Pied de porc carottes (entrée froides)

Publié le 5 Mars 2015

Cette recette n'est pas difficile , mais longue, d'autre variantes sont possible, idem avec les pieds de veau

Contrairement à ce que l'on croit ce n'est pas gras , mais gélatineux, en plus dans cette version il y a pas mal de légumes (normalement il y en a moins car cela ne favorise pas la conservation)

Dans les images que vous allez voir il y a 1 pied de porc, mais par mesure d'économie pour la source  de chaleur il faut en faire plusieurs, en effet la cuisson dure 6 heures en marmite normale

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Il faut :
- 1 pied de porc
- 1 + 2 carottes
- 2 feuilles de laurier
- branchette de céleri vert
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 6 baies de genièvre
- 3 grains de poivre

Brossez votre pied de porc à l'eau froide
Le faire dégorger une nuit dans de l'eau légèrement vinaigrée
Dans une marmite donner un premier bouillon avec une pincée de sel
Jetez l'eau et rincez votre pied de porc
Début de la cuisson :
Dans une grande quantité d'eau salée, mettre, le laurier, le genièvre, le poivre, une carotte coupée en rondelle, et la branchette de céleri

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- Laissez bouillir à couvert et à petit feu, 5 à 6 heures, il faut que les os se détachent tout seul
- la dernière heure ajouter les deux carottes coupées en rondelles fines
- Retirez les légumes et le pied avec une araignée ou écumoire
- triez les la viande soigneusement, jetez les os
- goûtez et ajustez en sel en poivre
- Ajoutez les cornichons coupés en tranches fines
- Mélangez le tout , viande et légumes
- Tassez dans une barquette
- Recouvrir d'eau de cuisson largement et mettre au réfrigérateur une nuit
- Le lendemain dégraissez le peut de graisse qu'il y peut y avoir  au  dessus et démoulez

Mangez froid en entrée

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

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lizagrèce 06/03/2015 18:59

Faudra que j'y pense quand je trouverai des pieds de porc !

jupi 07/03/2015 05:09

il y a des sales porcs un peu de partout, mais sont ils prêt à se laisser couper les pieds

Liliane 05/03/2015 23:36

J'adore la cochonaille... Très longue la cuisson... Merci.
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 06/03/2015 07:16

et oui Liliane, pour tous les bas morceaux de cochons ou autres, il faut du temps
mais avant ils faisaient cela au feu de bois dans une cheminée ou sur une cuisinière à bois
j'adore la cochonaille aussi, rare sont ceux qui n'aime pas les carcuteries, mais tout cela bouches les "tuyaux"
quand je serais riche ...................je vais me rabattre sur les langoustes , caviar, huitres, ormeaux etc......tu te rends compte 100 dollars un ormeau
http://dytic.over-blog.com/article-les-materiaux-insolites-utilises-pour-les-manches-de-couteaux-111857610.html
rooo bisous

Le vieux scaf 05/03/2015 11:16

Vidamment çà ne peut être que bon cette cuisine bien rural où non seulement on ne perd rien mais ou en plus on se régale
Hier je nous ai fais une côte de veau des Cévennes à la casserolle accompagnées de carottes vichy
je vous dis pas...

jupi 05/03/2015 12:22

point besoin de faire compliqué pour faire bon
beaucoup ne l'on pas encore compris

ce que j'adore c'est le ragoût de petits légumes primeurs à la casserole, ma mère en faisait un fameux

René 05/03/2015 10:56

Bonjour Jupi.
Tout est bon dans le cochon et tu nous le prouves une fois de plus.
Today je reste dans la maison. Un mistral à décorner les cocus et à me me faire perdre mes derniers tifs !!!! En plus c'est un nœud lunaire donc pas de jardinage.
Bonne journée à tous *.

jupi 05/03/2015 12:20

il fait mistral aussi mais pas froid
cette nuit il a eu une giboulée

vicini 05/03/2015 09:24

Une recette qui devrait plaire a mon mari car quand je lui achete du pied de porc il le devore avec les doigts mais moi non bises bonne journee

jupi 05/03/2015 09:43

comme tu sais , nous les sommes sommes des viandards, cela depuis la nuit des temps
Maintenant nous sommes civilisés, et on remange avec les doigts, MC do évidemet
bises
belle journée
ici il fait bleu

:0014: ♥ dom ♥ 28/03/2012 07:56


J'adore les pieds de porc !


Gros problèmes d'ordi.


Bon mercredi. Bisoux



cricri d amour :0025: 28/03/2012 07:43





J'ai bien lu......


bouillir 5 à 6 heures !!!


C'est mes copains Dolce Vita et EdfBleuCiel


qui vont être content.


hihihi


Bises mon bon Jupinounet.

René l'anchois 27/03/2012 23:56


Bonsoir Jupi.


Encore une journée de folie.Je n'ai pas pu filmer dommage car ça t'aurai plu.Je me suis trouvé nez à groin avec une quinzaine de sangliers et tout ça pour aller ramasser quelques primevères pour
repiquer dans le jardin. Pu...n de peur sur le coup mais après quel bonheur.Je les vois et surtout entend encore ce soir  dans ma tête. C'est beau la retraite donc il faut en profiter et toi
en 1er. Aprés les poils de sanglier, laisse tomber les poils de cochon...Pas de partout quand même et c'est reparti pour 20 ans au moins. Je te le souhaite de tout coeur pour ta santé et tutti
quanti.


Miam les pieds de porc( j'en ai vu des sauvages aujourd'hui, je sais je me répète), mais je les préfère panés au four mais ta recette, j'en mangerai sur la tête d'un.... cochon  .Hihihi.


Bonne nuit et gros bisous à Alexandra Lamyreille et à Alexandra Lamyliliane.


Pour les autographes personnels et coquins, voir les tarifs sur mon blog .Tout le monde connait l'url, bien sûr.


Bon mercredi à tous.

Liliane 27/03/2012 22:09


Je fais un truc de ce genre avec une tête de porc... Avec plein de gélatine ! J'adore.
Les pieds, je ne les ai mangés que grillés avec de la vinaigrette... Mais, bofff...
Comme le dit Mireille, ça c'est le pied ! Je vais essayer...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.
Bises aussi à toi Mireille et à monsieur Dujardin aussi ! Il s'est peut-être pris un coup de soleil !!!

Barbajuan 27/03/2012 17:35


En voila du bon miam pour le casse croûte du matin ou l'apéritif du maçon à 17 heures. Bref c'est le pied ! Bonne soirée Jupi et Gros bisous 


Bonsoir à Liliane et à René "Dujardin" (the artist)

regine 27/03/2012 16:42


humm !! j'adore ca meme si je n'ai pas l'occasion d'en manger souvent  .merci


 

lizagrèce 27/03/2012 16:12


Pkus c'est long plus c'est bon la carotte cornichons !!!


http://maisondeliza.over-blog.fr