Spaghetti à la poutargue ou boutargue (plutôt Bottarga)

Publié le 13 Juin 2012

Il ne s'agit pas dans cette recette de la poutargue  qui se dit aussi boutargue classique qui est en fait  normalement des oeufs de mulets ou "muje"  salés , pressés et séchés au soleil, mais poutargue râpée  en poudre,  cette spécialité m'a été offerte par  une amie de passage et ce pot   vient direct d' Italie ou elle se nomme Bottarga

 

MERCI HUGUETTE

 

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Voici donc un plat de spaghetti facile à faire et qui étonnera vos papilles et peut être celles de vos invités, moins que ceux ci se soient fait épiler les papilles à la cire chaude, pratique courante chez les Papou du Sud Est de la Finlande.

 

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Les ingrédients pour quatre personnes

- 1 bel oignon émincé

- 2 gousses d'ail dégermé et haché très fin

- 4 cuillères à soupe de Poudre de Bottarga

- Un peu de persil plat haché

- Un peu d'huile d'olives et de la crème fraîche épaisse (30 cl)pour les inconditionnels de la "crème", Cette fois je fais une énorme exception

- 400 grammes de spaghetti ou plus si affamés

  
Prendre un grande poêle (pendant que vos pâtes cuisent à l'eau, salée) hachez votre  oignon et faites le revenir dans un peu d'huile d'olive, lorsque vos oignons sont bien revenus faites un peu revenir l'ail haché, Ajoutez vos cuillères de Bottarga  la totalité de la crème fraîche et remuez le tout , ajoutez votre persil haché

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Passez vos pâte à l'écumoire et gardez un peu d'eau de cuisson

Versez la totalité de spaghetti , touillez très délicatement et si cela n'est pas assez onctueux vous pouvez rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes

 

Pour ma part ce plat était accompagné de morue dessalée pochée au court bouilloin à l'aneth



NOTA *Les italiens préparent toutes les pates de cette manières : les remettent dans la poele de sauce pour chauffer le tout en remuant en n'hésitant pas à ajouter qq
cuillières d'eau de cuisson. Même pour les pates au pesto (notre pistou agrémenté de pignons notamment) lesquelles pates sont cuites en même temps que des
tranches épaisses de pommes de terre. Quand mélangé au pesto les patates sont crémeuses et imbibées de pesto encore plus que les pates et c'est un délice  super
et c'est aussi bon chaud à midi que froid le soir pour ce qui reste.......


Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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virieux 10/08/2016 10:50

Bravo pour cette recette !
Un habitant de Martigues!!!

jupiter 10/08/2016 11:07

Merci virieux, c'est une blogueuse qui m'a rapporté de la pourtague. c'est très bon, je ne connaissais pas
un habitant de cotignac, comme quoi la poutargue a voyagé

regine 02/01/2013 11:57


je viens a peine de les faire  ; un vrai delice  merci Jupiter !!

La Cachina 02/01/2013 17:19



comme quoi les recettes les plus simples sont parfois les meilleures


j'adore ça


merci régine



Barbajuan 16/06/2012 06:32


Coucou. 
J'étais pas là, j'étais en vadrouille. J'aime beaucoup la Poutargue qui est aussi une spécialité de Martigues. On la coupe en tranches fines et on l'arrose d'huile d'olives on poivre bien avec le
moulin et hop avec un bon rosé à l'apéro. Hum


En Italie il y a aussi de la "bottarga" de thon. C'est très bon aussi, beaucoup mois cher, mais beaucoup plus fort en iode. Je te fais de gros bisous et je n'oublie pas la recette mais je suis
comme René un peu débordée. Gros gros bisous à LiRe. Mireille


 


 


 


 


 


 

René l'anchois 15/06/2012 17:39


bonjour jupi.


Journée toujours aussi chargée. Vive la retraite.


c'est un beau cadeau que tu as eu. Au prix de la poutargue !!! Pas les moyens financiers d'essayer


Bises rapides pour mes blogueuses préférèes et bon week-end à tous.

Liliane 14/06/2012 22:20


Je ne connaissais pas la poutargue sous cette forme... Ma tata faisait des toasts pour l'apéro avec la poutargue en grains...
C'est sans doute très bon. Merci Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois, JuMiRe. Bonne soirée.

Lydia 14/06/2012 22:12


Slurp... j'en ai l'eau à la bouche.... bisous

Choupette82 14/06/2012 09:39


Une jolie découverte pour moi, je ne connaissai pas ! bonne journée

cricri d amour :0025: 14/06/2012 07:59





Encore un délice à notre Jupi ;


c'est bon, hein!


J'utilise aussi la poutargue, j'aime bien.


Bises mon bon Jupi.

lizagrèce 14/06/2012 07:17


Cela me donne une idée pour faire des spaghettis avec du tarama en vente partout ici ..


http;//maisondeliza.over-blog.fr