Meringues Classiques fourrée (facile)

Publié le 24 Avril 2011

Bien souvent lorsque vous réalisez des pâtisseries il vous reste des blancs d'oeufs , deux solutions se présentent :

en faire immédiatement des Meringues ou congeler les blancs en notant le nombre de blancs sur les boites, sachez qu'un blanc* pèse environ 35/40 grammes

Donc pour réaliser cette recette de meringue fourrée chantilly/marmelade de  gingérine (recette à venir) il faut réaliser la meringue

Attention celles ci sont dorer car je le voulais ainsi et bien croustillantes, donc cuisson un peu plus rapide qui donnera une structure alvéolée

DSC02282-copie-1.JPG


La bases de la meringue :

- 4 blancs d'oeufs soit 130 grammes

- 160g de sucre glace

- 1/2 sachet de sucre vanillé 

Un robot ou un bon fouet à blanc manuel avec un bon bras qui va au bout

Réalisation :

- Ensuite il  suffit de battre les blancs à l’aide du robot  (puissance maxi, et peut être des éclaboussure jusqu'au plafond) et son gros fouet à fil bien sûr,  une fois devenus mousseux ajouter la moitié du sucre et le sucre vanille sans arrêter le robot ,sauf panne de la centrale EDF nucléaire

- Ajouter ensuite le reste de sucre et continuer à battre pour obtenir un blanc en neige bien serré et brillant comme le sunshine in the sky, pitin il faut que j'arrête les pétard

- Prendre une poche à douille chez votre voisine préférée et lui rendre sale évidemment

- Faire des petits ZigZigou sur une feuille de cuisson


La Cuisson :

En principe les ratages se passent à cette étape car on cuit toujours trop chaud, ensuite ayez patience cela cuit ou plutôt se dessèche assez lentement

Mettre le four à  80/90°

Glissez votre plaque de meringues

Fermez votre four, en aucun cas vos meringues doivent prendre couleur et bien rester blanches , sauf si bous les avez colorées avec des choses innommables

Laissez cuire 1 heures environ, si ça colore , ouvrez et sorter (la cata)

Autrement baissez votre four  à 70° et laissez "sécher" 1 h30 , puis éteindre le four et laissez vos meringue jusqu'à refroidissement complet du four, voilaEnsuite , et bé faites en l'utilisation que vous voulez, pour moi voir plus haut   

Citation pour René l'Anchois et son jardin épuisant


Mais le meilleur arrosage pour la terre, c'est d'abord la sueur de l'homme, elle vient loin devant toutes les pluies et tous les fleuves du monde.

Bernard Moitessier (1925-1994)

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

helene 29/04/2011 21:33



et bien tu sais j'ai une rubrique " meringues unies et bicolores"


biz helene



jupiter 02/05/2011 20:11



Je suis intéressé Hélène, peux tu me mettre un lien direct vers tes meringues, merci


bizz



Jacqueline 27/04/2011 09:07



merci bcp cher Jupi, je vais donc me procurer un cul de poule, logique pour la circonstance, et chercher un fouet à fil carré, compliqué qd même la cuisine!


portez vous bien et bravo pour les 10 kilos perdus



jupiter 27/04/2011 09:32



non avec un rbot la chantilly est inrattable


10 kg cela soumage mon foie , mon diabète et mes articulations, merci jacqueline



Jacqueline 26/04/2011 21:54



Cher Jupi, au secours!


je n'arrive pas à battre mes blancs d'oeuf en neige ferme et mousseuse, ils sont raplaplas et en plus font très vite de l'eau au fond du saladier, c'est quoi le secret? j'aime bcp les meringues
et en plus elles ne font pas grossir, mon probléme ce n'est pas le four, mais avant le four, j'ai un batteur électrique, que faire avec quels blancs? combien de temps?...peut on ne pas les
sucrer?...


svp, une page sur la meringue depuis le début que je comprenne comment vous faites, après je me fais un vacherin



jupiter 27/04/2011 07:32



au secours de jacqueline , mission 1


ne jamias prendre des oeufs du jour


récipient demi sphérique sans plat au font


bien clarifier les oeufs


battre et pencher le cul de poule pour faire remtrer le max d'air


sucre glace obligatoire en cours de montée


 


pour faire de la brioche par exemple il faut des oeufs de canes


mais pour de la meringue des oeufs normaux du commerce sont idéals


 


je vais essayer de faire une vidéo, mais j'ai un batteur sur pied kitchenaid ou similaire et je ne touche rien


à la main il faut un foiet à blanc avec des fils plats et pas ronds


voila


 


bientôt le vacherin alors ?


vitesse maxi du batteur ou fouet, si tu le fais dans un cul de poule (préférable)



René l'anchois 26/04/2011 21:41



Bonsoir Jupi.


Je pense que ton proverbe est d'actualité dans pas mal de pays actuellement.


Pour le film, "le silence de l'agneau",on s'est éclaté. Il a passé une nuit entière dans le frigo puis 4 heures sur la table avant la mise au four, mais quel régal. Il a doré à point et ensuite
cuit avec amour. Il a fini de se bonifier  sous de l'alu et des torchons avant la mise en bouche.Trop bon. En plus, je me suis fait un beau cadeau en me réservant la souris. Je pense que
nous n'allons pas attendre Pâques 2012 pour recommencer.Merci Jupi.


Mon fils en a fait une photo après la cuisson mais il n'a pas son câble de transfert donc je te l'enverrai dans quelques jours après ses vacances.


Bonne soirée.


 



jupiter 27/04/2011 07:26



les dictateurs sont légion malheureusement


l'agneau n'a pas apprècié je pense, la prochaine fois prends un gigôt ogm avec plein de souris


ou alors celles des ordis farcies au nutella c'est extra (nouvelle cuiisne bill gate)


clinton préfrèrait les bâtons à sucer, et oui tout change !


 



Liliane 26/04/2011 20:45



Tu me fais rire ! La caravane !!! Toi qui aimes cuisiner !!! Tu me diras pas besoin de faire le ménage au moins !!! N'est ce pas... Bisous.



jupiter 27/04/2011 07:14



et bien je cuisinerai dehors sur une veille cuisinière à bois et sur un feu de camp, na


et pas de balai


gros bisous



Rosedesneiges 25/04/2011 21:17



Je reviens te voir car tu me dis de ramasser le thym en fleurs je croyais que lorsqu'il était en fleurs il était toxique éclaires moi sur ce sujet


bisous


rosedesneiges



jupiter 26/04/2011 18:16



mais qui t'as dit cela ?


tu sais c'est un puissant antiseptique, d'accord il peu y avoir quelques tiques près des endroit frais


ne le ramasse pas dans les sentes trafiquées et piétinées par les animaux sauvages


D'accord à trés forte dose cela est gangereux car il y a du thymol, mais il faidrait le distillé pour cela


Ne le ramasse pas dans le mercantour, cette plante a fixé pas mal de  "tchernobyl" dans ses feuilles


en principe il faut le ramasser juste vant qu'il fleurisse, l'essance aromatique se concentre avant l'éclosion des fleurs


 


grosses bises


http://fr.wikipedia.org/wiki/Thymus_vulgaris



Rosedesneiges 25/04/2011 20:52



Merci Jupi de tes bons souhaits d'anniversaire ,eh oui demain un de plus ,quelle drôle d'idée de vieillir.Nous avons passés 5 jours à la londe le temps de remettre l'appart en route ,nettoyage et
tout et tout avec sur les 5 jours 4 seulement de soleil ,le midi a bien changé il pleut souvent plus que dans le nord.Je prends ta recette des meringues car je n'ai jamais pu les réussir ,elles
sortent raplapla


j'espère que tu vas mieux


gros bisous


rosedesneiges


 



jupiter 26/04/2011 18:35



Et oui on vieillit tous et vite en plus, hihi


En effet il pleut plus tout est vert, les rivières coulent bien, les saisons sont bizarres


pour les meringues il faut un jour à 50 °, voila


gros bisous



Armide+Pistol 25/04/2011 20:27



J'avais voulu trop bien faire et le four était encore trop chaud.



jupiter 26/04/2011 18:32



ça c'est le coup classsique, hihi



jéromine 25/04/2011 20:10



super idée j'adore la photo :)



jupiter 26/04/2011 18:31



pourtant je ne me suis pas cassé la tête



Flo-Avril 25/04/2011 19:04



Mon four a rendu l'âme et j'attends la nouvelle cuisine...il me reste à noter et attendre


Gros bisous, amitiés, Flo



jupiter 26/04/2011 18:31



le mien à 24 ans c'est un scholtes, impeccable


Achète un nouveaupas cher et simple, c'est pas la peine d'avoir de l'éllectronique


Gros bisous tite flo


Il pleut ici, orage de grêle



mounic 25/04/2011 18:59



j'ai oublié! j'adore ce qu'a dit ce Mr moitessier! merci pour mes ancêtres paysans! bisous



jupiter 26/04/2011 18:29



tu vois un marin n'oublie pas la terre



mounic 25/04/2011 18:58



j'arrive d'une semaine de régime "papal' et voilà que tu me présentes des sucreries!!!!mais c'est un blog diabolique! je fuis! non, je rigole, j'ai toute ma tribu qui mange là, ce soir! bisous ma
Biche! mémé la cloche



jupiter 26/04/2011 18:28



ouf je croyais un régime Paypal


alors il parait que tu as ramené des fioles d'anéthol d'italie , hein, hihi


zou t'es une battante


bisette du soir


 


gr^le sur mes fèves et cerisiers, pfff



Liliane 25/04/2011 15:27



Quel talent mon Jupi ! Je ne saurais pas comment m'y prendre pour faire cette déco... Des tresses ??? Je ne sais pas manger des meringues... Pour moi, ça crisse comme la craie sur un
tableau...
Et toi ta sueur au jardin, c'est bientôt fini...
Gros bisous mon Jupi, bonne après-midi.



jupiter 26/04/2011 18:26



c'est rès facile avec une douille liliane


oui toujours du boulot, et des RDV


le transit reprend doucement, mais faut pas crier victoire, j'en suis à -10 kg


 


peinture maintenant, pfffff


une maison cest de l'entretien, je finirais par habiter une caravane, c'est plus simple non


gros bisous



cricri d amour :0025: 25/04/2011 12:49






De la meringue ......


rhalàlà que j'aime ça, mais bon j'ose pas trop, hein !


Ma ligne, j'y tiens, pour la plage.....


hihihi, ben je rigole mon Jupi .


Félicitations à René l'Anchois qui transpire sur notre bonne vieille terre.


Tu vas bien ?


Bises mon Jupi.



jupiter 26/04/2011 19:27



attention aux marque de bronzage
  



il a gr^lé sur les cerisiers cet aprem, c'est pas bon ça


 


la meringues c'est au marchand direct, mais elles sont très sucrées


bises



René l'anchois 25/04/2011 10:21



Bonjour Jupi.


Merci Jupi pour ta citation dédicadée. J'en suis fier ! Mon jardin c'est vrai est prenant mais pas épuisant et puis on cherche toujours à tendre vers le meilleur donc on se donne de la peine ce
que résume avec talent Bernard Moitessier.


Je rajouterai :" le boeuf est lent mais la terre est patiente ". Proverbe cambodgien.


Merci pour ta recette de meringue. Hier nous nos sommes éclatés avec l'agneau filmé. Merci.


Bon lundi de pâques à tous.


 



jupiter 26/04/2011 19:24



beau proverbe


un autre du même pays "tout se mange, ce qui nage sauf les sous marin , tout ce qui rampe, sauf les tank, tout ce qui vole sauf les bombes"


l'agneau a aimé le film au fait !



Irène 25/04/2011 09:25



Boah!!! Elles ont l'air délicieuses tes méringues et elles donnent vraiment envie de se lancer dans la fabrication


Bonne journée


Irène


 



jupiter 26/04/2011 19:21



merci irène


si tu les veux bien blanches etsèche c'est un jour à 50° au four, mais il faut surveiller


bonne soirée



dianou 25/04/2011 09:05



bonjour tendre ami , pas encore fait avec mon nouveau four! Pourtant c'est la friandise préférée de hom , notre patissier en fait pas mal au moment de pâques et je les lui achète par dizaine !
sisi ! des bonnes grosses meringues, mais la chantilly, il là mange a part hihihi pour tes copeaux de chocolat, rien de plus facile, met ta plaque eu frigo qu'elle soit bien dure, puis tu rape
avec un économe comme si tu épluche une pomme de terre ! Attention ça casse les carés de chocolat , met des gants de velour ! bons copeaux,  gros bisous dianou



jupiter 26/04/2011 19:19



merci Dianou, les Suisses mangent beaucoup de meringues


j'ai mangé chez mon oncle des meringues ç la crème de gruyère  (la crème du lait de la région de gruyère, pas le fromage , hihi)


c'est bien bon


je vais essayer ta méthode la prochaine fois


gros bisous



helene 25/04/2011 08:06



superbe ; et sûrement délicieux;


la meringue, un de mes grands " classique " sur mon blog


biz et bon lundi de pâques


helene



jupiter 26/04/2011 19:17



merci hélène


je ne savais pas pour tes meringues, j'irai voir


tu as un lien direct vers tes meringues


bon mardi


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 25/04/2011 08:04



Gros problème d'ordi, suite à l'orage.
Je rame comme une galérienne !
Bon début de semaine.
Bisoux




 


 



jupiter 26/04/2011 19:16



et bien j'ai tout débranché aujourd'hui because orage


bon mardi


bisoux



lizagrèce 25/04/2011 07:38



Je m'en vais de ce pas emprunter une poche à douille à la voisine !



jupiter 26/04/2011 19:15



si elle te la loue, attention ça douille à l'heure


moi j'ai les poches trouées