Pain à la fleur d'oranger sur levain direct

Publié le 1 Janvier 2012

Cette fois je vous propose non pas de faire votre levain en antarctique en bikini mais bien au chaud dans votre maison

Ces petit pains faciles à réaliser nécessites toutefois un peu de temps et trois période de levée. Levées que vous pouvez passée en regardant les "excellent films "multirediffusacionnés sur la toute jeune TNT qui a tout simplement oublié qu'il faut des programmes pour diffuser de la télé

Bon passons !

 

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Ces genre de brioche , entre le faux pain viennois et la fougasse vous permettrons de faire un petit déjeuner pour soulager  vos foies des excès de ces cette dernières semaine de folie

 

pour 9 petit pain de 190 grames cuits

levain levée 30 minutes à 50°

Pâte proprement dites, levée le temps d'un film genre Sissi face à la crise 2012 1h30 à 2 heures

Mise ne forme 20 minutes et troisième levée 30 minutes à 45°

Cuisson sur double plaque mi hauteur , four classique à convection 12 minutes à 225°

 

Ingrédients

 

450 grammes de farine T55
200 cl d'eau

30 gramme de lait en poudre

150 grammes de sucre en poudre

3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café rase de sel fin
1 /2 cube de levure fraîche de boulanger

un peu d'eau sucrée à barbouiller avant l'enfournage final

 

Réalisation :

 

Dans un saladier versez un peu d'eau tiède, ajouter votre lait en poudre, délayer soigneusement votre cube de levure et patouillez un petit levain, laissez au four 30 minutes environ à 40/45°, veuillez à filmez le saladier

 

Pendant ce temps mélanger la farine  à sec  le sel et le sucre dans votre batteur ou votre MAP, ou encore vos mimines et vos dix doigts

Ajoutez l'eau non chlorée , (en bouteille par exemple) et mettez votre batteur mi-vitesse 5 minutes

Attendez la fin de levée de votre levain et incorporez le dans votre batteur pou 8 minutes

Ajoutez enfin votre fleur d'oranger , puis au final l'huile d'olive, continuez à batre 5 minutes et si besoin ajustez la texture avec de l'eau et de la farine

Mettre au four à lever pour 1 h1/2 à 2 heure à 40°, n'oubliez pas de mettre un film au contact de votre pâte si vous voulez éviter le croûtage

 

Voila, la pâte est prête, et vous démoralisé par les voeux de l'autre guignol qui vient de vous dire que il va vous serrer la ceinture encore plus fort pendant les 6 derniers mois de son règne pourri.

 

Bon continuons, sur un plan de travail fariné débarrassez votre pâte avec une corne à débarrassez et pétrissez là manuellement en faisant plusieurs plis, pesez votre pâton et divisez le en 9 parts égales en poids

 

Mise en forme (ba vi j'ai pas fait les photos)

faire un serpent d'environ 30 cm de long et faites un simili neuf non fini

Posez sur un plaque noire et laisser pousser à 40/45° sous un torchon propre

 

Préchauffez votre four à 225° badigeonnez vos pains à l'eau sucré rapidement et laisser cuire 10/12 minutes, débarrassez sur grille afin que la vapeur d'eau puisse s'échapper librement

Mangez le lendemain


 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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Liliane 02/01/2012 17:32


Comme c'est beau !!! Sans doute délicieux... Avec de la fleur d'oranger !
Je voudrais te poser une question, pourquoi du lait EN POUDRE ?
Prends grand soin de toi mon Jupinou. RÔOOoooo bisousssSSSS.

mounic 02/01/2012 15:01


pendant que ma pichounette dort je vais attaquer le pain! sabi pa sé voù arriva a lou féni! veïren ben!!!!bouana annado, ben granado, ben accoumpagnado (!) lou maï es aco! bisous de la nounou!

barbajuan 02/01/2012 14:43


Re-Jupi. Tout à fait d'accord avec René l'anchois à qui je passe d'ailleurs mes meilleurs voeux pour 2012. D'accord pour le casse croûte que je prends toujours salé, et ce tous les jours mais
vers 7h00 . A Nice on appelle ça la Merenda. Suivant la saison c'est porchetta, charcuteries, ou cacha avec cebettes ou fevettes, beignets,ou pissaladière, pan bagna etc ect... et le vin bien sur
!  D'accord aussi pour les nouvelles, juste un petit mot pour tout le monde serai le bienvenu. A bientôt. Mireille 

Flo-Avril 02/01/2012 11:43


Mes meilleurs voeux pour 2012 Pat et une meilleure santé


Amitiés, Flo

René l'anchois 02/01/2012 11:35


Bonjour Jupi.


Pour le petit déjeuner quand je me lève tôt,( sinon après 08h00 je ne déjeune pas, je sais ce n'est pas bien mais c'est comme ça), c'est plutôt un bon morceau de saucisson sec et de picodon avec
un bon verre ( 1 seul) de côte du Rhône.


Par-contre, ma fille va adorer ta recette.


Je sais que tu as beaucoup de fidèle donc beaucoup de pravail  mais tu devrais nous donner de tes nouvelles en faisant un copier/coller sur Gmail.


Bonne première semaine de l'année à tous.

ghislaine 02/01/2012 09:59


j'en prendrais bien un ou deux!!! je profite de ce début d'année pour te remercier de ce partage  et te presenter tous mes voeux surtout de sante pour 2012.

Annie 02/01/2012 09:53


oh qu'ils sont beaux!!merci pour la recette


Bonne et heureuse année 2012 Patrick,bisous

cocofrigo 02/01/2012 09:14


bon pour le coup si je laisse lever devant sissi...je m'endors donc ça va pas le faire !mais ça ne va pas m'empecher d'essayer et en plus sur la photo elles sont tellement reussies...j'ose même
pas penser à mon resultat final !! merci de debuter cette nouvelle année avec nous et...le rire c'est notre remède a la crise !! bises

cricri d amour :0025: 02/01/2012 07:56



:0014: ♥ dom ♥ 02/01/2012 07:28


Je t'en pique un pour manger avec mon café !


Bon début de semaine.
Bisoux

barbajuan 02/01/2012 07:23


Comment! Tu n'arrives pas à tenir l'APN dans la bouche en faisant la mise en forme de la pâte que tu a pétri dans la MAP tout en regardant la TNT, mais c'est OUF. Bon trève de billevesées, je
n'ai pas de MAP et suis trop fatiguée pour pétrir à la main. Main si tu veux m'en faire passer 2 par l'écran je suis sûre qu'ils sont délicieux et, comme j'attaque le p'tit dej ça tombe bien.
J'epère que tu as pu passé un bon réveillon ainsi qu'un bon 1er janvier. Gros bisous Jupi et à demain. Mireille

Sylvie la savonnière 02/01/2012 05:10


mangez le lendemain, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! si personne n'est à la maison, autremente je sais pas s'ils auront le temps de refroidir!!!!!!!!!! merci encore pour toutes ces recettes.

zigmund 02/01/2012 01:14


je vous lis souvent un  peu vite j'aime la façon dont vous présentez vos recettes


je vous souhaite une meilleure santé pour 2012


tous mes voeux