Oignons farcis (HauteProvence)

Publié le 9 Novembre 2011

Ici on farcit tout, en premier on se farcit les hommes politiques, ensuite quelques "légumes" dont certains ont un goût qui "reproche".
Dans cette recette assez usitée encore dans le Haut Var, on remédie à cette inconvénient en faisant bouillir les oignons , cette solution ne fonctionne pas avec les hommes politiques malheureusement.

Comme d'hab c'est un plat de pauvre, mais ça vous y êtes maintenant habitués. Pour la réaliser j'ai utiliser de l'oignon tout à fait communs.
D'accord la photo est assez insolite et même équivoque, mais je fais du miam, pas de la présentation artistique, ce dont je suis incapable.


Fournitures scolaires :

- des oignons évidemment
- un reste de viande de pot au feu ou de la viande de boeuf hachée
- de la panure de pain
- 1 oeuf
- 1 morceau de sucre
- sel , poivre, laurier, thym
- 1 verre de bouillon de volaille
- et huile d'olive bien entendu

Déshabillez vos oignons et faites les bouillir dans de l'eau salée pendant 10 à 20 minutes pour enlever l'âcreté que certains détestent

Évidez les oignons avec une cuillère à lever ou par tout autre moyen à votre convenance

Hachez finement la chair ainsi prélever et faire la roussir dans un fond d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée , le bouquet garni Salez et poivrez à votre convenance

Laissez refroidir la sauce , ajoutez de la mie de pain ou de la panure et délayez un oeuf dans celle ci

Disposez vos oignons dans un plat à gratin et garnissez les avec cette sauce , saupoudrez de panure et humecter avec un filet d'huile.
Ok les deux trucs verts ne sont pas des oignons transgéniques mais seulement des poivrons rescapés du jardin, qu'est ce que vous croyez on mange ce que l'on a, et basta

Versez le bouillon de volaille dans votre plat et passez le au four  préalablement chauffer à 225° pendant 20/25 minutes

Ce truc va très bien avec une volaille et une bonne salade
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article
L
<br /> <br /> Tiens chez nous aussi on farcit tout et on se farçit tout !!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> on va se farcir bruxelles après Nico<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Tu sais faire de bonnes choses... J'aime les farcis ! Et je ne crains pas les oignons !<br /> J'espère que cette allergie va vite partir... Je pense très fort à toi. Je n'ai jamais fait d'allergie après tous ces scans... C'est vraiment la faute à pas de chance pour toi... J'espère que tu<br /> es bien soigné quand même.<br /> Je te fais tout plein de rÔOOoooo bisousssSSSS. Repose toi mon Jupinou...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> c'était pas une allergies<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> mais coté pas de chance je suis verni de ce coté là<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> Bonsoir mon Jupi.<br /> <br /> <br /> Dès que tu vas à l'hôpital, tu as toujours une cagade qui suit. Bon on espère que ce n'est pas trop grave cette allergie et que ça va vite passer. Être au bord de la grande bleue, y avoir vécu<br /> les pieds dans l'eau et être allergique à l'iode, tu pars en sucette. Hi.<br /> <br /> <br /> Pour les oignons, je ne connaissais absolument pas. Ce soir c'est pot au feu (avec 3 os rien que pour moi Miam ) mais je pense que d'ici le week-end prochain j'y aurai goûté et que je vais me<br /> régaler. En plus, on a passé la toussaint et il me reste encore quelques tomates sur pieds !!!! donc ça ira avec.<br /> <br /> <br /> Prend soin de toi, fait toi caliner et le blog on va le faire exploxer.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à tous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> mes tomates sont fendues avec toute cette flotte, dommage<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> ça marche dans un carton , oui!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Desolée, je pense beaucoup à toi et ne trouve aucune c....rie à raconter pour te faire rire.  Ton allergie à l'iode est certainement récente et passagère puisque tu manges les produits de la<br /> mer. Reposes toi Jupi, nous on continuera a commenter tes articles programmés pour maintenir les stats. Très gros bisous Jupinou. Mireille<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> hello Mireille<br /> <br /> <br /> ba c'est pas une allergie mais une réaction bizarre et à retardement, mauvaise en tout cas<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Bon courage Jupi! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Jupi, moi aussi, je me suis lancée dans les oignons farcis, j'ai beaucoup aimer, ce n'est pas tout à fais les même que toi, mais c'est super bon!<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> Annick<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci Annick<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> <br /> C'est sûrement bon mais l'oignon ne m'aime pas pourtant moi je l'aime alors j'ai tranché je n'en mange pas<br /> <br /> <br /> bisous ensoleillés ,d'une belle journée<br /> <br /> <br /> rosedesneiges<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> j'ai jamais mangé de farcis aux oignons  mais ça me tente tu vois  ..re gros bisoussssssssssss<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> ben essaye, c'est pas mauvais tu sais<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> coucou monn jupinou<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> tout d'abord  je pense à toi  et j'espère que ta santé va s'améliorer , maman avait fait elle aussi une allergie à l'iode  pour son scanner ..quelle connerie  ces trucs quand<br /> même ..<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> et je pense à toi aussi avec ce mauvais temps??  j'espère qu'il n'y a pas de dégats  dans ton coin...je t'embrasse bien fort mon jupinou, repose toi bien surtout   gros bisous<br /> tendresse  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> c'est pas une allergie, mais la nuit j'étais bizarre puis ensuite très mal<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je comprends pas , bizarre<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> bon courage jupi<br /> <br /> <br /> @ + Pat<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> merci Pat<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Ah ! mais ça, c'est une grande spécialité du côté de Saint-Tropez, surtout en saison. Bises à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> non, tu rigoles !!!!<br /> <br /> <br /> c'est vrai ?<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> Quand c'est la saison des légumes au jardin je fais beaucoup de farçis, je ne mettais pas d'oignons car un peu déçue mais je ne connaissais pas le truc de les faire bouillir!! merci Jupi<br /> <br /> <br /> Comment vas tu? Bisous Jupi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> oui Danielle c'est très très différent et cela se laisse facilement manger sans "revenir"<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> <br /> Noté ! Merci.<br /> <br /> <br /> Bon mercredi.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> C'est pas nouveau,<br /> <br /> <br /> mail il re...re....re...pleut.<br /> <br /> <br /> C'est incroyable, hein !<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> Miam miam maim et c'est la nissarte qui te le dit ! Que du bonheur et en plus dans les plaques de farcis j'ai vraiment un faible pou les oignons et les poivrons rouges, mais je mange tout le<br /> reste. En été j'en fait des centaines tout le monde en veux en manger et j'en congèle aussi beaucoup pour retrouver un peu de ciel bleu l'hiver. c'est très long à faire dans ma cuisine de Liliput<br /> (ce n'est pas un gros mot!). C'est réellement mon plat préferé alors je le fais volontiers. A part ça ici il p.... ( devines). Comment vas tu ? Gros gros bisous Jupi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> mon régal c'est de frotter le reste du plat des farcis avec du pain<br /> <br /> <br /> ba voui, chui pas sortable<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> au resto c'est les portion qui viennent de lilliput, non, sont pas larges, sabès<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Oh que ça va être bon. Si tu n'exitais pas il faudrait t'inventer. J'ai justement un morceau de plat de côte du pot-au-feu de dimanche, et des gros oignons que mon mari m'a offerts car j'aime en<br /> mettre un entier, à la vapeur ou dans une cuisson à l'étouffée d'autres légumes. Je vais faire ces farcis pour ce soir. Ca passera la viande et les oignons. A lire ton blog, je m'aperçois de<br /> plus en plus que c'est cette cuisine-là qui me manque de mon midi, même si jesme suis très bien habituée à la région montagnarde, magnifique en ce moment car les feuillages commencent juste à<br /> tomber, et quelles couleurs. Bises.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> ba, c'est notre miam de tous les jours, mais cela se perd, les jeunes veulent "exotiques"<br /> <br /> <br /> boudiou , quand il vient ma fille, il faudrait toujours du sucré salé, et dire qu'elle est dététicienne, qué malheur<br /> <br /> <br /> vas y qu'elle me fout des noix dans la frisée, des raisin , du vinaigre basalmique et de la feta<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> j'en peux plus<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />