi .jeudi j'en es farci 50 surtout avec mes deux gendres  mes deux  filles 2 petits enfants heureusement les 2 autres sont trop petites , les deux grands plats on pas
fait un plis .Je fais comme vous pas de riz recette de ma mère .je pense que vous allez mieux ,il faut faire de l'avant . nous aussi on n'est dans une mauvaise passe , mais malheureusement il
faut faire avec .je vous embrasse



mounic 10/07/2011 15:10



alors pas proun qu'elles t'invitent tes mémés, en plus faut qu'elles te donnent la recette! tu vas pas mal, toi! bisous



Eduenne 10/07/2011 13:11



Bonjour mon Jupi et tout le monde.


Je ne sais ce que j'aime le plus  de ta façon de rédiger tes recettes ou de la saveur des farcis, car je ne doute pas qu'ils doivent être savoureux.


Combien utilises-tu de  chacune des sortes de légumes à farcir pour cette recette; je suis du Nord, Mâcon, du vin mais pas de farcis provençaux! alors moi un peu
bête!


Merci pour les précisions et gros bisous à toi que j'espère en meilleure santé, mon ami.



Danielle 10/07/2011 12:24



Rectif: pas le farçis mais leS farçis!


Bisous au petit monde de la Cachina.



Danielle 10/07/2011 12:22



Pardon Jupi, mais la je suis PTDR de te lire!!!


J'adooore!! tes écrits et le farçis!!



Lizagrèce 10/07/2011 12:05



Ben dis donc, les farcis avec 1 kg 200 de viande, c'est du sérieux ... ici, on est pauvres on les fait au riz ... mais je ne te dirai pas comment d'autant si tu préfères ceux de la Marcelle ...