Pains au lait sans pétrissage de Mimie

Publié le 24 Janvier 2013

Cette fois on va faire le contraire par rapport aux recettes précédentes. Vous faites la recettes , vous poster vos coms et notez la recette, ensuite je fais la recette, que je mettrais en vidéo

Notre gentille Mimie , m'a fait parvenir par mail la recette des petirs pains au lait selon la méthode "sans pétrissage", la voici donc ci-dessous

En fin d'article vous trouverez ma recette de petits pains pique nique

 

 

 

Pains au lait de mimie (sans pétrissage)

 

Pains au lait
mimie
- 1 sachet de levure dans 105ml de lait

- Dans un verre doseur de 500ml casser 2 oeufs qu' il faut battre

- Ajouter 90g de beurre fondu tiède et compléter avec du lait jusqu'a arriver a 450ml.

- Dans le saladier ou il y a la levure verser le mélange du verre doseur ajouter 50g de sucre ou plus selon votre goût pour le sucré

-  700g de farine et une pincée de sel.

- Mélanger rapidement et mettre au frais pour environ 8 heures.

- Pratiquer ensuite comme avec le pain


Petits pains pique nique au lait
ou autres usages...genre Boules  Quiès pour éléphants


Voici une petite recette inratable pour faire ces petits pains pour un pique nique par exemple
Nta bene : ces petits pains se congèlent très bien

DSC08914

Recette pour 15 petits pains  (pétrissage 15 minutes -"MAP , pétrin ou à la main"- 1 levée de 30 minutes , et 10 minutes de cuisson)

Pour une MAP, mettre dans l'ordre :
- 30 cl d'eau non chlorée, eau de table par exemple
- 500 grammes de farine T55
- 1 cuillère à soupe de farine de blé dur (facultatif)
- 1 cuillère à café bombée de sel fil
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre écrémé
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (ou beurre tiédi)
- 1 sachet* de levure sèche active (5,5 grammes)
Faire pétrir à la MAP 15 minutes (avec ces quantités exactes aucun rajout d'eau n'est nécessaire)

Versez votre pâton sur un plan fariné

Etalez-la avec un rouleau et repliez plusieurs fois (5 à 6 fois minimum) pour en faire une boule farinée que vous allez portionner en 15 petits pâtons  (le poids total avoisine les 900 grammes, cela donnera 15 x 60grammes )

Bien travailler les pâtons entre vos paumes  de main pour en faire des boules  (pour les martiens aux doigts palmés c'est plus facile)

Disposez vos pâtons sur une tôle noire farinée et faire lever 30 minutes  hors courant d'air, à 35° environ, sans torchon dessus car il risque de coller

Mettre à chauffer votre four à 250° avant la fin de la levée

Enfournez au  deux tiers de la hauteur  pour 10 à 12 minutes selon l'épaisseur de croûte que vous désirez

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Pour le garnissage vous avez le choix et de l'imagination, vous pouvez faire par exemple de petits pains bagnats, non ?

 

Image

 

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Bon appétit

* madu : idem que calu, bon, cela vient de madur ou mûrs, se dit des calus qui sont vraiment mûrs

* 1 sachet : le fabricant recommande 2 sachets pour 500 grammes de farine, sachez qu'avec un seul cela fonctionne très bien

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

Commenter cet article

siaskas 25/01/2013 19:16


Pour les pains au lait sans map ! c'est 8hrs pile poil où heu ....On peut prolonger sinon il faut que je les sorte du fridge vite fait et pour la cuisson je vais mettre à 220  pour voir ...
bizz

La Cachina 26/01/2013 17:48



je pense que cela ne se garde pas comme l'autre préparation, car il y a des oeufs la dedans


je vais recommencer car cet essai ne me convient pas



siaskas 25/01/2013 11:49


J'ai commencé !! la pâte est au frigo, à plus tard pour de nouvelles aventures !


J'espère que je ne vais pas "foirer" la chose  bisousss Jupi.

La Cachina 25/01/2013 16:27



lapâte pour le pain normal ou celui au lait


celui au lait c'est seulement 8 heures


bisous, je foire aussi faut pas croire



Liliane 24/01/2013 23:49


Bonsoir mon Jupi. Je vais faire la recette de Mimie je te dirai quoi dès que j'ai le temps ! Tes pains pour pique nic, j'ai déjà dû les faire mais je ne m'en souviens plus... J'adore les pans
bagnat ! J'en mangeais à Nice chez le traiteur... Ma tata n'avait pas trop le temps à cette époque...
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. J'espère que tu vas mieux...

La Cachina 25/01/2013 06:50



le vrai pan bagna , c'était fait avant avec du pain rassi qui était "remouillé" (bagna) avec l'huile les tomates etc, maintenant c'est fait à base de pain frais, ba oui on se transforme


 


rooooo bisous


mistral à 6 heure , je fais les pains au lait, il jait 1° avec mistral



Jacqueline 24/01/2013 20:56


zut, l'image ne passe pas , par mail, je peux les envoyer mais là, je ne sais pas faire..., non, je ne sais pas...

La Cachina 25/01/2013 07:20



normal si elle n'est pas sur le net mais sur ton pc personne ne la verra , je t'envoei mon mail et je mettrai ta photo de pains dans mon article



Jacqueline 24/01/2013 20:48


 et voilà, pas pro mais très bons!

La Cachina 25/01/2013 07:19



c'est pas grave je vais t'envoyer mon mail



René 24/01/2013 13:57


Bonjour Jupi.


Belle réalisation mais j'aime surtout dans tes dernières photos celle du pan bagnat avec plein d'anchois. Hihi.


Temps mitigé.  Soleil, nuages, mistral..


Bises à Li et bonne fin de semaine à tous *.

La Cachina 24/01/2013 14:30



pas de mistral, mais du soleil et 8 °


les pan bagna c'est pour cet été, il est encore loin, la chaudière s'en donne à coeur joie



Jacqueline 24/01/2013 13:34


Mais si Jupi, moi j'essaie la première recette, je n'ai pas de Map, mais j'ai de la levure de boulanger, on va voir si cela lève, j'ai eu du souci avec tes brioches mais elles ont plu quand même.
Cela fera un super petit déjeuner pour une fois. L'image, je ne sais pas si le site permettra de la voir mais j'essaie...à+.

La Cachina 24/01/2013 14:29



oui ça doit marcher, mais de l'eau tiède dans les 105ml et un peu de lait en poudre , ça aide au démarage


pour l'image tu peux la coller dans les coms, ou en HTML



Maria 24/01/2013 13:10


Je vais bien tenter la 1ère recette car pour la 2ème, mes mains ne
peuvent pas assumer le pétrissage peuchèèèère, et ma machine a pain c ma fille qui me la garde en otage ! Bises et
bonne journée.

La Cachina 24/01/2013 14:27



avec ces méthodes plus besoin de MAP Maria


simple et ça fonctionne très très bien


bises



cricri d amour :0025: 24/01/2013 09:00





 


Oui oui, tout à fait,


c'est l'époque du pique nique.


Il fait bon, la rosée du matin vient rafraîchir nos petits pieds


et pis le soleil n'est pas encore au zénith .


Idéal !


Bises mon Jupi.

La Cachina 24/01/2013 12:05



oui surtout sur la plage de Cannes , il y avait un petit air marin vivifiant hier


bises



:0014: ♥ dom ♥ 24/01/2013 07:36


Je ne crois pas que je vais me lancer ...


Bon jeudi
Bisoux Jupinoux

La Cachina 24/01/2013 12:06



et voila, je sens que personne va essayer


bisoux