Omelette aux filets d'anchois et oignons

Publié le 27 Mars 2010

Vous vous doutez bien que lorsque l’on fait par an une dizaine de kg d’anchois, (recette ICI) il faut bien les manger. Bien sûr j’en donne tout prêts dans des bocaux en filets et à l’huile d’olive. Une autre partie passe dans les salades de crudités, tartinés sur une roustide, ou en pâte d’anchois, une autre passe dans des pâtés de pomme de terre. Bon,  reste les autres, j’ai bien essayé de les refourguer au curé afin qu’il remplace les Hosties par des olives farcies aux anchois afin que la messe soit plus « à la provençale », cela fut un refus catégorique, allez donc savoir pourquoi, peut être que les quotas de Bruxelles y sont pour quelque chose, ou alors c’est un ordre venu de plus haut encore. Alors de temps en temps je fais une omelette de filets d’anchois bien moelleuse

Les recettes d’omelette sont très simples, alors pourquoi mettre celle-ci ? Tout  simplement parce que je sais que la majorité de mes visiteuses n’aiment  pas cela, na !

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Menu de ce midi :

- radis archis chers du marché (l’expression « ça vaut pas une radis » est révolu et les bottes vendues diminuent en taille

- petite omelette aux anchois

- et salade de pissenlits bien tendre car le ciel n’est pas avare en eau en ce moment

- et du pain, car il ne faut pas oublier que le pain était la base de notre alimentation « avant »

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Il faut en plus de la poêle en tôle bien culottée

- 6 œufs pas trop salmonellisés

- 1 jolie échalote émincée et revenue

- des reste d'oignons qui trainent

- une trentaine de filets d’anchois à l’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- ½ gousse d’ail râpé

- 3 cuillères à soupe de lait

Du poivre et basta pas de sel

Faites revenir votre échalote et l'oignon

Battez vos œufs à la fourchette en incorporant le lait et le poivre, ajoutez les filets  d'anchois , et l’ail

Versez sur les oignons dans votre poêle chaude huilée et démarrez à feu vif pour réduire 2 minutes après en feu doux

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Retournez votre omelette comme vous pouvez, une assiette et recommandée pour les apprenties omeletteuses

Faire cuire de l’autre coté à feu doux et servez chaud

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Ba, oui c’est banal mais c’est bien bon pour ceux ou celles qui aiment ça

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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bouilloire bavarde 29/03/2010 22:46


et bien moi je fais partie de celle's qui adorent les anchois les oignons et l'omelette bon mais j'embrasse pas après lol
bises


mounic 28/03/2010 19:03


aïe! je vais attendre un peu que ma tension redescende d'un étage! rien que de voir cette omelette , j'en bave!!!! tu as mangé les pounchus? bisous ma biche.


jupiter 29/03/2010 13:26


oui de joli pounchu sans la peau car j'ai les tuyaux fragiles
vé aven touti qoucaren
bisous


Titanique 28/03/2010 16:05


Comme d'hab, tes recettes sont superbes, je fais partie de celles qui aiment les anchois et en plus mes cocottes me pondes de bon cocos, une recette adabtée à moi quoi ?
bon dimanche
Annick


jupiter 28/03/2010 16:15


En plus c'est sain, merci Annick


René l'anchois. 28/03/2010 11:59


Bonjour à tous.
C'est promis, je mets la recette de côté et surtout, cette année je vais faire au moins 5 kilos d'anchois.
Le temps des "expérimentations" est terminé pour les anchois.
A midi ce sera simplement de la longe salée et un salade de pissenlits car j' en plein pas loin de la maison et pas salie par les bêtes.
Bon dimanche à tous.


marion 28/03/2010 10:58


Une bonne omellette avec une petite salade verte, ça suffit à faire sourire la vie, moi je dis ^^


Flo-Avril 28/03/2010 10:02


Elle à vraiment l'air délicieuse ton omelette mais moi...
Je te fais de gros bisous, Flo


lizagrèce 28/03/2010 09:37


Je fais partie de celles qui n'aiment pas les anchois... Mais bon une omelette nature me conviendra  et pour la peine  j'apporte les radis (50 cts la botte ici ça ira) et un petit clic
bien sûr  ...


tanette 28/03/2010 08:52


Ca me plairait assez mais j'ai du mal à digérer les oignons et...les anchois donnent soif... Serais-je un peu "chochotte" ?
Bises et bonne semaine. (Le thym est délicieux)


cricri d amour :0025: 28/03/2010 08:29




J'ai toujours été très admiratif
des gens riches qui pouvaient stocker des kilos anchois;
moi j'ai pôve malheureux anchois qui tourne dans un minuscule
petit bocal.
C'est une recette à retenir.
Bises mon Jupinounet


dianou 28/03/2010 08:20


bonjour mon beau! ha vla d'la bonne cuisine bien fraiche bien d'che nous ! hihi tu trouve des anchois frais toi? heureu's 'homme, ici les pissenlits sont en fleur, hé oui, déjà ! mais le temps
reste pluvieux toujours malgré les passage de soleil très rare, les hirondelles sont là, les pauvrettes elles doivent se cailler je te dit pas! gros bisous dianou


:0014:dom 28/03/2010 05:22



Et bien, moi, je suis sure que j'adorerais !!! Faudra que j'essaye ...
Ce midi, j'ai un dos de lieu noir et je ne sais pas comment le cuisiner ...
Bon dimanche ! Bisoux$$$





olga03 28/03/2010 03:17


Heureux sont ceux qui ont un kilo d'anchois en réserve!!!!!!!!!