Pommes de terre à la Provençale

Publié le 23 Février 2011



Tout d'abord un peu de technique minablesque qui vous aidera peut être un jour


Une autre sorte de découpe très classique "la julienne", pas de pleunicherie "Jeanne " fût brûlée, alors....

Ici du poireau par exemple, comme toujours prendre un bon couteau , donnez un coup de fusil avant et attention que le demi poireau ne tourne pas, c'est plus risqué que pour émincer un oignon,  demandez si vous avez des questions particulières, genre : est ce que le poireau souffre beaucoup ? Mais c'est une ration pour un schtroumph ? La vidéo et la technique minablesque, ma yé né sé pas faire miou, désolatation ! 



 

Il est évident qu'un véritable cuisinier va beaucoup plus vite, c'est son métier, mais ces petites vidéo sont là, pour vous montrer q'avec une planche et différents couteaux on peux faire beaucoup de choses, sans salir les robots culinaires, c'est aussi pour vous faire plaisir et pour me faire plaisir aussi, si vous en voulez encore dites-le. Savez vous faire sauter les pommes de terre, ou rouler une omelette au fromage dans une poêle sans la toucher avec les main, mon papa m'a appris, j'étais tout petit, si vous êtes sage et que je suis en forme, (ce soir mon rein me fais bien souffrir) je vous le montrerai aussi, mais seulement si cela vous intéresse, jupi peux être lassant aussi, dites-le, ne vous gênez pas.

 

   
On ne peut être aimé à tout âge, mais à tout âge on peut aimer, et l'on a toujours des raisons de le faire.
Pierre-Marie Quitard

 


 Pomme de terre à la Provençale

 

 

 

 

 Recette très facile

 

À essayer une fois au moins

 

Désolé pour les proportions mais cela dépend de la tablée, oh, je ne sais pas combien vous êtes, alors prévoyez  pour que tout le monde mange à sa faim.

Epluchez les pommes de terre, les laver, ne laissez surtout pas les pommes terre dans l'eau, le but est de récupérez l'amidon comme liant, les essuyer et les couper en coins assez réguliers.

Dans une cocotte en fonte noire  mettre de l’huile d’olive à chauffer (3 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive) et y ajouter :

 

1 mini poil de  zeste d’écorce de citron non traité

4 gousses d’ail aplaties du plat du couteau et dégermées

Du persil plat et tendre

De la ciboulette

Le tout bien haché fin et un peu de muscade râpée.

L’huile chaude, on y jette les pommes de terre que l’on a préparées ;

On les fait cuire très doucement dans cet assaisonnement,  si cela attrape, mettre un peu de bouillon de poule chaud, on sale, on poivre, et au moment de servir, on y ajoute un jus de citron et vous parsemez avec le persil haché et la ciboulette

 

C’est aussi simple que cela.

 

A consommer avec une bonne salade ferre*, bien aïlée (ou avec un mesclun de salade du commerce) la frisée va très bien avec l'aïl à défaut de salade ferre*

Se sert en accompagnement d'un Rôt, ou bien seul lors des temps où l'on se serrait la ceinture.

 

Si vous tenez absolument à faire servir les coquilles d'huître, vous pouvez faire des "Hamburgers" à la Cro-Magnon, mais n'oubliez pas de mettre les aiguilles d'oursins à l'intérieur

 

*Salade Ferre :

 

Il va falloir que je vous donne un peu la composition de plusieurs salades sauvages, un mesclun de salade sauvage en fait. Mesclun veut dire mélange en provençal, ce n'est pas une variété de salade comme beaucoup le pense.

 


 

Au fait pourquoi DSK est revenu ?

- 1 pour être Président

- 2 Pour sauver la France

- 3 Car il n'y avait plus assez d'américaines pour lui

- Il faisait de l'ombre à Obama

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

marithe 24/02/2011 20:50



j'ai vu le salaire de dsk  et bé    je serais à sa place je resterais la bas ...


 


 


dis donc   ton couteau  est bien affuté  car  tu  coupe le poireau bien fin , j'y arriverais pas ..  c'esst cro dur..


par contre les pommes de terre, je vais essayer   ..


 


j'espère que ton rein va te laisser un peu tranquille nom de dla,  ça fait longtemps que tu es emmerdé avec ça .. et  je te souhaite une bonne nuit  et gros bisous d'ici ou il
pleut tous les jhours grrrrrr


 


 



jupiter 27/02/2011 14:33



le rein ça va , le reste pas trop, bof, je vis avec


 


DSK c'est un "pas gauche", c'est le ps hyper caviar


qu'il reste là bas , il y a plein de gonzesses,,,,,heu


 


grosses bises



bouilloirebavarde 24/02/2011 10:09



j'adore ce genre de plat bien ailé un régal, je n'ai pas ta dextérité pour ciuper les légumes ou les oignons j'ai toujours peur de me couper les doigts


bises mon ami et meilleure santé


Yo



jupiter 27/02/2011 21:52



si tu n'avait pas peur tu serais une Yakusa, hi


bises et prends soin de toi



mounic 23/02/2011 18:44



sans doute pour être président! bé vaï! ça nous change du petit maigre!!!!bon, revenons à notre amie Julienne! moi je fais ça avec ma scie électrique! ça va plus vite! quand je pense que tu me
dis de faire gaffe de pas me couper! bé va! avec ton couteau, si je fais comme sur la vidéo, c'est pas "et voilà" que je dis! c'est "allo, le 15?"!!!bisous



jupiter 27/02/2011 22:04



et tu hâche la ciboulette à la tronçonneuse ?


la maison du massacre


 


t'es abonné au 15, ils font des prix maintenant



Sims 23/02/2011 16:42



Les pommes de terre à la provençale avec un citron
mumuland.centerblog.net


Justement je reviens de faire de  la salade sauvage, malheureusement j'en connais pas trop, mais je vais le mois prochain faire un stage pour apprendre à les reconnaitre.


En montagne, je ramasse aussi des épinards sauvages, un régal!!


Bravo pour la découpe des poireaux.


 


 



jupiter 27/02/2011 22:05



merci sims


 


j'avais trouvé un bon site sur les salades sauvages , je vais essayer de le retrouver


bonne soirée



cricri d amour :0025: 23/02/2011 13:51






 


wouahhhhhh.....


quelle dextérité !


moi je me serais déjà coupé les doigts à plusieurs reprises,


bon c'est vrai je suis un cuisinier minable, un amateur basique, rien quoi


à côté de notre maître !


Pour DSK, c'est un jeu ?


Bon j’essaye, hein !


pour moi ça ne peut être que 2 (deux)


Bises mon Jupi



jupiter 27/02/2011 22:08



jésus avait une dextérité "de parole" , mais il a fini par donner son sang



Flo-Avril 23/02/2011 12:52



Miam ça à l'air super bon Jupi


Gros bisous, amitiés, Flo



jupiter 27/02/2011 22:08



Gros bisous d'amitiés et prends bien soin de toi


patrick



Liliane 23/02/2011 11:50



Elle est superbe ta citation...
Que fais tu de ces poireaux coupés aussi finement ? J'aime bien regarder la dextérité de tes mains... Attention ils coupent très fort tes couteaux !!! Je ne dois pas être aussi adroite que toi
!
Les pommes-deterre au citron... Va falloir que j'essaye.
Apprends nous donc la façon de retourner l'omelette, j'utilise une spatule... Y a plein de choses à apprendre chez mon Jupi... En s'amusant en plus !
Gros bisousssSSSS.



jupiter 27/02/2011 22:10



c'est pour faire une julienne


 


pour remplacer la barbie


 


et pi nan, plus de leçons, c'est fini


 


roooo bisous



René l'anchois 23/02/2011 10:27



Bonjour Jupi.


Quelle technique ! Bravo mais tu as aussi du beau matétiel.On en apprend tous les jours il paraît. Ma mère connait une dame qui a 102 ans et qui ne veut pas mourir car elle n'a pas tout vu dans
le monde !


Avec les pdt, je crois que je vais essayer avec quelques pissenlits. ils commencent à sortir.


Bonne journée à tous.



jupiter 27/02/2011 22:11



ta dame elle va voir arriver Kadafi planter la tente dans son jardin, elle sera pas déçue


 


j'ai de beau pissenlit bien gras , avec toute cette pluie



Annie 23/02/2011 09:14



Bravo ! Belle demonstration pour la decoupe des poireaux en julienne!


Le citron confit,peut-on le preparer soi- même ?


Bonne journée



jupiter 27/02/2011 22:12



oui mais je ne sais pas faire , et j'ai jamais essayé


merci annie



mimine cuisine 23/02/2011 09:01



Cette recette de pommes de terre me plaît beaucoup , avec du citron je ne connaisais pas du tout.Je pense bien essayer la recette.


Bonne journée



jupiter 27/02/2011 22:13



le citron avec le porc aussi


merci mimine



bernadette 23/02/2011 08:39



oui, trois fois oui, ces petits trucs sont très bien illustrés et sont de bons rappels !


La recette des pommes de terre provençale me plait beaucoup.


Courage pour le rein, bravo pour votre courage et votre fidélité à notre rendez-vous quotidien


 



jupiter 27/02/2011 22:15



je fais comme je peux Bernadette, merci pour les encouragements



lizagrèce 23/02/2011 08:35



-" Ah! que ces beau des papattes d'hommes dans la julienne !!!"...


 


PS (c'est le acs de le dire) : DSK  gardez-le SVP - on vous le donne avec en prime 1kg d'olives



jupiter 27/02/2011 22:17



tu vas voir un jour il va se faire la malle avec la caisse du FMI



regine 23/02/2011 08:09



he ben mon Juju c'est les patates de mon enface !!!! hum que c'est bon j'adore ton site c"est une therapie



jupiter 27/02/2011 22:18



"thérapie de groupe" ? je vais fonder une secte


ça rapporte , hi



dianou 23/02/2011 07:33



bonjour mon beau, je ne veut pas fermer l'ordi sans passer te voir, dit donc tu va pas mal pour hacher menu menu hihihihi fais gaffe de ne pes prendre l'envie de couper tout et n'importe quoi
hihihi pour les pdt je n'aurais jamais pensé au citron !!! comme quoi , bon je file a montpellier, un dernier examen oblige tendresses et bisous, dianou



jupiter 27/02/2011 22:19



merci Dianou


que tes yeux aillent mieux


tu as beaucoup de courage


Bises


patrick