PAINS ,Les Ratages

Publié le 3 Mai 2014

Comme vous le savez toutes et tous je suis plus à l'aise avec le pain qu'avec la brioche (n'est ce pas Aigue Marine). Hier j'ai préparé ma fournée de pain en essayant de l'améliorer vers un présentation plus classique.

J'ai fais un compromis entre pains sans pétrissage refroidis et pains pétris, mais je ne vais pas entrer dans les détails. Lorsque j'y serais arrivé je vous dévoilerais les astuces et les C......ies à ne pas faire

Quand au pain au feu de bois dans mon gigantesteque four, c'est râpé, il a une ministre de je ne sais pas quoi qui ne veux plus qu'on face du feu ouvert  au bois , avant que la je la fasse cuire dans mon four et la donne en patûre aux renards je voudrais qu'elles foutent des amendes rétroactives à tous les criminels qui ont fait cramés nos forêt et brulés nos pompiers. Il faudrait faire une belle manisf qui passerait "totalement" inaperçue parmis toutes les autres manifs de mécontents !

 

Putain, je me faire péter un ventricule si je continue !

 

Bon, les images de mes ratages .

Première fournée , j'ai oublié de faire les entailles (oui toutes les nuits je fais un reset de ma cervelle malade)

Ciel-0090.JPGVous voyez les entailles sur la seconde, et bé c'est nulCiel-0092.JPGMais il est croustillant , seulement un peu lourd, poisse

Ciel-0095.JPGLa vidéo du pain qui crie

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Pains et farinages

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Miechambo 04/05/2014 12:00


J'aime le crie du pain .......entre tes mains ;o))


Bises


MIE

La Cachina 06/05/2014 14:13



oui Jésus crie mais la caravane passe


avant le pain sentait bon dans la panière des boulangère et on entendait le pain se rétracter, et ensuite des sortie de la boulangerie on attaquait le quignon


bises



Liliane 03/05/2014 22:55


Le cri du pain au petit matin ! Mieux qu'un réveil matin !!!
Il est très beau ton pain ! Je l'aime bien cuit, et qui croustille ! Maintenant les gens le veulent bien blanc... Pfff...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 04/05/2014 00:10



l'intérieur n'était pas au top, mais je vais y arriver sans doute, ou alors j'abandonne et reste sur la recette originale


bonne nuit et rooo bisous



marithe 03/05/2014 21:26


Miam avec du beurre salé

La Cachina 04/05/2014 00:09



on recommence à trouver du beurre salé, j'aimais ça étant petit "avant"


ma mère me donnait du pain avec du beurre sucré à 4 heures



willycat 03/05/2014 20:16


moi j'aime bien le pain bien cuit

La Cachina 04/05/2014 00:07



c'est très bien willycat car cela devient rare, les gens préfèrent les baguettes blanchâtres, bien cuit il a un goût très différent



marie 03/05/2014 13:39


Que dire après tout celà ; que tes pains, méme " ratés" comme tu le dis, on a bien envie en l'entendant craquer ( merci,pour le "crac" tellement agréable ! ) de faire comme les enfants :
piquer le crouton! hier j'ai fait les 3 boulangeries de france et suis rentrée ,de colère, sans rien ( avait étè malade la semaine avant avec  de la baguette dite artisanale et
naturelle ! un morceau de caillou, oui, 3 jrs sur l'estomac !  ou alors comme au supermarché ) donc, ss savoir ai commencé ds la matinée, mais va cuire ds mon four ! ;
eh! avec ce temps ou l'étè le soir dehors ,une bonne soupe au pistou, plaisir divin  ! merci pour le rappel  et pas de gros bricolages avant lundi : bises amicales : marie.

La Cachina 04/05/2014 00:04



le pain qui craque en se refroidissant cela devient très rare


nous avions du bon pain "avant"


bises



Betty 03/05/2014 11:29


moi  je les trouves très beaux et appétissants ces ratés... et puis nous ne sommes pas dans un monde parfait, il faut aussi l'accepter, pas besoin de top model partout

La Cachina 03/05/2014 12:59



en plus ils ne sont pas mauvais, la plus longue  transformation du gluten donne un meilleur goût au pain


je veux faire un pain très bon facile que vous ne ratiez pas


heu.....perso je suis loin du top model......



Lou vièi gardian 03/05/2014 11:26


Eh bé, avec une belle grosse soupe paysanne dont ma femme a le secret ou un chicouloun d'huile d'olive de mes oliviers, je me les mangerais bien, moi, vos ratages ! C'est peut-être un exemplaire
des derniers pains mangeables face à ces cochonneries des pâtes qui viennent des pays de l'Est, qu'on déverse chez des boulangers qui n'en ont que le nom mais pas la conscience professionnelle.
On ne sait plus ce qu'on mange, sauf si on le fait soi-même.


Au village, on a la chance d'avoir un boulanger "à l'ancienne" que quand on lui parle de certaines techniques il frôle le coup de sang. Et son fils prendra la relève, mais combien de temps
tiendront-ils encore ? Heureusement, leur réputation est bien établie, et le dimanche matin, la palce de l'Eglise est pleine de voitures. Sauf que c'est pas pour écouter le sermon du capelan que
les gens viennent, mais pour le pain.

La Cachina 03/05/2014 13:08



les gens de plus haut rigolent quand on mange une soupe au pistou l'été, punaise, il yaun gros travail à faire  et faire connaitre, mais je crois que la cause est perdue d'avance


je me régale d'un rien mais bon, exemple une soupe de cracasse de poulet de ferme, un grappe de raisin avec une bonne tranche de pain


Coté pain on est foutu, à croire que le flambeau n'a pas été passé correctement, pas de chance de trouver un bon pain dans mon village, la cata


jeme souvient encore de la coopérative de pain qui avait un four et qui été payé en blé, les paysans avaient droit à tant de pain!


il reste le pain du Seigneur mais celui là a aussi du plomb dans l'aile


l'oli d'oulivo es un miraclo, c'est notre secret et notre médecine, produit de beauté pour les femme avant


punaise, on faisiat bio avant l'heure


adesias maïstre



Galinette 03/05/2014 11:22


Adièu


Pour les feux de bois, ils ne savent plus quoi inventer ces batârds .


Il faudrait une bonne révolution, y'en à marre!!!!!!!


Et je trouve le pain très beau et ca donne envie avec un bon fromage, une seb et une quille de rouge.


Bonne fin de semaine.

La Cachina 03/05/2014 13:09



ils y comprennent  rien de rien ces couillons de technocrates de m........


la cèbo aco m'agrade mé ùn fromage couillen


bon WE en provençal



René 03/05/2014 11:11


Bonjour Jupi.


Dire que je suis obligé de planquer ma map quand le boulanger vient à l'heure de l'apéro. Hihi. Je m'en sers quand même pour la pâte à pizza, les fougasses et today comme il y a encore du
mistral, je vais tenter les petits pains ronds. Il faut bien se faire la main..


Il fait bon mais en restant au soleil sinon le mistral te refroidit.


Bon week-end à tous *.

La Cachina 03/05/2014 13:12



je m'en sert uniquement pour pétrir ou faire du riz au lait , petite confiture, mais c'est MAP sont pleine de PTFOA


mistral aussi, la chaudière a démarré deux fois cette nuit, mais le jour ça va en ce mmoment 13 heure il fait 30° au soleil, j'ai planté les borloti on verra bien