Morue aux blancs de poireaux

Publié le 15 Mai 2014


Morue au blancs de poireaux

Fournitures  :

- 500 à 600 grammes de morue salée à faire dessaler 24 heures au moins
- 3 blancs de poireaux
- un peu d'huile d'olive
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 verre 1/2 de lait normal
- un peu de chapelure de pain rassis
- poivre et muscade, sel éventuellement
- un bouquet garni

Faire pocher lentement votre morue (pas de gros bouillons sinon la morue devient caoutchouteuse) avec la peau dans une casserole remplie d'eau fraîche, de bâtonnets d'aneth sauvage fendues en deux, d'une feuille de laurier et des rondelles de carottes


Pendants ce temps émincer vos blancs de poireaux  et dans un fond d'huile d'olive et les faire devenir translucides en touillant  de temps en temps



Farinez vos oignons , mettez votre bouquet garni que vous n'oublierez pas d'enlever le temps voulu, touillez et versez le lait,  Bon touillez encore et vous verrez que le mélange poireaux/farine/lait épaissit rapidement, réduisez le gaz


Préchauffez votre four à 200°

En principe si vous avez respecté le délais, la morue doit être prête

Enlever la peau et les arêtes, émiettez avec les doidts la morue et mélangez la avec les poireaux que vous avez remis à chauffer, touillez, poivrez et muscadez, attention à l'ajout de la morue encore un peu salée 
Versez dans des plats à gratin individuel ou un plat normal et hop au four , oups, n'oubliez pas de chapelurer et d'arroser d'un filet d'huile
Montez  le four à  225° et laisser 20/25 minutes

A bé oui mes petit plat pour les "oeufs au plat" sont un peu défraichis, mais que voulez vous dans ce coin perdu de la sibérie varoise , il ne faut pas compter sur un sponsor, ou alors un sponsor "Chinois" qui veux écouler ses ustensiles "toxiques"

C'est tout et c'est pas très cher, sauf la morue

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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creation site web dynamique 06/06/2014 12:24


Superbe cette recette

La Cachina 07/06/2014 13:20



c'est assez banal Espagne



Sophie Chevallier 16/05/2014 11:27


haha... soooo "cliché" ;-) c'est vrai que mon appellation "à la Portugaise" était floue, ok, mais bon, c'était avec des pommes de terre, etc., comme Mireille. Une recette parmi les 365 quoi... :P
Bien sûr que je vais préparer la morue à la Cachina la prochaine fois!!!! miam

La Cachina 18/05/2014 10:56



attention c'est spécial, mon oncle suisse a pensé que je lui faisait une farce de mauvais goût


cette recette de cachina se perd






Miechambo 15/05/2014 23:03


Et surtout ne pas rajouter une lichette de crème comme je l'ai fait........sinon vous allez vous faire remonter les bretelles !! J'en suis encore rouge de confusion .... mais c'était bien bon
quand même na !


Bises


MIE

La Cachina 16/05/2014 10:15



mais  non, je ne dis plus rien  Mie, après tout la cuisine est en constante évolution, c'est moi qui suis un vieux couillon


Bises


biche



Liliane 15/05/2014 22:29


Hummm... Que j'aime la morue aux poireaux ! A Boulogne il n'y a pas de morue comme en Belgique ! Quand je vais à La Panne (c'est à la mer) devant les poissonneries il y a des quantités
incroyables de poissons salés suspendus ! J'te dis pas l'odeur en été !
J'espère que tu vas bien. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 16/05/2014 10:17



si les jeunes sont addict aux carmabar et autres, nous sommes bien marqué par cette délicieuse morue sèche, bien de souvenirs remontent


roooo   bisous


ça fait plus d'un mois qu'il n'est pas tombé une goutte



marie 15/05/2014 20:30


coucou jupi. , que dire, que j'aaaadore la morue, en fais très souvent, car elle se prète à pas mal de recettes qui
sont tjrs un régal , mais en panne de morue car trop occupée et peu de courses ; mais pour les poireaux, avant-hier soir,
pressée, en ait cuit, " sacrilège " pour la 1  ère fois au micro-ondes, puis tiède un peu d'huile d'olive et de petites noix de  st jacques , petites car pas congelées : un petit luxe
en semaine mais à force de courir pour les dossiers, ( la  France est la Reine de la Paperasserie !! ) , un petit plaisir pour me remonter, avec poireaux tt de méme, mais j'adore ta
recette,et, ne l'as-tu pas déjà présentée, il y a un certain temps ? : bises : marie.( pas réussi les smileys et un peu longue!! )

La Cachina 16/05/2014 10:18



ouiMarie c'est une rediff, mes ennuis de sa,té et la profusion de réparations  faire me laiseent peu de temps pour cuisiner sereinement


miam de vraies coquille st jasques, j'adore tous les produits de la mer, source de vie


bises



emballage cartonné 15/05/2014 18:26


j'aimeeeeeee beaucoup !!

La Cachina 16/05/2014 10:20



merci beaucoup, pour le moment je me sert de cartons de réemploie



Sophie Chevallier 15/05/2014 12:21


miam miam... j'adoooore la morue et j'en ai préparé avant-hier, à la portuguaise, et maintenant flûte! je n'en ai plus :( C'est vrai qu'elle est chère! J'essaierai cette recette la prochaine fois
:) bisous Jupi

La Cachina 16/05/2014 10:22



je crois que les portugais ont autant de recettes de morue que de jours dans l'année


bisous


essayes la recette "la cachina (oui c'est une recette) " cela est très rustique et consomme peu de morue sèches



Mireille 15/05/2014 11:57


Coucou Jupi. 
Un grand classique dont je ne me lasse pas, j'ai mangé dé la morue hier mais à la portugaise avec des pommes de terre, du vin blanc, des œufs durs.
De la morue j'en mangerais tous les jours.
Je vais te faire ton mail recette. Mieux vaut tard que jamais hein ?-o))))))))))
Gros bisous Jupinou.
Belle journée. Ici c'est la folie!!!!!!
Bises à Li et Mie.  

La Cachina 16/05/2014 10:24



diable je te croyais festoyer avec les vedettes !


Qui n'aime pas la morue, peut être la génértaion Nutella


te tracasses pas pour la recette


grod bisous


ici ilne pleut pas , bizarre , pourtant pour le festival il pleut toujours


t'as vu en californie !!!!!!!!



marithé :010: 15/05/2014 11:54


miammmmm  sous le  soleil   biosus mon jupinou

La Cachina 16/05/2014 10:25



le soleil est là tous les jours mais la pluie niet


roooo bisous



mamiekeke :0026: 15/05/2014 11:44





COUCOU Bonjour mon Jupinou .


Je suis bien rentrée , et toi comment vas tu ? j' attend ton appel pour papoter .


Mais si ça ne décroche pas ne t' inquiètes pas on doit faire quelques courses .


Gros bisous marseillais , à très vite j' espère .


Renée (mamiekéké).


P.S. J' ai vu les petitous , trop mignons .

La Cachina 16/05/2014 10:27



je suis en train de faire des prothèses de hanches en bois d'oliviers, écolo non ?


rooo bisous, au petits aussi



René 15/05/2014 11:19


Bonjour Jupi.


Tout simplement délicieux ! MIAM !


GGRRRrrrr il y a encore du mistral .....


Bonne journée à tous *.

La Cachina 16/05/2014 10:28



point de mistral depuis deux jours mais pas de pluie depuis un mois, je suis obligé de mettre un masque à poussière pour débroussailler, et souffler le filtre de ma FS 500 tous les pleins
autrement elle me bouffe la benzine comme une folle