Pâte de figues (gélifiant Coings)

Publié le 10 Octobre 2013


Le coeur d'une mère est le thermomètre des sentiments de ses enfants.

Lao She (1899-1966)

 

Oui je sais vous en avez marre du sucré, mais que voulez vous je travaille les produits de saison, en ce moment c’est : fin des figues, bientôt cela vas être le tour des olives en conserve, et du raisiné

 

Pour cette recette je m’y suis repris à deux fois car le premier essai a été une grosse cagade. En fait j’ai mal utilisé la pectine de pommes, chose que je ne maîtrise pas. La figue à une teneur très faible en pectine, aussi bien la figue noire que la blanche, il faut donc un gélifiant, bien sur j’aurais pu utiliser du Agar agar ou autre gélifiant très peu recommandable  mais je voulais faire naturel.

En réalité ce n’est pas de la pâte de figues, mais plutôt de la pâte de figues et coings. Pour cela j’ai utilisé la peau des coings qui est très chargé en pectine naturelle

Première contrariété, je n’avais plus disponible en « magasin » de figues noires, bref je suis allé donc voir mon fournisseur attitré dans mon jardin, et il ne restait que des figues blanches, c’est pour cela que la pâte obtenue est plus pâle

Pâte de Figues

pate-de-figues--5-.JPG

 

 

 

Réalisation et ingrédients  pour 1 kg de figues

 

- 1 kg de figues bien mûres

- 650 grammes de sucre cristallisé

- 500 grammes de peau de coings, voué la peau.

Et 1 soupçon de patience

 

- Faire cuire les figues et les peau de coings 45 minutes environ en touillant dans très peu d’eau, mais attention il ne faut pas que cela accroche tout de même

- Passez le tout au moulin à légume grille fine, ou au hachoir manuel à manivelle

- Remettre dans la bassine à confiote, ajoutez le sucre et touillez jusqu’à épaississement

 

* Je vous passe le détail de ma bidouille à malaxer en fin d’article

 

Etendre la pâte obtenue dans un cadre (ou dans un grand plat rectangulaire tapissé de papier sulfurisé)  sur une épaisseur de 1.5 cm environ

En arrière plan c'est de la pâte de coings en train de sécher

cadre--2-.JPG

Laissez sécher naturellement quelques jours, puis la retourner pour faire bien sécher l’autre face

Détaillez ensuite en petits rectangles, puis régalez les petits gourmands qui sentent de loin les bonnes choses

pate-de-figues--11--copie-1.JPG

Les diabétiques comme moi peuvent faire une croix sur cette recette et se venger sur du salé, par exemple une bonne raclette avec du Brocciu frais et des pommes de terre en quantité raisonnable

Ou alors tout  simplement avec un bon caviar et du champagne

 

La bidouille en image, ou comment ne pas se casser le C...à touiller. Ce malaxeur de pauvre est réalisé à partir d'un moteur d'essuie glaces 12 volts, de colliers atlas et de quelques vis (pas la penne de vous précipiter chez un marchand de bricolage et de vous faire arnaquer), bien sur la platte est en bois de pin, certes pas en inox ou téflon.

malaxeur--6-.JPG

 

malxeur-action--3-.JPG

Attention, un peu plus compliqué :

Le moteur est alimenté par une alimentation stabilisé (c'est du matériel de pro cette fois, mais cela m'était nécessaire dans mon ancienne activité), l'ampéremeètre est calibrable et il est muni d'un arrêt automatique et d'un avertisseur, de cette façon lorsque je connais la consistance que je veux obtenir, je règle selon mes besoin. En effet l'épaississement de la pâte va faire forcer le moteur qui à ce moment va consommer d'avantage de watts (voir votre cours de physique de 4ème , page 158 heu...), voili !

Toutefois un simple chargeur de batterie fait l'affaire, et vous surveillez à l'oeil et au bruit, gnigni, ça force, vous l'entendrez

Si le moteur fume c'est qu'il est faiblard et c'est foutu, retour à la bonne vielle cuillère

Si le chargeur fume, c'est qu'il trop faible et c'est foutu, même punition

Si vous avez beaucoup de sous à perdre voici ce qu'il vous faut

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A la rigueur ça

http://img.directindustry.fr/images_di/photo-g/betonniere-356133.jpg

Ou pour ceux qui ont beaucoup de fruits ça, mais attention il faut beaucoup de bocaux   et des sous sous

http://a21.idata.over-blog.com/499x347/1/62/51/11/BARYVAL---BETONNIERE-ITALCEMENTI-2-copie-1.JPG

Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

Commenter cet article

Irmi 09/11/2015 15:44

Pas de question: J'ai lu cette recette avec grand intérêt ou plutôt j'ai la cherché ici dans ton blog, car tu as raconté de lui. Je voudrais savoir comment tu l'a fait, car j'ai fait une pâte du pommes sauvages ces derniers temps. Et j'ai voulu voir, comment les autres faitent ces pâtes. Pas de difference, j'ai fait-la à la même méthode. Et je veux l'essayer aussi avec des coings. -

Est-ce que tu fais aussi le jus de coings? Il n'est pas disponible chez nous (où pas souvent), je l'ai découvert en France. Il est très très bien.

PS - en passant: Comment peux-je ou peut-on repondre dans overblog directement à ton/tes commentaire(s)? Il n y a pas le button "Répondre". Seulement chez les miens.

Irmi 09/11/2015 16:05

OK les paragraphes sont là quand je "refraîche" la site complêtement.

Irmi 09/11/2015 15:59

Non, ton commentaire de maintenant n'a pas ce bouton. C'est peut-être car je ne suis pas inscrit? -- Aussi je ne peux pas faire des paragraphes...

Le jus de coing est mieux que le jus de pommes (dans mon avis). Et je pense il est fait à la même mode.


Merci de ce lien pour la pâte de coing! :-)

jupi 09/11/2015 15:50

le bouton répondre est dans tous les commentaires, mais il n'y a pas de forum spécifique
la pâte de coing est très basique recette ci dessous

http://la-cachina.over-blog.com/article-4233090.html

je ne connais pas le jus de coings Irmi

Irmi 09/11/2015 03:38

Tu es formidable et impayable, Patrick! J'ai m'amusé beaucoup! Cette dernière photo c'est géniale. - Merci de me faire rire baucoup et de bon coeur....

J'espère que tu vas bien.
Bon début de la semaine, Irmi

jupi 09/11/2015 08:45

bonjour Irmi, cette pâte peux servir à garnir les fonds de tartes

bonne journée

René 12/10/2013 19:44


Bonjour jupi.


Je prends la bétonnière sans hésiter... Hihi.


Bon dimancge à tous *.

:0014: ♥ dom ♥ 12/10/2013 09:36


Comme toi, je fais une croix ...


Bon week-end
Bisoux
 
 

Liliane 10/10/2013 23:34


C'est encore quelque chose que je ne peux pas faire ici... Mais comme c'est beau et appétissant... J'en prendrai bien un morceau pour me consoler...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi. Bonne nuit.

abwear 10/10/2013 21:37


je n'ai jamais gouté mais je vais essayer :)

mounic 10/10/2013 16:16


en ce moment c'est plutôt la bétonnière qu'il me faut! je suis dans le caca jusqu'au cou. Pépé sera opéré le 25. Je fais l'infirmière depuis dix jours et encore pour 14 jours! Et je ne te dis pas
le boulot a côté! alors le béton c'est pour acclaper les emmerdes! bisous ma Biche! mémé