Moelleux à la farine de châtaignes

Publié le 2 Février 2014

Miracle, j’ai fais un gâteau, (au lieu des crêpes traditionnelles) et tout ça à cause d’un fond de farine de châtaignes qui traînait dans le cellier, bien enfermée dans un bocal étanche because les mites, ces insectes de M…. sont un vrai fléau, et en plus ici  vu qu’elles résistent et se foutent de nous, on se méfie des dangereuses mites railleuses

PS : pour vous rassurer il fait gris et froid aujourd'hui

 

Passons à la recette de ce gâteau d’une banalité à pleurer

 

Le dessus est (décoré) avec des reste de fruits confits de Noël, ba oui

 

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Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes environ

 

Ingrédients:

- 160 g de farine de châtaigne

- 150 g de sucre blanc

- 10 cl de lait soit 100 grammes

- 4 œufs (quatre blancs seront montés en neige)

- 5 cl d’huile neutre = 50  grammes

- 1 sachet  et demie de levure chimique

- 5 cl de rhum (facultatif)

- les graines de 2 gousses de vanille bourbon

- 1 zeste d’une demie orange (facultatif)

- 1 pinçouille de sel

 

 

On commence par préchauffer le four à 175

Verser dans un saladier la farine de châtaigne ,  le sucre, les sachets de levure , bien mélanger au fouet, puis les quatre jaunes d’œufs, le lait, l’huile, le rhum, les raclures de vanilles

 

Bien mélanger le tout afin de n’avoir aucun grumeau. J’y suis arrivé, alors pas de quartier le fouet à fond, muscles position 10

 

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Séparer les jaunes d'œufs des blancs (réserver les blancs dans un autre saladier).

 

Monter les blancs d'œufs en neige avec une pinçouille de sel, cette fois j’autorise le batteur électrique, muscle totale relaxation

Ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne  en soulevant l’appareil  afin de ne pas « casser »  les blancs.

 

Beurrer et fariner un moule à manqué, ou le recouvrir de papier cuisson, because la farine de châtaignes colle beaucoup plus que la farine normale

 

Enfourner et laisser cuire 50 min.

 

Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre, bref le blabla habituel

 

Laissez refroidir et démoulez

 

Seconde  partie facultative

Faire un peu de crème pâtissière ou pour les fainéants comme faites la crème avec la « poudre impériale », cela se trouve dans tous les intermarchés

Coupez le gâteau afin de faire deux disques

Garnissez avec de la crème pâtissière, il va en rester, mangez en culpabilisant au maximum

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

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Betty 06/02/2014 16:48


Et tu as bien fait de le faire ce gâteau, car il est superbe!

La Cachina 07/02/2014 16:52



merci Betty


tu vois , c'est grace aux mites alimentaire que j'ai été obligé de faire ce gâteau dont je ne peux même le goûter



danielle 04/02/2014 13:03


Bonjour Jupi,


........mais pourquoi remonter la pente


Alors je vais te répondre!! pour toi, pour ta famille, pour tes amis, pour nous!!


Et comme le dit si bien Josette, nous allons te tirer, te pousser, et hop tout va repartir!!


Bises Jupi

La Cachina 07/02/2014 16:57



merci danielle


j'essaie mais c'est très dur


bises



josette 04/02/2014 06:40


j 'ai reçu votre message " tout déraille "et je mets ma réponse ici, ne sachant pas si elle sera publiée autrement


oh mon Jupi, je suis chagrinée de vous savoir dans cet état psychologique que je peux comprendre, mais récupérez vite vos médicaments, vous ne pouvez hélas vous en passer,et si votre état
de santé n 'est pas mirobolant, ils vous permettent de tenir le coup,. ma fille qui a 42 ans, est aussi insulino dépendante, et certains jours, elle craque aussi, il faut dire qu 'elle a perdu en
2006, sa petite fille de 21 mois et c' est difficile ensuite de se relever, mais elle le fait parce que la vie est là malgré tout et ceux qui l 'aiment la soutiennent dans les mauvais
moments.


vous cher ami, vous avez tissé des liens très forts avec ceux qui vos lisent avec bonheur et qui ont besoin de vous , donc accrochez vous à nous et laissez vous tirer, on va le faire avec
ardeur jusqu'à ce que vous preniez le relais pour vous hisser tout seul bien haut. et on attend d 'autres galéjades avec impatience.


des bises


 


Josette

La Cachina 07/02/2014 16:58



c'est très gentil Josette


cela doit être terrible de perdre son enfant, elle à beaucoup de mérite


merci pour tout votre soutien


bises



René 03/02/2014 17:21


Bonjour Jupi.


Je fais suivre à ma fille. Pour la farine de châtaignes, pas de problème c'est la région ! Le soleil joue à cache-cache.


Bonne fin de journée à tous *.

La Cachina 07/02/2014 16:59



et bientôt tu feras de la farine, car elle est vendue à prix d'or, encore un scandale



La Cigale 03/02/2014 13:53


Deux ans que j'ai acheté de la farine de chataignes à Collobrières et que je n'ai rien fait avec je ne trouvais pas de recette qui me plaisait .... merci Jupi j'espère qu'elle n'a pas de vers
...je vais quand même la passer au tamis même si je n'ai jamais ouvert leur paquet fermé hermétiquement ... Je vois que tu as mis du sucre glace !!! c'était pour camoufler le démoulage en deux
temps ?? sourire. ça m'a l'air bien bon et même si j'ai fait les crêpes hier en vitesse parce que quelqu'un m'a dit que c'était la chandeleur ça ne m'empêchera pas de faire ton gâteau surtout que
des fruits confits il m'en reste plein de Noël . Merci Jupi  d'occuper mes fin d'après midi parce qu'avec ce temps pas moyen d'aller dans le jardin on s'enfonce jusqu'aux mollets !!rire.
Bisous et bonne semaine. La Cigale  

La Cachina 07/02/2014 17:01



oui, mon vieux plat antihadésif perd de son povoir , hihi


vivement l'été, bisous.



LadyMilonguera 03/02/2014 13:20


Il a l'air top ce moelleux...

mapoline 03/02/2014 11:21


cette recette a l'air délicieuse ! je vais l'esayer


gros bisous à toi

La Cachina 07/02/2014 17:04



merci mapoline, c'est facile à faire


gros bisous



ptitecuisinedepauline 03/02/2014 11:00


Un délice ce moelleux!

Liliane 03/02/2014 10:36


Bonjour Jupi ! Nous avons volé ton soleil !!! Il brille sur un ciel bleu pâle ! Mais qu'est-ce qu'il fait froid ! J'aime ce temps sec.
Je n'ai jamais utilisé de farine de châtaignes... A la rigueur de la farine de pois chiches pour la socca !!! C'est peut-être pas mal ton gâteau avec de la crème...
Belle journée au Sud ! RÔOOoooo bisousssSSSS.

lizathenes 03/02/2014 10:26


Comme je n'ai pas de farine de châtaignes j'ai fait des crêpes !