Olives noires de Mars au sel

Publié le 22 Mars 2014

Mais non pas Mars la planète, parce que là bas elles sont rouges , Mars le mois des fous, des giboulées , du dieu de la guerre, patati.......

Donc hier il faisait relativement beau et j'en ai profité pour ramasser dernières les olives bien mûres , noires et saines. Au moins je sais que ces olives sont naturelles, je ne dis pas le mot BIO qui est galvaudé

Pour le sel j'emploi du sel normal, celui qui est plein de caca de baleines, de pipi d'estivants , de sperme de poissons qui se reproduissent par millions et j'en passe.... l'été ne buvez pas la tasse car vous risquez de tomber enceinte d'une sirène ou d'un triton


Voici donc une rectte extra simple et qui ne foire pas, économique en plus

Attention je ne donne pas les quantité car je fais cela au pif, pour environ 3 kg d'olives noires je mets environ 4 cuillères à soupe normale de sel, ou plus

 

Voici les olives de Mars, autentifiées par la date des élections, gnigni , c'est pour faire bisquer* Mémé Mounic, c'est elle qui m'acommuniqué cette recette qu'on appelle "fachouires" ici dans le Var, elle ne me croit jamais que des olives noires soient encore sur les oliviers en cette saison

Ciel 9845

Prendre un saladier en verre , pas en  fer, pas de chrome ou nickel etc....car la saumure qui va se produire plus le jus amer des olives dissoudraient un partie de ces objets

Mettre les olives dans le saladier, ajoutez en pluie 4 à cing cuillère à soupe de sel fin

Tournez un peu sans abimer les olives, me meilleur instrument c'est la main, les premiers jour le sel n'adhère pas aux olives , ensuite le jus rejeté  par les olives aidera àenduire toutes le restant des olives

Donc les premiers  jours il tombe quasiment au fond (le sel, pas moi car j'y suis depuis longtemps à macérer)

Mettez un papier avec la date, pour estimer le temps qu'il faudra pour les rendre mangeables car c'est très variable

Ciel-9836.JPG

Ciel-9840.JPG

.Ensuite retournez tous les jours tout le saladier, les olives vont perdre petit à petit leur amertume

Goûtez de temps en temps

Lorsquelles sont prêtes, assaisonnez les au fur et à mesure de leur utilisation, c'est tout, attention se ne sont pas vraiment des olives de garde


Aujourd'hui j'ai cueilli mes dernière olives noires et j'espérais mettre la recette pour demain, mais j'ai eu un gros crash d'un ordi qui m'a obligé de faire plein de sauvegardes longues , excusez moi

Je mets juste une photo, mémé Mounic va encore me dire que c'est pas vrai, que les olives noires en cette saison sont toutes tombées, et bien nan nan, bispus toutes et tous

DSC00256.JPG

DSC00253.JPG

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves

Commenter cet article

Florianne 25/03/2014 00:09


Tu me demandes où j'habite pour avoir de la neige devant ma porte? C'est en Suisse, dans la région de la ville de Zurich… Et mes primevères et mes jonquilles font mauvaise mine puisqu'elles
ploient sous le poids de la neige… J'espère que demain les températures vont passer au-dessus de zéro pour supprimer ce glacial manteau blanc… Très bonne journée et bon courage pour le bricolage
des petites échelles! 

La Cachina 25/03/2014 10:25



ben je ne m'en rappelais plus , et j'ai deux florianne sur le blog


mille excuses


aujourd'hui pas de bricolage ni cuisine, je vais voir des docteurs


bonne journée


ici il n'y a pas eu d'hiver à proprement parlé



Florianne 23/03/2014 22:05


Bonjour Jupi et merci de cette recette qui semble tellement facile… si on a des olives sous la main… Ici, il n'y a pas de risque de trouver des olives dans les environs, la neige s'est remise à
tomber et recouvre les fleurs de printemps! Bises et bon courage pour la soirée électorale!    fm

La Cachina 24/03/2014 14:11



Oh oui Florianne c'est très facile, comme une charlotte presque


mais où est tu pour avoir de la neige, ici le mistral frais est revenu alors qu'on se croyais déjà au primtemps, les cerisiers commence à fleurir


bises, j'ai voté hier , et il n'y a qu'un tour


merci


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 23/03/2014 08:51


Bonjour rapide.
Je te souhaite un bon dimanche.
Bisoux

La Cachina 23/03/2014 16:10



ça va mieux Dom, le soleil y est pour beaucoup


bisoux



Liliane 22/03/2014 21:31


Mmmm... Des olives... J'en achète à Auchan, elles ne sont pas bonnes. Vivement le Sud ! Aujourd'hui pluie, parfois un rayon de soleil se pointe juste pour me narguer et quand je l'ai vu, il fout
le camp... Une tempête ! Qu'à 17 h j'ai gfermé les volets tant le vent entrait de partout.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 23/03/2014 16:12



le mistral est arrivé cette nuit et a tout balayé, enfin du soleil


en ce moment 16 h00 il fait juste 15° au soleil


 


rooooo  bisous



mounic 22/03/2014 18:05


Et Pâques, c'est le 20 avril! faut tout te dire! re bisous! mémé

La Cachina 23/03/2014 16:13



et bé, ça change tout le temps , comme pour les municipales



mounic 22/03/2014 18:03


je te soupconne d'avoir antidaté le papier, voyou de la grande falaise! J'ai vu l'avis de naissance sur Var matin, de ta pichounette! ça m'a fait plaisir, même si je le savais. J'ai gardé la
photo (pas du journal!!!) elle est splendide! tout son pépé! bisous pluvieux...

La Cachina 23/03/2014 16:16



oui c'est ça, il va falloir que je fasse venir un huissier  pour certifier la date


merci monique , je ne savais pas qu'elle était parue sur le journal, son frère fait une vidasse, il est jaloux, punaise


bisous avec du mistral frais, si j'ai attrapé un rhube en allant voter , je fais un procès au maire, oui mais le quel



Miechambo 22/03/2014 17:59


J'accepte tous les dons d'olives noires salées maison.........y compris celles de Mounic ;o))


Bises


MIE

La Cachina 23/03/2014 16:19



je m'en régale rien qu'avec du pain


il parait qu'il n'y a qu'une variété d'olives , en Grèce je crois, qui peuvent se manger mûres sans préparation, j'ai oublié le nom


bises avec du mistral frais



lizathenes 22/03/2014 14:14


Ce sont des "olives Marcel" alors ?

La Cachina 23/03/2014 16:19



parfaitement comme les tricots de peau violet d'avant



René 22/03/2014 11:01


Bonjour Jupi.


Et moi pendant ce temps là, je dois les acheter en bocaux infâmes à hyper U....GGGGGRRRRRRRrrrrrrrrrrr....hihihi...


La saison des pluies est revenue !!!


Bon week-end à tous *.

La Cachina 22/03/2014 12:40



 


la pluie c'est pas cool, il parait que le mistral est annoncé



marithé :010: 22/03/2014 10:54


en plus elle sont belles tes olives mon jupinou et  je sais que tu n'es pas un menteur


 


as tu des graines de gingérines mon frérot ???   gros bisous tendresse

La Cachina 22/03/2014 12:41



non soeurette, mes graines sont mitées trop vieilles et ne donne rien


je vais demander à ma soeur sur Aix


 


rooooooo   bisous et bon we,et  te trompes pas au vote de demain



:0014: ♥ dom ♥ 22/03/2014 09:43


Bonjour, Jupi
Bon courage pour ton ordi !


Je te souhaite un bon week-end.
Bisoux

La Cachina 22/03/2014 12:48



c'est une panne très déroutante cela est arrvivée après une MAJ de win 8


on appelle ça after dark, beuh  j'ai plus rien, et le portable de marque réputé solide n'est plus garantie depuis deux mois


si j'avais Bill Gate devant moi, je l'enterre vivant, juste la tête qui dépace, afin de défouler tous les matin


bisoux


il pleut



Lou Vièi Gardian 22/03/2014 09:01


Hmmmm....Ca me donne envie de faire un sort aux divines olives noires confites à l'ail de ma belle. Pour accompagner ma mauresque. Z'êtes pressé de finir l'année ?

La Cachina 22/03/2014 12:51



que nenni, je ne bois pas ,si si c'est vrai, mais j'aime bien l'anis,l'orgeat, l'ail tout ce qui fait notre provence


j'aime tout de même les mauresques, la preuve j'ai une femme presque mauresque, une andalouse



Lau 22/03/2014 08:38


roooh, déjà le 21 avril 2014 ! moi qui me croyait au lendemain de l'équinoxe..J'ai pas vu passer la cigogne de Paques..Bon. Je file, dans l'espoir de débusquer quelques oeufs en chocolat qui
n'auraient pas trouvé trouveur. Merci, Jupiter !

La Cachina 22/03/2014 12:52



et oui hier c'était le printemps, par contre je ne sais pas quand c'est pâques


on ne parle que ces p.... d'éléction à la tv



mandraque30 22/03/2014 08:17


moi aussi il reste de belles olives sur mes oliviers mais je les laisse pour les oiseaux.


Bonne journée

La Cachina 22/03/2014 12:52



ben moi ça évite d'en acheter, c'est fou c'est de plus enplus cher


bon we



CATALANE 22/03/2014 07:56


Hier ma tendre moitié (enfin tendre ... à ses heures) s'est décidé à tailler les oliviers ! Et bien il restait encore pas mal d'olives noires magnifiques. J'en ai ramassé deux bons kilos ! Bisous
Jupi.

La Cachina 22/03/2014 12:54



en principe celles quiont resisté à "l'hiver" sont saines


bisous, je vais mettre la recette des olives au sel



Stéphanie de Bruxelles 22/03/2014 02:52


Jolie récolte !
Rhaaaaa l'informatique, une belle saleté parfois (souvent!) Hé Hé Hé !
J'espère que tu as du beau temps dans le Sud. Ici, il est parti, place à la pluie et au vent à nouveau.
Bon weekend Patrick  :)

La Cachina 22/03/2014 12:56



ah oui Stéphanie, je hais win 8, pireon pas le droit de choisir son OS lorsqu'on achate un ordi


le mien avait démasser la garantie de 2 mois , grrrrr


il pleut aujourd'hui, mais le mistral est annoncé


bon we


patrick