Pâte à choux facile

Publié le 12 Avril 2011

Chose rare sur ce blog cette recette n'aura de photos détaillées ( dès que je pourrais expérimenter cette recette c'est promis vous en aurez) comme vous avez l'habitude. Why ? Et bé c'est tout simple car c'est pas moi qui ait fait cette pâte choux mais un apprenti pâtissier. J'étais chez lui et voila qu'il décide de me faire une petite démonstration de ce qu'il pratiquait fréquemment. Et pas de photo because je n'avais pas d'appareil, voui ça arrive que voulez vous !

Sachez que c'est très facile à faire et qu'elle n'est pas sucrée, c'est comme ça, même pour des éclair par exemple on ne met pas de sucre, cherchez sur le net et vous verrez (sur des sites sérieux évidemment)

Cette pâte il l'a confectionnée pour faire des pommes dauphine, chose qui m'est formellement interdit de manger car je ne suis pas toujours remis de mon intestin , bé voui, ça dure et cela m'inquiète.

 

PATE A CHOUX

 

Il faut :

- 25 cl d'eau (on peut mettre du lait de chamelle)

- 80 g de beurre en morceaux

- 3 à 4 oeufs entier , blancs et jaunes (pas la coquille) selon leurs grosseurs

- 150 g de farinede ménage genre super OGM

- 1 pincée de sel 

 

Pendant que vous faites votre pâte à choux mettre à cuire des pommes de terre farineuses pour ensuite faire la purée, la quantité est égale à celle de la pâte à choux

Par exemple pour 1/2 kg de pâte (ici il y a moins) il faudra 500 grammes de purée

Réalisation par vous même

 

 

- Prendre une casserole et faite chauffer  l'eau avec la pincée de sel

- Couper le beurre en petit dés et faire fondre.

- Versez la farine d'un coup et bien manier avec une spatule en bois finement ouvragée jusqu'à ce cela fasse une espèce de boule, n'ayez pas peur de touiller, hein (c'est moi qui ai touillé)

- Débarrassez cette pâte consistante dans un cul de poule et incorporer les oeuf 1 par 1 en bien touillant


Attention

- La pâte ne doit pas être trop liquide et doit un peut adhérer à votre doit, comme à un parti politique, juste collant

Si c'est trop épais c'est pas bon non plus, le truc c'est de battre le 4 ème oeuf et de l'incorporer petit à petit (raaaaa pas de photo, et sachez que je n'ai pas de téléphone portable pour faire une photo minable sur le vif, voui je suis un réfractaire au portable, ça existe encore)

Voila c'est fini

 

Le reste c'est du blabla, incorporez votre purée , faire des boules (pas de pétanque) et cuire doré à grande friture, voila, et bonjour les calories, hi

C'est pas WW comme on dit mais c'est bon de temps en temps

Un jour je ferais des "pets de nonne" mais là c'est un peu différent car il faut sucrer la pâte, mais la base est presque identique

Voui je sais que vous ne lisez pas mon blabla, mais vous êtes sages vous aurez droit à des cookies "provençalisés"

DSC02138.JPG

 

Maintenant je me repose, ou je vais regarder un truc qui détend, genre Céréales qui leurrent ou Scream le retour de Freddy qui tue Terminator 12

 


 

Nan, je lis d'ancien Science et Vie et je suis tombé sur un truc d'avril 2007 écris par  James Lovelock un visionnaire éclairé qui considérait la Terre comme un être vivant et  qui écrivait comme métaphore à la fin de son article

 

Gaia, vous savez, est comme une grand-mère qui aurait récupéré chez elle une bande d'adolescents trop turbulents. Elle peut - peut être la mort dans l'âme-  finir par les flanquer dehors

Extrait de Science et Vie (Hypothèse Gaia)

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Liliane 14/04/2011 12:16



Faudrait quand même penser à tous ceux qui viennent te rendre visite... Ne laches rien... Tu nous manquerais trop ! Bises.



jupiter 15/04/2011 15:09



ba oui liliane mais c'est lourd un blog de cuisine à gérer au quotidien


bises



Liliane 14/04/2011 11:25



Oui mais pour les pommes dauphines, faut déjà être champion de la pâte à choux !!!!!! Y a plus qu'à rajouter les patates !
Bonne journée mon Jupinou. BisousssSSSS.



jupiter 14/04/2011 11:50



ba voui, je suis pas prête d'en manger tu sais


bisous


 


en plus je crois que je vais freiner le blog ar je n'ai quaiment plus de visite et cela me prends pas mal de temps



:0014:♥ dom ♥ 14/04/2011 04:46



Bon jeudi, frisquet, ici.
Bisoux +++


dom




jupiter 14/04/2011 11:00



et bien il pleut Dom ce matin


pas de soleil doux, snif


bisoux



tantine 13/04/2011 21:44



Suis-je si fatiguée de mon voyage en train que je n'arrive pas à savoir ce que tu as mis comme décoration et qui ressemble à une étoile ? Je t'embrasse



jupiter 14/04/2011 11:05



évidemment si tu as pris l'oreient express !!!!


pffff, ces retraités actives on peut plus les arrêter


la déco c'est 1/2 fique sèche coupées dans la tranversale (sur le pland de l'équateur comme dirais le prof de géo épouse du prof Berre, il a prescription, elle faisait virer parait il)


bon voila pour la déco , ensuite tu taille selon ton imagination , tu peux faire hello kitty ou les bisounours en colère


j'


y suis pas arrivé


bises , il pleut



mounic 13/04/2011 21:31



c'est vraiment Chou de ta part!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bisous



jupiter 14/04/2011 11:07



vive les choux, prtites bombes à miambête, na


bisous


pluou, fa du ben



Liliane 13/04/2011 18:03



Mais c'est ma spécialité les tits choux !!! Cricri, je les fais même à la vanille, au chocolat aussi, au café, à la banane parfois... Mais maintenant j'en fais moins souvent, c'était pour mes
enfants...
Merci mon Jupi, roooooooooooooooooo bisousssSSSS.



jupiter 14/04/2011 11:13



j'adore les éclairs, roooo


mais là c'était pour les pommes dauphines


gros bisous



cricri d amour :0025: 13/04/2011 17:53



 


J'adore les éclairs à la vanille,


mais on en trouve pas beaucoup.


je ne savais pas qu'il y avait des patates dans la pâte à choux;


alors là tu m'en bouches un coin.


Qu'est ce qu'il fort ce Jupi !


Bises



jupiter 14/04/2011 11:15



comment ça la vanille a disparue ?


les pdt c'est pour réaliser les pommes dauphines


bises


 


il pleut ici et chez toi ?



marithe 13/04/2011 15:10



je lisais  science et vie  il y a  bien longtemps  car maintenant tout coute cher , surtout les magazines ...


 


une pate inratable ?  tu parie?? je vais  essayer  hihi et ça  ca va etre raté, tout plat 


 


zarrive  pas...


 


j'espère que tu vas bien et  que t'as pas trop froid   ici  ça caille    brr


 


gros bisous de ta soeurette ..je vais me prendre un ticafé pr me réchauffer


 



jupiter 14/04/2011 11:20



et ben ma fille m'a abonné à "ça m'intéresse" et je relis les vieux magazine


oui ils sont chers, bande de voleurs


 


roooooo bisous


 


meux non ça va pas râter , essaies les pommes dauphines



Rosedesneiges 13/04/2011 14:46



J'adore les choux aussi bien sucré que salé ,c'est encore un de mes péchés


bon mercredi et bisous ventés


rosedesneiges


 



jupiter 14/04/2011 11:21



je fais une liste de tes péchés il me semble qu'ils sont nombreux, tu n'ira pas en "haut"


Père Marie-Jupiter


gros bisous



annie 13/04/2011 13:45



Des pommes dauphine !cela fait des années que je n'en ai pas mangées!


Quand j'étais gamine ,c'était un plat du dimanche ,qu'on accompagnait avec une volaille rôtie


Je garde la recette sous le coude ,je testerai!


Bises ensoleillées


 



jupiter 14/04/2011 11:51



c'est vrai annie, que c'est bon avec un bon poulet rôti


bises avec pluie aujourd'hui et 11°



Flo-Avril 13/04/2011 13:44



Bon je note on verra, je rate toujours ce genre de chose, because mon four


Amitiés, mille bisous Pat


Flo



jupiter 14/04/2011 11:52



quoiquil a ton four ?


gros gros bisous sous la pluie petite Flo


amitiés


patrick



la cigale 13/04/2011 12:23



je n'ai pas encore fait la recette mais merci merci c'est déjà un régal que de lire .... Bisous . La cigale



jupiter 14/04/2011 11:56



merci Cigale,


il faut essayer, c'est bon les pommes dauphines


bisous



René l'anchois 13/04/2011 11:26



Bonjour Jupi.


J'espère que quand tu mettras les photos, il ne s'agira pas celle de Patachou.Hi.


La pôvre elle est âgée maintenant.


Bonne journée ventée, ensoleillée et fraiche.



jupiter 14/04/2011 11:57



qui à été sera vieux un jour , cela arrive très vite il me semble, hi


ici pluie et 11°


ça fera du bien au jardin



Danielle 13/04/2011 10:04



J'ai oublié de te dire: je vais essayer de sécher des figues cette année juste pour le plaisir de faire des beaux dessins comme tu fais!! Mais moi ici pas de figues blanches que de la violette!


Allez cette fois je pars!!!



jupiter 14/04/2011 12:00



houla Danielle, tu sais que tu ne vois pas de figues violette séchées, devines pourquoi Danielle


se sont touours des blanches ou autre variétés de blanches


tu pars où ? hein !



Danielle 13/04/2011 10:02



Bonjour Jupi


J'aime beaucoup faire des choux, salés, sucrés.


Par contre je vais te faire les gros yeux.... je peux je suis une vieille! Voui je lis tes blabla jusqu'au bout et j'en redemande!!!!


Bon, pour les choux maintenant il me reste à mettre le chapeau de paille, la saharienne et les chaussures de toile pour partir traire une chamelle!!


Bisous Jupi


 



jupiter 14/04/2011 12:04



ça c'est gentil Danielle, tu sais beaucoup me disent par mail que mes recettes sont peu concises , trop longues et trop de blabla inutiles


j'en suis conscient, mais on se refait pas que veux tu


gaffe aux chamelles, elle ont le pis vache, et ellent bavent


bisous



bouilloire bavarde 13/04/2011 08:42



les choux sont à mon programma pour pâques ùais je ne sais pas encore que sera leur garniture !!!! suivant l'inspiration du moment


bises ensoleillées


Yolande



jupiter 14/04/2011 12:06



au moins c'est pas banal et original


je pense à un baba au rgum , si ma santé me le permet


bises sous la pluie et 11°, cela change d'hier


bises


patrick



lizagrèce 13/04/2011 08:26



La farine super OGM tu la trouves où ? je n'ai que de la farine OGM dans les placards ... Tu crois que ça ira ?



applemini 13/04/2011 07:46



petite astuce pour ceux qui n'aiment pas ou ne peuvent pas manger de friture, et là, je suis sûre de faire plaisir à beaucoup de gens, bah oui, tout le monde commence à vouloir rentrer dans le
maillot de bain ou le tee-shirt de l'année dernière : disposer de petits tas sur du papier sulfurisé et enfourner, c'est très bon, c'est pas gras. Le four 180°.


Alors, elle est pas bonne mon astuce?



jupiter 14/04/2011 11:24



j'y pensais mais vu mon état délabré c'est pas demain la veille que je fais des pommes dauphine, à part pour les autres


merci pour l'astuce petite pomme


au fait j'ai perdu 10 kg  en 1 mois sans pomme dauphines, ça craint un max, mais il y a de la marge



dianou 13/04/2011 07:12



bonjour mon beau, alors pour moi se sera profitérolles avec du chocolat bien chaud sur les choux , avec un vin de noix maison pour désoiffer ! hihihi j'aime bien aussi les chouquettes mais pour
faire ça il faut du sucre perlé qui ne fond pas ! Uniquement en Belgique et chez Gan vert, paquets rose ! le même sucre que pour les gaufres liégeoises ! et hom choux chantilly, quand tu as tout
fait tu sifle et j'arrive !!! Pour ta proposition pas de problèmes , on peut faire comme tu dit, dailleurs je te laisse faire , on met les articles sur les deux blogs , hihihihi on va rigoler un
moment je suis bécasse en informatique et c'est peut dire ! et puis faudra dire à Rose que si elle viens prendre l'apéro, elle doit apporter une brioche aux pralines , et mémé une fougasse aux
lardons , je trouverais bien un vieux roquefort dans une des caves avec un vieux faugère bien rouge hahahaha rien que du bonheur et les râleurs , à la mer bisous mon tendre amis , dianou



jupiter 13/04/2011 07:20



tu sais pour le moment je ne fait pas grand chose, mais ce que tu prpose m'enchante et peut êre serais je guéris, qui sait


pour l'article OK j'y cogite, tu y mettra ta touche évidemment et puis tu corrigera les fautes car se sont des fautes de "mauvais cachets" que je fais , j'étais très bon en orthographe au lycée,
juré


faudra secouer Rose pour ses brioches , j'en rêve de ces brioches


et le roquefort vrai c'est un régal; mais pas les deux ensemble , hihi


 


je te fais de gros bisous et n'attrape pas frois , " En avrill......"


patrick



:0014:♥ dom ♥ 13/04/2011 05:50



Hey ! Je lis toujours absolument tout ton bla bla, même si je ne te mets pas des commentaires d'un kilomètre !!! nanméo !


Bon mercredi.
Bisoux +++





jupiter 13/04/2011 06:34



Moi aussi je lis tout et c'est un régal car l'humour c'est de la détente gratuite et saine; voui et voui


bisoux du mercredi



Armide+Pistol 13/04/2011 00:34



Excellente conclusion.



jupiter 13/04/2011 07:09



l'article complet même de 2007 vaut vraiment le coup, tout est dit et cela arrive maintenant


les scientifiques depuis 1990 lui on cassé le dos pourtant