Marmelade de Gingérine Citron/orange

Publié le 27 Avril 2011

Dans cette version , seule la fin diffère de la recette orignale, toutefois j'ai mis de l'orange comme cela se faisait autrefois.
Attention du temps (2 jours) et un bon mixer sont nécessaires
Cette pastèque à plusieurs noms selon les endroits, citres, pastèques blanches ou gingérines, ou bien citre lorsqu'elle est ronde
Ces gingérines sont de ma récolte novembre 2010, elles se sont conservées dans  ma remise sans broncher
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Cette fois retroussez vous les manches et remontez vos collants, voici une recette de confiture de Pastèque à Confiture, de son vrai nom Gigérine ou Citre. Cette grosse pastèque de forme allongée vert pâle ne se consomme que cuite , la recette que je vous présente est très banale en Provence mais tout de même en voie de disparition. Cette fois on va faire cette confiture version mixée, plus facile à tartiner évidemment, par contre sa couleur OR disparaîtra, comme les sous que le .GOUV nous dilapide !

- achetez ou faites vous donner gracieusement ces fameuses gigérines
- faites  provision de citrons et de sucre cristallisé, et un peu de vanille de qualité, du premier choix Vanille Bourbon , cadeau précieux d'une amie blogueuse
- n'oubliez les pots non plus

Les proportions sont simples , 1 kilo de pulpe = 800 grammes de sucre et 1/2 citron, 1/4 orange non traités,  plus 1/4 de bâton de vanille non ouvert, afin de ne pas avoir de graine noires dans cette confiture au reflet d'or.
Pour la découpe suivez les images (vous pouvez utiliser une mandolines bien réglée),notez que je n'ai pas de beau confiturier en cuivre et que j'utilise une grosse bassine émaillée

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commencez par la couper en grosse rondelles, puis levez la peau extérieure , puis triez le centre qui est plein de pépins, ajoutez les citrons coupés fins ainsi que les oranges , puis recouvrir de sucre  . La pulpe se gorge de sucre et rend sont eau (attention il ne faut aucun ajout de liquide quelconque), couvrez avec un linge et laissez reposer une nuitDSC02219.JPG
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Merdum le soleil est encore là et l'ami ricoré à crevé, enfin !
- Prendre la bassine à bras le corps et mettre à chauffer très lentement, touiller très légèrement. au premier bouillon arrêtez tout , STOP
- Laissez macérer tout le jour à couvert

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Finalisation et mise en pot

- Le soir; remettre à cuire  et installer la machine infernale , ICI , cet agitateur est réalisé avec de la récup, soit : un moteur d'essuie glaces solide, plus une palette en bois trouée modulable selon les récipients , cet machine infernale va touiller  sans que la confiture accroche., pendant ce temps vous pouvez aller faire une allez retour presto, au marché se St Tropez avec votre hélico , prendre un café pas cher chez sénéquier  et  faire le plein d'huile solaire

Arrêtez de temps en temps et mixez, sauf les gousses de vanille évidemment

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- Regarder bien l'épaisseur que vous voulez , faites le test d l'assiette froide (mais non pas de charcuterie) et mettez en pot, cela donne la première photo de l'article, mes voisins se sont régalés

 

Voici la version classique de cette confiture

- Mettez en pots délicatement, pour obtenir ce véritable trésor doré

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La confiture doit être transparente et pas trop brune
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Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

Commenter cet article

Ferry Revillon Monique 02/12/2014 09:10

combien de temps de cuisson pour les trois kilos de Gigérine? Merci

jupi 02/12/2014 15:19

l'eau est juste celle que rend la pastèque, pas de panique
je mets personnellement 1 kg de sucre par kg de chair de pastèque, c'est beaucoup mais la pastèque n'a quasiment aucun sucre
cuire le premier jour jusqu'au premier brouillon
couvrir le lendemain idem
le troisième est la fin de la cuisson, le temps est variable selon l'épaisseur des morceaux (il faut qu'ils deviennent translucides)
le dernier jour on peux lever du jus mais attention
ne pas faire tourner la confiture vert le brun car là c'est le sucre qui se colore en caramel et la confiture aura un goût de caramel
si les morceaux ne sont pas assez cuit, arretez tout
lever les morceaux avec écumoire et laisser égoutter puis cuire à la vapeur
ensuite remettre les morceaux (il ne faut pas qu'il soit gorgés d'eau) dans la bassine avec le jus et continuer la cuisson

c'est long à expliquer mais facile à faire
je coupe les morceaux finement à la mandoline ils cuisent ainsi vite et à la même vitesse
je reste à votre disposition si problème
cordialement
patrick

Ferry Revillon Monique 02/12/2014 09:08

Bonjour à celui qui a écrit la recette et qui m'a répondu .je tiens a le remercier .J'ai un souci j'ai préparé votre recette l'aspect est le même mais je suis inquiète car il y a beaucoup de jus (eau) j'ai 3 kilos de gigérine 2kilos de sucre, 1 orange et un citron coupés finement ,un bâton de vanille le tout préparé hier ,donc je dois commencer la cuisson comme vous doucement jusqu'au premier bouillon ?et ce soir cuisson définitive je ne veux pas de confiture liquide alors combien de sachet de Aggar dois-je ajouter? La gigérine était verte est-ce normal? Merci pour votre réponse . Sourire de Valence Monique

Ferry Revillon Monique 29/11/2014 13:57

Merci pour cette recette . Des amis viennent de me faire cadeau de gigérine et je vais faire votre recette .en espérant que je vais réussir car je n'ai pas votre bel engin .Je touillerai avec une grande spatule avec des trous et légèrement courbée au bout ;Je me ferai un plaisir de vous envoyer un commentaire ,même si je n'ai pas r2ussi comme vous et l'année suivante ,je recommencerai . Bien amicalement Monique de Valence

jupi 01/12/2014 06:42

il faut couper les morceaux réguliers et bien fins Monique
le but c'est de cuire les morceau de fruit en ne faisant pas virer le "jus au caramel
si cela se présente , il faut sortir les fruits les egoutter, récupérer le jus
ensuite remettre le jus dans la bassine principale
faire cuire dans une autre bassine les morceaux à l'eau, jeter ensuite l'eau , egouter et remettre les morceau cuits dans la bassine principale et refaire cuire le tout
amicalement
patrick

pelissier christiane 26/10/2014 16:26

bonjour Chef peut on faire une pâte de fruit de .....gingerine ? merci

jupi 01/12/2014 06:38

q
alors là, c'est moins que sur, car la pectine ne cours pas les rue dans la gingérine
il doit falloir la trater comme l'angélique en fruit confit
et les fruits confits je ne sais pas faire
chui pas chef, hi
mon papa l'était pour de vrai

Mireille de Marseille 25/02/2013 16:55


Hello Jupi !


Je viens de me lancer dans une énième expérience de confiture de gingérines, cette fois-ci full citrons (sans vanille) et avec morceaux, mais bien gélifiée. Voici mes découvertes, si tu as envie
de les tester pour tes confitures à venir :


- pour avoir tout l'arôme des agrumes sans leur consistance, il suffit de les émincer très finement en utilisant le robot à râper les carottes en mode "éminceur fin".


- pour donner du corps à ta confiture, ne jette plus le centre plein de pépins de la pastèque. Prends le temps de retirer les pépins, et passe la chair au même robot, en mode "râpe fine". Tu
obtiendras des filaments de pastèque et du jus  : jette ce jus et confis les filaments. Voilà de quoi donner de la bonne matière à ta confiture.


- pour obtenir une confiture bien épaisse, mets-y de l'agar-agar, une cuillerée à café par litre ou litre et demi. Tu obtiendras une belle gelée à la place du sirop de confiture qui est parfois
un peu trop liquide.


Au plaisir,


Mireille


PS : J'ai fait cette confiture avec des pastèques coupées en septembre-octobre dernier, elles se sont gardées sans aucune dégradation jusqu'à fin février et sont encore pleines de jus, je n'en
reviens pas ! J'ai toujours des graines à distribuer à qui en voudra ;)

La Cachina 26/02/2013 08:26



oui je mets le centre, cela rend la confiture moins limpide


je coupe en fine lammelle acec un mandoline afin que la chair soit bien cuite, la mandoline permet de ne pas trier les graines,, elle sont éjectées au dessu s de la lame


pour épaissir je fais réduire le jus à part


j'essaierai l'agar agar l'anné prochaine, je fait la contiture début janvier, mais j''ai gardé des pastèques jysqu'en mars , c'est fou ça


 


fais profiter les proches et voisins de tes graines, les gens ne comprennent pas que c'est un fruit du soleil, j'ai des demandes de graines du "nord", ça peut pas profiter la haut, hihi



confiture orange 26/09/2011 02:43



j'adore cette recette de confiture orange citron



René l'anchois 29/04/2011 13:35



Même pas peur.


Qu'ils viennent voir mon potager et ça ne sera pas du gros sel dans le 12 mais du plomb ou des chevrotines suivant le nombre ! Ils ne mettront pas longtemps à comprendre qu'en Ardèche, l'Europe
n'est pas encore arrivée chez les particuliers.


D'ailleurs, comme preuve, je fais toujours mes achats en francs dans le village de Coux  et personne ne dis rien!!! Hi hi.. Quel menteur je suis.


Bonne journée.



jupiter 03/05/2011 07:11



rigoles, le francs risque de revenir


moi je paye en or, faut dire que c'est pas pretique pour acheter 1 oeuf



Liliane 28/04/2011 15:24



Mais c'est appétissant tout ça !!! Tu l'as breveté ton engin touilleur ? Fais gaffe ils vont te le voler...
Très jolies photos et superbe marmelade... Y a plus qu'à goûter !
Gros bisous mon Jupinou.



jupiter 29/04/2011 10:57



cela existe déjà, cuve et agitateur cyclique


chez ducatillon, heu......2025 euros


rooooo bisous



cricri d amour :0025: 28/04/2011 13:24






 


incroyable !!!


Mais not jupi est une institution à lui tout seul !


Voila qu'il nous propose une confiture tout simplement délicieuse.


La confiture "Bonne Maman" va pouvoir fermer les portes de son industrie.


Bises mon bon Jupi.



jupiter 29/04/2011 10:56



c'est vai que tu ne l'a jamais goûtée !


par conscience je ne ferait pas fermer "bonne maman", je vais les vendre à un fond de pension lybien


bises à tous les deux



René l'anchois 28/04/2011 11:38



Bonjour Jupi.


Si c'est aussi bon à manger qu'à regarder ce doit être un délice.


La seule place qu'il me reste au potager est , j'en ai bien peur, trop près de mes potirons. Ni il y a t-il pas un risque de mélange de goût. Je sais qu'une année j'avais manqué tous mes melons
pour les avoir planté à côté des potirons. Quel couillon, oui je sais ! hi.


J'agencerai différemment le potager pour l'année prochaine.


Bonne journée à tous.



jupiter 29/04/2011 10:54



oui cela m'est arrivé aussi, elles se sont croisées avec des cougettes monstrueuse


les potager familiaux non certifié BIO seront interdit par Bruxelles l'année prochaine, surtout dans ta région !!!



Mamminic 28/04/2011 09:25



Du soleil en bocaux ! J'en aurai bien ouvert un ce matin à mon petit-déjeuner avant d'aller à ma cure (Dax).... c'est plus attirant que la boue que l'on me met chaque matin ... Bonne journée Jupi
et merci pour ces belles photos. Amicalement. Mamminic



jupiter 29/04/2011 10:51



cela serait volontier que je te les offrirai, j'en mange pas , je fais cadeau car j'ai du diabète


amicalement


patrick



M'ââme tantine 28/04/2011 09:00



C'est vraiment la meilleure confiture du monde. Moi j'aime bien croquer les morceaux et j'en mets aussi sur la galette des rois. Effet "agréable surprise" garanti. Je t'embrasse



jupiter 29/04/2011 10:49



MAM à été virée, elle n'a plus droit à la galette, heu.......


en effet cela replace avantageusement les fruits confits, en plus c'est BIO, BIO BIO, ce mot commence à m'irriter, pourtant j'utilise la mousse à raser BIO et une lame traitée anti acnée juvénile


bises du Var où le temps est gaga



ghislaine 28/04/2011 08:34



ça a l'air bien bon!! j'ai fait la tarte a la tomate :un délice mais je n'aime pas les pâtes toutes prêtes du commerce parce qu'elles sont trop fines!!! la prochaine sera une pâte
maison!!finalement je ne vais pas prendre de graines car ça prend beaucoup de place et cette année  le jardin de mon papa est tout petit car il refait sa maison et n'a pas le temps de trop
s'occuper du jardin!! dommage.... merci et bonne journée , ici gris et froid grrrrr



jupiter 29/04/2011 10:47



une maison cela demande beaucoup de temps, un jardin aussi, le malheur souvent sa tobne en même temps à cause du temps qui s'y pr^te


je fais les pâtes brisées et feuillettée au robot coupe, expresse et maison bien sur


plui e gris et froid


vive la provence bizarre



Jannydemarseille 28/04/2011 08:24



tu m'en as mis un de côté??? j'adore ton système à touillage! tropp chouette!


gros bisous



jupiter 29/04/2011 10:44



oui j'en ai de coté , vu que j'en mange pas (diabète), alors si tu passes....


pour l'appareil c'est du système D mais bien pratique


gros bisous



:0014: ♥ dom ♥ 28/04/2011 07:30



Passage rapide. L'ordi rame + journée surchargée ...
Je te souhaite un bon jeudi.
Bisoux







 



jupiter 29/04/2011 10:43



papa noêl passera chez toi ou alor la FDJ avec un gros chèque pour un gros ordi


bisoux



lizagrèce 28/04/2011 06:52



Justement c'est l'heure du petit déj' .. Je t'emprunte un pot de confiture !!!



jupiter 29/04/2011 10:41



demain il y a les biscuits , ont peut pas tout avoir le même jour, c'est la crise