Olives vertes épicées en bocal

Publié le 27 Septembre 2011

Nous sommes en pleine saison pour les conserves d'olives vertes , profitez-en
Recette simple et naturelle, il faut juste une peu de patience et ne pas oublier de changer l'eau de rinçage tous les jours

Olives vertes épicées


- mettre vos olives dans un récipient alimentaire plein d'eau claire
- la changer tous les jours et bien rincer pour enlever l'amertume (selon la variété il faut entre 8 à 15 jours  et même plus)
- lorsqu'elles ont perdu leur amertume les faire légèrement sécher puis les ranger dans des bocaux, le type "Le Parfait" convient très bien
- faire une saumure, je vous donne la quantité pour 3 litres d'eau
- donc faire bouillir 3 litres d'eau avec 300 grammes de gros sel (saumure à 10%), puis y ajouter 2 clous de girofle, quelques graines de coriandre (facultatives) , 1 branchette de thym, 1 feuille de laurier, 1 mini branchette de romarin, et bien sûr des bâtonnets de fenouil sauvage ou des graines de fenouil si vous n'avez pas de bâtonnets, 5/6 grains de poivre
- laisser refroidir cette saumure puis la verser dans les pots et fermez
- entreposez vos bocaux à l'abri de la lumière et attendre au moins deux mois avant de pouvoir les consommer nature, ou avec une pointe d'ail et un filet d'huile d'olive
Ces olives peuvent accompagner les plats cuisinés aussi bien que celle du commerce, en plus elles sont naturelles, je ne dirait pas le mot à la mode bio, na!



Il ne vaut pas la peine de vivre, si l'on n'a pas un bon ami.
Démocrite (v. 460-v. 370 av. J.-C.)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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Dame de Coeur 14/10/2011 19:29



bonsoir olà !!!j'ai découvert ton blog hier via la souris !!est je dis tout de go une régalade ici dans tous les sens du terme !!!!voila je t"expose mon souci j'ai un olivier est je cherchait
dèsesperament dans mes souvenirs d'enfance la recette de ma grand mère (minha avô) mes neurones étant en panne pfffffff  la récolte allait se perdre  j'ai 5 olives   on ne rit pas
je viens de le planter mon olivier nostalgie de mon enfance au Portugal ou j'escaladais les oliviers centenaires voir millénaires !!j'ai maintenant grâce a toi la recette je bave devant ton
bocal !!merci 


bonne soirée



jupiter 15/10/2011 04:37



pour ces 5 olives je propose une recette d'olives cassées au fenouil sauvage


30 jours il faut compter



René l'anchois 30/09/2011 11:33



Bonjour Jupi.


Un point d'eau où ils aiment fouger, quelques poignées de maïs bien disposées, attention au vent et un bon clair de lune et Peter PAN. Hi.



jupiter 01/10/2011 12:07



à non, je me donne moins de mal


j'avais mis le maïs sur la terrasse, si c'est vrai, mais ces couillons étaient mal placé, si je tirais la balle allait je ne sait pas trop ou, alors mieux vaut pas faire de connerie


peter pan c'est 300 wm , alors.......ça va loin très loin



René l'anchois 29/09/2011 16:49



Bonjour Jupi.


Comment fais -tu pour avoir des olives !!!! Hi.


Tu as de la chance quand même. Comme dit ma mére quand elle vient nous voir, " ici, il ne vous manque que le sel" en imitant Fernand Reynaud.


Bonne journée à tous.



jupiter 30/09/2011 03:30



raaaa, j'ai pas pu tirer un sanglier cette nuit, ils m'ont fait tourner en bourrique, pourtant il était nombreux



LA CIGALE 28/09/2011 11:25



Jusqu'à présent je n'ai fait que des confitures et des pâtes de fruits mais si je trouve des olives j'essairai ça me tente assez et puis ça à l'air si simple quand vous expliquez ...sourire .
Prenez soin de vous . Bisous . La cigale



jupiter 30/09/2011 03:42



faut pas trop attendre ensuite elle vont devenir violette


bisous



Rosedesneiges 28/09/2011 10:43



dommage que je ne sois pas allée à Cotignac cette année ,je n'ai pas eu des bonnes olives ce sera une autre fois


bisous ensoleillés


rosedesneiges



jupiter 30/09/2011 03:43



n'hésites pas la prochaine fois, tu es toujours la bienvenue


bisous du Var



Liliane 28/09/2011 09:45



J'adore les olives... Mais ici on ne les trouve que toutes prêtes... Je préfère les acheter sur place, elles ont beaucoup plus de goût... Je t'envoie ma recette de cookies, il n'y a qu'une petite
chose qui change dans ta recette...
Un véritable ami, c'est la meilleure chose au monde... Mais c'est une denrée rare et précieuse !
Gros bisousssSSSS mon Jupi.



jupiter 30/09/2011 03:44



les amies sont très rares et se raréfient avec le temps qui passe,  ils ne restent que les vrais


 


roo bisous



dianou 28/09/2011 09:40



ici pas d'olivier! bizarre hein ? il faut descendre de 400 mètres mais on a des arbouses , hé oui!!! bisous mon beau, dianou



jupiter 30/09/2011 03:45



quand j'habitais sur la côte il y avait des arbousiers , mais ici ils sont rares


le miel d'arbousiers n'est pas terrible


bisous ma grande



Lizagrèce 28/09/2011 08:33



Toujours la flemme de faire mes olives ... En ce moment elles sont entre 3 et 5 euros le kg - mac&érées - au citron - aux épices - et tout et tout ...



jupiter 30/09/2011 03:48



ben nous on a des oliviers mais les olives macérées à tout arrivent du magrehb ,,,,, et chère


alors que nos arbres croulent cette année



cricri d amour :0025: 28/09/2011 07:44






J'adore les bonnes olives de notre Jupi,


oui enfin je parle de l'olivier, hein !


Tu as toujours de bonnes idées.


C'est bon pour nous.


Bises.



jupiter 30/09/2011 03:49



j'avais compris, les miennes sont immangeables, hhi


bises



regine 28/09/2011 07:34



les grands esprit se rencontrent !!! moi aussi j'en fais elles seront pretes a mettre au sel  samedi ou dimanche  beyren bé  



jupiter 30/09/2011 03:50



c'estte année les arbres sont bien pleins mais j'ai vu des olives piquées , aïe cela augure rien de bon Régine