liste des fromages au lait cru (complément à l'article précédent)

Publié le 5 Avril 2013

+ Complément de mes lecteurs

Source Wikipédia, mais vous pouvez y ajouter vos fromages que je ne connais pas, et si vous avez des photos c'est encore mieux , je ferais un article portant sur les fromages au lait cru de nos régions

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Techniques et trucs

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Liliane 06/04/2013 23:32


J'espère que tu n'oublies pas les harengs... Surtout les côtiers qui ne passent qu'une fois l'an... (Je ne suis pas sûre de la période mais un pêcheur m'a dit que c'était une semaine avant la
Toussaint et 15 jours après... C'est peut-être l'inverse...) Ils sont superbes, arc en ciel ! Et ce sont les meilleurs...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 07/04/2013 09:56



non je n'ai pas oublié le hareng que j'adore avec des pomme de terre vapeur et un peu d'huile d'olive


nous n'avaons pas de harengs en méditerranée


roooo bisosu



Marichante 05/04/2013 19:02


Le Sainte Maure de Touraine est fabriqué en Touraine et nulle part ailleurs. Son aire de production se situe principalement dans les
terres de gâtines. C'est un fromage au lait de chèvre frais, entier et cru, en forme de bûche allongée sa croûte est gris
bleuté. Seul le véritable Sainte Maure de Touraine est traversé d'une
paille de seigle en son milieu, cette paille comporte le nom du fromage et le numéro d'identification du fabricant fromager. La paille
de seigle est donc un gage de qualité et d'authenticité. Pour être certifié en Appellation d'origine Protégée, le Sainte Maure de
Touraine doit subir un affinage en cave d'une durée minimale de 10
jours. Son étiquette est ovale avec une demi-lune supérieure portant la mention "Sainte Maure de Touraine". Dans la partie inférieure de
l'ovale figure le sigle européen de l'Appellation d'origine protégée (AOP).

La Cachina 06/04/2013 05:28



c'est réjouissant de savoir que des fromagers résistent et protège leur savoir faire sécullaire


bon WE



Philippe 05/04/2013 16:31


Coucou Jupiter. Merci pour cette belle initiative et que la foudre de l’UE ne vous tombe pas dessus.


Cholestérol oblige, je me restreint dans ma consommation de fromage mais en voici : 


Un que j’aime particulièrement bien est « Le Maréchal ». Il plait aussi à la gente féminine car pas trop fort en bouche avec un petit gout de noisettes grillées (actuellement en
promo) :


http://www.le-marechal.ch/


Un autre qui est peu connu en France et Navarre est l’Appenzeller fait à partie de lait cru. Il peut être très corsé et pas toujours apprécié, mais il est un pilier de l’histoire des p’tits
Suisses aux bras noueux :


http://appenzeller.ch/home-fr-FR/#home


Un autre que l’on ne peut pas classer, et que l’on ne trouve pas dans toutes les grandes surfaces suisses est le « Schabziger » - un régal :


http://fr.wikipedia.org/wiki/Schabziger


Dire que toute cette histoire de thermiser le lait a commencé dans le Jura suisse et le Vacherin Mont-d’Or plein de listéria. Une pauvre p’tite mémé, déjà très malade, et un bébé
de 9 mois, en sont décédés.


C’est vrai qu’il y a une différence de goût entre un Mont-d’Or thermisé ou au lait cru. Pour la p’tite histoire, il y a 60 ans notre grand-mère venait à la maison pour Noël et
dans ses bagages, elle avait un vrai Mont-d’Or de la Vallée de Joux. Pas très riche, elle voyageait dans les wagons 3ème classe et constamment les autres passagers regardaient ses
pieds tellement elle puait . Nez en moins, on se précipitait sur ce précieux cadeau de Noël pour le dévorer.


Pour vous donner une lueur d’espoir : l’Office Fédéral de la Santé Publique à Berne réévalue la nécessité de thermiser le lait pour la fabrication du fromage, les conditions d’hygiène ayant
tellement changées. Mais je ne pense pas que nous aurons encore le temps d’y goûter (en tout cas moi).


A+ et toute mon amitié


Philippe


PS : si l’UE veut interdire le fromage au lait cru, mais de l’autre côté de nouveau permettre les farines animales qui ont fait beaucoup plus de dégâts dans la chaine
alimentaire ??????? Débiles ces gens.

La Cachina 06/04/2013 05:14



si on connait l'appenzeller, il est vendu au détails dans les fromagerie de super marché, ainsi que différents gruyères, le vrai de chez vous


par contre le Maréchal ça je ne connais pas, ainsi que le schabziger


 


les fromages d'avant non thermisé se conservaient "naturellement", leur flore microbienne externe se défendait contre les moisissures et autre


il n'y avait pas de réfrigérateur, et le fromage existait déjà, alors............


oui l'EU est une machine à fabriquer des C..... qui sortent des lois débiles



Marithé :0010: 05/04/2013 10:47


moi pas de problème j'aime tous les fromages   sauf le gruyère ..


 


mon jupinou tu parlais de poissons gras, ya le maquereau  mais  il est très bon pour la santé ...  roo bisous sous la pluie  gelée

La Cachina 05/04/2013 14:58



je pense que tu n'as jamais mangé de vrai gruyère , tu sais c'est très doux et change de goût selon les saison , mon oncle suisse m'en apporte chaque fois c'est un pur délice


 


ba oui le maqureau, la lisette aussi, je vais arriver à finir la liste ce soir je pense


 


rooo bisous


hier c'était pull over aujourd'hui presque tee shirt, c'est fou