Omelette d'oignons blancs du jardin

Publié le 16 Juin 2015

Le penchant du beau sexe pour la gourmandise a quelque chose qui tient de l’instinct car la gourmandise est favorable à la beauté.
Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826)

 

Mise au point, ce ne sont pas des oignons blancs que vous allez voir sur les photos , mais des cébettes qui sont devenues monstrueuses suite au gros chagrin de la France qui est au bord du gouffre

 

Bref ce sont donc des cébasses, mais bien douces et délicieuses qui sont la base de cette recette classique chez nous

 

 

Punaise que de blabal pour une omelette "ratée " en plus

DSC09491.JPG

 

DSC09495.JPG

Bon il vous faut

DSC09474.JPG

2 gros oignons blancs doux émincés grossièrement

6 oeufs pour 3 personnes

1 pessu de thym

1/2 gousse d'ail hachée très finement

sel poivre , etc... et quelques pluches de persil de votre jardin ou balconnière

 

Recette simple mais bonne avec une petite frisée aïlée

 

Emincez vos oignons avec votre nouveau couteau de la fête des pères ou de mères

Et oui Opinel fabrique des couteaux de cuisine

DSC09477.JPG

Faire compoter vos oignons  saupoudrés d'un pessu (pincée)de thym dans un poêlon en terre sans qu'ils prennent couleur, couvrez le poêlon avec un cabucéou (couvercle)

DSC09484.JPG

 

en plus c'est un Vallauris, faut pas le fendre hein !

DSC09486.JPG

Pendant ce temps battez énergiquement 6 oeufs dans un cul de poule  avec sel poivre et pluches de persil

Primordial ! prendre une petite poêle bien culottée pour faire une omelette épaisse et baveuse (ce que je n'ai pas fait , et voui, j'ai eu la flemme de la prendre au fond du placard derrière les autres

 

Versez vos oignons compotés dans les oeufs battus dans le cul de poule et versez les dans une poêle chaude, ensuite c'est vous qui avez le manche alors débrouillez vous pour la faire baveuse ou galette farineuse

Et corrigez les fautes de cet article fait à la 6-4-2

Une bonne salade frisée douce , un bon rouge charpenté, et un bon chaume, et vous aurez un bon petit repas

 


 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

lizagrèce 17/06/2015 16:05

Là, si tu nous prends par les sentiments avec des petits oignons frais du jardin ! ...

jupi 17/06/2015 19:55

c'est vrai que cela fait une différence, vive le jardin

Liliane 16/06/2015 23:44

Bon là, les oignons vont casser le goût, et surtout l'odeur des oeufs... Mais voilà, sans sel... Il ne faudrait pas vieillir, c'est une arnaque... Sans sucre, j'y serais arrivée, mais sans sel... Je commence demain... Bonne nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 17/06/2015 11:15

non, les oignons frais ne cassent pas le goût des oeufs de camapagne , par contre ceux de super marché , là je suis du même avis que toi
sans sel houlala, c'est un agent de sapidité
ça va être dur, courage
roooooooo bisous

René 16/06/2015 09:56

Bonjour Jupi.
Un MIAM que nous faisons régulièrement !!!! Depuis qu'il est en ligne bien sûr.... Today repiquage des poireaux. Déjà 100 ce matin à la fraîche et peut-être autant cette après-midi car ils annoncent ciel nuageux....
Bon appétit à tous *.

jupi 16/06/2015 10:59

il me semble que le scénario de l'été précédent sera le même cette année
chaud normalement le jour
et pas tiède la nuit
ce matin il faisait frais
je pense qu'on va avoir des nuages et le tam tam des limaces cet aprem

Le vieux scaf 16/06/2015 07:53

Nous on la fait avec des Oignons doux des Cévennes
Je l'ai faite aussi avec des oignons roses de Corse
Accompagnée d'une bonne salade croquante...

jupi 16/06/2015 08:45

je fais avec ce qu'on me donne car mon jardin c'est du béton, même après ces pluies
je l'ai eu faites avec des grosses échalotes de st tropez, et c'est meilleur
je ne connais pas les oignons roses de corse

dom 16/06/2015 05:46

Je prends une pause pendant quelque temps.
Sans ordi, mais je ne vous oublie pas.
Bon mardi et à bientôt.
Bisoux qui rêvent ...

Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ

jupi 16/06/2015 08:43

c'est bien dom
reposes toi bien
gros bisoux

marithé 02/07/2010 10:56



"ouk ta vu des fotes" mon jupinou ???   l'important  c'est  ce qu'il y a  dans l'assiette ..


 


miam  les oignons   et  miam   cette omelette ..mais  tu  as oublié  de dire   qu'il faut pleurer avant de la manger  car les oignons
purée  que ça pique ...


 


t'aurais pas une recette de "tartes" aux oignons ????   dans  tes archives ..


 


roo bisous mon jupinou 


 


les marseillais  sont passés ???  hihi  doit plus en rester de cette omelette



Zaza 01/07/2010 17:11



Ton omelette m'aurait plus j'adore quand c'est tout baveux!!!


Bises



René l'anchois 01/07/2010 13:31



Bonjour à tous.


Alors Jupi.Tu es en vacances ou en stand by ?.


Nous avons goûté ton omelette. Un vrai régal.


A bientôt.



cricri d amour :0025: 01/07/2010 08:00






mmmmmm....


Bises



Kassoumay 30/06/2010 23:04



Je viens chercher un peu de bonne humeur dans tes articles !


 


Bises



Rosedesneiges 30/06/2010 18:31



Un coucou avant de rejoindre le Var en espérant ta visite avec Mounic.


bisous


rosedesneiges



cricri d amour :0025: 29/06/2010 08:07






oublie pas ton chapeau aujourd'hui.


Bises mon Jupi.



René l'anchois 28/06/2010 16:10



Bonjour à tous.


C'est vrai que les cebettes sont énormes cette année. Au moins, on en a , c'est déjà pas mal.


Mercredi, c'est le marché et je vais aller voir mon fermer préféré pour avoir des oeufs du jour.


Pour le vin de noix, cela fait 24 heures qu'il a demarré. Le plus dur a trouver a été l'orange non traitée. Je n'ai pas mis le sucre, j'attends le  retrait des noix et  le 1 er
filtrage.


Tenez-vous à l'ombre car ça cogne fort.



Rosedesneiges 28/06/2010 15:40



bonne journée Jupi.Ici la canicule et la pollution pas un souffle de vent ;vitesse réduite et ozone au maxi alors on reste enfermé


bisous


rosedesneiges



dianou 28/06/2010 08:09



bonjour mon beau, merci pour ton com je vais continuer ainsi, ne serais-ce que pour toi : Hummm tu me donne faim avec ton omelette ratée! je la mettrais bien dans mon assiète ,mais après? pas
trop l'odeur du chacal? hihihi Hom ne supporte pas les oignons, qu'ils soient durs ou doux ! ils sont interdis de maison , par contre les oeufs, oui et ceux pris sous la poule en plus hihihi mais
au plat et au beurre, hé oui a chacun sa faiblesse ! je te fais de tout gros bisous mon beau et merci pour ton avis, dianou



cricri d amour :0025: 28/06/2010 08:02






Ça va chauffer encore!


Bises mon Jupi.



Fanny 28/06/2010 00:16



Huuummm... et voilà ! je savais qu'elle me ferait baver sur mon clavier cette omelette quand je la verrais hihihi !!! en tout cas comme prévu : elle sera aussi dans nos assiettes demain soir avec
une bonne salade verte aillée... miam ! j'adooore le poêlon vallauris, verrais si avec un peu de chance j'en trouve un en brocante cet été quand je remonterais en France... l'opinel est très beau
aussi mais j'ai déjà ce qu'il faut pour ça  vais voir si j'arrive à fermer l'oeil avec la chaleur qu'il fait ici...
pfff... on se plaint de tout hein ? bonne nuit Jupiter et bisous



mel-and-tof 27/06/2010 19:18



Bonsoir Jupi
Uh seigneur une omelette comme cela c'est un régal  et me met l'eau à la bouche


Nous avons eu très chaud aujourd'hui ,ce soir nous avons encore 31°


Je te douhaite une très agréable soirée et une douce nuit
Gros bisous M"line



Le Bigorneau Masqué 27/06/2010 09:56



Coucou mon ty Jupi !!!! C'est moâ !!!


 


Raz-le-bol de travailler 7j/7j depuis bientôt 2 mois : ce matin je fais grève.


Je n'ai même plus le temps de cuisiner....


Cette semaine, j'ai fait un crime : j'ai acheté des soupes chinoises lyophilisées ! Quand j'y pense (quelle horreur), je m'en veux (t'imagines même pô !) mais j'étais au bord de la crise de nerfs
(le chat a adoré !). Depuis, je me suis reprise "sérieux" : j'ai fait ta ratatouille, des cannistrellis à l'anis pour mon ty-déj de la semaine et bien d'autres choses.... J'ai horreur du stress.


Mon amie tapissière a eu des poussins avec ses poules naines ; elle veut m'en donner.... comment faire sur ma terrasse ??? AHHHH... les bons oeufs avec leur jaune bien jaune !!!!


Bon... j'ADORE ton couteau et ton poelon ; je vais essayer de trouver ça.


 


J'espère que tu vas bien ; je t'embrasse, Betty lyophilisée comme les soupes (40° là où je travaille) ! Tiens... je file me faire un masque pour re-pulper mon si "beau" visage car... je le vaux
bien... BZZZZZZZZZ


PS : savais-tu que les ouvrières, chez les abeilles, mourraient d'épuisement ? Les pauvres mignonnes ! Je n'ai toujours pas pu récupéré de vieilles ruches pour le fumoir. A suivre...



Kassoumay 27/06/2010 09:41



Un coucou en passant pour remonter le moral !


Bon dimanche par chez toi !  l'omelette c'est la plat idéal du dimanche soir !


Bises



cricri d amour :0025: 27/06/2010 08:26






attention ça va chauffer aujourd'hui.


Bises mon Jupinou.



:0014:dom 27/06/2010 07:38



Ah ! Enfin, la voila, ma recette !!! Merci


Euh ... le Valauris, faut faire gaffe à pas le casser, hein ! J'en avais trouvé un superbe à une broc' et la mamy, elle ne savait même pas qu'il avait de la valeur ! Je l'ai eu pour 3 euros !!!


Bon dimanche ! Bisoux qui s'annoncent caniculaires ...





Liliane 26/06/2010 23:36



Bonsoir mon Jupi. Je vais m'endormir en souriant... Tu es vraiment drôle !


Gros bisous.



mounic 26/06/2010 21:44



bien appétissante! si pépé avait ça à l'hosto, il serait content! le pauvre! soupe "clairette" ce soir, sans sel, et compote! il va péter un boulon! son voisin de lit ne fait que rouméguer! je
file au lit! crevée! bisous mémé



jupiter 26/06/2010 23:28



fait un noeud au goutte à goutte au voisin il fera moins le couillon



cricri d amour :0025: 26/06/2010 19:01






 


Oui, bon d'accord cette omelette norvégienne


de Cotignac c'est un rêve pour moi.


en plus, si Nadine, oui celle de Rothschield,


a pu la partager....my god, mais Jupi est rentré dans la haute bourgeoisie,


il n'emploie plus que des termes culinaires savants..


Vallauris...Henry..pluches de persil...Australie.


J'adore faire ce genre de plat, mais moi j'achète des œufs à 0,09 €/pièce


et mes oignons viennent de chez les arabes, ma poêle n'est même pas recouverte de matière anti adhésif et enfin le gaz vient de Russie,


c'est dire hein .


Bises mon Jupi



jupiter 26/06/2010 23:30



ma mes zoeuf étaient gratuits


 


dire que pour une fois que j'étais invité par l'edf * à la garden party, elle a été annulé


 


équipe de france , en minuscule



mamiekeke 26/06/2010 19:00






Pour moi pas de problème c' est l' omelette que je préfère avec les oignons compotés , toujours et quelques petits brins de thym miam miam .


 


Bisous mon JUJU bonne soirée (ensoleillée dans ton coeur)


RENEE (mamiekéké).



jupiter 26/06/2010 23:32



va falloir que l'on discute de la soupe au pistou de Correns


célébrissime soupe au pistou le 17 juillet au soir


à moins que l'elysée l'annule , va savoir



RM 26/06/2010 18:49



Le couteau je l'achète dés que ....


Ensuite je m'en sers pour suivre ta recette.


En final, j'irai sur la terrasse avec le petit rosé qui va bien, savourer cette omelette mais ... 6 oeufs pour trois cela n'ira pas .... c'est pas carême ici...


Je penserai à toi en levant mon verre de rosé.


Merci pour ta recette et pour ton humour l'ami Jupi.


PS : gaffe , paraît qu'elle rôde avec son heumeur ...


elle est "mauvaise" parce qu'elle a vu une île" qui le vaut bien"...


et elle veut y aller en vouacances ..



jupiter 26/06/2010 23:33



oui, bon au temps de mon père c'était 8 oeufs par convives pour une brouillade de truffes


il faut réduire son train de vie, c'est comme ça, le petit nerveux l'a dit



lizagrèce 26/06/2010 18:03



En" Vallauris" je n'ai que de svases ... Mais je en fais pas de cusine dedans... promis !



jupiter 26/06/2010 23:35



c'est précieux, les fleurs sont plus tendres avec le Vallauris, elles font gaffe aux racines agressives



NIKI 26/06/2010 15:38



Bonjour,


Tu trouves ton omelette ratée, moi est me paraît délicieuse.


Bon week-end à + NIKI



jupiter 26/06/2010 16:14



au point de vue épaisseur oui, mais au goût non, c'est délicieux et sucré


bon we au soleil



JJT (jijité pour les intimes) 26/06/2010 15:09



Qu'il est beau cet Opinel ! Je veux le même.



jupiter 26/06/2010 16:16



26 €


Opinel a sorti toute une panoplie de couteau de cuisine, de l"éplucheur au couteaux de boucherie


c'est de la bonne qualité abordable et au moins c'est pas contrefait en chine