Caldo des pescado (espagnol)

Publié le 15 Septembre 2012

 

Comme tous les caldo, il faut un bon feu pour bien mélanger toute les saveurs.

Voici une petite recette facile à faire et goûteuse (con mucho gusto) comme disent les Espagnols qui trouvent nos bouillons et ragoûts un peu fades
Ces caldos (bouillons littéralement) se déclinent en plusieurs versions de viandes et  de poissons, et sous différents noms, selon les pays méditerranéens.
Plat très rustique mais *estanque fam.

Caldo de pescado*

Oui, je sais ce n'et pas très présentable, mais vous avez l'habitude

Tout se fait dans le même plat à feu vif
Je vous laisse deviner pour le poisson, en fait il peu en y  plusieurs, avec quelques poissons de roches pour parfaire le goût
- 1 gros poisson à chair ferme
- 2 beaux oignons
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 2 belles tomates épépinées et coupées en morceaux, ou deux tomates pelées en boite selon la saison
- 2/3 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de pâtes langues d'oiseaux (Avoines de chez Alpina) ou des spaghetti coupés à 1 cm environ
- 1 poignée de pois chiches cuites
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 bâtonnets  d'aneth sauvage
- sel, poivre moulu  ,poivre en grain , safran , pointe cayenne

- Émincez deux oignons et faites les un peu blondir,
- Rajouter un poivron rouge coupé en lamelles idem pour le poivron vert, puis les tomates , le céleri, l'aneth, sel poivre
- Mouillez au vin blanc
- Mouillez à hauteur avec de l'eau tiède

- Pelez  pommes de terre et coupez les en gros morceaux irréguliers, attention ne pas les faire tremper, l'amidon contenu va faire un petit liant.
- Ajoutez 3 cuillères à soupe de pâtes (langues d'oiseaux, marque Alpina).
- Assaisonnez de haut vol, poivre , gros sel, quelques grains de poivres entiers , un peu de cayenne, du safran bien sûr, du poivre moulu
Faire cuire à très fort bouillon afin que l'huile ne surnage pas, lorsque que vos pommes de terre sont presque  cuites AJOUTEZ vos tranches de poisson
- rectifiez l'assaisonnement à votre goût.
- Laissez cuire votre poisson et servez avec une louche car le bouillon n'est pas très lié  et cela fait consommer pas mal de pain et c'est le but , (estanque fam).
 

Plat unique (vous pouvez augmenter la quantité de pommes de terre; ajouter des fèves , des fonds d'artichauts, des haricots plat espagnols, bref , ce plat laisse libre cours à votre imagination, mais ne mettez pas des boules de pétanque ou d'oursins entiers )
* estanque fam : rassasiant rapidement, peut se dire pour un plat bourratif aussi, mais là ce n'ai pas le cas.

En attendant que René nous pêche un beau spécimen, mais là cela serait dommage de manger une chair si délicate
[Mobius] (EN) Eclectic Daydreams {32583553} (Mermaid)

En attendant vous pouvez toujours cuisiner le fameux "poisson belle -mère" à condition de savoir par où l'attraper

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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René l'anchois 17/09/2012 10:44


Bonjour Jupi.


Demain arrivage de poissons à Hyper UUUUUUU et je vais aller voir s'il n 'y a pas 1 ou 2 morceaux de fielas pour tenter ta recette. Qu'en penses-tu ? Il tient bien la cuisson , goûteux,pas trop
d'arétes et pas trop cher.


Bises du Nord au Sud et bonne journée à tous.

MicheLLe 17/09/2012 06:53


je note la recette..c'est le genre de plat que j'adore......

René l'anchois 16/09/2012 11:16


Bonjour Jupi.


Un petit bonjour dominical et ensoleillé. Les dernières tomates murissent.


Bon dimanche à tous avec des bises du nord au Sud.

René l'anchois 15/09/2012 16:58


Bonjour Jupi.


C'est un MIAM spécial René que tu nous fait là !!! Merci. Quel poisson as-tu mis?


Pour te pêcher un bon poisson, pas de problème , c'est sur commande hihi. Ta belle-mère a l'air plus dangereuse qu'une vive.


Bises du Nord au Sud et bon week-end à tous.

Lou vièi gardian 15/09/2012 08:24


Ben moi j'adore ce genre de recette, c'est bon, ça tient au corps et j'adore quand je trouve ça sur la table quand je rentre du pâturage (non, je ne vais pas brouter, je surveille les biou)....On
se prend le parfum dès qu'on ouvre la porte et on n'a qu'à suivre jusqu'au marmitou. Miam miam...


Chère Régine, si vous tapez en recherche "arroz caldo recette", vous en trouverez quelques unes, j'espère qu'elle vous  feront usage.


Bouno journado a touti !

regine 15/09/2012 07:28


hum!!!  mon pere faisait "arroz caldo" avec tres peu de porc !!!j'aimerai avoir la recette si tu la ; il n'est plus là pour me l'enseigner malheureusement ! bonne journee

lizagrèce 15/09/2012 07:13


Pas présentable on s'en moque ! ça doit être très bon c'ets l'essentiel !


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