Chevreuil mariné

Publié le 12 Décembre 2011

Chevreuil Mariné

Cruel dilemme car le chevreuil et si gracile et délicat que c'est péché de le tuer pour la manger, que voulez vous les hommes politiques sont immangeables et imbuvable, donc , acte....

 

et oui c'est pas très beau comme présentation on dirait du vomi de gremlins car j'ai pas coupé les morceaux assez gros

chevreuil-marine.jpg

Ne pensez pas à l'animal mais seulement à votre plat tout bête pou 4 à 5 petits mangeurs

  • 1 bon morceau de chevreuil prix dans l'épaule ou le gigot
  • du bon vin rouge pas aigre ni vinaigré
  • 1 oignon commun , la crise fait monter les échalotes
  • 2/3 carottes selon la taille
  • 1 peu d'huile d'olive
  • laurier, une branchette de thym et de sarriette
  •  2 baies de genièvre surtout pas plus
  • sel, poivre et très peu de muscade , vraiment très peu
  • 1 verre à liqueur de marc de raisin ou de "gnôle"

Préparation

N'oubliez pas de préparer la polenta facultative, ou pommes vapeur

Pelez les carottes évidemment. Coupez les carottes comme vous voulez

Dans un plat , versez le vin et ajoutez les morceaux de carotte,  et quelques feuilles de laurier., thym sarriette et baies de genièvre Mettez-y à mariner les morceaux de chevreil salés et poivrés. Réservez au frais ( et pas sur la fen^tre si vous habitez aux maldives) en prenant soin de retourner les pavés au moins une fois.


Ouf le lendemain, préparez le déjeuner pour votre harem

Retirez toutes les herbes et baies de la marinade et passez la au moulin à légume manuel grille fine. Ensuite, versez la marinade dans une casserole et faites chauffer pour la faire réduire de moitié. Passez la marinade au chinois puis ajoutez-y un peu de gnôle

Pendant ce temps, faites cuire les pavés de biches à la poêle dans une noix de beurre quelques min également. N'oubliez pas de retourner les pavés afin de les cuire de chaque côté et arrêtez le feu lorsque la cuisson vous convient..Servez le vomi mangeable avec la sauce . Vous pouvez accompagner d'une polenta ou d’une purée de pommes de terre maison

Rédigé par jupiter

Publié dans #Gibier

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.Marithé :0010: 13/12/2011 20:54


hum que c'est bon le chevreuiil ...  rare mais  bonnnnnn....  je le marine  mais pas longtemps  gros bisous   d'ici sous la tempete  ..

jupiter 14/12/2011 16:55



oui, comme le lièvre , mais cette fois le chevreuil sentait très fort, sans doute un mâle en rût  ici soleil et mistral



Liliane 13/12/2011 19:03


Nan... Pas le vin rouge ! J'arrive dès que c'est cuit !!! Attends moi...
Gros bisous.

René l'anchois 13/12/2011 17:32


Bonjour jupi.


Ha là, c'est un MIAM que j'adore. Dommage, le beau-père (enfin son équipe)n'a pas assez de bracelets donc je n'ai droit qu'à 2 ou 3 morceaux par saison. J'ai une épaule que j'ai congelé samedi
soir donc quand je la sortirai, je testerai ta recette qui me changera de l'épaule rôtie ou d'un civet traditionnel.


Bonne soirée à tous.

jupiter 14/12/2011 16:57



faut pas trop mettre de genièvre au risque de tuer le goût du chevreuil


 


les bracelets en velours ?  ça s'achètent sans limite de quantité, lol



barbajuan 13/12/2011 14:07


Très peu pour moi. Bizarre mais imcapable de manger la famille de Bambi et ses cousins. Peut être une régréssion infantile, vas savoir ? Bisous Jupi

jupiter 14/12/2011 17:00



moi c'est le cheval, je le respecte trop, bizzz



marie 13/12/2011 10:04


coucou JUPITER,je n'y connais rien en différence de chevreuil ou biche!!! mais tu es bien réveillé ou tu nous" nargues encore" !!! dans l'assiette,je vois un beau "vomi de gremlins" que je
mangerai sans arriére-pensée,surtoutavec une bonne polenta; et,ensuite quand tu nous expliques la sauce(l'as tu fais raffiné!!!) , tu nous dit de faire cuire nos pavés de BICHE; j'y comprends
plus rien sauté de chevreuil ou pavé de biche,car çà me tente si nous passons un NOEL à deux! je sais plus ce que je dois acheter? et,poutant çà va mieux,notre JUPITER,gros bisous, amitié, :
MARIE.

jupiter 14/12/2011 17:06



ba je m'embrouille, ici à la campagne on dit chevreuil ou même chèvre ou biche


per exemple on dit limace pour désigner les escargots, ba on est rustique et plouc


bisous



:0014: ♥ dom ♥ 13/12/2011 07:52


Non merci, pas pour moi ...


Bon mardi.
Bisoux tempétueux !


jupiter 14/12/2011 17:10



et ben mardi il faisait beau, Na


bisoux