Pâte de coings, olives cassées , boeuf au sel .. journée bien remplie

Publié le 20 Septembre 2010

Ouf, c'est fini pour aujourd'hui, et je n'ai pas vu passer le temps. Entre le ramassage et le cassage des olives vertes, la confection de la pâte de coings (24 kg qui vont aller aux amis de passage), le salage du boeuf et le tri des figues blanches pour les faire sécher , j'avais de quoi faire. Bref vous n'aurez droit qu'aux photos , les recettes viendront ensuite

Mis ce qui m'a pris le plus de temps ce fut la pâte de coings ( Recette, ICI) c'est très facile à faire mais transformer des coings en pâte ça prends du temps

 

Petit coing obèse made in Tchernobyl

 

coings.JPG

 

15 kg de petits morceaux ça fait mal au doigts, because le coing c'est un animal dur

pate-de-coings--5-.JPG

 

Ensuite moult coups de manivelles pour broyer fin ces morceaux cuits, bé voui j'ai pas d'appareil électrique, "appel aux donateurs de hachoir éléctrique"

pate-de-coings--10-.JPG

 

Surveiller le gaz  sous la marmite afin de pas en faire du caramel

trepied-paella.JPG

 

Tout ça à touiller , plus un détour vers le super marché à 18 km, because manque de sucre, en plus il a fallu l'aide de la perceuse pour touiller ces 24 kg

pate-de-coings--16-.JPG

 

et puis réquisitionner les assiettes pour mettre cette pâte à sécher

pate-de-coings.JPG

 

Ensuite trouver un bout de boeuf pas trop mal "placé" pour le mettre au sel (recette à venir)

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Pour les olives cassées la recette est ICI

 

OUF, ah non il faut que je réponde à vos mails et commentaires

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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nounouchouette 23/09/2010 19:48



Ah j'attends avec impatience tes résultats de viande de boeuf au sel parce que si ça ressemble à la viande des grisons ,vu le prix que ça coûte je le ferai.


Bises et bonne soirée



jupiter 23/09/2010 21:48



il va falloir attendre car j'espère ne pas aller vers un ratage magistral


bisous



lizagrèce 22/09/2010 21:52



La pâte de coings ça non plus je ne fais pas ...


 


J'attends la recette du boeuf au sel



jupiter 22/09/2010 22:54



faudra donc parler de ce que tu fais



mounic 22/09/2010 20:57



elle est belle ta pâte de coings! juste la couleur qu'il faut! je la sens d'ici! ah!misère de misère! bisous ma Biche!



jupiter 22/09/2010 22:55



et oui , misère pour moi aussi, mais je l'offre à la famille et au amis (e)



Oo° Kri oO 22/09/2010 18:34



Quelle journée!!!


J'adore la pâte de coings mais je ne connais que celle vendue en magasins


Le coing n'est pas un fruit très utilisé chez nous



jupiter 22/09/2010 22:57



cela n'a rien à voir par raport à celle du magasin, elle est vraiment naturelle et non traité (les coings) par contre le sucre c'est celui du commerce, la c'est moins bon



Liliane 22/09/2010 11:27



Je n'ai jamais essayé de la pâte de coing... J'ai bien essayé de la gelée mais c'est vraiment trop long ! Les olives cassées ! Ici pas d'olives... Dommage, j'adore les olives ! Du boeuf salé...
Tu t'en sers pour quoi ? Jamais entendu parler !


Aujourd'hui repos alors !!! Tu le mérites bien!


Gros bisous mon Jupi.



jupiter 22/09/2010 23:04



pour le boeuf je vais répondre dans l'article en préparation


je n'ai pas fais la gelée car j'en avait marre le soir


 


aujourd'hui "plomberie" because fuite


gros bisous


 



La fille du boulanger 22/09/2010 11:13



Je ne deviens pas (tout à fait) gaga ! LOl ! mais je croyais mon premier message disparu dans les limbes du net...


Tout comptes faits, rien ne s'est perdu ! , c'est extraordinaire...



La fille du boulanger 22/09/2010 11:05



Coucou !


Ben c'est dur d'écrire un message, ce matin ! internet ne veut même pas qu'on te félicite pour toutes ces activités !


Ici aussi, les pastèques ne sont pas mûres de même que les coings...


Par contre, le sureau va bientôt être ramassé pour en faire de la gelée et je vais peut-être essayer de faire un peu de liqueur... bien qu'ici, personne ne l'aime... je vais être obligée de
l'offrir à une mienne cousine qui vit du côté de Nice (mais dans le Var !).


Sinon, je suis très intéressée par ton boeuf salé... à quoi t'en sers-tu sinon dans la raclette ? Pour l'instant, j'ai un filet de porc attend sagement dans le frigo avant de devenir
quelque  chose qui ressemblerait à du bacon... il me tarde de le goûter à l'anglaise avec un oeuf dessus !


Bonne journée !



jupiter 22/09/2010 23:06



ahah le boeuf, j'en parle demain et résultat dans 20 jours


le sureau je sais qu'il y en a en bord de rivière mais je ne connais pas comment le préparer


 


la pâte de coing je l'offre aussi


 


pour les coms c'est OB qui déraille certains jours


 


bonne semaine



La fille du boulanger 22/09/2010 10:52


Coucou ! Mais à quoi donc vas-tu utiliser cette pièce de boeuf ? Moi aussi, je suis adepte des viandes salées et j'ai un filet de porc traité à la "Jupiter" en attente dans le frigo. Je compte bien
l'utiliser avec un oeuf dessus, à l'anglaise:-) . J'aimerais bien m'amuser à saler du boeuf mais, mise à part son utilisation pour la raclette, je ne vois pas où comment m'en servir autrement ? A
part ça, d'ici peu, je vais faire quelques magrets salés et séchés et des rillettes de canard ! même si je n'ai pas élevé de mulards cette année encore... nous avons des abattoirs de canards à
proximité dans le Sud-Ouest !;-) . Bonne journée Christine


jupiter 22/09/2010 23:08



ben oui raclette ou simplement en apéro


 


le canard je ne connais pas du tout, je n'ai jamais essayé les magrets, et encore moins les rillettes, je ne sais même pas faire celles de pors!!


bonne semaine Christine



Fanny 22/09/2010 10:32



HÔooo... c'est ma Maman qui faisait de la bonne pate de coing comme ça... ça me donne envie d'en faire tiens... Ici on la mange en dessert mais sinon aussi à l'apéro en petits morceaux piqués
avec un petit cube de fromage "manchego" ça marcherait aussi avec un chèvre sec... Sinon c'est vrai que ça prend du temps mais après on est bien contents en hiver de se régaler et de voir le
sourire des amis à qui on l'offre ! Soyez prudent et ménagez vous,  il faut rester en forme. Merci de partager tout votre savoir avec nous en tout cas. Bonne journée Jupiter et bisous



jupiter 22/09/2010 23:09



quand je serais guéri de l'intestin je vais essayer  avec le chèvre, c'est une bonne idée


bisous



Netty 22/09/2010 10:22



Je n'ai jamais goûté le coing, c'est bien sucré ?



jupiter 22/09/2010 23:10



le coing  par lui même est peu sucré, mais la pâte de coigs , oui



marithé 22/09/2010 10:10



au fait mon jupinou  j'ai une gingérine  grosse  comme un gros melon ,  est ce qu'elle est déjà mure ?? ya un peu de jaune  dessus ..   j'en ai 3 autres 
grosses  comme des boules de pétanque   mais encore vertes


 


ya  un "connard" qui en a piqué un l'autre jour  il a du croire que c'était un melon,


 


regros bisouss



jupiter 22/09/2010 23:12



et bé s'il ne sait pas reconnitre un melon !


met tes gingérine sur une tuile afin qu'elles ne pourrissent pas


te casses pas la tête elle ne sont pas encore bien mûres ici, et puis  cela se garde très bien


 


 



marithé 22/09/2010 10:08



mon pov  jupinou ..c'est pas une vie 


 


 


ba dis donc t'en as  récolté quand même des coings ..et un beau  aussi  ..ça  fait au
moins   euh  40 ans  que je n'ai pas mangé  de coings  je vais demander à nhomme  d'en planter un ..


 


samedi il va me ramasser des pommes chez  un ami donc je vais en faire de la confiture  dès lundi .. ça changera  des tomates   ou des maquereaux hihi ..


 


gros bisous monjupinou, prends bien soin de toi  et   un ti coucou  pour la tite marie



jupiter 22/09/2010 23:14



tu peu faire de la pâte de pomme car cela contient beaucoup de pectine


 


le cognassier pousse relativement vite, le mien mesure 2.5 mètre et à 4 ans , il y avait plus de 24 kg avant le triage


 


roooo bisous


 


je pense à toi pour la pâte , surprise


 


 



H-IL 22/09/2010 09:57



Ben tu touilles à la perceuse


Bon mercredi



jupiter 22/09/2010 23:15



ben c'est pas évident, au grandes quantité , les grands moyens du bricoleur


bonne semaine



Eva 22/09/2010 09:55



j'adore la pâte de coing !


Bisous



jupiter 22/09/2010 23:15



merci Eva, bisous et bonne semaine



CATALANE 22/09/2010 08:34



La pâte de coing, c'est mon homme qui la fait, moi je n'en ai pas le courage ! Je préfère faire les tomates à la provençale, plus vite fait. Et oui, je dois avoir du sang  Corse dans les
veines ! Bises Jupi



jupiter 22/09/2010 23:16



t(a&s raison, heureusement que c'est qu'une fois par an


bises



cricri d amour :0025: 22/09/2010 08:17






Nan, mais c'est dingue de faire tout ça le même jour....


Après tu vas venir te plaindre... .


Mais je rigole mon Jupi.


Bises



jupiter 22/09/2010 23:17



plomberie obligatoire aujourd'hui à cause de Chinois !!



biker06 22/09/2010 07:53



Hello jupi


Plus aucune photos ne s'ouvrent depuis ce matin chez OB


@ + Pat



jupiter 22/09/2010 23:17



ne , je ne sais pas pourquoi , bizarre , mais ob EST BIZARRE



:0014:dom 22/09/2010 07:51



T'es pas fou de faire tout ça le même jour ??? Rhâaaaa la la, et après tu vas dire que t'en peux plus !!!


Ben moi, les coings ne sont pas encore assez murs ...


Bon mercredi ! Bisoux.
   
dom
 



jupiter 22/09/2010 23:18



une fois commencé on est bien obligé de finir


j'en peux plus


bisous



vieuxberni 22/09/2010 07:45



que de boulot, j'spére que tu as bu quelques pastagas. rien que delire tout ce que tu as fait, ça m'a escagassé. Amitiés


Vieux berni



jupiter 22/09/2010 23:20



ah non, je ne bois pas, because le foie, pourtant il a fait drôlement chaud aujourd'hui


à bientôt Berni


 


et t'ecagasse pas trop ça fait mal aux cotes



Dianou 22/09/2010 06:50



bonjour, mon beau! rhooo tu l'a dit, qué boulot ! tu a assez de tes journées ? tu aurais du appeler mémé elle t'aurais cassé les olives ! ho vilaine dianou ! je vois que tu as du rendement mais
fait attention a ta santé en premier ! Moi je n'ai pas de cave, tout les bocaux sont dans ce qui était le garage, et en ouvrant le vieux buffet! tiens c'est bizarre, un pot d' aubergines qui
suintait l'huile ! toute la planche doit être débarassée et le journal changé ! Résultat tire que je tire pour ouvrir le couvercle , l'odeur de l'ail me monte au nez et les aubergines qui
jouaient à la bouteille perrier ! perdu les aubergines , égouttées et poubelle rhooo les conserves décidément je préfère les congélateurs ! gros bisous mon beau, dianou



jupiter 22/09/2010 23:23



Oui Dianou , je suis un peu fourbu


c'est vrai que les conserves réserve des surprises, les congel yiennent beaucoup de place mais c'est plus rapide


 


surprise aussi ce matin , un raccord et le robinet de l'évier avait laché, inondation, pffff


 


gros bisous



René l'anchois 21/09/2010 23:37



Bonjour à tous.


Je me répète, mais que faire d'autre.!!


Des photos, des conseils, de l'enthousiasme, de la joie de partager   qui donnent envie de se lancer dans des recettes auxquelles on a jamais pensé ou oser essayer.


Merci tout simplement.



jupiter 22/09/2010 23:23



ben tu vois je vais essayer le boeuf salé, on verra