Oignons farcis (HauteProvence)

Publié le 31 Juillet 2014

Ici on farcit tout, en premier on se farcit les hommes politiques, ensuite quelques "légumes" dont certains ont un goût qui "reproche".
Dans cette recette assez usitée encore dans le Haut Var, on remédie à cette inconvénient en faisant bouillir les oignons , cette solution ne fonctionne pas avec les hommes politiques malheureusement.

Comme d'hab c'est un plat de pauvre, mais ça vous y êtes maintenant habitués. Pour la réaliser j'ai utiliser de l'oignon tout à fait communs.
D'accord la photo est assez insolite et même équivoque, mais je fais du miam, pas de la présentation artistique, ce dont je suis incapable.


Fournitures scolaires :

- des oignons évidemment
- un reste de viande de pot au feu ou de la viande de boeuf hachée
- de la panure de pain
- 1 oeuf
- 1 tout petit morceau de sucre
- sel , poivre, laurier, thym
- 1 verre de bouillon de volaille
- et huile d'olive bien entendu

Déshabillez vos oignons et faites les bouillir dans de l'eau salée pendant 10 à 20 minutes pour enlever l'âcreté que certains détestent

Évidez les oignons avec une cuillère à lever ou par tout autre moyen à votre convenance

Hachez finement la chair ainsi prélever et faire la roussir dans un fond d'huile d'olive, puis ajouter la viande hachée , le bouquet garni Salez et poivrez à votre convenance

Laissez refroidir la sauce , ajoutez de la mie de pain ou de la panure et délayez un oeuf dans celle ci

Disposez vos oignons dans un plat à gratin et garnissez les avec cette sauce , saupoudrez de panure et humecter avec un filet d'huile.
Ok les deux trucs verts ne sont pas des oignons transgéniques mais seulement des poivrons rescapés du jardin, qu'est ce que vous croyez on mange ce que l'on a, et basta

Versez le bouillon de volaille dans votre plat et passez le au four  (préalablement chauffer à 225° ) pendant 20/25 minutes

Ce truc va très bien avec une  bonne salade

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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Mireille 02/08/2014 07:19


Même si je les mange tous, ce sont vraiment mes deux préférés. Je mets toujours des oignons car j'aime quand ça caramélise, comme toi et les tomates à la provençale, j'essuie avec du
pain. 
Je souhaite un beau et joyeux baptéme à Alyson, je pense que ce matin, il va faire beau. 
Nous aurons peut-être la pluie cet am. 
Gros bisous à tous Jupinou et surtout à Alyson.
Belle journée.
Bises à LI et Mie 


 

La Cachina 02/08/2014 13:32



j'avoue que racler la plaque sur une table de restaurant ça la fout mal, hihi


mais dans les cuisine on se régale avec ce que les gens ignorent, tant pis pour eux


ce matin soleil, maintenant ça se gâte


j'espère qu'Alyson vivra lontemps en bonne santé et dans un monde agréable (pour le monde c'est pas gagné)


gros bisous, à li aussi



Liliane 01/08/2014 19:33


Hi, hi !!! Les oignons ça embaume !!!  J'adore !!! Ca parfume tous les farcis !!!
Bonne soirée au  Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 02/08/2014 13:34



je ne vois pas une cuisine sans oignons, cela serait  très bizarre


quand j'étais jeune je mangeais un gros oignons blanc cru le mati, il parait que c'est très bon pour la santé


roooooo  bisous


soleil ce mat, gris cet aprem, lourde chaleur



Lou vièi gardian 01/08/2014 19:05


J'adore les oignons farcis, ça a le goût de la nature de chez nous, c'est plein des saveurs de nos garrigues avec le péssu de thym et l'or de nos oliviers. Plus jeune, j'avais la fichue habitude
de croquer un oignon cru pour mon goustaroun, sur le pâturage. Et quand une belle petite se pendait à mon cou, si elle faisait la fougne pour m'embrasser...Elle n'était pas pour moi. Ma femme,
elle n'a jamais reculé, et elle recule toujours pas. D'abord pour m'avoir puis pour me garder...Gnèrk gnèrk gnèrk...


 

La Cachina 02/08/2014 13:40



et bien moi idem, l'oignon c'est bon pour tout, les cébettes aussi, l'ail ......


pour les filles c'était pas gagné d'avance, mais l'odeur d'oignon c'est meilleur que le pue vinasse alcolo, bouffeur de cigare


en veillissant ma donzelle se parfume de plus en plus, lei frême , iou, li comprenni ren


soulamen per tasta une semane


adesias


pardon pour mon provençal gavot mal écrit



lizagrèce 01/08/2014 12:26


Ici on (se)  farcit tout : le FMI, la Banque Européenne, la Commision mais aussi les tomates, poivrons, courgettes, oignons, aubergines, pommes de terre, ...

La Cachina 01/08/2014 17:35



Ba ici on se farcit le fromage de hollande, les touristes, le chykun......., et été en demi teinte


ah oui, ma maman farcissait les PdT, mais je n'aimais pas trop



sido 01/08/2014 09:48


Ah le plaisir des galéjades ! Elles me tirent --non, pas le portrait--les rides,  en un sourire devenu largement rare depuis quelques ( beaucoup) temps. Alors va pour les oignons, ceux
là ne me font pas pleurer.  
A "dans un mois dans un an" comme écrivait une autre "vieille" !
Sido

La Cachina 01/08/2014 17:38



C'est vrai  Sidonie qu'on ne rigole pas beaucoup en ce moment, mieux vaut ne pas regarder la TV, c'est déprimant


je pense que la viellesse c'est un automne permanet qui ne mène qu'à l'hiver, ba oui, je suis un "négatif"


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 01/08/2014 09:08


Miam ! Merci.


Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Bisoux

dom, qui sera peu présente ...

La Cachina 01/08/2014 17:39



Merci Dom, j'espère qu'il ne pleuvra pas, demain je baptise ma petite fille


bisoux