Marmite du paysan (au feu de bois)

Publié le 17 Janvier 2013

  la recette du Nougat noir aux amandes ICI, c'est facile à faire alors n'hésitez surtout pas à le réaliser


Ma marmite en fonte noire vient de reprendre du service


Vous allez encore dire que je fais de la ragoûgniasse, de la bouffe de tous les jours , des trucs décadants de "vieux", et bien ce que vous voyez c'est ce que je mange, oui c'est de la bouffe sans chichi avec une présentation archi nulle, bé voila, c'est tout ce que je sais faire.

Voici donc une recette facile, presque diététique et économique, à condition d'avoir des produits du jardin et un bon feu de bois qui va cuire et vous chauffer en même temps. Bien que ce mode de cuisson soit archaïque il est sain et respecte toutes les saveurs. Toutefois vous pouvez varier presque à l'infini ce que vous mettez à l'intérieur.

Pour la viande dans ce cas de figure c'est du porc , mais rien vous empêche , si vous êtes encore plus pauvre que moi, de mettre des hérissons , du cochon d'inde, des corpatas (corbeau),  des pieds de porcs (attention pas de truie car les talons aiguilles gênent un peu la fermeture de la marmite)


Attention, il s'agit d'une cuisson longue mais sans surveillance, vous pouvez pendant ce temps aller ramasser vos olives , planter les fèves, couper du bois ou chasser le H1N1 qui parait il va être abondant cette année


La marmite du Paysan


Koi ya dedans

- 1 kg de courge muscade
- 1 kg de pommes de terre fermes
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 2 côtes de porc
- 4 baies de genièvre
- thym, sel ( dans mon cas c'est du sel de Guérande cadeau de notre Marithé si gentille)poivre
et bin non point d'huile
- un peu d'eau
- beaucoup de bois de chauffage


Mise en scène et tournage


Coupez vos oignons en grosses rondelles et les disposez au fond
Couvrez de morceaux de courge


Puis une couche de pomme de terre en tranche épaisse
Le genièvre
Le thym
Salez et poivrez
Encore de la courge, puis pomme de terre
Finir par les cotes de porc , mouillez d'un demi litre de bouillon ou d'eau et fermer le couvercle

Mettre à coté de l'âtre et laisser la journée entière


Vous pouvez réaliser cette cuisson dur le gaz à feu très doux en interposant par exemple un gril en fonte pour mieux diffuser la chaleur, ou alors vous faire inviter par un vieux couillon qui crois vivre comme au tamps passé, et bien passé d'ailleurs


Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Valentine 18/01/2013 12:21


Bonjour et merci d'avoir l'idée de nous proposer un bon pot au feu.


J'y met des coustous de porc à la place des côtelettes et pas de pommes de terre.


Je récupère le bon bouillon et rajoute des pâtes à potage.


Voilà une variante de mes petites soupes d'hiver.

La Cachina 19/01/2013 21:52



tout fait ventre l'hiver, quoi de meilleurs que les soupes bien chaudes qui glissent bien et réchauffent le ventre


je mets souvent des pâtes aussi



cricri d amour :0025: 18/01/2013 09:52





Bon voyons voir,


ça me semble mangeable et sans doute très goûteux .


Mais voila, je n'ai pas de jardin potager,


pas de feu de bois,


pas de marmite en fonte noire, mais une cocotte fonte émaillée de chine


pas de hérissons, pôves bêtes


il y a bien des pies qui m'emmerdent d'ailleurs


donc, à part les vers de terre,les politicards verreux...


ch'ai pas quoi faire.


Tiens je vais m'ouvrir une boite de chili con carne ,


ça va aérer la maison.


Bises mon Jupi.

La Cachina 19/01/2013 21:55



les pies vont très bien avec la choucroute, en blanc et noir


diable je ne rappelle plus le mot pour six gognes en allemand, nous dans la bouillabaisse on met des "pink floyds" pour donner la couleur


bises



lizathenes 17/01/2013 20:07


Je parlais de la marmite !

Marie-france 17/01/2013 19:06


en tout cas, ça donne toujours envie ce que tu cuisines, c'est certainement délicieux, et on s'inviterais bien!! Bises

La Cachina 17/01/2013 19:51



et dire que je mange très peu, si c'est vrai, avec le diabète il faut faire très attention, disons , que je cuisine pour les autres des choses simples, simplemment


bises


il caille



sergio 17/01/2013 14:47


et bien figure toi que j'avais préparé la mème recette en début de semaine pour les amis chasseurs,à la différence que j'y avais mis des cotelettes de sanglier,on c'est bien régalé avec
cette ragougniasse que disès!


merci pour tes recettes de "vieux "et gardes toi du froid!

La Cachina 17/01/2013 19:47



j'en ai fait aussi il y a quelques jours, c'était du jeune sanglier, un délice , mais j'avais un peu corsé la recette


et un bon plat de cotes de sanglier à la braises, là je me régale, bien sur pas un vieux mâle en rut , c'est juste bon pour la daube


se sont des recettes contre le froid, et puis si cela suffit pas , il doit bien y avoir de "l'antigel" dans tes placards


 


n'ai crainte je reste au chaud



lizathenes 17/01/2013 12:10


Increvables ces bêtes-là !

La Cachina 17/01/2013 13:35



quelles bêtes , les cocottes ou l'appareil photo


non, les paysans ne crèvent pas de faim non plus, punaise il faut que je devine maintenant


les politiques non plus ils crèvent pas ?????



René 17/01/2013 11:10


Bonjour Jupi.


Quel bon MIAM. J'ai encore quelques jolis potirons du jardin donc ta recette va bientôt être mide en cuisine. Je vais l'imprimer et la donner au beau-père qui lui a une belle cheminée ...Hihi. En
plus  nous aurons la joie de les voir mais surtout le vin et il a une bonne cave. J'achéterai laviande et le dessert quand même !! On est pas des sauvages.!!!! Hihi.


Journée froide ( -2 ) mais claire et mistral..Idéal pour les musicienne.


Bises à Li et bonne journée à tous*.


 

La Cachina 17/01/2013 12:00



c'est de la cuisine écolo en bref, sans faire exprés


 


bises à la pauvre lili qui est dans le froid et la neige



Golovine 17/01/2013 09:08


J'aimerais m'asssoir à votre table ce midi ... Ici, c'est froidure et gelée avec une brume persistante. De ma fenêtre, je vois un paysage qui a quelque chose de lunaire ou de martien ... et le
thermomètre est bien négatif. Je pense que je ne mettrai pas le nez dehors aujourd'hui. Vive les ragouniasses quand elles ressemblent à celle que vous nous présentez ! Amitiés cher Patrick,
prenez bien soin de vous par ces froidures. Golovine en Suisse.

La Cachina 17/01/2013 11:39



il faiit un soleil magnifique, et on est en positif depuis 9 heures ce matin


ici rien de lunaire, par contre il a neigé à st tropez


je suis l'ami des ragouniasses, c'est du tout bon


amitiès


patrick


 


je vais mettre en ligne la photo de 10h40, de quoi vous déprimer


10h40, le soleil cogne fort à travers la vitre






Danielle 17/01/2013 08:32


 Si tu fais de la ragoûgniasse, j'en fais aussi tous les jours, et je m'inspire de tes recettes et des recettes des anciens! Et c'est bon!!!!


Bises Jupi 

La Cachina 17/01/2013 11:24



en ce moment je ne complique pas la vie Danielle, c'est du super simple, mais bon


bises



:0014: ♥ dom ♥ 17/01/2013 07:20


Simple, naturel et certainement très bon !


Bon jeudi
Bisoux Jupinoux

La Cachina 17/01/2013 11:23



m'enfin je ne fais pas des trucs mauvais en principe


roo bisoux



Galinette 17/01/2013 06:43


Adièu


Serte c'est un temps passer, de toute façon on aura pas le choix, on n'y reviendra au temps passer.


J'ai 40 ans et mon rêve et de vivre comme au temps passer.


En ce qui concerne l'invitation, ça serait volontier qu'on fasse connaissance autour d'un bon repas au feu de bois.


Bono journado


Adessias

La Cachina 17/01/2013 11:22



Volontier, mais il faut un temps clément, le froid me déprime, je suis une cigale, hihi


adessias



mado 17/01/2013 06:42


Magnifique ta recette. J'ai fait quelque chose de semblable l'autre jour, mais avec une cuisse de dinde et au four car mon poële chauffe bien (heureusement parce qu'en ce moment il fait bien
froid) mais il ne cuit pas : on l'a acheté à parois froides pour éviter que les petits enfants y restent collés. Résultat, on ne peut pas cuire devant, ni d'ailleurs à côté ou derrière. - 10°
encore ce matin. Mais le ciel est clair. Bonne journée.