Pains de figues réactualisé

Publié le 1 Avril 2014

Ce robot cutter offert par Rue du Commerce il y a quelques année et qui était d'un prix modique  (environ 40€ mais très solide), n'existe plus dans la gamme Kenwood, dommage, car hier il a été mis à contribution au max, et il a tenue le coup


Ciel-0337.JPG

La recette du pain de figues est simple, le hic est de hacher tout les ingrédients rapidement sans gros effort (because mes mains ne fonctionnent  pas trés bien en ce moment, toutefois je reconnais encore au touché les figues des pastèques)heuuu.....ne vous fâcher pas mesdames

veronika_zemanova_012_500x762.jpg

Plus sérieusement il me faudrait un conseil, si vous connaissez cette recette et si vous connaissez le , ou les noms véritables vous pouvez me l'indiquer

 

Perso cette recette vient d'Andalousie, mais je suis sur que dans le grand Sud elle doit exister sous d'autres noms. Bon, la recette maintenant, je devrais appeler ce blog "le casse roustons bavard"

 

Recette

 

Dans cette version se sont tous les fruits confits restants de Noël qui y sont passés, et ils était un peu durs

Il faut en principe, ce que vous avez. Figues et raisins secs  amandes peuvent faire une bonne base. Ci-dessous mes ingrédients

 

- 200 gr de figues sèches
- 150 gr d'amandes

- 300 grammes de dattes (sans noyaux évidemment)

- 1 poires confites

- 3 pruneaux d'agen, idem sans noyau

- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron ICI

coings--9--copie-1.JPG

Même la partie liquide des la confiture de figues blanches ICI

figues-2.jpg
- 1 pincée de thym moulu
- 2 bonnes cuillères à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
- j'ai zappé le gingembre moulu (option) because ça pique


 

Le plus long c'est d'enlever les noyaux, puis de pré-hacher les ingrédients au couteau, autrement le robot cutter rend l'âme


DSC03130-copie-1.JPG

Une fois pré-hachés, couteaux, demie lune, ce que vous voulez, introduisez par petites quantités ces ingrédients


Au fur et à mesure versez la mixture obtenu dans un saladier, et bien mélanger

Assaisonnez ensuite avec les éléments pré-cités, ajoutez la farine, touillez

Puis le miel ou la confiture de gingérine, attention il faut que cela colle juste un peu

 

Versez le tout au fond d'un sac plastique congélation afin de faite un boudin cylindrique

Laissez boudin dans on plastique au frais au moins une nuit mini

 

 

Ensuite coupez avec un couteau très tranchant ou trempé dans de l'eau très chaude

A déguster nature, ou tiéde en les passant au four

Les rondelles peuvent être intégrées dans une tarte ou une pizz ah, merdum!

Voici celui qui remplace le Kenwwod du haut et qui s'en approche le plus, mais il coûte 120 €. Ils poussent un peu loin les profiteurs!!!!!

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

René 02/04/2014 17:49


Bonjour Jupi.


Belle entrée en matière !! hihihi...Pour la recette, je fais suivre.


Bonne soirée à tous *.

La Cachina 03/04/2014 09:57



c'est facile, mais maintanant les figues ne coûtent pas "une poiggnée", c'est un produit de luxe


pauvre de nous !



Liliane 02/04/2014 17:43


Je vois ça comme un truc qui nettoie les canalistions !!! Plus de constipation !
J'aime les rondelles... Comme du saucisson !!! C'est beau !
Ca y est j'ai mis la Tropézienne n°2 en ligne !!!
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 03/04/2014 09:57



mais non ce n'ai pas un produit ménagé comme le coca cola ! roooo


je vais ta tropézienne, afin de renifler l'écran


 


roooo  bisous



marie 02/04/2014 14:34


Coucou, Jupiter, j'en ai l'eau à la bouche, et, je viens de finir le repas: du chou braisé car à l'inverse de vous, la tramontane est froide et pluie annoncée pour 2 jours, (il était temps ici,,
car que 4 jours de pluie cet hiver qd j'y étais ) car mon voisin, berger, allait faire paitre  ses chèvres et brebis, en ville avec autorisation, autour de la citadelle, et
ceci avec le travail admirable de ses chiens ! c'est vrai qu'ici en espagne on en voit beaucoup de pain de figues, mais qd je lis ts les ingredients je repose! alors, merci pour la
recette, que je vais  pouvoir faire ,et, devines? avec mon très vieux robot Kenwood de 30 ou 25ans et le gros complet, méme pour faire les pates fraiches ou les saucisses ( ts les
appareils! ) et j'ai du payer à l'époque en francs , je ne sais plus mais pas cher (180, je crois ou me trompe ) mais c'est celui en  alu bien brillant que l'on nous  montre
maintenant pour 800 à 900 euros sans  les à-cotés !!! le mien, moins joli: orange et pour trouver ma grille fine de hachoir perdue ,la Galère ! à l'époque c'était pour emmener à
l'étranger ds les montagnes  ou mon mari travaillait sur des barrages et nous " petits français " la dém.... ", méme le pain, et, les américains: avion avec lait, pain, beurre ...etc, mais
pas  partageurs: interdiction de rentrer ds leur coopérative! je vais essayer de trouver un site qui vend d'anciennes pièces ou si qqu'un en connait un je suis preneuse!
Merci,Jupiter car avec un petit bout de fromage ou pour remonter Hubert, c'est super et ss additif : belles bises amicales et je file sur le blog de ta copine Liza ou je te retrouve de temps en
temps. 

La Cachina 03/04/2014 09:52



le mistral est en principe froid aussi, mais en ce moment tout est bizarre


il y avait en andalousie , il y a encore qq temps des gens qui faisaient des pains extraordinairement bon chez eux,


les boulangers patentés ont porté plainte, pfff, ils n'avaient qu'à faire du bon pain aussi


oui je vais assez souvent chez liza, c'est une bouffée d'air pur


bisous



marithé :010: 02/04/2014 12:23


120 euros le mixeur   boudiou  ils exagèrent  car le tien est super solide en plus


pain de figue ? ça doit être marrant  ...je ne connais pas ..


*


gros bisoussssss


 


ps  fiston m'a dit   c'est bizarre cette panne

La Cachina 02/04/2014 13:14



c'est facile marithé, peut être que le goût anisé ne te conviendrais pas, mais j'aimais bien ça, et c'est presque naturel


snif plus de sucre , le diabète est plus qu'élevé


roooo  bisous



:0014: ♥ dom ♥ 02/04/2014 09:50


Bonjour, Jupi


Pas facile d'avoir tous les ingrédients !
Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux

La Cachina 02/04/2014 13:03



tu peux mettre les fruits confits que tu veux Dom


bisoux


mercredi pas bon du tout , désolé



Maria 02/04/2014 09:24


Bonjour, il me semble bien le vrai nom et " Pan de higo" c'est idem a ce que tu as écrit.  Bisous et bonne journée

La Cachina 02/04/2014 13:02



oui Maria, c'est la traduction littérale, mais peut être que cela porte un nom spécial, les andalous sont forts pour donner des des noms déformés pour une recette classique


bisous



Gege 02/04/2014 07:45


Bonjour Patrick,


Tu as raison je préfère les recettes illustrées.


Amitiés et bonne journée.

La Cachina 02/04/2014 13:01



ça m'étonne que je sois pas encore fait injurié, comme sexiste


merde alors si latin on ne peux plus rigoler autant devenir américain qui dès qu'il voii un sein en direct impose un délai de 15 sec dans la diffusion du direct, ils sont frappés


amités gérard