Pâtes à la main (tagliatelli) pour 3 personnes

Publié le 19 Août 2014

Vous avez déjà vu une vidéo sur You Tube , "comment faire des tagliatelle à la main", pâtes les plus simples à faire avec un minimum d'ustensiles, Rouleau, couteau et semoule(farine) extrafine de blé dur.

Cette fois je vais quantifier les proportions pour trois personnes, les photos montrent des mafaltine, mais pour les nouilles c'est la même quantité

Ingrédients pour 3 personnes, ou deux bons mangeur

- 200 gr de semoule(farine) extrafine de blé dur

- 110 gr d'eau à ajuster pour obtenir une pâte non collante aux main

- 1 pincée se sel fin

DSC00350.JPG

DSC00351.JPG

 

 

Cela donnera 325 grammes de pâtes crues non séchées, oui, j'ai oublié de vous dire qu'il faut un peu de farine blanche t55 pour fariner le rouleau et le plan de travail

Important

bien pétrir le pâton et le filmer (autrement il croûte surtout l'été en Provence)  pendant 10 minutes, un sac congel convient parfaitement 

Ensuite procéder selon la vidéo ci-dessous

i

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Mireille 22/08/2014 11:16


Je t'interdis de te servir de MON arbre à pâte, tu prends le tien na!-o))))
C'est rien c'est le soleil Jupi.
Tu as vu comme la gentille  Li prend soin de toi, elle a toujours peur que tu te coupes un doigt ! C'est dangereux la vie de cuisinier. 


Gros bisous Jupinou. 
Bises à Li et Mie.
Belle journée 

La Cachina 23/08/2014 14:12



m'enfin ces délicats ustensiles haut de gamme doivent être testés en situation réelles pour avoir une AOP


je remercie lili


pourtant c'est comme ça qu'on coupe, et pas avec un couteau d'office, les cuinier redoutent les grossssses brûlures


bises à mireille, li et mie



Liliane 20/08/2014 23:24


Et ya pas de machine pour couper les pâtes ??? Tu me fais frémir avec ce grand couteau... Je n'essaierai pas je crois...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 22/08/2014 10:05



mais si Lili, j'ai une machine mais j'aime mieux comme ça, et je ne me coupe pas, regarde les boucher, les cuisiniers, ils ont tous leurs doigts, mais pas les menuisiers


roooooo bisosus



marie 20/08/2014 20:22


Cc,  Patrick , moi c'est le soir ,  car plus calme , alors bonsoir à tous, et, merci pour l'idée du roulage, car les prendre à la main ce n'est pas tjrs çà non ^plus !! Mon fils est
reparti à 14h de Nice  et Manon lui a dit : " dit papa pourquoi tu as mis ds ta valise des pates fraiches ( mais du commerce ! ) ? j'en trouve mais à 6 fois le prix !! le digne
fils de sa mère qui aime le " naturel " aussi  ) ; voilà demain docteur pour angine et sinusite et doit aller en France car pas le médicament aussi fort + cortisone  ,
puis préparation de mon mari pour son  entrée à Cerbère en rééducation; j'ai commencé à rassembler les dossiers mais  j'espère arriver à tenir jusqu'au 17/09 ( on s'y
croirait   avec ce  temps ! ) pour acheter ts les vétements manquants ; si je donne ces explications ,c'est que je n'aurai plus le temps de mettre de commentaires ,et, çà va vs
faire des vacances , car  je suis trop longue; , l'ex-prof de philo ne sait se refaire et je voyais les copies du bac : 7 à 8 ! je vais copier sur Liza et son humour , mais vais
apprendre ds 2 mois ! : je lirai et vous fait à ts mes amitiés et des bises amicales pour 2mois à toi Patrick, qui est Unique : marie.

La Cachina 22/08/2014 10:03



Mais pour quelle raison habites tu en espagne, si ce n'est pas indiscret (réponse par mail surtout)


liza fait court, mais concis, tjs bien ciblé


bises



REN2 20/08/2014 11:08


Bonjour Jupi.


Et le temps de cuisson !!! Comment fait-on pour le savoir !!!! Hihihi.


Belle journée de septembre ! Et ils appellent ça le réchauffement de la planète.....


Bonne journée à tous *.

La Cachina 20/08/2014 15:11



le temps de griller un petit cigare


entre 10 et 18 minutes maxi, mais cela dépend de l'épaisseur des pâtes, je vais chercher le pied à coulisse, non!


 


ils vont tedire que c'est le plus chaud été depuis 2000, comme l'an dernier, c'est sûr que s'ils font la moyenne des département , ils vont dire que c'est super, tous les parisiens sont revenus
bronzés, blabla, ils ne compte pas toutes les familles qui n'ont pas pris de vacances


 


mais on va être sauvé, juppé se présente aux présidentielles, oui qu'elle est bonne la place


tout le monde oublie qu'il était parti au québec en exil suite à une magouille


je suis dans le chauffage central, (ajout d'élément et rénovation) because économie de fioul oblige


et je transpire, heureusement que les tuyaux ne passent pas dans le grenier dans la laine de verre


bonne saison de ski, oui ça aapproche



marithé :010: 20/08/2014 10:18


dis donc on dirait que c'est facile à faire ??   j'ai dit, on dirait  hihi


roo bisous ensoleillés et frais, c'est l'automne ici brr

La Cachina 20/08/2014 10:30



mais c'est facile Marithénounette, crois moi je ne fais pas des choses difficiles


punaise hier à minuit 16.5° ça change radical du 36° de l'aprem


to day :27° dehors 25 dedans, mais ça sens l'automne les vendanges, mes tomates peinentà mûrir


 


pfffff je fais de plus en plus de fautes, putthym de cachets


 


rooo bisous



:0014: ♥ dom ♥ 20/08/2014 08:36


Je n'en mange pas souvent, alors ... je les achète toutes faites.


Je te souhaite un bon mercredi.
Bisoux Jupinoux

La Cachina 20/08/2014 10:12



mais tu es riche alors, hi


nous la plèbe on se contente depas grand chose, des mauvais cèpes, lactaire, qq truffes, de l'eau de source, des raisins oubliés , des amandes


le gouv ne nous fait pas de cadeaux il taxe les noisettes à 75%


gros bisoux



lizagrèce 20/08/2014 08:33


Pas si "nouille" que ça ce savoir-faire !

La Cachina 20/08/2014 10:17



m'enfin c'est facile de facile, plus facile que la pate à sel, et en plus ça se mange !