Olives noire au sel (piquées ou non piquées)

Publié le 19 Novembre 2010

 

  Se marier à l'église et à la mairie, c'est ficeler un paquet avec un double noeud. On a tellement peur que ça ne tienne pas!

André Birabeau (1890-1974)

Piqué je le suis, et dans la tête et dans les fesses surtout en ce moment. Bon arrêtons ces détails sur mon anatomie et parlons un peu des ses olives noires qui nous tendent les branches afin qu'on les cueille et qu'on les prépare.

Comme vous le savez la recette des olives a commencé dans le haut Var et il est temps de préparer ces olives noires que mère nature nous offre si gracieusement

Cette recettes est très facile et les olives sont consommables en 10 à 15 jours

La préparation est minimaliste, la cueillette moins car il faut lutter contre pies , geais et corbeaux qui viennent se régaler gratos dans les oliviers de la voisine. Si vous essayez de les cueillir la nuit en toute discrétion vous allez être confronté à deux inconvénients, le premier c'est que les olives sont noires et la nuit "aussi", le second c'est que beaucoup d'olives tombent au sol, et voui elles ne sont pas traitées contre le ver, ces olives tombées attirent les vers du sol friands de cette manne, les sangliers pas cons non plus et nocturnes aussi, adorent et les olives mûres et les vers pleins de protéines, en plus ,en connaisseurs ils savent qu'elles sont bio et ne viennent pas de Chine.

Bon et alors , les sangliers ne bouffent pas les gens même la nuit me direz vous ! Ouai , mais si vous êtes juché sur un escarasson (échelle à trois pieds) en train de cueillir les plus mûres qui se trouves en haut , vous aurez l'air fin lorsqu'ils auront fait basculer l'échelle. Un nuit sans clair de lune au frais vous attends, à moins de poussez le grand cri de Rahan ou de Rambo et d'en saigner un à la lame de votre couteau céramique !

Allez , zou ça dérape encore.

Commençons par cueillir des olives noires et pas véreuses normalement comme tout le monde un jour de beau soleil.

 

 

Recette

Préparation 3 minutes, durée de transformation 10 à 15 jours ou plus (il faut taster de temps en temps)

Il faut  : des olives mûres et du sel fin , basta

 

Donc il faut des olives mûres cueillies sur un même arbre c'est mieux, pour les petites on ne les piquera pas, pour les grosses  (plus loin voir des "Lucques" seront piquées avec l'ustensile que vous verrez en photo)

olives noires (12)

 

La main n'est pas fournie avec la recette

olives-noires.JPG

Les mettres dans un saladier qui ne vous sert pas tous les jours autrement bobonne va râler

olives-noires--17-.JPG

 

Les saupoudrer  de sel fin généreusement, la quantité c'est au pif ou au groin

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.

.Puis les tourner en faisant "sauter" le saladier, cela une à deux fois par jour , ne pas lever l'eau qui va s'écouler au fond du saladier. Au bout de 10 jours vous pouvez commencer à les goûter , voila c'est tout, on appelle ça des olives Fachouires

Plus facile que ça c'est pas possible

 

Passons aux autres qui sont bien plus grosses, dans mon cas se sont des Lucques, mais vous pouvez faire avec d'autre variétés à conserve

 

Pécaïre soun passides (les pauvres est sont passée, flêtries". On utilise Passide pour désigner une vieille estivante qui a passé moultes et moultes saisons à bronzer au soleil, bon je ne vais pas encore m'étendre sur un sujet qui fâche.

Bé, voui, il fait encore soleil, oh vous ne croyez pas qu'on ramasse les olives sous la pluie non !

olives-noires--24-.JPG

Voyez la différence de taille avec les précédentes qui sont des olvives vulgaires , sans grande naissance

olives noires (29)

 

 

Vu que la drupe (raa j'aime bien utiliser ce mot , ça fait mousser, mais bon....) est grosse cette fois on les pique pour accélérer la transformation, pour cela j'utilise une rondelle de bouchon piquée d'aiguilles (Roseline m'a fait un prix pour "passer " les aiguilles du H1N1. Comment  ! Vous avez oublié et bé moi pas) .

Si vous ne trouver pas cet ustensile sachez que les meilleurs sont fabriqués par des Inuits réfugier climatique in China

olives-noires--30-.JPG

Ensuite on sale et on fait comme pour la précédente recette, Compter 10 à 15 jours de sauteries dans l'allégresse

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Voili

A part ça , bé je suis toujours mal foutu

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Caroline 03/12/2016 13:34

C'est top!! Quel bonheur de voir qu'il y a encore des gens qui ont de l'humour, qui ne se prennent pas au sérieux et qui transmettent des recettes VRAIMENT Provençales en toute simplicité!

jupiter 04/12/2016 11:45

merci caroline, la cuisine est pour moi un passe temps mais pas le genre de la TV. il y a simplement des recattes provençale , et pas à la provençale , mot magique qui fait vendre. à quand le choucroute à la provençale , non, je rigole. mais je vois tellement de recettes "assassinées"!
Je ne cache rien, d'ailleurs pourquoi ça sert à rien, juqte à laisser perdre des recettes de bon sens . merci encore caroline

Gautier Monette 29/11/2016 16:28

je voudrai faire mes premières olives en conserves, votre recette m’intéresse, mais j'aimerai beaucoup savoir comment doser la quantité de sel par rapport au poids des olives..comme je vous dis c'est mes premières olives et j'en ai 950g..Alors quoi comme sel..? merci beaucoup d'avance...
Monette

jupiter 30/11/2016 09:23

cela se fait dans un saladier, pour les piquées ou les fachouires la quantité de sel fin n'a aucune importance, le sel sert à "aspirer l'eau et l'amertume au dehors, le premier four le sel fin va glisser sur les olives (environ une petite poignée, ensuite les olives s'humidifient et le sel colle à l'olive, ; veillez à faire tourner les olives tous les jours, puis goûtez ver le 10 ème jour etc.
quand le goût vous convient jetez le liquisue au fond du saladier et assaisonnez

en cours de confection si vous avez mis trop peu de sel vous pouvez en rajoutez cela n'a aucune incidence Monette

fiacchi francine 17/11/2016 12:20

BONJOUR j ai fait votre technique (mais pas encore prêt ) mais j aimerais savoir comment vous faites pour les conserver doit on les mettre en bocaux avec de l huile ou comme ça nature avec thym ail laurier merci cdlt

patrick 17/11/2016 12:50

oh non pas nature francine, je les garde dans un bocal avec laurier juste un poil de thym (attention cela bouffent les olives car le thym est fort ici) et je recouvre d'huile de tournesol, pas d'huile d'olive car elle ranci

et je met en bas du frigo, c'est tout
Merci à vous de votre visite

chantal07 16/11/2016 12:38

très sympa ! merci

patrick 16/11/2016 14:43

merci chantal, c'est très simple de cette façon

margot47 31/01/2016 10:34

bonjour, moi j'ai un problème, je les mets dans l'eau que je change tous les jours depuis 1 mois mais l'amertume est toujours là, que puis je faire ? avez vous un tuyau ?
merci d'avance

jupi 31/01/2016 11:06

faites leur quatre fentes avec un couteau, l'eau pénètrera , ou alors les piquer, mais c'est long

mauroux 11/12/2015 21:09

Après quinze jours au sel elles sont délicieuses par contre je n'ai pas envie de les laver (peur qu'elles moisissent) et je suis embêtée pour éliminer le sel, car je n'avais pas lu votre site et j'ai mis du "gros sel"..... pour le moment elles sont dans la passoire et si ça ne marche pas je les frotterai au sopalin.

jupi 12/12/2015 11:45

et oui du sel fin mauroux

faut les mettre dans une grand torchon (ensuite il est foutu les tâches ne partent plus) et les secouer

le sopalin aussi, attention de pas laisser des bouts de papier

monarko11 26/11/2015 16:13

les piquées, les salées et vider l'eau tous les jours pendant 10 à 15 jours.les laver ensuite, mettre en pots avec saumure de votre choix ( ail, piments, coriandre, poivre...) mettre un peu d'huile d'olive dans chaque pot, les boulleguer ( secouer ) de temps en temps.....ET VOILA !

jupi 27/11/2015 12:23

bonjour monarko


depuis que je les fait façon fachouire, je ne les pique plus , et pas d'eau non plus

votre procédé m'intéresse, mais je ne vais pouvoir essayer que l'année prochaine car j'ai déjà cueillie toutes mes olives
merci

patrick

inquimbert 04/11/2015 12:33

merci a vous pour vos explications bien rigolote ......je vais essayer cette semaine Nicole

monarko11 27/11/2015 21:41

ok jupi donc à l'année prochaine...bye! bye!

jupi 04/11/2015 14:18

c'est un procédé immanquable Nicole

Cend 03/11/2015 21:25

Merci, je dois avoir des cachinas alors. je sais pas si elles sont encore assez mures . Je vais essayer . Dite moi a quel mois vous taillez vos oliviers ? Merci encore pour ce partage , énorme... Voilu ... Cend duTarn

jupi 04/11/2015 07:15

ce n'est pas moi qui fait ça, car comme mes oliviers sont multipieds (gel de 1956) je fais faire par mon beauf
je pense que c'est vers mars avril , mais rien d'affirmatif, je vais lui demandr

merci Cend.
patrick

bezombes danièle 12/11/2014 08:46

merci pour vos recettes..et votre patois qui me réchauffe le coeur!!!!!!!
Et aussi superbes photos!!!!!
Avez vous des recettes de liqueurs ?
Merci d'avance pour votre réponse..

Cordialement

jupi 04/11/2015 07:22

les olives puiquées sont des noires saines que l'on pique avec une rondelle de bouchon muni d'aiguilles afin d'accellérer la maturation au sel, rien à voir avec les vers

jupi 04/11/2015 07:19

merci Danielle, c'est la seule langue que je connais un peu, notre provençal se meurt , c'est un vrai dommage
les recettes sont des recettes de mémés, certains me disent que je suis un fossile de la cuisine, un rétrograde, bof
non désolé pour les liqueurs, mais j'ai un vieux livre d recettes provençalle qui en parle, et il y en a beaucoup, dites moi celle que vous désirez

cordialement, patrick

jupi 14/11/2014 07:50

problème idem ici, les olives sont rares à avoir échappes à cette mouches
ne pas mettre de mauvaises olives dans la préparation, elle deviennent de suite chocolat et g^te les autres
c'est pas une année à olives, moi m^me je n'ai rien ramassé Danielle
désolé
pas d'oeufs cassés chez lustucru, hein

bezombes danièle 13/11/2014 18:15

merci à vous de votre réponse ..rapide.....je prends l'adresse du site pour les liqueurs...merci
par contre je suis contrariée car toutes les olives sont "piquées"..que faire?Je comptais en préparer un pot pour ma conso perso....puisque je vis dans les Cévennes depuis Janvier....
J'ai lu que vous parlez d'olives piquées.....mais il y a des vers dedans???

Cordialement....Danièle

jupi 12/11/2014 12:36

Merci Danielle de votre très gentil commentaire
Notre patois se perd malheureusement, notre mode de vie aussi, tout était si calme avant et surtout moins cher. Nos jeunes ont de la peine à se loger, encore plus à bâtir comme cela se faisait encore dans les année 80
c'est la vie !
pour les liqueurs je suis vraiment désolé, mais vous trouverez des recettes sur le "chanot bullier" en pdf sur le net, mais en provençal

http://sites.univ-provence.fr/tresoc/libre/integral/libr0386.pdf

ou en vente version bilingue
j'ai testé, c'est pas un livre à "images"
bonne journée
cordialement
patrick

Odile 11/12/2013 21:54


Bonsoir et Merci au malfoutu, on a le même âge, sans doute ! On bouge pour aller mieux : c'est la recette. On la fait, la recette des olives, mais on a peur de trop saler... ou pas
assez... on es de nîmes.


A bientôt peut-être


Odile et mon mari c'est Elian

La Cachina 12/12/2013 06:19



et bé ça dépend de le quantité, si les olives sont luisantes ou fripées


bref c'est au pif, pour ma première "fournée de cette année" j'en ai mis un peu trop,mais c'est mangeable, mais j'ai quarante deux de tension, ni, c'est pas vrai , le malfoutu à un coeur qui
fonctionne comme une horloge


tout le reste c'est foutu


bonne fêtes à vous deux


et Paix sur le monde (heu...c''est mal barré)


patrick



Ecarlate 04/12/2010 17:25



Merci pour cette recette excellente, comme toutes celles de ce blog. J'ai cueilli mes olives il y a une douzaine de jours, j'en ai préparé un bocal au sel et nous les avons goutées aujourd'hui :
délicieuses.


Et gardez le moral, Monsieur Jupiter, nous avons tant de plaisir à vous lire !


Cordialement.



jupiter 07/12/2010 04:49



Merci Ecarlate pour ce gentil message,


ici c'est la pleine saison de cueillette des olives à huile, mais il ne fait pas beau du tou


à bientôt



envolée 23/11/2010 23:01



Juste une pensée sincère et profonde ; "prends bien soin de toi Patrick"


je t'envoie des milliards de bisous guérisseurs rien que pour toi mon Jupinou



jupiter 24/11/2010 04:44



merci bénédicte, avec des milliards je vais pouvoir faire durer et guérir


mille bisous et prends soin de toi aussi


patrick



cricri d amour :0025: 21/11/2010 12:54






Tu penses que je suis d'accord pour jouer...


Mais c'est quoi la question ?????????????


Bises mon Jupinou.



rêves de tables 21/11/2010 12:39



Superbes vos photos. J'entends chanter les cigales. C'est un peu de soleil au milieu de l'automne. Merci pour cette jolie balade.



nounouchouette 21/11/2010 12:21



Coucou


Petite question de novice,combien de temps se conservent-elles?????


Autre chose,je n'ai pas pu voir ta petite devinette??


Bises du dimanche



marithe 21/11/2010 11:48



elle est où ta devinette mon jupinou ????  en attendant  je te mange quelques olives noires


 


et gros bisoussssssssssss



René l'anchois 21/11/2010 11:14



Bonjour à tous.


C'est sûr que ça donne des envies de vol.Plus facile à dire qu'à faire; Avant, ils mettaient du gros sel dans les cartouches mais maintenant ?? Hi.


Allez, fais nous une belle devinette "Jupinesque " pour ce dimanche aprés-midi pluvieux encore qu'il me reste quelques kilos de navers à trier.


Bon dimanche à tous



mounic 21/11/2010 09:56



as p'enca samena leï favo? je les mange bientôt! non je plaisante! t'as vu cette chavanne hier soir! ça pétait de partout! vas tu mieux? je vois que tu dors pas trop! à 4h du matin t'es déjà en
piste!!!!soigne toi bien ma Biche! bisous de mémé



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 21/11/2010 07:45



Encore d'énormes problèmes d'écran ... grrrrrrrrrrr


Bon dimanche ! Bisoux

dom


 



tiuscha 20/11/2010 13:47



Et prend soin de toi !



jupiter 21/11/2010 04:17



Merci beaucoup Tiusca



tiuscha 20/11/2010 13:47



On n'est pas obligé de les piquer ? Tant mieux oserais-je dire ? A ton avis, il pleut sans arret, est ce que je peux quand même cueillir, même si elles ont pris l'eau ? J'ai du mal en ce moment
et la météo n'aide pas...



jupiter 21/11/2010 04:19



C'est vrai on est pas onliger de les piquer, c'est jute pour "accélerer" la choses.


Non, o ne cueille rien lorsque'il pleut, et on ne touche pas les oliviers  (propagation des maladies)


ben moi je devais commencer hier, pfff, il tombe des cordes



Marichante 20/11/2010 12:23



Au risque d'escagasser un peu les gens du sud, ici à Tours, en décembre 2009, j'ai fait un peu plus de 2kgs d'olives : Juin ... en plein centre ville, attendant mon tour chez
le médecin, j'avise dans une courette 2 arbres couverts de fleurs ... des oliviers, ici ??? Benvoui ! Au fil des RV périodiques, j'ai vu apparaître les olives. J'ai donc demandé s'ils les
récolteraient ... "Bof ... non, ça vous intéresse ?" ... Benvoui. Le 3/12, armée d'un seau, j'en récoltais 2 bons kgs. Pour une première fois, ça suffisait mais j'aurais pu en récolter 5 ou
6 ...  Entre temps bien sûr beaucoup avaient aussi été picorées ou été tombées. J'ai cherché sur le Web comment les préparer. J'ai éliminé la méthode "désamérisation à la soude" en
apprenant que c'était bien la même soude que pour déboucher les canalisations ou décaper les WC ... berk !!! J'ai fait tremper, tremper, et encore tremper en changeant l'eau tous les jours puis
j'ai mis en bocaux avec une saumure. 3 mois plus tard, olives rincées puis marinées avec huile d'olives, ail, échalotes, , brins de tomates séchées et, frais cueillis sur mon balcon,
des brins de piments, de thym et de romarin ... c'était un vrai délice !!! Malheureusement cette année, pas de quoi faire un pot. J'essaierai donc la méthode Jupiter une autre fois. 



jupiter 21/11/2010 04:25



c'est bien Marichante que des oliviers "essaiment" un peu partout, s'il se plaise et que l('endroit n'est pas trop humide ils résisteront


 


cela a du te faire plaisir de manger" tes" olives , préparées naturellement


leur  point de gelée est de -16°


il faut planter des variétés autopollinisante


 


il faudra dire au dentiste ou au proprio de l'olivier se taille car le fruits vient sur le rameau de 2 ans


à bientôt


 



Daniel 20/11/2010 09:42



Salut Jupi.


Même mon voisin   olivier n'a pas d'olives ,pour avoir les vrais du sud il faud faire 400 kms minimum donc je note pour la prochaine fois passer acheter des olives et voir Jupi pour des
aiguilles; non je blague c'est pas drôle les piquouses.



jupiter 21/11/2010 04:27



ça c'est un marché à prendre, vendre des olives fruits, mais bon elle s'âbime vite


à bientôt Daniel



René l'anchois 20/11/2010 09:15



Bonjour à tous.


C'est pas juste!!!Nous n'avons pas d'olives ici!!


Et les propriètaires d'oilveraie un peu plus dans le sud ne veulent pas nous vendre d'olives . Ils les gardent pour eux ou leur coopérative pour les vendre au prix fort sur les marchés.


Trés belles photos Jupi et recette simple.


Bon week-end à tous.



jupiter 21/11/2010 04:28



il n'y a qu'un moyen René c'est de les voler à ces profiteurs, pff3 ou 4 kg ils s'en aperçoivent pas



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 20/11/2010 07:58



quelle chance d'avoir des olives fraiches !


Prends soin de toi ...


Bon week-end ! Bisoux + clic




 



jupiter 21/11/2010 04:29



elles sont même très fraïches le matin, et en ce dimanche il flotte comme vache qui P.....


bisoux pluvieux



Sailly dany 20/11/2010 06:42



super bon l'omelette ,je l'ai fait hier   Mais les olives  que de boulot !!!!! 






jupiter 21/11/2010 04:30



Hello Dany,


ba, un omelette rustique sans prétention aucune



mounic 19/11/2010 19:05



moi, je ne pique rien du tout, ça me fatigue! aujourd'hui, qué calourasse sans les oliviers! demain on nous annonce la pluie! Adioù meïs uoùs! soigne toi! bisous mémé



jupiter 21/11/2010 04:33



oui ça tombe et fort qué cagade, je fais comment pour mes fèves , hein !


bisous



Liliane 19/11/2010 17:25



Bonjour mon Jupi. Je vois qu'i y a encore de la bonne humeur par ici... Je me fais du soucis pour toi... Tu n'es pas têtu hein ? En tout cas tu as fait de magnifiques photos... Et avec le soleil
en plus ! Elles sont très belles ces olives... Je ne sais pas pour quelle raison je ne vois pas sur nos étals, des olives... J'aurais tant aimé en préparer !


Gros bisous mon Jupi et prends bien soin de toi.



jupiter 21/11/2010 04:36



Têtu si, méfiant envers les médecins de plus en plus, que veux tu , j'en ressort plus mal que si je ne les voyait pas


hier pas de soleil mais des trombes d'eau


ba tu sais les olives se gardent pas très bien une fois cueilli, surtout pour faire des conserves


 


gros bisous



marithe 19/11/2010 16:10






 


tu me fais rire mon jupinou ...   t'inquiète pas pour ça  roselyne  va nous  en remttre une couche   avec  ses piqouses ...


 


à part  ça  j'espère que tu vas mieux ? en tout cas tu n'as pas perdu de ton humour .


 


il fait  beau chez toi ?et  bin pas ici  depuis une semaine il pleut,  ça déborde de partout ..pas un temps à ramasser les olives  ni les poireaux ...


 


 


gros bisous mon jupinou


 


va  falloir que j'aille voir  les  olives que j'avais en bocal ya un an ??? 


 


bisous de ta soeurette ...



jupiter 21/11/2010 04:38



ba il y a deux jours il faisait beau, mais aujourd'hui il pleut à torrent


Roselyne nous coûte beaucoup de sous, les autres aussi


 


tu me diras pour les olives d'un an !


groooos bisous


jupinou



Hello biker06 19/11/2010 12:58



hello


C'est bon ! j'ai la provision aussi ....


@ + Pat



jupiter 21/11/2010 04:38



en plus tu as de fameuses olives chez toi


jupi



bouilloire bavarde 19/11/2010 12:31



la préparation semble très simple , le plus long c'est la cueillette et l'attente avec l'apéro elles doivent être sympas.


ma valise est prête et j'embarque à 17h pour Paris puis ensuite direction Soissons, je vais enfin savoir la réponse à une question existensielle  qui a cassé le vase de Soissons ???LOL


bises


 


 



jupiter 21/11/2010 04:40



Quelle histoire pour un Vase, de quoi traumatiser bien des élèves (heu...il y a longtemps)


fait bon voyage et séjour, et fais provison de "trucs"


bises